Межостистый имплант HeliFix

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем olsenbig, 1 ноя 2015.

  1. olsenbig Новичок

    Регистрация:
    14 окт 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте. Мне 42 года, веду активный образ жизни. Год назад заболела спина, была выявлена грыжа l5-l6 0,7см. За год прошел через двух неврологов, двух мануалов, параллельно ЛФК, грязи, но динамика не обнадеживает. Дошел до нейрохирургов. Один из предлагаемых вариантов - микродискэтомия с установкой межостистого импланта HeliFix:
    http://www.alphatecspine.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=80&Itemid=86
    Кто-то что-то может сказать по данному импланту, есть ли какая-то статистика по его применению?
    Заранее спасибо за ответы.
     
    1 ноя 2015
  2. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    Здравствуйте! Вообще сейчас межостистые импланты серьезно утратили актуальность, былой ажиотаж и энтузиазм по поводу их применения значительно поутих. Во многом это связано с неоднозначными результатами операций. В любом случае, чтобы что-то рекомендовать необходимо иметь больше информации о Вас. Выложите снимки, подробно опишите жалобы, укажите вес и рост.
     
    2 ноя 2015
  3. olsenbig Новичок

    Регистрация:
    14 окт 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Фотки здесь не могу закачать, поэтому даю ссылку:

    http://radikal.ru/users/olsenbig#rnd=9

    Рост 188, вес 90, хочется бегать. Боль гуляет от поясницы по правой ноге до стопы, "бегают мурашки". За последние месяца три острота боли снизилась (считаю благодаря ЛФК и Сакским грязям), зато стала распространяться на левую сторону поясницы и мурашки побежали по левой стопе. Физическая форма считаю неплохая, после разминки могу кулаками достать до пола, не сгибая ног. МРТ полугодовой давности показывало почти тоже самое, грыжа не уменьшается. Разные нейрохирурги рекомендуют: ТПФ, диам, кофлекс, указанный здесь хелификс, просто микродискэктомию. Считаю что без импланта последующая физическая активность вызовет рецидив.
     
    2 ноя 2015
  4. Kermit Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Офигеть. И что вас не устраивает?) Не все со здоровой спиной так могут)
     
    5 ноя 2015
  5. olsenbig Новичок

    Регистрация:
    14 окт 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Полгода назад и я не мог. Не устраивает то, что из-за расползающейся боли не могу позволить себе былые физические нагрузки (хотябы в виде бега). Да, забыл написать, что несколько месяцев пью препарат "Артра", который, по всей видимости, уменьшает болевые ощущения и помогает уживаться с грыжей.
    Ну если по хелификсу информации нет, может кто-то из докторов выскажет какие-то аргументы в пользу того или иного вида операции, а может и обоснует дальнейший консервативный метод лечения. Снимки по ссылке выше.
     
    6 ноя 2015
  6. Kermit Новичок

    Регистрация:
    24 сен 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Тупо стареете просто)
     
    6 ноя 2015
  7. olsenbig Новичок

    Регистрация:
    14 окт 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Не страшно быть дедушкой, страшно спать с бабушкой). Не хочу мириться со старческим образом жизни.
     
    6 ноя 2015
  8. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.162
    Симпатии:
    13.391
    olsenbig, пригласите в свою тему нейрохирургов форума.
     
    8 ноя 2015
  9. M_F_P Новичок

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Привет!

    Напишу сугубо свое мнение и ситуацию, как ответ. Мои параметры практически близки к твоим (возраст, рост, только вес на 5 кг больше ;)). раньше очень активно занимался спортом где-то до 25 лет, сейчас же много гуляю, катаюсь на велике (последний год - мало, причина спина и нога, см. дальше), и подобное без экстрима. 12 лет назад первый раз заклинило спину (резко и ничего подобного не предвещало) и понеслась: два раза в год заворачивает аж до слез (даже выпрямится порой не получалось), но я особо медикаментозно не лечился (мази, массаж, упражнения, в первые год-два несколько раз- уколы, но они мне как-то не помогают). Обычно, где-то через месяц-полтора после приступа, уже можно с нормальными ощущениями и прямо ходить. Уже привык к такому раскладу и готов был терпеть (хотя качество жизни не очень). А в прошлом году шел по лестнице, что-то хрустнуло и отнялась нога (правая), прям сразу и резко, боль как от судороги. Дальше - стандартно: невролог, курс капельниц, уколов и таблеток на две недели. Очень стали болеть суставы на больной ноге: от бедра до стопы. Невролог сказал примерно следующее: "нужна операция, если ее не делать, то через какое-то время нога начнет "шлепать", а лет через 5 готовься к артрозу суставов", - может где-то ее слова переврал, но - это общий смысл, как я его понял. Ногу постоянно крутило, спина не болела, но ее тянуло, стало невозможно стоять: немеет таз и мышцы на обоих бедрах - облегчение только когда ходишь. Нога стала слабеть. Невролог рекомендовала хондропротектор, пил "Дона", да - ногу крутит меньше, суставы перестают болеть (где-то через месяц от начала приема). Далее - операция через 9 месяцев (микродискэктомия + Helifix). Я тип операции естественно не выбирал, но как я понял, смотрят на остатки дисков и подвижность позвонков относительно дисков. У меня вся структура - нормальная, но в двух сегментах диски "просто" сжались (износились, если можно так сказать), (по описанию операции понял, что делали на одном диске :( ), медицинские сейчас выкладки не делаю.
    Сейчас - спина, можно сказать, не болит (осталась старая память в голове и положениях тела и связанной с ним боли, но когда двигаешься все намного лучше чем до операции). Нога... оттошла процентв на 40%: не болит, не крутит, стопа стала сильнее (раньше было ощущение, что между большим и вторым пальцами что-то вставлено тольщиной сантиметра 4!, сейчас где-то 0,5 см), хотя большой палец все еще не тот. Ощущуение онемения на коже тоже есть, но стали меньше. Иногда даже кажется, что нога нормальная когда идешь. Сейчас можно встать и идти не прихрамывая после того как сидел. Катался на велике... После этого на следующий день чувствовал себя даже лучше, а не как раньше - мог ходить только "рачком".
    Т.е. я не пожалел и большую роль, как я понимаю, здесь выполняет - микодискэктомия, а протез - не дает обратно позвонкам сжаться. сдавить диск, при этом сохраняя подвижность позвоничника, что способствует каком-никакому питанию диска за счет работающих рядом мышц (даже на моих двух МРТ с разницей 8 месяцев заметно самопроизвольное уменьшение выпячивания дисков - это до операции).

    Прошу прощения за лирику и длинный текст.
     
    17 ноя 2015
  10. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Оперироваться вам не нужно. Пройдите курс мануальной терапии и курс УВТ.
    Про операции подробнее здесь:
    https://www.medhouse.ru/threads/21800/#post-202589
     
    17 ноя 2015
  11. M_F_P Новичок

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    To Olsenbig...

    Да, совершенно забыл... У всех протезов и систем есть показание. У Helifix oно: "Поясничный стеноз позвоночного канала (LSS).", - взял с сайта. Собственно, что у меня и было по описанию обследований. У тебя может быть другая ситуация, поэтому начинать от выбора протеза не совсем правильно (IMHO).
     
    18 ноя 2015
  12. olsenbig Новичок

    Регистрация:
    14 окт 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    В течение полугода прошел двух мануальщиков и лфк - в результате гнуться стал значительно лучше, боль на фоне приема глюкозаминов стала меньше, но поползла кроме правой ноги еще и на левую, подъем груза от 10кг вызывает обострение болей дня на два. В общем считаю, что такое качество жизни не по моему возрасту. Сколько обычно рекомендуется бороться консервативными методами и какие последствия длительного воздействия на нервные корешки?
    ЗЫ Знакомому, живущему в Германии, при схожих обстоятельствах даже не стали предлагать консервативный метод лечения, а просто вырезали грыжу по страховке (без установки имплантов) и на месяц в санаторий восстанавливаться. Через месяца полтора он уже бегал.

    Начал я не с выбора протеза, а с неврологов, мануальщиков и лфк. Почти год консервативной борьбы положительных результатов не принес и я обратился к нейрохирургам. Данный имплант предложил один из хирургов (субъективно более внушающий доверия). К операции СЕЙЧАС начал склоняться, чтобы не получить после нескольких лет консервативной борьбы и, все равно, проведенной операции, что-то типа твоего:
     
    Последнее редактирование модератором: 30 ноя 2015
    30 ноя 2015
  13. M_F_P Новичок

    Регистрация:
    16 ноя 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Ну, так-то - да. Нужно смотреть по самочувствию и динамике изменений. Если становится хуже (а у меня, например, динамики к улучшению не было за столько лет) то хирургический вариант тоже "нужно проконсультировать".
     
    1 дек 2015
  14. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    По поводу глюкозаминов можно сказать, что это препараты плацебо. Значит вам стало лучше от лечения. В целом динамика положительная. Надо уделить внимание укреплению мышц спины, а до тех пор ношению корсета. УВТ бы вам очень помогло.
    Что же касается вашего знакомого, то, если вы читали материал, на который я давал ссылку, вам уже известно, что в целом эффективность оперативного лечения в целом составляет около 60% (но есть большой разброс по странам и клиникам). Главная проблема - послеоперационный рубец, который может вовлечь нервный корешок. И никто не может вам дать гарантию, что вас не постигнет неудача. И что тогда? Если вы войдете в эти неуспешные 40%? Теперешние проблемы покажутся вам сущими пустяками. А сделать что либо уже будет нельзя. Решать вам...
     
    1 дек 2015
  15. olsenbig Новичок

    Регистрация:
    14 окт 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    В моем случае глюкозамины ИМХО не плацебо, до них пил ряд препаратов которые не помогали, а вот временный перерыв в приеме глюкозаминов (дона кончилась, а артру еще не купил) вызывал увеличение болей.
    Динамику хода болезни я (на свой взгляд чайника) не могу назвать положительной. До похода к мануальщикам боли (хотя и более резкие чем сейчас) были только при сгибании спины и только в правую ногу, сейчас боли ноющие и почти постоянные с терпимым обострением при сгибании спины, но отдают еще и в левую сторону. Это признаки положительной динамики?
    По Вашему совету пошел на УВТ, сегодня был первый сеанс с последующими газовыми уколами. Субъективно, ощyщения во время и после сеанса напоминают результат массажа электромассажером Nozomi mh-103 на второй скорости (весьма жесткое воздействие)

    Модератор: удалена ссылка на коммерческий ресурс.

    Курс УВТ я решил всетаки пройти, думаю хуже не будет, но какого-то прогресса, если честно, не ожидаю. К томуже для уменьшения воспаления спровоцированного УВТ опять прописывают НСПВ от которых отказался больше полугода назад из-за слабого эффекта и "раздражения" желудка.
    Все же, сколько по вашему стоит вести консервативную терапию и каковы шансы возврата к спортивному образу жизни?
     
    1 дек 2015
  16. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Если доказательной медициной доказана неэффективность какой либо группы препаратов, то их положительный эффект можно объяснить только одним - психотропным воздействием. Любые хондропротекторы имеют эффективность плацебо, что подтверждено многочисленными исследованиями. Если вам в какой-то период становилось легче, то скорее всего это совпадение.
    УВТ. Спросите у врача в каком режиме вам выполняется процедура: доза, частота, количество импульсов.
     
    2 дек 2015
  17. olsenbig Новичок

    Регистрация:
    14 окт 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Не буду спорить про хондропротекторы - плацебо, так плацебо. Про УВТ - завтра спрошу.
     
    2 дек 2015
  18. olsenbig Новичок

    Регистрация:
    14 окт 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Спросил сегодня про параметры УВТ, но кроме того, что частота 5 ударов в секунду врач ничего уточнять не стал.
     
    3 дек 2015

Статьи о спине и позвоночнике