Рецидив грыжи L5-L4, нужна ли операция повторно?

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Улезко, 1 ноя 2015.

  1. Улезко Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Доброго времени суток! В ноябре 2013 года была сделана операция по удалению грыди L5L4, спустя год(2014 )появились опять боли в спине. После обследования выяснилось, что опять грыжа. С ноября14 года по сегодняшний момент уже четвёртое обострение.....на сегодняшним день сил уже нет. Нахожусь на больничном три недели и ничего не помогает. Были назначены ин,екции мовалис, медокалм, мельгаму а так же свечи диклофенак и таблетки кетанов 150 мг, но болевой синдром не прошёл. Сейчас назначены препараты такие как целебрекс200*2, нотодалак100*3, медокалм 150*3. , но улучшения нет. Подскажите пожалуйста ,неужели опять операцию делать???

    IMG-20151028-WA0004.jpg IMG-20151028-WA0002.jpg
     
    1 ноя 2015
  2. Улезко Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    А главное интересует вопрос, можно ли обойтись без повторной операции? И какие перспективы если все таки операция не избежна?
     
    2 ноя 2015
  3. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    1.543
    Достаточно большая грыжа с признаками сегментарной нестабильности на уровне L4-L5. Думаю вероятность операции достаточно велика
     
    2 ноя 2015
  4. Фёкла31 Активный пользователь

    Регистрация:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    298
    Адрес:
    Белгород
    Улезко, здравствуйте! А вы как сами думаете, что могло стать причиной рецидива? Подняли или носили тяжелое, резкое движение, занимались ли вы ЛФК, плаванье?
     
    2 ноя 2015
  5. Улезко Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Спасибо, что ответили, доктор. Сегодня была у нейрохирурга и у невролога, хирург сказал однозначно операция, с установкой импланта, а невролог предложил продолжить лечение.
    Фёкла31,здравствуйте. Бассейн посещала, гимнастика с утра. Тяжелое не поднимала, но что касается резких движений, то возможно, т.к. мы не всегда себя контролируем. Учитывая , то что я работаю воспитателем и в течении дня постоянно наклоны, может это как то повлияло......
     
    Последнее редактирование модератором: 2 ноя 2015
    2 ноя 2015
  6. Фёкла31 Активный пользователь

    Регистрация:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    298
    Адрес:
    Белгород
    Ясно, обидно конечно. Что вы решили? Лечиться или оперироваться? А кем работаете? Может сидели долго и высидели повторную?
     
    2 ноя 2015
  7. Улезко Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Фёкла31, обидно , даже больше чем. Работаю воспитателем в детском саду. Буду продолжать лечение, но вопрос на сколько поможет и , что может быть если оттягивать операцию????
    А Вы по какому поводу на форуме?
     
    2 ноя 2015
  8. Фёкла31 Активный пользователь

    Регистрация:
    25 окт 2014
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    298
    Адрес:
    Белгород
    Я год назад прооперирована. На форуме с того самого момента и нахожусь. Я почему вас спрашиваю, чтоб знать как себя вести, чтоб хорошо все было ))) Даже вспоминать не хочется весь этот послеоперационный ад. А деток в саду не поднимали?
     
    2 ноя 2015
  9. Улезко Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Вот и меня пугает слово ОПЕРАЦИЯ, понимаю Вас "ад"...Занимайтесь гимнастикой,плавание, и вообще берегите себя. Деток на руки не беру после операции, да и большие они уже у меня.
     
    2 ноя 2015
  10. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    Здравствуйте! А по какой причине выполнена только компьютерная томография, а не МРТ? У Вас противопоказания к МРТ? По данным компьютерной томографии неправомочно судить показаниях к операции и вообще нельзя в полной мере оценить состояние позвоночного сегмента. Оперировали тоже по КТ? При отсутствии противопоказаний необходимо пройти МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника на аппарате с напряженностью магнитного поля от 1,5 Т., выложить тут снимки МРТ до операции (если были) и "свежие" снимки. Подробно опишите жалобы до операции и сейчас. Любое рассуждение о повторной операции должно быть подкреплено тщательным обследованием.
     
    2 ноя 2015
  11. Улезко Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Хасан Мершед, здравствуйте! Серьезных противопоказании МРТ нет, но Я не переношу замкнутое пространство. Оперировали по КТ и после операции было КТ.
    Жалобы: (до операции) Боли в пояснице, боль отдавала в две ноги с боков,но больше в правую ногу, по правой ноге опускалась в низ. Онемение большого пальца правой стопы.После операции чувствовала себя хорошо.
    Сейчас: Так же боль в пояснице, отдает в две ноги(тянет, ноет, "простреливает"), когда стоишь появляется слабость в ногах, онемения нет. Выпрямиться не могу. В положении лежа боль стихает. Сидеть тоже больно.
     
    3 ноя 2015
  12. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Как альтернативу операции могу порекомендовать УВТ. Но, боюсь, правильной методикой мало кто владеет.
     
    3 ноя 2015
  13. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    Если не сможете совладать с боязнью замкнутого пространства (это многим удается, если правильно мотивировать человека, рассказать о полной безопасности метода), то можно конечно сделать МРТ в аппарате открытого типа, но качество изображения там очень часто хромает, потому что у них магнитное поле малой мощности и большинство из них сделаны в Китае неизвестными фирмами. Однако есть современные высокопольные МР-томографы с широкой "трубой". В них должно быть комфортнее. В любом случае, учитывая рецидив болей, перенесенное вмешательство на первом месте диагностика, т.к. даже начав консервативную терапию без диагноза есть риск навредить - есть случаи послеоперационных спондилитов, т.е. воспалительных поражений позвоночника, при которых ряд процедур категорически противопоказан. Сначала диагностика, потом лечение! А о необходимости хирургии можно будет говорить только при очном осмотре.
     
    3 ноя 2015
  14. Улезко Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Записалась на МРТ, но открытого типа, как будет результат загружу. Спасибо, что ответили.

    Принимая лекарства прошла боль в правой ноге, в левой уменьшилась тоже. Но появились непонятные боли в низу живота. Болит как то приступами, это как то может быть связанно с позвоночником ????
     
    Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2015
    5 ноя 2015
  15. максимус Пользователь

    Регистрация:
    31 окт 2015
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    7
    Нужно было сразу МРТ ( мне обьяснили врачи что по КТ и грыжа может быть большая, а на МРТ не подтверждаеться часто!) Перестаньте колоть всякую ерунду, я тут вчера тему читал про даму , которая себе за 2 года впиндюрила 500!! уколов. Что из органов внутри здорово можно только догадываться
     
    5 ноя 2015
  16. Улезко Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Сделала МРТ загрузила пока описания. Чувствую себя немного лучше. Прошла боль в ногах. Врач отменила целебрекс и назначила ксефокам и трентал капельно.

    IMG-20151110-WA0003.jpg
     

    Вложения:

    • DICOMDIR.rar
      Размер файла:
      1,5 КБ
      Просмотров:
      4
    10 ноя 2015
  17. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    Вы не все файлы выложили
     
    11 ноя 2015
  18. Улезко Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Здравствуйте, с диска все не загружается (Большой размер)
    Частями?
     
    11 ноя 2015
  19. " Елена Р Новичок

    Регистрация:
    22 сен 2015
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    13
    В первую очередь надо пройти курс лечения до конца. Если не становится лучше - поменять курс. Желательно обратится к врачу у которого за спиной армия людей с благодарностью за выздоровление.
    Моё мнение - возможно УВТ спровоцировали и так начатое обострение. Прекратить какое либо ударное влияние на грыжу. Дайте ей успокоится и притихнуть. Продолжайте плавать если вам комфортно. И немного потерпите. Пройдите повторный курс лечения но без прямого воздействия на грыжу. Советуйтесь с врачом как можно это сделать. Я против операций.... Так как вывод - одна уже была. Нет гарантий что после второй не будет повтора. Надо задуматься? Если можно обойтись без операции - делайте всё возможное. Посетите не одного врача а пойдите к 10 - узнайте мнение. других. Потом делайте выводы.
    Операция ТЕХНИЧЕСКИ самый простой способ который не дает никаких гарантий на дальнейший исход. Так где смысл?
    Всегда буду повторять - надо использовать все возможные и не возможные способы лечения. Только в тяжёлых случаях и крайностях и когда уже жизнь невмоготу только в таких случаях делать операцию.
    Вы должны бороться. это ваша жизнь. Я уверена у вас всё получится. Желаю вам скорейшего выздоровления. И никогда не болеть.

    Почитайте эту тему https://www.medhouse.ru/threads/24145/
     
    Последнее редактирование модератором: 11 ноя 2015
    11 ноя 2015
  20. Улезко Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    4
    Спасибо Вам большое за поддержку, конечно я буду лечиться и пробовать все, что возможно! Т.к. на оперативное лечения не настроена! УВТ я не делала. Ещё раз спасибо
     
    11 ноя 2015

Статьи о спине и позвоночнике