МРТ грудного отдела, признаки компрессионного перелома тела позвонка Th7 1ст. Ушиб Th10, Th11, Th12

Тема в разделе "Переломы позвоночника", создана пользователем Fitil, 1 ноя 2015.

  1. Fitil Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    Добрый день.

    Девочка 5,5 лет. 25.10.2015 упала на детской площадке с турника (от попы до земли около метра). Приземлилась на попу. Обратились в травмпункт. Врач посмотрел - сказал все хорошо, повторно придти завтра. 26.10.2015 при повторном осмотре другой врач сказал тоже все хорошо. 27 и 28.10.2015 ходили в сад (без физкультуры), танцы и т.д. отменили. 29.10.2015 обратились к заведующему отделением (был на больничном) - сделали рентген. Под вопросом оказался 7 позвонок грудного отдела. 30.10.2015 сделали МРТ (в другом городе куда направил Заведующий) - признаки компрессионного перелома тела позвонка Th7 1 степени, ушиб позвонков Th10, Th11, Th12. Показали заведующему - он созванивался с врачом описывающим МРТ (оба взрослые врачи, детского отделения у нас в городе нет - говорят лучше подстраховаться и вести как перелом). Заведующий предлагает лечиться дома под его наблюдением. 31.10.2015 - обратились в НИИ НДХиТ, но там были только дежурные врачи, сказали хотите госпитализируем хотите приезжайте 02.11.2015 - будут все диагносты, посмотрим и снимки и ребенка - пока постельный режим и не сидим (ребенок активный - очень сложно, пропускаем танцы, рисование, сад и т.д.).

    Возникает вопрос - есть ли перелом? (Снимки рентгена у заведующего, МРТ прилагаю). Ребенка ничего не беспокоит. Заранее большое спасибо.

    Заключение.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg
     
    1 ноя 2015
  2. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    936
    Симпатии:
    1.418
    Fitil, добрый день!
    Готовьте девочку к школе, все у нее нормально.
     
    1 ноя 2015
  3. Fitil Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    Dr. dreval - большое спасибо Вам за ответ, пользуясь случаем хочу еще спросить:
    1) Нужно ли как то лечить ушибы (если они есть) - физиотерапия например или просто достаточно еще неделю постельного режима?
    2) Когда можно нам гулять, сад, танцы и т.д.? Есть ли какие то ограничения?
     
    1 ноя 2015
  4. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    936
    Симпатии:
    1.418
    Ребенку можно все, что не вызывает дискомфорта (в рамках разумного).
    Ответ на второй вопрос: с завтрашнего дня.
     
    1 ноя 2015
  5. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.977
    Симпатии:
    5.138
    Адрес:
    Киев
    Перелома нет, есть начало формирования Шиермана-Мау. В идеале следует уменьшить статические нагрузки, но выполнить это невозможно.
     
    2 ноя 2015
  6. doclega Врач-рентгенолог

    Регистрация:
    15 ноя 2011
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    586
    1) Честно говоря, есть сомнения. Хотелось бы посмотреть сканы в T2 ВИ.
    2) клиновидная форма тела позвонка Th 7 есть. Замыкательные пластинки ровные.
    3) при таком качестве выложенных снимков сложно исключить трабек. отёк
    Примерно так должен выглядеть перелом и остеохондродисплазия (чаще у мальчиков и несколько позвонков).

    1).jpg 2 (2).jpg
     
    2 ноя 2015
  7. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    151
    Симпатии:
    200
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    Согласен с doclega, действительно есть клиновидная деформация Th7 позвонка. И действительно хорошо бы посмотреть в лучшем качестве. Но серьезной деформации нет, угрозы сдавления спинного мозга нет. То, что нет жалоб уже замечательно. Но спортивные нагрузки надо пока ограничить на 3-4 недели - исключить повторные травмы. Более компетентно ответит грамотный рентгенолог после рассмотрения снимков в лучшем качестве, а по рекомендациям детский ортопед.
     
    2 ноя 2015
  8. Fitil Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    Большое спасибо всем откликнувшимся! Вот как всё вышло....
    Сегодня 02.11.2015 для подстраховки повторно обратились в НИИ НДХиТ на Полянке, МРТ из Серпухова привезенные нами посмотрел - Руководитель отдела лучевой диагностики - д.м.н, профессор Ахадов Толиб Абдуллаевич (за что ему огромное спасибо) и сказал что по ним нельзя достоверно что то сказать. Сделали повторное МРТ в НДХиТ (полное в отличии от рекомендаций данных после рентгена - Грудной отдел). Вот результат((((( Нас госпитализировали на 21 день (хорошо с мамой) Снимки остались пока там, Заключение сфотографировал:

    20151102_130612.jpg

    Всем кто попадет в подобную ситуацию в Москве или Московской области - не теряйте времени (мы потратили неделю на выяснения в Чехове и Серпухове), обращайтесь сразу в НИИ НДХиТ. (Будет существенная экономия нервов, времени и денег). Снимки потом выложу для образца....
     
    2 ноя 2015
  9. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.977
    Симпатии:
    5.138
    Адрес:
    Киев
    ерунда какая-то...

    Это описание не соответствует представленным выше снимкам МРТ (Т7;Т10;Т11;Т12), на снимке нет отека костной ткани и соответственно этому клиновидность не является переломом. Подождем снимков, очень хочется увидеть и сопоставить с предыдущим МРТ...
     
    3 ноя 2015
  10. doclega Врач-рентгенолог

    Регистрация:
    15 ноя 2011
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    586
    Ага. Поглядим.
     
    3 ноя 2015
  11. Fitil Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    Добрый день. Выкладываю снимки МРТ с НИИ НДХиТ. Спасибо.

    DSC07837.jpg DSC07840.jpg DSC07841.jpg DSC07844.jpg DSC07846.jpg DSC07848.jpg DSC07850.jpg
     
    11 ноя 2015
  12. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.977
    Симпатии:
    5.138
    Адрес:
    Киев
    Не знаю, может я слепой, или дурной, но я не вижу перелома.
     
    12 ноя 2015
  13. Fitil Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    Игорь, большое спасибо за ответ.
    Возможно они все перестраховываются - не понятно(((. Пока лежим на вытяжении (не сидим, но ходим), ей делают массаж и физиотерапию. Купили корсет и гантели по 0,5 кг для ЛФК. Думаю хуже не будет если будем заниматься. А вот если перелома нет и она будет носить корсет будет ли вред?
     
    12 ноя 2015
  14. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.977
    Симпатии:
    5.138
    Адрес:
    Киев
    нет не будет, будет просто неудобство носить эту девайсину и все.
     
    13 ноя 2015
  15. doclega Врач-рентгенолог

    Регистрация:
    15 ноя 2011
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    586
    НЕ благодарное это дело искать такую "мелочь" на экране монитора. Для этого существует рабочая станция врача.
     
    13 ноя 2015
  16. Fitil Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    Добрый день. Для удобства сделал снимки лучше и больше. Большое спасибо.

    МРТ Серпухов:

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg
    МРТ Москва:

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

    Во вторник нас выпишут, говорят месяц дома постельный режим, сидеть нельзя 3 месяца с момента падения, корсет 6 месяцев, ЛФК. Скоро новый год, представления а там только сидя.

    Вопросы:

    1) можно ли нам сидеть через 2 месяца с момента падения (не будет ли вреда)?

    2) есть все таки переломы или нет?

    Большое спасибо.
     
    18 ноя 2015
  17. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    22.558
    Симпатии:
    13.425
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А какая разница.
    Госпитализация закончена.
    Здоровый образ жизни, описанный Вами в рекомендациях, нужен всем.
     
    19 ноя 2015
  18. Fitil Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    Добрый день. Больше всего интересует можно ли нам сидеть, т.к. детский сад, кружки и т.д. везде сидя...
     
    19 ноя 2015
  19. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    22.558
    Симпатии:
    13.425
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Можно, но так как долго не сидели, то прибавляйте по 5 минут в день.
    Помните, что урок должен длиться не больше 45 минут, а для маленьких-20.
     
    19 ноя 2015
  20. Fitil Новичок

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    Большое спасибо за ответ.
     
    19 ноя 2015

Статьи о спине и позвоночнике