Жизнь в перспективе год после операции

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем NataKovalska, 30 окт 2015.

  1. NataKovalska Пользователь

    Регистрация:
    29 окт 2015
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    54
    Здравствуйте, мне 35 лет, вес 55 кг, год назад операция по удалению грыжи 9 мм L5-S1, потери чувствительности не было, была дикая боль около месяца перед операцией. Консервативная терапия результата не дала, лечение у мануальщика привело к увеличению грыжи на 2 мм. Вышла на работу через 2,5 мес после операции, параллельно занималась плаванием и ЛФК. Сейчас, кроме плавания 2-3 раза в неделю, хожу на пилатес и растяжку тоже по разу в неделю. Утром - упражнения ЛФК, сама что-то подбирала для пресса и спины. Итоги за год - мышечный корсет, как бы это сказать... появился что ли. Приятное ощущение наличия мышц, так как до операции я совершенно физкультурой не занималась. Итак, с таким режимом самочувствие, слава Богу, нормальное. Не поднимаю ничего тяжелее 4 кг. Подумываю о тренажерном зале, сдерживает только страх навредить себе и недоверие к местным тренерам. Ясно, что о приседах со штангой речь не идет, но вот гиперэкстензия например и какие-то умеренные тяги? Есть желание больше закачать мышцы спины без вреда для дисков. Буду благодарна за совет по этому поводу. И еще вопрос - при отличном самочувствии нужно ли мне наблюдать этот прооперированный диск? Делать периодично МРТ, наблюдать свой остеохондроз и раз во столько-то показываться доктору?
     
    30 окт 2015
  2. Мишка Пользователь

    Регистрация:
    5 окт 2015
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    4
    Какие ощущения были после операции? Через какое время исчезли все тянущие боли прострелы усталость лежать, могли бы поделится опытом пожалуйста
     
    30 окт 2015
  3. NataKovalska Пользователь

    Регистрация:
    29 окт 2015
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    54
    после операции резких болей уже не было. Первую неделю немного ныла левая сторона сзади, при вставании с кровати и возвращении на кровать, сейчас уже даже не воспроизведу. Это все ушло в течение двух недель. Двигалась по заданным параметрам - не наклоняться, не сидеть. Каждые полчаса - ходьба на четвереньках по комнате, подтягивание ног лежа на спине, стоя и придерживаясь -раскачивания с носков на пятки. вот и вся физкультура на тот период. но каждые полчаса. Ощущения шли на лад. Мои промахи в то время- подняла 2 кг чего-то там. И сразу стало нехорошо, появился дискомфорт, небольшие болезненные ощущения по задней поверхности ноги активизировались и испортили мне настроение на добрый месяц. Но больше я уже тяжелее ложки ничего не поднимала. Через 1,5 мес начала присаживаться понемногу и добавилось больше ЛФК. Через 3 мес доктор разрешил наклоны без подъема чего-либо. Вышла на работу - сначала было тяжело. Мне оборудовали 2 места - стоять и сидеть, поначалу больше стояла с перерывом на полежать на столе в пустом конце офиса. Сидела около 20% рабочего времени. через 3,5 мес начала посещать бассейн. Сразу же возник дискомфорт в пояснице, особенно сразу при выходе из бассейна, не могла ни согнуться ни разогнуться, без боли, но скованность была сильная. Постепенно с занятиями она уходила. Я тренировала брасс. Режим после 3,5 мес был такой - утренняя зарядка, бассейн, работа, дома снова зарядка и это каждый день. Усталость была сильная, работала я неполный день, около 6 час. Как состояние общее усталость ушла ну наверное после полугода после операции. или начала идти на спад. Дневников я не вела, а восстановление это такое дело, когда не можешь сказать: в этот день я перестала чувствовать усталость. Это процесс, и он удивительный. Надо же было такое пережить чтобы понять наслаждение движения. Да, так вот, что с остеохондрозом и прооперированным диском. Хочется включить профилактику на всю мощь чтобы поддержать другие отделы и этому диску дать пожить и поработать. Доктора, надо мне ходить проверяться на МРТ?
     
    30 окт 2015
  4. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    Здравствуйте! Год после операции это как раз тот срок, когда стоит сделать контрольную МРТ, тем более если Вы планируете активные занятия ЛФК. В дальнейшем же без каких-либо новых жалоб делать МРТ не надо.
     
    31 окт 2015
  5. NataKovalska Пользователь

    Регистрация:
    29 окт 2015
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    54
    спасибо!
     
    2 ноя 2015
  6. NataKovalska Пользователь

    Регистрация:
    29 окт 2015
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    54
    А это пульпозное ядро, которое прорвало фиброзное кольцо диска (все вместе 9 мм), и которое доктор удалил, оно имеет способность восстанавливаться? или этот диск навсегда - слабое звено в цепи позвоночника? Возможно, вопрос задаю неправильно, но как человек далекий от медицины.
     
    3 ноя 2015
  7. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    К сожалению межпозвонковый диск не имеет возможности восстановления. Вернее регенерация происходит, но очень медленнее, скорость синтеза новых волокон коллагена, например, в несколько раз медленнее скорости их разрушения. Во многом это связано с отсутствием кровоснабжения диска. Сосуды в межпозвонковом диске есть только у детей.
     
    3 ноя 2015
  8. NataKovalska Пользователь

    Регистрация:
    29 окт 2015
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    54
    спасибо!
     
    3 ноя 2015
  9. Мишка Пользователь

    Регистрация:
    5 окт 2015
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    4
    Хасан Мершед, мышцы как долго могут тянуть тело??? Слева справа по телу,какие последствия?
     
    3 ноя 2015

Статьи о спине и позвоночнике