Онемение рук и не только

Тема в разделе "Боли и онемения в конечностях", создана пользователем Nelvy, 19 окт 2015.

  1. Nelvy Новичок

    Регистрация:
    27 сен 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Здравствуйте, уважаемые врачи.
    История моя длится уже два с половиной месяца. Точнее, если считать с самого начала, то около четырёх с половиной.
    В июне я решила похудеть. 37 лет. Рост - 1,65м, вес (был) - 63,6кг, сейчас вес - 56,5кг. Для похудения я села на диету, придуманную самостоятельно (да, я знаю, что дура) - в основном молочное плюс кусочек запечённой свинины. И физические упражнения: качание пресса (начала с 20 раз в день, довела к июлю до 270 раз в день в три приёма, потом до 300), кручение ногами лёжа на спине - "велосипедик". В середине июля пошла в спортзал - беговая дорожка, тот же пресс, качание рук, ног. Похудела я на момент срыва примерно на четыре килограмма. Это где-то за полтора месяца.
    2 августа мне было скучно, и я решила понаклоняться с двухкилограммовыми гантельками. И покрутиться с ними же. К вечеру у меня "загулял" левый глаз. Такое бывает, когда падает давление (я гипотоник), поэтому внимания я не обратила, только выпила кофе.
    На следующий день я поняла, что у меня поднемевают кисти рук (мизинец-безымянный и по тыльной стороне до плеч), а также грудь, пардон, под бюстом и ниже живот. Такое тоже было - 11 лет назад. Тогда я натаскалась тяжестей. Я подумала и пошла в спортзал. Онемение не прошло. На следующий день я отыскала в интернете комплекс на 44 минуты для шейно-грудного остеохондроза - и сделала. Тут меня перемкнуло конкретно. Под грудью стянуло обручем. Онемение кистей рук тоже, кстати, нечто вроде стянутости - чувствительность, болевая и тактильная, сохранены. То есть лёгкое касание ваткой я чувствую. Добавилось лёгкое онемение бёдер спереди до колен. Боли как таковой не было. Мышцы работают.
    Через неделю я отправилась к окулисту (близорукость, причём даже правый глаз стал лучше, а левый такой же, как был, глазное дно в норме), а потом к неврологу. К тому моменту я уже боялась много чего, и в первую очередь рассеянного склероза. Те самые 11 лет назад меня здорово напугал один невролог, к которому я попала случайно. Тогда он меня отправил на томографию головы - чтобы исключить рассеянный склероз. Мой невролог, у которого я лечилась, покрутил пальцем у виска, но я всё равно сходила на томографию, ничего не нашли.
    В этот раз невролог провёл осмотр - молоточек, проверка глаз, рефлексы, поза Ромберга, пальце-носовая проба. Обозрел мою спину и сказал: сколиоз второй степени. Пояснично-грудной. Я заикнулась о рассеянном склерозе, на что мне было сказано, что, конечно, он может выписать мне направление и я пойду за свои деньги, но никакого рассеянного склероза у меня нет. Прописал катадолон и нимесил на пять дней и отправил.
    Неделю я жила спокойно, ждала лучшего, пила прописанное. Потом мне принесли несколько упражнений для сколиоза, и я их старательно поделала. Стало размыкать обруч под грудью, зато руки начали стягиваться сильнее. Ну и бояться я стала ещё больше. Пошла к ещё одному врачу - физиотерапевту. Он меня отправил на анализ крови и мочи. Моча в норме, а вот в крови оказалось гемоглобин 76. После этого я с диеты слезла стремительно. И ещё раз стала пить катадолон и нимесил.
    26 августа пошла к ещё одному неврологу. Он также меня осмотрел, сделал электромиографию, чтобы исключить туннельный синдром. Сказал: шея или анемия. В смысле - зажатые мышцы шеи. Лечите анемию и приходите.
    Дальше я сдалась терапевту, а потом меня ещё и в дневной стационар отправили через полторы недели, и за две недели больничного и стационара прогнали по обследованиям (гемоглобин на этот момент был 83, просто на еде): маммография, фиброгастроскопия, гинеколог, флюорография, ЭКГ, проктолог (кровь в кале), УЗИ внутренних органов, ирригоскопия с барием. Чисто. Только желудок катадолоном и нимесилом я малость посадила, но не критично.
    Да, кстати. Томограмму головы я всё-таки сделала. Но невролог ничего криминального не узрел и сказал - ну, я же говорил, нет у Вас никакого рассеянного склероза.
    В процессе всего этого невролог согласился таки меня начать лечить. Делалась физиотерапия: "Трансаир" и "скэнар". Улучшения... в общем, немного начало размыкать руки, но не особо. Зато стали поднемевать ноги и щёки, особенно левая, и ухо. Физиотерапия была закончена 4 недели назад
    В конце концов я попала ещё и к гематологу - три недели назад - и она, хихикая (хихикали надо мной практически все), сказала пить дальше железо, добавила магне В6 и нейромультивит, велела через месяц повторно сдать анализы и прийти. Гемоглобин на тот момент у меня был 94, поднялся за неделю на 10 пунктов на Сорбифере и витаминах группы В.
    Те же три недели назад я сдалась мануальному терапевту-остеопату. Он попросил сделать снимок шейного отдела, я сделала. На данный момент проведено четыре сеанса. Он работает с шеей, спиной, крестцовым отделом, руками-ногами. Не одновременно, конечно. Говорит про мышечные блоки и вегетативную нервную систему. После третьего сеанса у меня действительно стало размыкать руки - уходит стянутость, сменяется ощущением песка на пальцах и ладонях, иногда сильнее, иногда - особенно когда лежу - слабее. Но также стали сильнее неметь ноги. Точнее, кожа на ногах. Собственно, у меня именно онемение кожи. И вот площадь онемения стала больше. И ступня левой ноги вроде слегка онемевшая - как будто появляется перемычка под сводом. И пальцы тоже как-то не так ощущаются. Бегаю я очень резвенько, с собакой гуляю - немецкой овчаркой. Вожу машину. Но меня это всё пугает до дикой трясучки.
    Полторы недели назад я пошла к психотерапевту. Собственно, к нему меня посылали все, от невролога до гематолога, твердя про психосоматику. Психотерапевт выслушала моё "Всё понимаю, но всё равно боюсь", сказала "ипохондрия, депрессия, навязчивые состояния" и выписала циталопрам и тералиджен. С очень маленьких дозировок, постепенно наращивая.
    Примерно одновременно с очередным увеличением дозировки ноги и стали неметь сильнее, плюс добавились волны жара. После четвёртого сеанса эти волны стали накатывать чаще, именно на онемевшие места. Это не прилив крови, температура кожи не меняется.
    В горле комок. Он уже появлялся, когда меня обследовали, потом исчезал. Перед визитом к гематологу снова появился. Дышать и глотать не мешает. Не знаю, откуда он. Не оттуда ли, что я начиталась про БАС, начинающийся бульбарно...

    В общем, я боюсь всё сильнее и сильнее, превратилась в абсолютную тряпку, которая только и делает, что прислушивается к своему организму.
    Что это всё? Что это за приливы? Может, это нервы приходят в себя? Или что?
    Я много курю. Полторы-две пачки в день. Я гипотоник.
    Помогите, пожалуйста.
    А, да. Герпеса у меня в жизни не было. И клещи меня не кусали. И не простужалась я с зимы.
    В 7 лет было сотрясение мозга.
    С левым глазом уже было такое восемь лет назад - пересидела за компом и над бумагами. У меня не упало зрение, но вот как-то странно он видит, как будто ярковато. Я преподаватель, очень мешает лекции читать, если честно.
    Опять же - периодически начинает давить голову над бровями. Именно давить.
    Почти два года назад ударялась копчиком о лёд - упала на парковке.
    Я амбидекстр.
    . 1.JPG 2.JPG 1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG 9.JPG

    Не написала. Где-то недели три назад начался гудёж в руках после того, как ими что-то поделаешь, особенно после горячей воды. Сначала в кистях, потом пошло выше. Ощущается иногда какая-то дрожь в груди, то в одном месте, то в другом. Ноги, кажется, тоже иногда стали "погуживать".
    Что это такое, скажите, пожалуйста...
    И места онемения - то в них холодок (по ощущениям), то горит. Руки, плечи, верхняя часть спины, затылок, скулы... Ноги меньше, но тоже есть.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2015
    19 окт 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.143
    Симпатии:
    13.383
    Nelvy, здравствуйте!Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    19 окт 2015
  3. Nelvy Новичок

    Регистрация:
    27 сен 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    La murr, добрый день. Я бы обратилась, но просто не знаю, к кому именно...
     
    19 окт 2015
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.143
    Симпатии:
    13.383
    Доктор Ступин, Владимир Воротынцев, Николай Николаевич, линуксоид, doc - для начала.
     
    19 окт 2015
  5. Nelvy Новичок

    Регистрация:
    27 сен 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    La murr, спасибо!
     
    19 окт 2015
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Если лечение у остеопата приносит улучшение Вашего состояния, так и лечитесь у него. Положительный результат лечения способствует улучшению эмоционального состояния. В этой ситуации отпадает надобность в расходах на услуги психотерапевта.
     
    19 окт 2015
  7. Nelvy Новичок

    Регистрация:
    27 сен 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Владимир Воротынцев, видите ли, я уже запуталась в симптомах. Да, у меня лучше кисти рук. Но появляется ещё что-то. Такое впечатление - хотя я в этом ничего, конечно, не понимаю, - что и физиотерапия, и вот сейчас мануальный терапевт вгоняли меня в острое состояние. Возможно, так оно и надо? Или неправильно понимаю?

    Всё-таки очень бы хотелось знать, что такого приключилось с моим мною же замученным организмом...
    И что значит этот новенький симптомчик - накатывающее жжение? Это лучше или хуже?

    Я очень, очень жду, когда мне реально получшеет. Но пока всё по малости. И трястись я пока продолжаю - поэтому покамест придётся ходить и к психотерапевту, раз уж начала...
     
    19 окт 2015
  8. Николай Николаевич Врач-невролог, мануальный терапевт

    Регистрация:
    24 июл 2015
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    125
    Очень много текста , а по факту проявление
    Попробуйте этот вопрос задать психотерапевту. Вероятнее побочка от лекарства.
     
    19 окт 2015
  9. Nelvy Новичок

    Регистрация:
    27 сен 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Николай Николаевич, вот сегодня задала. Уверяет, что это не оно - слишком маленькие дозы.

    По факту, простите, всё это - депрессия и иже с ней - появилось у меня не сразу, а когда всё никак не проходило и не проходило онемение. Я не имею привычки - не имела - паниковать по поводу своего драгоценного здоровья, тем более что всегда считала себя абсолютно здоровой. Но тут как-то очень некомфортно стало жить. Кисти рук и глаза для меня важны, а руки как в перчатках из песка. Хорошо, конечно, что они всё равно рабочие, но ощущения омерзительные, честное слово.
     
    19 окт 2015
  10. Николай Николаевич Врач-невролог, мануальный терапевт

    Регистрация:
    24 июл 2015
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    125
    Не наблюдали связи с курением?
     
    19 окт 2015
  11. Nelvy Новичок

    Регистрация:
    27 сен 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    "Перчатки", равно как и прочее онемение, у меня постоянные. Прямой связи нет, потому как это жжение особенно ощущается, когда я просыпаюсь. Проснулась как от толчка, лежу - и вот оно накатывает. А я, значит, это отслеживаю... гадость. Но по ночам я точно не курю во сне. Днём - возможно, связь есть, но опять же - не прямая. Не то чтобы покурила - и жжёт.
    Вы хотите сказать, что это сосуды?
     
    19 окт 2015
  12. Николай Николаевич Врач-невролог, мануальный терапевт

    Регистрация:
    24 июл 2015
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    125
    Что с н/конечностями ? Есть ли онемение, жжение и т.д.?
     
    19 окт 2015
  13. Nelvy Новичок

    Регистрация:
    27 сен 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Поверхностное онемение кожи. Бёдра - передняя и немного внутренняя часть, обе ноги. На левой ноге голень спереди и сзади непостоянно. Левая ступня - поднемевшая кожа с внутренней стороны, опять же непостоянно, и кончики пальцев, тоже кожа. Было несколько дней, когда за рулём, при нажатии на педаль, как будто появлялось что-то лишнее на внутренней стороне стопы. На движении не отражалось. На пятках и носках хожу спокойно. На одной ноге - той или другой - стоять могу тоже.
    Это онемение - на бёдрах - уже пропадало. Но появлялось, с присоединением ниже, после физио, и вот после третьего сеанса у мануального терапевта.
    Жжение вот появилось пару дней назад - когда накатывал жар, ноги захватывало тоже. В основном ощущение холодка. При этом разницу температур воды я ощущаю в полной мере и чувствительность по большому счёту не потеряна.

    Наверное, ещё надо сказать, что в спортзале шла сильная нагрузка на ноги. Был там такой тренажёр, лежишь на животе, а ногами поднимаешь валик, к которому прикреплён груз. Тяжело давалось.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2015
    19 окт 2015
  14. Николай Николаевич Врач-невролог, мануальный терапевт

    Регистрация:
    24 июл 2015
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    125
    Продолжайте лечение у остеопата , не будет улучшения, тогда меняйте психотерапевта.
     
    19 окт 2015
  15. Nelvy Новичок

    Регистрация:
    27 сен 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Николай Николаевич, простите, но вообще - это всё что такое-то? Реально из-за мышечных зажимов у меня пошло вразнос всё тело? Или Вы считаете, что большая часть мною описанного - психосоматика?
     
    19 окт 2015
  16. Николай Николаевич Врач-невролог, мануальный терапевт

    Регистрация:
    24 июл 2015
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    125
    Я считаю из за похудения и тренировок не может быть данной симптоматики. Вероятнее психосоматика. По поводу мышечных зажимов, в психологии есть такое понятие "зажимы" бывают на различных уровнях с различными проявлениями , очень схожи с тем что Вы описываете.
     
    20 окт 2015
  17. Nelvy Новичок

    Регистрация:
    27 сен 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Э... Но руки, тело спереди в самом начале реально поднемели, а потом, после добавленных упражнений, стянуло. Я тогда ещё не психовала, честное слово. Наоборот - вспомнила прежний раз и попробовала от этого как-то избавиться, продолжив нагружаться. Это что ж за психосоматика такая, из-за которой ощущение песка в руках и глаза страдают?

    Я не занималась физическими упражнениями раньше. У меня сидячий довольно-таки образ жизни. К примеру, я могу - могла - вышивать в течение часов семи в одной позе. Ну а летом занялась...
     
    20 окт 2015
  18. Николай Николаевич Врач-невролог, мануальный терапевт

    Регистрация:
    24 июл 2015
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    125
    Если окулист исключает свою патологию , то возможно проблема вертеброгенного характера + у Вас признаки гидроцифалии. У Вас столько противоречий ,поэтому считаю что Вам надо искать врача и идти на очный осмотр. Интернет это не Ваш вариант.
     
    20 окт 2015
  19. Elka66 Пользователь

    Регистрация:
    23 дек 2012
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    2
    Проверьте щитовидку и кальций ионизированный,такие вещи и стягивание и онемение и внутреннее гудение может быть из за проблем со щж.
     
    20 окт 2015
  20. Nelvy Новичок

    Регистрация:
    27 сен 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Вообще-то, я была у врача, со снимками. И об этом писала.
    Проблема вертеброгенного характера? Проблема позвоночника?

    Охохонюшки, вот только у эндокринолога я ещё не была... Учту, спасибо за совет.
    Стягивание-то у меня на теле прошло. После катадолона и упражнений.
     
    20 окт 2015

Статьи о спине и позвоночнике