Грыжа диска L4-5 до 4,5 мм. Бесполезное лечение?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Ирина.Е, 9 окт 2015.

  1. Ирина.Е Пользователь

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    25
    Доброго всем времени суток!
    У меня взрывается мозг от нехватки знаний и обилия в инете массы информации, часто противоречивой.
    Недавно обратилась к вертеброневрологу по поводу болей в пояснице, сделала МРТ и получила заключение "Признаки дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника в виде остехондроза, спондилоартроза, спондилеза. Дорзальная медианная грыжа межпозвонкового диска L4-5, размером до 4,5 мм. С признаками умеренной компрессии нервного корешка справа, а также умеренно деформирующая вентральные отделы дурального мешка на данном уровне. Определяется периневральная киста нервного корешка L4 справа, с размерами до 4мм в диаметре"
    Расстройство мое было так велико, что не стала детально расспрашивать врача о том, что все это значит (имею только общее представление). Но удивило то, что все мои болевые ощущения были только СЛЕВА, а не справа (не могла нормально вставать с потели, больно нагибаться. Боль всегда возникала ниже поясницы слева. иногда отдавало в левую ягодицу). Врача тоже удивило это несоответствие моих жалоб и снимков.
    Прошла курс мануальной терапии (5 сеансов). Улучшение было. Но достаточно скромное, ожидала большего. Из плюсов: стала почти нормально вставать с постели, стало чуть легче наклоняться (но не на много). И это все. В ягодицу отдавать сначала перестало, но через неделю это вернулось. Но! во время прохождения курса периодически стала возникать боль справа, чего раньше не было никогда. Причем она появилась не снизу, а сверху поясницы. и по характеру похожа на жжение. Со времени лечения прошло почти две недели, но эта боль иногда появляется и сейчас. Кажется, после нагрузок. По совету врача стала заниматься в бассейне, плаваю 3 раза в неделю. Нравится появившийся мышечный тонус и дополнительный минус в талии. Но на основной проблеме это никак не сказывается.
    Сейчас у меня полное ощущение, что пользы от этой мануальной терапии получилось меньше, чем вреда. Снова обращаться к этому врачу желания нет. Перелопатила инет, но так и не нашла к кому обратиться в Казани. Хороших отзывов практически нет. Поэтому пишу сюда.
    Мои вопросы:
    1. Показана ли в данном случае мануальная терапия в принципе? И достаточно ли только ее (никаких медикаментов врач не выписывал)
    2. Нормально ли появление "новой" боли справа?
    3. Как вообще возможно то, что изначально болело только слева, а не справа, вопреки снимкам?
    4. Стоит ли снова идти к этому врачу?
    5. Насколько страшно то, что написано в заключении МРТ?
    6. И главное, можно ли вообще мне реально помочь???
    У меня ощущение, что я теперь до конца жизни инвалид, а мне только 43. Я привыкла быть стройной и гибкой, обожаю хореографию. В молодости была настоящая "женщина-змея" (имела феноменальную гибкость). Жизнь в сегодняшнем качестве для мня не представляет никакого смысла.
     
    9 окт 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.154
    Симпатии:
    13.391
    Ирина.Е, здравствуйте!
    Пожалуйста, дополните свою тему необходимыми сведениями - https://www.medhouse.ru/threads/21710/
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
     
    9 окт 2015
  3. Ирина.Е Пользователь

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    25
    Размещаю снимки.

    S6002749.JPG S6002750.JPG

    И извиняюсь за сумбурность в первом посте, эмоции шкалят.
    В общем, сейчас понимаю, что уже и наклоняться снова не могу. Вчера нагнулась к раковине, чтобы почистить зубы и вскрикнула от боли. Единственная радость - -пока с постели встаю без стонов.
    Жгучая боль справа на уровне талии появляется на следующий день, если я пытаюсь делать упражнения (минимальные) на пресс или отжимания, и болит весь день. Повторюсь, до мануальной терапии ее не было. Стоит ли вообще делать упражнения и потом терпеть боль?
     
    10 окт 2015
  4. Александр_74 Новичок

    Регистрация:
    23 июл 2015
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте, Ирина

    Прошу вас не терять надежды, не все так мрачно как вы сейчас представляете.
    Я сам недавно лечил одну из своих поясничных грыж L5-S1 и добился улучшения. Попробую поделить опытом жизни с этой болячкой.

    Во первых грыжа уже есть и вам придется с ней жить, отказаться от некоторых, перегружающих поясницу упражнений и движений. Более внимательно следить за своими повседневными движениями. Но отказываться от активной жизни совсем не надо, тот же бассейн и лечебная физкультура на первых порах. Затем, то что допустит врач.
    Например я очень люблю велосипед, но сейчас мне его полностью запретили из за тряски при езде, однако врач сказал, что в будущем году я смогу ездить снова. Для это я должен укрепить мышцы спины и пресса, чтобы они держали позвонки.

    Во вторых мне кажется небольшая грыжа как правило поддается консервативному лечению. Я свою подлечил. Сама грыжа конечно полностью не исчезнет, однако важно уменьшить воспаление в окружающих тканях и расслабить зажатые болью мышцы, это уменьшит давление на нервы и боль уйдет. Найдите хорошего невролога, который подскажет нужные процедуры и медикаменты. Назначит ЛФК.
    Мне например полностью запретили в первый месяц всякую физкультуру кроме статических упражнений на пресс (на спине без отрывания ног и головы от пола), прописали почти постельный режим.
    Осторожнее с мануальными терапевтами. Мануальная терапия допустима при грыже, но терапевт должен четко понимать что он делает(слова моего мануала). Мне повезло - в Петербурге работает доктор Абель и он действительно мне помог, однако он предостерег от людей, которые просто умеют крутить позвоночник- могут просто расшатать позвонки и будет хуже.

    В общем прошу вас настроится на то, что лечение потребует времени от месяца до трех, но вылечить последствия грыжи возможно.
     
    10 окт 2015
  5. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.115
    Симпатии:
    1.141
    1. Описание ваших болей очень отрывочное. Трудно понять, что именно с вами. Вполне возможно, что показана
    2 и 3. Результаты МРТ исследования (и любого исследования) очень редко показывают, что именно болит. Они неинформативные как минимум в 8 случаях из 10, несоответствия между болями и МРТ - обычное дело, так что удивляться совершенно нечему
    4. Не могу ответить
    5. Совсем не страшно. Все как у всех.
    6. Большинству можно помочь.
     
    11 окт 2015
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.509
    Симпатии:
    4.823
    Адрес:
    г. Донецк
    Польза от лечения у мануального терапевта будет лишь тогда, когда врач сам устанавливает диагноз,назначает медикаментозное лечение (при необходимости), разучивает с пациентом комплекс ЛФК.
     
    11 окт 2015
  7. Ирина.Е Пользователь

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    25
    Спасибо за отзывы.
    Переформулирую вопрос.
    Думаю обратиться в одну из клиник для комплексного лечения. Учитывая, что после 5 сеансов мануалки старая боль не ушла, плюс появилась новая, есть ли смысл в продолжении этого вида лечения? Ведь, скорее всего, это тоже будет предложено.
     
    11 окт 2015
  8. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Смотрим на снимки и сразу же видим сколиоз .... а это уже объясняет буквально все симптомы... грыжа здесь как бы вовсе ни при чем. .. Нужен мануальный терапевт, соображающий в мышечной патологии...
     
    11 окт 2015
  9. Ирина.Е Пользователь

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    25
    И где б его найти в Казани?)) Много читала в инете, да и опыт бывшей жены мануального терапевта :))) подсказывает, что тут все достаточно стандартно.
    Скажите, уважаемые доктора, боль после упражнений (только после, а не во время занятий) - это нормально? Или я что-то неправильно делаю и это недопустимо?
     
    12 окт 2015
  10. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Казань большая, должен найтись.... Хотя некоторые из Казани даже к Иваничеву не идут, а сюда приезжают..:aga:
     
    12 окт 2015

Статьи о спине и позвоночнике