Грыжа-защемление седалищного нерва

Подскажите к кому обратиться , два месяца мучают сильные боли в спине , отнемевает нога , не могу встать , долго лежать ... Была у неврологов . Прокалола два курса , результат ноль .
заключение невролога : МРТ поясничного отдела позвоночника - грыжа диска L3-L4 парамедианная до 12.5 мм с каудальной миграцией 12мм с деформированием корешков конского хвоста , ликворным блоком .
Была у двух неврологов , прокалоли курсы лечения - результат ноль .
 

La murr

Администратор
Команда форума
Оксана Костюкова, здравствуйте!
Пожалуйста, дополните свою тему необходимыми сведениями - https://www.medhouse.ru/threads/21710/
Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
Это ускорит ответ специалистов.

Врачи форума - https://www.medhouse.ru/staff/
 
Межпозвонковая грыжа. Нужна ли операция?

Gryzha_centr_2_80x78_sm.JPG

На сегодняшний день определено два принципиально различающихся вида лечения:
• хирургическое
• консервативное

Хирургическое лечение по поводу грыжи диска проводится по строгим показаниям в специализированных нейрохирургических отделениях и клиниках.
Разумно оговорить показания к хирургическому лечению.
По итогам многолетних наблюдений и результатам оперативного и консервативного методов лечения нами отмечено, что показаниями к операции являются:
- парезы и параличи сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
- выраженность и упорство корешковой боли, и отсутствие тенденции к их исчезновению в течение 2-х недель, особенно при размере грыжевого выпячивания свыше 7 мм, тем более с секвестрацией.
Это неотложные показания, когда на операцию нужно соглащаться по неволе, иначе будет хуже.
А вот в следующих случаях на операцию идти нужно только по собственной воли, тщательно взвешивая свое решение.
- неэффективность консервативного лечения в течение 3-х месяцев и более
- параличи конечностей и сегментов;
- признаки атрофии мышц на фоне отсутствия функциональной активности корешка.
Это относительные показания, т.е. относительно способности человека выдерживать боль, необходимости выходить на работу и возможности к самообслуживанию.
В настоящее время диагностические и особенно терапевтические достижения современной медицины (в первую очередь вертеброневрологии и мануальной медицины) позволяют избежать ненужных и далеко небезопасных хирургических вмешательств при заболеваниях позвоночника и открывают довольно широкие возможности для проведения этим больным амбулаторного консервативного лечения.
По данным разных авторов, неудовлетворительные ближайшие результаты хирургического лечения по поводу грыжи диска наблюдаются в 10 - 20 % случаев, а рецидивы после операций у 10 - 28 % пациентов. Процент осложнений составляет не более 3-5%. Более чем у половины из оперированных больных, у которых грыжа диска диагностируется до операции, таковая на самом деле не является непосредственным и единственным патогенетическим фактором в механизме возникновения пояснично-крестцовой боли. В этом свете интересны патологоанатомические исследования А. И. Арутюнова. Он изучил около сотни трупов людей, при жизни никогда не страдавших поясничными болями, и в 7 случаях обнаружил как одиночные, так и множественные грыжи дисков, а в 4 случаях резко выраженные грыжи дисков.
Сложившееся на сегодня в большинстве лечебных учреждений мнение заключается в том, что хирургическое лечение дискогенной болезни показано только 10 - 12 % больных. Все остальные пациенты могут и должны получать консервативное лечение по поводу остеохондроза позвоночника и его осложнений.
В остальных случаях рекомендовано комбинированное консервативное лечение с применением современных лекарственных препаратов и методик.
Повторюсь острое сдавление корешка, «конского хвоста» или спинного мозга (парезы, нарушения деятельности сфинктеров), являются абсолютными показаниями к операции. По прошествии первых 6-7-ми часов, а тем более – 1-х суток, показания к операции в подобного рода случаях становятся относительными, во-первых – из-за формирования необратимых изменений в корешках и во-вторых, потому что в большинстве случаев в ходе лечебно-реабилитационных мероприятий процесс регрессирует приблизительно в течение 6-ти месяцев. Такие же сроки регресса наблюдаются и при отсроченных операциях.
Западный опыт указывает на то, что количество оперативных вмешательств в ближайшее время будет расти. Уже сейчас, применение щадящих микрохирургических операций значительно расширило показания к оперативному вмешательству. Даже само наличие признаков компрессии корешка по результатам томографического исследования (конечно, в сочетании с соответствующей клинической картиной и недостаточно успешным консервативным лечением) на сегодняшний день является относительным показанием к применению оперативного вмешательства. Расширение возможностей ОМС, на которые мы с вами будем надеяться, будет ее одним фактором облегчения доступа пациентов к операции. По результатам работы ДМС, оперативное вмешательство и послеоперационное восстановление уже сейчас обходиться государству и пациенту дешевле, чем организация комплексного лечения и реабилитации.
 
Сверху