Помогите разобраться в ситуации! Подвывих в атлантоаксиальном сочленении

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Veta, 7 окт 2015.

  1. Veta Новичок

    Регистрация:
    6 окт 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Очень нужна помощь профессионалов, так как ситуация, в которую я попала, иначе, как горе от ума, не назовешь. Проблема вот в чем: У меня дочь 12 лет, спортсменка (большой теннис). 1 октября на турнире ,выполняя подачу, почувствовала боль в шее, не смогла ее повернуть вправо. Вызванный на корт врач диагностировал мышечный спазм сделал массаж и ребенок кое как доиграл. На другой день болевой синдром снизился, но поворачивать голову до конца дочь не могла. Массажист осмотрел ребенка и сказал, что массаж расслабит мышцы, так как шея очень напряжена. Я же решила перед тем , как соглашаться на курс массажа сделать МРТ для профилактики и посмотреть, что с шеей. И Тут НАЧАЛОСЬ!!!!!!!
    По результам МРТ такое заключение: МР картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника(остеохондроз);осложненный дорзальной эструзией(грыжей) С4/5, протрузиями С5-7 дисков. МР признаки подвывиха в атлантоаксиальном сочленении. МР признаки нарушения статики(выпрямление физиологического шейного лордоза).
    Подвывих у дочери был: в 7,5 лет, получила его в школе, выполняя кувырки ( по рентгену С1-2) Этот подвывих ей вправил спортивный мануальщик в ее спортивной школе. После выправления носила воротник, через полгода где то делали РЭГ, и все было в норме. Жалоб никаких от дочери не было. Получается, что подвывих не вправили или он опять вывихнулся в том же месте, но подвывих старый и никак не беспокоил. Кроме того, кроме этой недавней ситуации на корте,у дочери не было никогда болей ни в шее, ни в спине, ни головокружений, вообще никаких симптомов недомогания. На данный момент боль в шее прошла, но остался страшный диагноз, с которым не то, что спортом заниматься, с таким вообще страшно просто жить. Прошу Вас рассмотреть снимки МРТ и высказать свое мнение.

    DSC_0512.JPG DSC_0548.JPG DSC_0547.JPG DSC_0546.JPG DSC_0545.JPG DSC_0544.JPG DSC_0543.JPG DSC_0542.JPG DSC_0541.JPG DSC_0540.JPG DSC_0539.JPG DSC_0538.JPG DSC_0537.JPG DSC_0535.JPG DSC_0534.JPG DSC_0533.JPG
     
    7 окт 2015
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.253
    Симпатии:
    11.424
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Спортом никому заниматься нельзя, а вот жить-то как раз можно.
    Прямой снимок надо посмотреть. там скорее всего будет сколиоз.
    При сколиозе, подвывих, считай, есть всегда.
     
    8 окт 2015
  3. Veta Новичок

    Регистрация:
    6 окт 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ. Но как раз подвывих не вызывает у меня сомнений. Вопрос в том действительно ли грыжа размером 0,3 см.? Сколиоза у дочери нет, есть нарушение осанки, вызванное занятием спортом.
     
    8 окт 2015
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.253
    Симпатии:
    11.424
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Снимки прямые покажите.
    Или фото спины доя начала.
    При таком кифоза в шейном отделе - это не нарушение осанки (это когда позвонки не ротировать, а истинный сколиоз градусов в 10.
    Грыжа есть, но при наличии кифоза в шейном отделе это не удивительно.
    Признаков корешкового страдания Вы не описываете (неврологу показать), а значит грыжа, сама, ни на что не давит, но из-за нее суставы позвонков "сели" друг на друга, что приводит у уменьшению подвижности в этом сегменте. Практически это та же, что и "подвывих".

    Попросите доктора doclega, посмотреть снимки.
    Мне там видится и патология зуба 2 позвонка.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 окт 2015
    8 окт 2015
  5. Veta Новичок

    Регистрация:
    6 окт 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Очень признательна Вам за внимание к моей теме.
    К сожалению МРТ спины я не делала, только шеи. Ребенка осматривал травматолог ортопед визуально и сказал, что сколиоза (позвоночник ровный, есть небольшая симметрия в плечах)Н и плоскостопия у дочери нету. А снимки МРТ шеи подверг сомнению. Невролог тоже при осмотре не увидела клинической картины грыжи. Рекомендована консультация нейрохирурга. На данный момент, как и ранее подвижность шеи восстановлена, болей нету.

    Прилагаю описание врача МРТ:На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением лордоз выпрямлен.
    Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Краниовертебральный переход без особенностей.
    Расстояние между зубовидным отростоком С2 позвонка и боковыми массами атланта ассиметричны,D>S, справа 0.7 см, слева 0.3 см. Ширина суставных щелей боковых атлантоаксиальных суставов симметрична. МР-данных за наличие изменения интенсивности МР-сигнала в боковых атлантоаксиальных суставах не выявлено.
    Нерезко снижена высота и интенсивность С3-6 дисков.
    Высота и форма тел позвонков не изменены. Определяются задние остеофиты тел С3-С7 позвонков. Микроузуративные изименения(грыжи Шморля) в телах позвонков не выявлены. Замыкательные пластины тел позвонков дегенеративно не изменены.
    Дорзальные эструзии(грыжи) дисков: медианно-парамедианная левостороння сублигаментарная С4/ размером 0,3 см, с умеренной деформацией переднего эпидурального пространства, позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен, просвет корешковых каналов на уровне межпозвоночного диска асиметричен D>S, не сужен с обеих сторон.
    Дорзальные протрузии дисков: медианно-парамедианная левосторонняя С5/6 размером 0,2 см, с нерезкой деформацией переднего эпидурального пространства; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен, просвет корешковых каналов на уровне межпозвоночного диска симметричен, не сужен с обеих сторон.
    Медианно-парамедианная левосторонняя С6,7 размером 0.2 см, с нерезкой деформацией переднего эпидурального пространства, позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен, просвет корешковых каналов на уровне межпозвоночного диска симметричен, не сужен с обеих сторон.
    Отмечается асимметричное дорзальное выбцхание С2.4 дисков до 0,15 см-не противоречит физиологической норме. Позвоночный канал не сужен.
    Спинной мозг, включая цереброспинальный переход, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
    Нервные корешки выходят через межпозвонковые отверстия, не изменены.
    Пре и паравертеберальные мягкие ткани не изменены.
    Позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поверхности имеют четкие, ровные контуры. Диаметр V2 сегментов позвоночных артерий на уровне визуализации симметричен, не сужен.
     
    8 окт 2015
  6. doclega Врач-рентгенолог

    Регистрация:
    15 ноя 2011
    Сообщения:
    726
    Симпатии:
    537
    Доброго времени.
    1) Низкий поклон доктору Ступину. У него "глаз-алмаз". Действительно,несмотря на отвратительное качество представленных сканов (сагиттальные срезы) мне также видится патология зуба C2.
    2) Как мы знаем зона "роста"зуба осевого позвонка "закрывается" в 5-6 летнем возрасте. На мой взгляд,возможно, имеет место так называемая "зубовидная кость" - что является вариантом развития...но нужно внимательно смотреть, чтобы не проглядеть травму....
    ...Вот что пишет М.К Михайлов (Казань) - ...при наличии врождённой зубовидной кости происходят динамические или стабильные нарушения соотношений в кранио-цервикальной переходной зоне,зависящие от внедрения в позвоночный канал либо зубовидной кости либо тела аксиса....Это объясняет "подвывих" у вашего ребёнка.
    3) Для установления нарушения стабильности в области БЗО рекомендую ВАМ проведение СКТ шейного отдела позвоночника и рентгенограмм шейного отдела с функциональными пробами.Также в Вашем случае не помешает консультация врача -невролога.


    пысы вот так выглядит нормальный зуб аксиса на сагиттальных срезах.

    FastStone BMP File (ШОП).jpg

    +отёк костного мозга на стир.
     
    9 окт 2015

Статьи о спине и позвоночнике