Грыжа L5-S1, 5 месяцев. Ждать или оперировать?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Slava, 28 сен 2015.

  1. Slava Новичок

    Регистрация:
    28 сен 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте. Прошу консультации уважаемых врачей.

    Возраст 45 лет, рост 190 см, вес 130 кг.
    В феврале 2015 на фоне заканчивающегося гриппа "замкнуло" поясницу: проcидел полчаса на полу — и разогнуться уже не смог. Приступ продолжался около суток, до туалета шел на четырех, но все сошло полностью, как будто и не было.
    В конце апреля 2015 появились боли при вставании после сидения, достаточно было посидеть минут 20-30, после чего требовалось секунд 5-10, чтобы разогнуться. Добавилась небольшая боль в правой ягодице.
    Терапевт сказал, что есть проблема со спиной, на КТ увидели грыжу L5-S1, 29 мая на МРТ ее подтвердили.
    Боль начиналась в ягодице и задней боковой части бедра, постепенно добралась до колена и ступни.
    На раннем этапе ощущалось небольшое онемение в икроножной мышце и ослабление правой ноги, но позже это ушло.
    Боль порой была приличной, но переносимой, хорошо помогали всякие отвлекающие факторы (фильмы, планшет), спал нормально.
    Лечился консервативно: трамадол, кетопрофен (курсом), делали два укола стероидов под рентгеновским контролем (с интервалом в месяц, увы, без каких-либо улучшений), через полтора-два месяца добавился массаж (поясница, ягодица, бедро, продолжаю до сих пор), и упражнения для закачки мыщц спины и брюшного пресса (немного, но регулярно).
    Массаж оказал положительный эффект - начал гулять, время прогулок постепенно увеличил с 20 минут до часа. К сожалению, в августе массажистка уходила в отпуск, ее заменяли по очереди двое других, от которых не только не становилось лучше, но и, в чем-то было похуже.

    Сделано повторное МРТ 7 сентября, которое показало отсутствие существенных изменений. Скан распечатки в альбоме, заключение - там же (извините, на французском). Если можно выложить файлы для XD Viewer (папка DICOM) или образ диска - только скажите. :)

    Объективно: состояние постепенно улучшается, сейчас уже могу высидеть на стуле около часа без нарастания боли (раньше хватало минут 10, плюс начинала неметь икроножная) и встать с небольшой паузой (примерно той же, что и в начале истории), могу ехать за рулем на небольшие расстояния. Снижено количество обезболивающих, ночного приема нет давно. Приличная боль по утрам, сразу после просыпания (сходит примерно через час-полтора). Состояние напоминает качели: то несколько дней все радует (и хожу почти свободно, и боль только утром), то ухудшается (болит весь день, хожу, прихрамывая).

    Хирург рекомендует оперироваться - прошло много времени, да и на МРТ картина та же. Но при этом подтверждает, что ситуация никак не срочная, рефлексы в порядке, можем ждать, дал направления на третий укол, продолжение массажа и даже на бальнеотерапию. Я бы еще попробовал акупунктуру для обезболивания, но в зоне доступности ее нет.

    В чем проблема: высидеть час или даже полтора я смогу, но этого не хватит для рабочего дня, а после подобного сидения просто походить вокруг недостаточно, чтобы унять боль, нужно полежать. Можно просидеть дома еще месяц (читал, что 4-6 месяцев самое время для уменьшения размеров грыжи), но совершенно не факт, что ситуация изменится и через месяц. Операция - плюс тот же месяц (как минимум, а с поправкой на то, что творится сейчас - как бы не все 2-3) и, как я понял, увы, не всегда предсказуемые последствия. Понятно, когда боль невыносима или есть риски паралича...

    Я уже, наверное, пару месяцев живу с надеждой, что вот уже все почти неплохо, сейчас еще станет получше, и можно будет вернуться к работе, пусть с болью, пусть с перерывами каждые пару часов, пусть встать пораньше, чтобы утренняя боль сошла и можно было доехать... Но приходит полоса черная и все начинается по новой.

    Простите за возможную сумбурность изложения, готов ответить на любые вопросы.

    С уважением,
    Слава
     
    28 сен 2015
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.246
    Симпатии:
    11.420
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Показания к операции плановые, причем плановые социальные (надо на работу) , больше чем плановые медицинские (нет ожидания улучшения - то ли от лечения, то ли от времени)

    То есть решение за Вами, и врачам сложно принимать решение за вас.
    Скажем по другому, если бы был на Вашем месте, то поборолся.
     
    28 сен 2015

Статьи о спине и позвоночнике