Боли в пояснице. Грыжи. Результаты МРТ

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем kuzja12, 26 сен 2015.

  1. kuzja12 Новичок

    Регистрация:
    26 сен 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте! О себе: женщина, 41 год. Работа сидящая, образ жизни малоподвижный. Боли в спине с детского возраста. Впервые с сильной болью столкнулась примерно в 10 лет, когда сделала "мостик" во дворе. Возникла сильнейшая боль, в результате которой добираться до дома на второй этаж пришлось буквально ползком. Впоследствии в подростковом возрасте часто возникали "прострелы" в ягодицы и заднюю часть бедра. Самый сильный по болезненным ощущениям приступ был в возрасте 27 лет - в течение месяца любое движение причиняло сильнейшую боль, ограничивало любую деятельность. Без посторонней помощи было невозможно одеться, раздеться, встать и ходить. По результатам рентгена была предположена грыжа диска в поясничном отделе. Лечение помогло. Боли меньшей интенсивности периодически возникали вновь после физического труда.
    Два года назад - в декабре 13 года снова появились сильные боли в пояснице, точнее, в области крестца, усиливавшиеся ночью, невозможно было обходиться без обезболивания. Лечение вольтареном, мильгаммой, мидокалмом. Интенсивные боли были с декабря по апрель. Боли сопровождались хромотой, тянуло попеременно то правую, то левую ногу. Причем, на работе можно было выйти из кабинета почти здоровой, а пройдя метров 100, резко согнуться и начать идти с согнутой параллельно полу спиной. Примерно к маю боли немного утихли. В июле вернулись снова. Сделала КТ, которая выявила грыжи дисков L4/L5 и L5/S1. Описания на руках нет, размеры 5,2 мм и 5,6 мм.
    С тех пор, ( с лета 2014 года), боли в спине стали постоянными - ни дня без боли... Спина болит постоянно, единственное, что меняется интенсивность болей- от слабых до сильных. Невозможно без боли встать с дивана, первые шаги после вставания через боль и в полуприсяде и в полусогнутом состоянии. Иногда требуется, чтобы помогли, потянули за руку. Несколько раз при вставании подгибались колени и падала на четвереньки. Поворачиваюсь в кровати тоже через боль. Сейчас боли так же сопровождаются хромотой, причем она меняется, то на правую, то на левую ноги. Например , встав со стула и идя, я хромаю на правую ногу, так как боль отдает в в правую ягодицу, в пояснице справа. Сев снова на стул и встав с него через некоторое время, хромаю уже на другую ногу. Сидя на стуле, пытаясь переменить положение спины, например немного согнув ее, ощущаю болезненные "удары током".
    Частые онемения ног- можно идти то "без пятки", то без двух пальцев на левой ноге, пальцы немеют только на левой ноге. В последний месяц все чаще стала подгибаться нога в левом колене.
    Работаю в школе, работа в основном сидячая, за исключением уроков. Хотя и во время них приходится сидеть, так как стоять долго я не могу. Ходьба на далекие расстояния тоже стала невозможной. Метров через 200-300 как будто сильная усталость накатывает на поясницу, ощущение, что резко положили тяжелый мешок. И все, снова волочу ноги, сгибаюсь как старушка в пояснице.
    Последнее обострение началось с 19 сентября, пришлось весь день провести на кухне за готовкой, ночью ложилась спать со слезами.
    Сегодня сделала МРТ пояснично-крестцового отдела. На руках есть только пленка, диск не делали.
    Поэтому печатаю заключение:
    На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, лордоз сохранен.
    Высота межпозвонковых дисков Th12/L1, L4/L5, L5/S1и сигналы от них по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны, сохранены.
    Дорзальная диффузная грыжа диска L4/L5 размером 0,5 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением, больше левого, деформирующая передние отделы дурального мешка.
    Дорзальная медианно-парамедианная левосторонняя грыжа диска L5/S1 размером до 0,6 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением, больше левого, с касанием левого нервного корешка, минимально компремирующая передние отделы дурального мешка.
    Дорзальная диффузная протрузия диска Th/L1, размером до 0,3 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
    Отмечается гипертрофия желтых связок, деформация суставных фасеток дугоотросчатых суставов и понижение МР сигнала от их субхондральных отделов на уровнях L3-S1, приводящие к сужению межпозвонковых отверстий.
    Просвет позвоночного отдела сужен в соответствии с выявленными изменениями, сигнал от структур спинного мозга 9 по Т1 и Т2) не изменен.
    В просвете крестцового канала на уровне тел S2, S3 позвонков определяются периневральные кисты округлой формы, с четкими контурами, с жидкостными характеристиками сигнала, с размерами до 1,2 см. в диаметре.
    Грыжи Шморля в телах Th, L1. Форма и размеры тел позвонков обычные, краевые костные разрастания, признаки дистрофических изменений в телах.
    Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненных грыжеобразованием на уровнях L4/L5, L5/S1. Спондилоартроз. Рекомендовано : консультация невролога.


    Вопросы:1. На сколько серьезен диагноз? На сколько все запущено?
    2. Какая тактика лечения бывает обычно в таких случаях?
    3. При таком размере грыж, как я понимаю,операции обычно не делают?
    К неврологу обязательно схожу. Устала от постоянных болей.
    Спасибо заранее.
     
    26 сен 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.138
    Симпатии:
    13.375
    kuzja12, здравствуйте!
    Пожалуйста, дополните свою тему необходимыми сведениями - https://www.medhouse.ru/threads/21710/
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    27 сен 2015
  3. kuzja12 Новичок

    Регистрация:
    26 сен 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Спасибо за подсказку
     
    27 сен 2015

Статьи о спине и позвоночнике