Сколиоз 3ст., сын 15,5 лет: стратегия

Тема в разделе "Сколиоз", создана пользователем Brusnika, 23 сен 2015.

Рекомендуем:

  1. Brusnika Новичок

    Регистрация:
    16 сен 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Всем здравствуйте! Я - мама сына 15,5 лет, рост 166см, вес 50 кг; у него недавно диагностирован S образный сколиоз 3 степени (36/28 градусов). Несколько оправившись от шока, что было нелегко, набираюсь знаний по этой теме. Общаюсь с врачами, которые специализруются на Шрот терапии и корсетах Шено (Gensingen Weiss brace). У нас Риссер 4, но окончательного окостенения пока не произошло, поэтому собираемся пробовать корсет и гимнастику по Шрот. В отличие от скептиков на различных форумах, не доверяющим корсетотерапии. мы настроены оптимистично. Доктор Вайс ответил на мое письмо с рентгенами и порекомендовал СРОЧНО надевать корсет.
    Но кроме этого, у меня к докторам на этом форуме есть вопросы, на которые я пока не нашла ответов (или информация довольно противоречива):
    FullSizeRender.jpg Ilia left.jpg ANDREEV ILIA0002.jpg ANDREEV ILIA0001.jpg Ilia right.jpg
    1. Можно ли ходить на физ-ру?
    2. ЛФК с сайта доктора Ступина подходят нам (упражнения по Каптелину)?http://www.pozwonocnik.ru/advice/uprazhnenija-pri-skolioze/
    3. В корсете на каком матрасе удобней и полезней спать: жестком, полужестком?
    4. Ребенок постоянно хрустит всеми суставами, очень гибкий (хотя делали тест Бейтона на диспластический синдром, рез-т отрицательный).
    5. Может ли корсет навредить? :eek:
    6. Играть в баскетбол? Не тренироваться, а просто играть с одноклассниками - очень любит!

    Большое спасибо!
     
    23 сен 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.607
    Симпатии:
    14.430
    Brusnika, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
    Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию.
    Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    23 сен 2015
  3. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.325
    Симпатии:
    5.678
    Почитайте: https://www.medhouse.ru/threads/20855/page-4
    Какого результата вы рассчитываете достичь в результате лечебных мероприятий?
     
    23 сен 2015
  4. Brusnika Новичок

    Регистрация:
    16 сен 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Doc,
    Я читала про эту даму, Вы всем ее тему рекомендуете. Ну разница ведь есть между 15 и 45 годами, как мне кажется :)
    Рассчитываем на: остановить прогрессирование сколиоза, улучшить внешний вид, конечно, и укрепить мышцы (я понимаю, что корсет не способствует укреплению мышц, но только не в комплексном лечении: Шрот+бассейн, ЛФК (упражнения с сайта Доктора Ступина, а может, и еще какие, более эффективные).
    Кстати, еще один вопрос непосредственно к Вам: мнения о вмешательстве остеопатов далеко неоднозначны, а Ваше мнение было бы очень интересно. Я видела результаты лечения ваших пациентов, это обнадеживает!
     
    23 сен 2015
  5. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.325
    Симпатии:
    5.678
    Эту тему я рекомендую читать тем людям, которые возлагают на дыхание по Шрот необоснованные надежды. И возраст пациента здесь не играет никакой роли. Внешний вид улучшить возможно, но только на период занятий. Как только они прекратятся, всё постепенно вернётся на исходный уровень. Ни остановить прогрессирование, ни тем более, обернуть процесс вспять этим способом не получится.
    По поводу остеопатии. Лечебного эффекта от неё также ожидать не следует.
     
    23 сен 2015
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    24.125
    Симпатии:
    14.705
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Корсет и лфк-Это обязательно.
    Массаж и мануальная терапия, желательно.
     
    24 сен 2015
  7. marDina Новичок

    Регистрация:
    19 сен 2015
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    6
    Brusnika, Здравствуйте! Вы тоже как и я поздно заметили да? С чего вы думаете у него это началось? у моего, я предполагаю, что после операции варикоцеле в 15 лет сделали, после этого он долго ходил криво, делали замечания ....думаю после этого все. У вас как думаете был какой то пусковой момент? Да и еще мой спал на пуржинистой кровати, которая прогибалась в середине, по краям высоко оставалось.. Не знаю что и думать... Вроде в роду нет сколиоза..
     
    24 сен 2015
  8. Brusnika Новичок

    Регистрация:
    16 сен 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Спасибо, Доктор Ступин. На счет массажа получила такой ответ от доктора, который будет надевать и "настраивать" корсет под нас: "Please note that massage does not help with the condition. It is understandable as relaxation of the muscles around a curved structure would make it less stable and would invite further collapse of the curvatures."
    То есть возможно нежелательное расслабление мышц, что усугубит искривление.
    Или специалисты по массажу при сколиозе действительно могут помочь, воздействуя на мышцы избирательно?
    Doc, а от чего же тогда ожидать эффект? Конструктивные предложения - это мануальная терапия? Но ведь ее тоже не будешь делать всю жизнь... Естественно, при таком диагнозе многое зависит от упорства и целенаправленности пациента и родителей, имхо, если серьезно систематически выполнять упражнения. Странно, что возраст не имеет значения. У нас мальчик очень гибкий, есть гипермобильность суставов, что могло сыграть роль триггера при скачке роста + летом сидел за компом подолгу (не целыми днями, конечно, но тем не менее). То есть если суставы гибкие, есть шанс, что пока не произошло окончательного окостенения, можно несколько исправить кривую, мне кажется это логичным, возможно, это поверхностные знания, фундаментальных мне не хватает.

    Плавание, баскетбол (иногда) и подтягивания на турнике - вред или польза для нас? Вот, например, про подтягивания нашла такое мнение:

    "Чего нельзя категорически и никогда. Вытяжение позвоночника. Это бред разбалтывающий и без того слабенький мышечный каркас у больного человека. Влечет за собой листезы и листезы с ротацией, которые вообще непонятно как обратно присовывать. Хлеще всего кровать-трясучка с аутогравитацией. Помните, в природе вообще нет движений на вытяжение вверх, мы не птицы, мы по земле ходим"

    marDina, мне сложно сказать, что послужило пуском и что усугубило. Возможно, имеется диспластический синдром (какой-нибудь легкой степени), осанка неправильная в школе, за компом и т.д., ассиметричный спорт.... Что имеем - то имеем, поэтому сейчас мы больше сосредоточены на том, чтобы справиться с ситуацией (остановить - как минимум). Я не вижу большого смысла (для себя) в том, чтобы пытаться найти причину, поскольку вряд ли это прольет свет на выбор стратегии лечения :)

    Doc, пожалуйста, прокомментируйте цитату, я только что прочла об остеопатах, информация с spinet.ru:

    "Действительно существует связь между положением крестца и затылочных костей. Можно подвинуть крестец оттуда. Известный здесь Ortobio делает это на раз два. Однако без укрепления мышц фиксаторов положения таза это поможет часа на три, может дня, до первого столкновения со злой бабушкой в трамвае. Но заранее подготовленные мышцы плюс остеопат –это очень хороший союз. Т.е. Вы как бы подготавливаете опалубку, а врач заливает-двигает в нее крестец.

    Что должен знать человек с болью в спине и проблемами с КПС, кифозом, сколиозом и т.п.. Любая силовая нагрузка пусть и с персональным тренером от Бубновского до домашнего ЛФК без устранения скрученного таза и его фиксации с помощью мышц будет во вред, чем больше будете заниматься тем хреновей будет Ваше положение. Это борьба с гиподинамией, в лучшем случае.
    Если Вы пришли к доктору с больной шеей, а он даже не взглянул на положение тазовых костей он а)невропатолог в поликлинике б) частный шарлатан задорого или очень дорого, пусть и назвавшийся дипломированным остеопатом.

    Поэтому восстановление правильное долговременное опорно-двигательного аппатата может идти только в порядке построения дома. Выравниваем таз – фундамент, цементируем с помощью баланса подвздошно-поясничных и ягодичных мышц. Далее восстановление баланса скелетной мускулатуры позвоночника, сначала поясница, потом грудной. Только после этого можно заняться шеей. "


    То есть приоритет - выправление таза на УЖЕ крепкие мышцы? Действительно ли именно таз нужно выравнивать в первую очередь? Это вообще возможно?
    От ЛФК - вред?? Как же так?
    Мануальная терапия может помочь выправить таз?
     
    24 сен 2015
  9. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    24.125
    Симпатии:
    14.705
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Для слабых мышц электостимуляция, для спазмированных- расслабление.
     
    24 сен 2015
  10. Brusnika Новичок

    Регистрация:
    16 сен 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Доктор Ступин, а ЛФК продолжать с Вашего сайта, или у Вас есть и другие упражнения? Если не трудно, не могли бы Вы выслать? Спасибо!
     
    24 сен 2015
  11. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    24.125
    Симпатии:
    14.705
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    С сайта только симметричная, а Вам надо и асимметричную.
    Напишите на sfp05@mail.ru
     
    24 сен 2015
  12. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.325
    Симпатии:
    5.678
    Да особо тут нечего комментировать.
    Что касается собственно остеопатии - остеопаты работают, спрос на них есть. Бог им в помощь, пусть и дальше выслушивают дыхание черепа и кранио-сакральный ритм, раз это кому-то нужно.
    Обсуждать всерьёз принципы лечения сколиоза с врачами (а они теперь официально признаны таковыми), которые не знают ни его причин, ни патогенеза - всё равно, что спорить с дикарями о том, какой бог насылает саранчу на их посевы.
    Либо знаем проблему и тогда можно вести об этом дискуссию, либо честно признаёмся в своём незнании. Посыл про тазовые кости не имеет ничего общего с действительностью, то же самое про ягодичные мышцы, шею и т.д.
    Любая гипотеза проверяется очень просто: практикой. Пусть эти теоретики покажут результаты, подтверждающие их разглагольствования. Они так красиво всё расписали, за чем же дело встало? Вперёд - лечите по своим безумным теориям.
     
    Последнее редактирование: 24 сен 2015
    24 сен 2015