Рецидив после операции L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Юлия Т., 22 сен 2015.

  1. Юлия Т. Новичок

    Регистрация:
    22 сен 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Добрый день!

    Меня зовут Юлия, мне 26 лет, рост 168, вес 69 кг

    В 2012 году меня прооперировали по поводу грыжи L5s1 и установили имплант. (Если нужны снимки предыдущей грыжи, могу предоставить)

    Почему операция: сильно болела правое бедро, боль отдавала в ступню. Таблетки и уколы не помогали, нейрохирург запугал, что мол если хочу детей то надо удалять иначе.... И куча ужасов!

    Я перепуганная побежала оформлять квоту и легла на операцию, никаких альтернативных методов лечения не пробовала.

    После выписки, мне сказали плавай в бассейне и все будет хорошо, вот я и плавала 3 года, поначалу только бассейн, потом фитнес зал ( только кардио, никаких силовых упрожнений, врач сказал что нельзя)
    И вот в декабре 2014 года, появилось не приятное ощущение в спине, немного тянуло после долгого нахождения сидя. Пошла к неврологу, пропила курс таблеток и витаминов, ощущение осталось, сделала МРТ, а там, экструзия диска 0,8 мм и начальные проявления спондипоартроза на уровне L4s1. Невролог назначил катадалон, уколы, массаж и физио. Я в свою очередь начала ходить на йогу, для поддержания позвоночника в тонусе. Но все эти меры не помогли, в начале мая, вернулась боль в бедре, сначала только по утрам, потом все чаще и чаще. Два месяца назад я переехала в Питер, прошла курс кинезотерапии Бубновского, и курс массажа с иголками 10 сеансов. Продолжаю плавать. Изменений не последовало, сделала новое МРТ (его и прикладываю).

    Скажите есть надежда вылечиться без операции? Посоветуйте к какому врачу обратиться в Пите ИЛИ Москве (бываю там иногда на выходных). Стоит ли продолжать кинезотерапию и иголки, будет ли от них толк в моем случае?

    Сейчас боль не острая, скорее тянущая и ноющая, усиливается к вечеру. Иногда после положения лежа при вставании бывает легкое покалывание в мышцах. Если расходиться, то боль становится еле заметная, но неприятная. Бывают обострения при перемене погоды. Если оценивать по 10 бальной шкале, то боль на 5-ку.

    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
     
    22 сен 2015
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    От Бубновского, иголок и йоги проку не будет, только деньги на ветер.
    В Питере можете проконсультироваться у мануального терапевта Абеля Александра Вячеславовича и нейрохирурга Бущика Николая Александровича. Их реквизиты найдете в сети.
     
    22 сен 2015
  3. Хасан Мершед Врач

    Регистрация:
    8 июн 2011
    Сообщения:
    147
    Симпатии:
    195
    Адрес:
    г. Москва, ул. Ярославская, д.4/8
    Здравствуйте! По данным МРТ имеется рецидив грыжи межпозвонкового диска L5-S1 со смещением вправо (что и обуславливает боли в правой ноге) на фоне выраженных дегенеративных изменений сегмента L5-S1 с признаками его нестабильности (отчетливо виден отек костного мозга тел L5, S1 позвонков), т.е. оперированный сегмент позвоночника избыточно подвижен. Все эти изменения являются причиной длительно протекающего болевого синдрома. Боюсь что единственным действительно радикальным методом лечения в Вашем случае будет реконструктивная операция с полным удалением диска L5-S1 (который полностью разрушен), декомпрессией (освобождением) нервного корешка и выполнением фиксации сегмента L5-S1 с целью предотвращения дальнейшего нарастания нестабильности и деформация позвоночника. Повторная операция без стабилизации будет крайне опасным компромиссом, который приведет к нарастанию нестабильности и усугублению болевого синдрома и ограничению двигательной активности.
     
    22 сен 2015

Статьи о спине и позвоночнике