Как следить за своим позвоночником?

Тема в разделе "Физическая реабилитация", создана пользователем Helen, 15 июл 2006.

  1. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Как следить за своим позвоночником?
    1. Как поддерживать правильную осанку (некоторые правила)

    В положении сидя

    • Убедитесь, что стул, на котором вы сидите, подходит вам – длина сидения должна быть чуть короче длины бедра, чтобы вы могли сидеть на всей поверхности стула. Стопы должны стоять на полу или на дополнительной опоре таким образом, чтобы тазобедренные суставы были согнуты под углом не более 90 градусов.
    • Всегда сидите на всей поверхности стула, чтобы ягодицы упирались в спинку стула.
    • Прижимая ягодицы к спинке стула, чуть наклонитесь вперед и поместите под поясницу по линии талии валик, чтобы вы могли опереться на спинку стула таким образом, чтобы поясничный лордоз поддерживался. Имеются специальные кресла, имеющие на спинке изгиб, поддерживающий поясничный лордоз. Если изгиб в области поясницы поддержан, то остальная часть позвоночника автоматически примет правильную форму.

    В положении стоя

    В положении стоя необходимо также поддерживать естественные изгибы позвоночника. При правильной осанке в положении стоя уши должны находиться на одном уровне с плечами, плечи – на одном уровне с тазобедренными суставами, тазобедренные суставы – на одном уровне с коленными суставами и голеностопными суставами.

    Осанка на рабочем месте

    Если вы работаете сидя за столом, то его столешница должна быть на уровне локтей при свободно опущенных плечах. Лучше, если сидение стула будет наклонено немного вперед или, в качестве альтернативы, рабочая поверхность будет находиться под наклоном около 45 градусов, что исключит необходимость наклоняться вперед при работе.
    Если вы работаете за компьютером, то монитор должен располагаться прямо перед вами, чтобы вам не приходилось в течение длительного времени поворачивать голову с сторону, чтобы посмотреть на экран. Монитор должен находиться на такой высоте, чтобы линия глаз (в положении сидя и глядя прямо перед собой) и уровень монитора составляли угол в 15 градусов.
    Если вы работаете стоя за верстаком, то его высота должна быть на несколько сантиметров ниже локтей.
    Предметы, которые вы часто используете, должны быть под рукой. Очень тяжелые предметы должны быть расположены примерно на уровне талии, чтобы нагрузка на позвоночник при необходимости их поднять была минимальной.

    из буклета для пациентов Уэнди Иннес
     
    15 июл 2006

Статьи о спине и позвоночнике