Головная боль каждый день (4 месяца)

Тема в разделе "Головные боли", создана пользователем DarrokSS, 24 июн 2015.

  1. DarrokSS Новичок

    Регистрация:
    3 июн 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Подмосковье
    Здравствуйте, меня зовут Сергей, мне 24 года, вес 73, живу в ближнем Подмосковье.

    У меня уже 2 месяца каждый день болит голова. Я постараюсь описать всё максимально подробно, надеюсь, кто-либо соблаговолит вникнуть в мою проблему и дать какие-либо рекомендации. Я не стал прикладывать опросник, т.к. лучше опишу всё досконально в самом рассказе далее…

    Болит голова постоянно с утра до ночи, симптомы и сила боли может меняться как в течение дня, так и из недели в неделю.

    Например, сначала больше всего беспокоила область левого глаза, глазницы, скула и висок. Была постоянная тупая, ноющая боль в области глазницы и скулы + в этих же областях в какие-то периоды возникала и резкая, сильная простреливающая боль.

    Далее, периодически, стал чувствовать тяжесть и боль в затылке и шее по центру и левее. Ещё, периодически, чувствовалось сжатие висков с двух сторон. Часто было ощущение, что боль цервикогенного типа, т.е. идёт от шеи до виска по левой стороне и, временами, сильно простреливало.

    В последние несколько недель есть постоянное чувство тяжести, сжимания, дискомфорта в затылке и шее. Ещё периодически стало возникать сжатие в районе макушке головы (похоже, думаю, на ГБ напряжения). Основное отличие – это исчезла постоянная ноющая боль в районе глазницы, хотя в меньшей степени всё-равно возникает.

    И, помимо всего этого, практически каждый день возникает длительная боль в передней стороне шеи, под нижней челюстью. Боль с двух сторон, в местах, где "ямочки". Временами тоже бывает довольно сильной.

    Вообще вот утром, когда просыпаюсь, то состояние кажется более-менее терпимым, но часто чувствуется, что всё-равно не идеально. Пока доезжаю до работы и прихожу в офис (работа заключается в том, что я пару часов занимаюсь делами в офисе, а потом разъезжаю по Москве, т.е. большей частью она разъездная, я много хожу и не сижу с 9 до 18 на одном месте), вот пока я доезжаю до офиса, то чаще всего болевые симптомы вступают в активную фазу и мне становится мучительно плохо. Я сохраняю работоспособность, но это ужасно, жить так невозможно. Когда я приезжаю домой и отдыхаю, то становится более терпимо. Но всё-равно, даже если я целый день сижу дома в выходной, то боль постоянно присутствует.

    Я не замечаю усиление или ослабление боли при смене положения тела, при спокойствии или физической активности. Нет никакой рвоты, никакой шумо- или светобоязни. Артериальное давление сколько ни меряю – в пределах нормы. Никаких травм я не получал.

    Я был у трёх платных неврологов. Первая, по результатам сделанного МРТ, стала меня лечить от внутричерепного повышенного давления и плохого венозного оттока. Пил диакарб, вазобрал, детралекс. Никакого эффекта. Из болеутолящих, кстати, пробовал ибупрофен, цитрамон, парацетамол и пенталгин – эффекта не почувствовал. Ну и по мне так крайне сомнительно, что у меня ВЧД, ведь никаких симптомов этого нет. Нет головокружений, нет мушек, нет тошноты, проверял у окулиста глазное дно - в норме.

    Второй невролог провела пальпацию шеи, сказала, что есть тендинит мышц шеи и предположила, что у меня воспаление в межпозвоночных суставах шейного отдела позвоночника. По её наставлению сходил к ЛОРу. Он определил только хронический фаринголарингит, ничего больше интересного.

    Оба невролога проверяли реакцию мою, координацию, молоточком - всё нормально.

    Неделю назад я посетил уже третьего невролога (на этот раз мануального терапевта), он сказал, что у меня шейный отдел в очень плохом состоянии, вправил мне несколько позвонков и сейчас я посещаю 2 раза в неделю у него сеансы мануальной терапии. Чтобы разработать шейный отдел. Он говорит, что очень напряжены мышцы шеи.

    Ещё стоит отметить, что примерно 3 месяца назад я испытал сильный стресс (у отца случился инфаркт, делали операцию, он выжил), а первые признаки ГБ получается спустя несколько недель после этого. Не знаю, могло ли это повлиять.

    В общем, я уже не знаю, что мне делать. Я очень страдаю эти 2 месяца, никуда не хожу, ничем не занимаюсь, не живу нормально, постоянное чувство подавленности. Каждый невролог говорит своё, не понятно кому верить и что делать. Первые 2 невролога говорили, что с шейным отделом, например, ничего делать не надо, а придя к 3ьему (мануальному терапевту), он ужаснулся состоянию шеи и сказал, что ею надо в первую очередь заниматься. Сейчас вот по 2 раза в неделю по 10 минут он мне крутит голову и проводит свои манипуляции.

    Может кто-то скажет своё мнение о ситуации или порекомендует что ещё я могу сделать, куда обратиться (в Москве)?

    http://i038.radikal.ru/1505/63/01a1b63ced7b.jpg - МРТ мозга
    http://f-picture.net/lfp/i008.radika...b4eef2.jpg/htm - МРТ вен
    http://f-picture.net/lfp/s017.radika...8467be.jpg/htm - МРТ артерий
    http://f-picture.net/lfp/s017.radika...81c201.jpg/htm - МРТ шеи
    http://f-picture.net/lfp/s020.radika...6ef9ff.jpg/htm - снимок МРТ мозга
    http://f-picture.net/lfp/s008.radika...e937ac.jpg/htm - снимок МРТ вен
    http://f-picture.net/lfp/s57.radikal...c479c9.jpg/htm - снимок МРТ шеи
     
    24 июн 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    Здравствуйте, Сергей!
    Вот список докторов-консультантов форума, работающих с пациентами в Москве, к которым Вы можете
    обратиться -
    https://www.medhouse.ru/members/8/
    https://www.medhouse.ru/members/259/
    https://www.medhouse.ru/members/455/
    https://www.medhouse.ru/members/1744/

    Контакты - на странице личного профиля доктора, либо в личной переписке.

    Снимки рекомендую загрузить непосредственно на форум -
    https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Также Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/





     
    25 июн 2015
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Вообще-то, аббревиатура "ГБ" среди медицинского сообщества означает "Гипертоническая болезнь".
    У терапевта были? Контроль АД проводили?
     
    25 июн 2015
  4. DarrokSS Новичок

    Регистрация:
    3 июн 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Подмосковье
    Под аббревиатурой "ГБ" я подразумевал головную боль.
    У терапевта-кардиолога я был полгода назад (до нынешней проблемы соответственно) из-за жалобы на периодически возникающее лёгкое чувство боли в груди с левой стороны (которые до сих пор присутствуют). Мне повесили суточный монитор АД - там быль один непонятный небольшой скачок, но в целом, пришли к выводу что всё в порядке.
    Сейчас, когда я дома меряю давление - оно всегда в районе идеальной нормы 120х70. Ну максимум 130 было.
     
    26 июн 2015
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Коль терапевтическая патология отсутствует - это уже хорошо!
    Не знаю, чему ужаснулся мануальный терапевт, но представленные снимки МРТ шейного отдела позвоночника вполне удовлетворительные, а напряженные мышцы шеи встречаются у многих и ничего ужасного в этом нет.
    Если есть такая возможность, то хорошо бы пройти очную консультацию у кого-либо из московских консультантов консультантов форума (доктора Ступин, Гусейнов, Рудковский).
     
    26 июн 2015
  6. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    27 июн 2015
  7. DarrokSS Новичок

    Регистрация:
    3 июн 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Подмосковье
    Спасибо, я обязательно обращусь.
     
    28 июн 2015
  8. DarrokSS Новичок

    Регистрация:
    3 июн 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Подмосковье
    Модератор: темы пользователя объединены, согласно Правил форума.

    Здравствуйте, я уже создавал тему, посвящённую этой проблеме пару месяцев назад, но сейчас хотел бы создать ещё одну, т.к. много времени прошло и снова более подробно описать свою проблему.

    Меня зовут Сергей, мне 24 года, живу в ближнем Подмосковье.

    Уже 4 месяца каждый день болит голова. Я постараюсь описать всё максимально подробно, надеюсь, кто-либо соблаговолит вникнуть в мою проблему и дать какие-либо рекомендации.

    Болит голова постоянно с утра до ночи, симптомы и сила боли могут меняться как в течение дня, так и из недели в неделю. Различных симптомов и мест боли довольно много, сейчас я их опишу:

    1. Боль в районе левой глазницы (по ощущениям будто бы что-то внутри пережимается).

    2. Боль в районе от левого виска до уха (по ощущениям тоже будто бы что-то пережимает).

    3. Боль в затылке в центре (тяжесть, сжимание).

    4. Боль в шее на уровне затылка чуть левее (иногда бывает, что боль усиливается при наклоне головы вперёд). Бывает, что болит отчетливо именно левее в шее, а бывает, что болит вся шея от верха до низу.

    5. Сжимающая боль с двух сторон в районе висков.

    6. Сжимающая боль в районе макушки и от неё по направлению ко лбу.

    7. Боль в левом ухе, такая, что даже потрогать больно (но ухо у меня периодически побаливает в течение уже нескольких последних лет)

    8. Боль под челюстью.

    9. Боль в плечах.

    10.Боль в грудном отделе, в основном с левее, но бывает и по центру и с правой стороны (но она началась ещё прошлой осенью, проверял сердце – нормально).

    11.Часто бывает боль в виде сжимающей каски, но не по всей голове сразу, а например, только на макушке или от макушки до лба или по бокам.

    12.Боль в левой скуле (от щеки до уха).

    Вот такое вот огромное количество различных симптомов. Бывает, что в течение дня они меняются. То в одном месте поболит, то в другом, то сильнее, то слабее. А бывает, что в каком-то месте болит 3-7 дней, потом перестаёт. И между собой всё это дело перемешивается. Боли №3 и 5 – обычно самые нестерпимые и мучительные. Чаще всего проявляются боли №1, 2, 3, 4, 7, 8, 10, 11.

    Я не замечаю усиление или ослабление боли при смене положения тела, при спокойствии или физической активности. Нет никакой тошноты, никакой шумо- или светобоязни. Артериальное давление – в пределах нормы. Никаких травм я не получал. Бывает, что с утра встаю и первый час особо ничего не чувствую, потом начинается. А, бывает, и сразу, когда просыпаюсь, болит. Ночью от боли НЕ просыпаюсь. Засыпаю и сплю прекрасно и много.

    Болит эти 4 месяца каждый день. Несколько раз бывали периоды, когда по нескольку дней прям значительно полегче. Но было и так, что в течение всей недели была очень мучительная боль №5.

    Вообще вот первые 2 месяца боль была прям очень постоянная и очень явная на протяжении всего дня, а последние недели, я замечаю, что может на пол часика посильней поболеть, а потом на некоторое время послабее… Боль не такого типа, что я, например, лежу и ничего делать не могу. Я работаю, стараюсь чем-то заниматься, но боль постоянно присутствует и, естественно, очень напрягает и мешает, никогда не даёт расслабиться, не даёт жить нормально. И даже если в редкие моменты её почти нет, то всё-равно есть мысли о ней, о том, когда же она вернётся. Но бывает, что и достаточно сильно болит, что уже очень утомительно становится чем-то нормально заниматься.

    Раньше никогда вообще подобной боли не испытывал.

    Был уже у огромного количества врачей и делал множество анализов. По подозрению на повышенное ВЧД, в течение месяца принимал диакарб, вазобрал, детралекс – ничего. Проверял у окулиста глазное дно – в норме. Из болеутолящих пробовал ибупрофен, цитрамон, парацетамол и пенталгин – никакого облегчения.

    У мануального терапевта проходил 3 сеанса по проработке шейного отдела – далее он делать перестал, т.к. лучше не стало, хотя сначала утверждал, что шея у меня в ужасном состоянии всё скорее-всего из-за этого.

    2 недели принимал карбомазепин, ципралекс, магне Б6, мексидол, глиатилин – ничего. Был у ЛОРа, спрашивал, в частности, про ухо – всё с ним нормально.

    Ещё стоит отметить, что примерно 3 месяца назад я испытал сильный стресс (у отца случился сильный инфаркт), а головная боль началась спустя несколько недель после этого.

    Далее привожу результаты некоторых исследований:

    http://i038.radikal.ru/1505/63/01a1b63ced7b.jpg - МРТ мозга

    http://f-picture.net/lfp/i008.radikal.ru/1505/7e/9c15c4b4eef2.jpg/htm - МРТ вен

    http://f-picture.net/lfp/s017.radikal.ru/i416/1505/fc/bfe8e88467be.jpg/htm - МРТ артерий

    http://f-picture.net/lfp/s017.radikal.ru/i437/1506/be/74685981c201.jpg/htm - МРТ шеи

    http://f-picture.net/lfp/s020.radikal.ru/i716/1506/28/a0035c6ef9ff.jpg/htm - снимок МРТ мозга

    http://f-picture.net/lfp/s008.radikal.ru/i303/1506/a9/f14aefe937ac.jpg/htm - снимок МРТ вен

    http://f-picture.net/lfp/s57.radikal.ru/i156/1506/97/7a5470c479c9.jpg/htm - снимок МРТ шеи

    http://f-picture.net/lfp/s020.radikal.ru/i712/1508/50/b1cd6033e341.jpg/htm - УЗИ сосудов

    http://f-picture.net/lfp/s014.radikal.ru/i327/1508/53/192f4cc008d0.jpg/htm - ЭЭГ

    Вопросы:

    1. Что вообще мне делать?

    2. Может ли так долго и каждодневно болеть голова из-за невроза или чего-то подобного, связанного с психикой? Т.к. на продолжении длительного времени, я замечаю, что часто выражаю недовольство жизнью, своими делами, состоянием. Так может всё это из-за стресса, напряжения, например? Может, стоит сходить к психотерапевту и курс лечения у него сможет помочь?

    3. Есть ли на МРТ шеи какие-либо явные проблемы, на которые стоит обратить внимание? Есть ли остеохондроз или нет? Может ли проблема отсюда исходить? При прощупывании позвонков шеи, такое ощущение, что один из них как-то смещён и при наклоне головы он постоянно хрустит. И при вертении головой, бывает, кажется, что песок поскрипывает.

    4. Есть признаки наружной гидроцефалии. Мне говорили, что она никаких таких болей давать не может и то, что у меня повышенное ВЧД - не похоже. Но что вообще делать в будущем с этой гидроцефалией? Стоит ли что-то предпринимать?
     
    23 авг 2015
  9. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Много букафф. ... Сделать обычный рентген шеи с функциональными пробами и качественный мануальный осмотр.. Затем мягкотканевая мануальная терапия раз пять.... Если не полегчает, то к психоспециалистам. ... Похоже что больше проблемы с шейным отделом, особенно с кранио-вертебральным переходом. ..
     
    25 авг 2015
  10. DarrokSS Новичок

    Регистрация:
    3 июн 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Подмосковье
    Лучше в двух предложениях описывать свою проблему, чем "много букаф"? Мне 4 месяца жизни нет и я стараюсь максимально достоверно передать суть проблемы посредством текста, чтобы получить какую-то помощь...

    Если сделано уже МРТ-шеи, то нужно ещё и рентген делать?

    Психоспециалист - это кто? Психотерапевт? Он мне назначал "карбомазепин, ципралекс, магне Б6, мексидол, глиатилин", которые не помогли.
     
    25 авг 2015
  11. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Логично....
    Подобная симптоматика часто обусловлена двигательными нарушениями в шейном отделе позвоночника.... Соответственно, для исследования функции органа, необходимо функциональное исследование. .... В данной ситуации таковым являются рентгеновские снимки шеи с функциональными пробами. ..
    Психотерапевт, который, если сам не может справиться с ситуацией, направляет к смежному специалисту...
     
    26 авг 2015
  12. АлександрП Новичок

    Регистрация:
    9 июл 2008
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Penza
    Не претендую на "советчика", поскольку не являюсь врачом. Но хотел бы Вам посоветовать на то время, пока Вы пытаетесь диагностировать свое заболевание и найти адекватное лечение, принимать аспирин в дозе 150-300 мг в день (скорее 150 мг - 2 раза по 75 мг/ утром и вечером). Это не снимет Ваших болевых синдромов, но поможет снизить риск инсультов, поскольку то, что я читал в Ваших постах говорит за нарушение кровообращения в позвоночных/базилярных (возможно к-л. иных) артериях. Использование аспирина для предотвращения инсультов - основной подход в медикаментозном лечениии у буржуев (по крайней мере, у тех авторов чьи профильные статьи я читал по этой теме).
    Касаемо диагностики - посоветовал бы ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ МРИ АНГИОГРАФИЮ артерий шеи прежде всего. Странно, что Вам не провели функционального исследования (кровоток при повороте головы) при дуплексном сканировании, чтобы посмотреть не происходит ли компрессия позвоночных артерий к-л анатомическими структурами. Важно также, чтобы аппарат, на котором проходит исследование был достаточно новым и имел хорошее разрешение (т.е. напряженность магнитного поля не менее 1,5 Тесла), дабы иметь четкую катринку состояния ваших сосудов, а не просто сам факт прохождения некоего исследования. Важно также посмотреть отзывы в интернете/от знакомых о той клинике, где проводятся те или иные исследования, чтобы быть уверенным, что исследование и последующую диагностику Вам будет делать специалист, а не сертифицированный нажиматель кнопок.
     
    26 авг 2015
  13. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.255
    Симпатии:
    11.426
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Найдите на сайте опросник доктора Гусейнова, пройдите самодиагностику. Покажите результат.
     
    27 авг 2015
  14. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.164
    Симпатии:
    13.393
    АлександрП, "Какой у Вас тип головной боли?" - https://www.medhouse.ru/threads/5033/
     
    27 авг 2015
  15. Niks44 Пользователь

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    8
    DarrokSS, как у вас сейчас дела вы победили головную боль ? если да то как и в чем была причина если не секрет
     
    17 июл 2016

Статьи о спине и позвоночнике