Оперировать или нет?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем medveleo, 21 авг 2015.

  1. medveleo Новичок

    Регистрация:
    29 июн 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Живу в Санкт-Петербурге. Проблемы начались с середины мая (поднял мешок с цементом для погрузки в машину). Месяц болела поясница в сидячем положении - я не обращал внимания так как при движениях и лежа боли полностью уходили. Потом съездил на рыбалку и видимо застудил - через пять дней при попытке разогнуться не смог встать. Упал на пол и так и остался. Увезли на скорой в больницу, там интенсивно пролечили медикаментозно три дня - смог доехать до дома. На МРТ нашли невриному L5 1.5х2 мм и небольшие протрузии в L1-L4 до 3 мм. Делал курс инъекций тексамена и мидокалма, потом то же 10 дней в виде таблеток. После этого боли полностью ушли, начал потихоньку двигаться, работать на даче без нагрузок, делать упражнения ЛФК.

    Через месяц появились боли в копчике с распространением в ногу (сначала в левую, потома в правую). Сходил к неврологу - сказали, что из-за невриномы нельзя делать практически ничего, и посоветовали остеопата и легкую ЛФК. Лечился у остеопата 2 месяца, но боли не ушли, а картина изменилась. Если раньше я не мог сидеть, то сейчас при долгой ходьбе усиливаются боли в пояснице и чуть слабеет и немеет правая нога.

    Сделал МРТ (на другом аппарате) - невринома исчезла (а была ли она?), но нашли грыжу L3-4 до 10 мм с ущемлением спиномозгового канала. Сходил к нейрохирургу - сказал однозначно срочно удалять оперативно.

    Сейчас нахожусь в состоянии тревожной неопределенности. С одной стороны, угроза понятна, но боли не усиливаются. Два дня тексамена иди мовалиса по одной таблетке в день снимают боли так, что я могу двигаться практически нормально, но если не принимать таблетки, то через неделю боли возвращаются.

    Что делать? Страшно потерять ноги, но есть ощущение, что можно еще побороться без операции. Что думает сообщество? Хотелось бы собрать несколько мнений, преимущественно специалистов.

    Да, прочитал про Данилова в Киеве - возникло желание поехать к нему...

    Вот фрагмент заключения МРТ и фото (прошу прощения за качество). Можно ли как то выложить здесь копию диска МРТ?

    upload_2015-8-21_13-48-37.png IMG_4795.JPG

    Для тех, кто имеет возможность скачать архив снимков MRT, ссылка на Гугл-диск:

    https://drive.google.com/open?id=0B6Fk4QCApWt5ZURkRTdDdDI0ZXM
     
    Последнее редактирование модератором: 21 авг 2015
    21 авг 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.162
    Симпатии:
    13.391
    medveleo, Леонид, здравствуйте!
    Пожалуйста, дополните свою тему необходимыми сведениями -
    https://www.medhouse.ru/threads/21710/
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/

    О методике Данилова можете прочесть здесь -
    https://www.medhouse.ru/threads/270/
    https://www.medhouse.ru/threads/3726/
     
    21 авг 2015
  3. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    917
    Симпатии:
    1.380
    medveleo, переснимите снимки еще раз, так что бы нижняя часть была лучше подсвечена
     
    21 авг 2015
  4. medveleo Новичок

    Регистрация:
    29 июн 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо всем откликнувшимся за внимание к моей теме. Попробую систематизировать информацию.

    Меня зовут Леонид, мне 51 год, живу в Петербурге.

    1. История болезни

    Признаюсь, изложить трудно, т.к. по видимому симптомы начались давно, но я не обращал на них достаточного внимания. А после острого периода картина пошла настолько быстро меняться, что вспомнить с датами не так просто, но я постараюсь.

    Первые симптомы появились примерно через год после операции апендицита в 2005 году. Появилась тянущая боль внизу живота справа, которая уходила вниз, в пах и немного в ногу. Поначалу боль была довольно слабой, никаких ограничений на движения не накладывала.

    Примерно 6 лет назад боль резко усилилась, и ее характер не изменился. Я заподозрил опухоль и прошел довольно много исследований (УЗИ, колоноскопия), был у гастроэнтеролога, хирурга, уролога, но ничего не было найдено. После всех консультаций сложилось мнение, что причина неприятных ощущений - спайки после аппендиктомии. Поскольку боль прошла сама собой в течение трех месяцев, никаких действий дальше я не предпринимал.

    Я чувствовал скованность в пояснице последние лет 6, а возможно и раньше, просто я не обращал внимания на это. Работа была в основном сидячая, за компьютером. Однако это не мешало мне заниматься фитнесом, плавать и вести достаточно активный образ жизни, поэтому я объяснял скованность недостатком физ/активности и не обращался к врачу. С мая 2014 по настоящий момент компьютера в моей жизни было мало и я вел достаточно подвижный образ жизни, работал на даче, ходил долго и много в лес, рыбалка, занимался фитнесом (в основном бег и легкие упражнения на тренажерах на пресс и верхнюю часть тела) и т.д.

    В начале апреля 2015 я делал ремонт в квартире и неосторожно, с наклоном влево, погрузил мешок с цементом в багажник. Ощутил прострел, боль пояснице (слева) в течение минут 10, потом смог сесть в машину и уехать. В течение недели я ощущал боли при сидении и наклонах вперед, но боли исчезали полностью на продолжительное время, как только я вставал и активно двигался. Я был в состоянии продолжать ремонт, чем и занимался в течение примерно 3 недель. Боли днем при движении не ощущались, они появлялись только после долгого сна или длительного сидения на стуле или за рулем машины.

    9-го мая я был на ночной рыбалке и, по видимому, во время сна в машине застудил поясницу, т.к. было довольно прохладно. После этого боли начали усиливаться, но характер их не изменился. 16-го числа при попытке встать из=за стола (наклон вперед), произошел спазм, поясницу "заклинило" и я не смог встать. С трудом лег на пол и в таком положении не мог шевелиться из-за боли. На скорой помощи попал в стационар, где в течение трех дней получал капельницы с лосек, дексаметазоном, дексалгином и мидокалмом, а также инъекции мильгаммы внутримышечно. Через три дня я смог встать и уехать на машине родственников домой, после чего продолжал лечение амбулаторно.

    После осмотра неврологом мне были назначены курс инъекций тексамена (5 дней) и мидокалма (5 дней), после этого 10 дней того же самого в виде таблеток. На вопрос о других методах восстановления невролог ответила, что их использовать нельзя, так как на МРТ была диагностирована невринома L5 1.5х2 мм. После курса инъекций и таблеток я почувствовал себя практически здоровым и начал потихоньку (без нагрузок) возвращаться к обычной жизни.

    Примерно в конце июня я был на рыбалке, где больше обычного пришлось находиться на ногах. Наклонов, подъемов тяжести или прыжков не было, но на следующий день я почувствовал слабые боли в пояснице (с обоих сторон), которые стали усиливаться. Пропив неделю тексамен и мидокалм я снова почувствовал себя более менее нормально.

    В начале июля неожиданно ("на ровном месте", без травм или резких движений) разболелось правое колено (в основном в верхней части коленной чашечки). Левое колено тоже было болезненно, но не так сильно, как правое. Болели суставы пальцев левой и правой ноги, я из-за сильной боли с трудом приседал и вставал. Позвонил неврологу, но он сказал, что это по видимому проявления артрита, которые могут возникать после лечения НПВС. Через неделю боли в колене и пальцах практически ушли и я мог жить относительно нормально. Примерно в это время я стал заниматься с остеопатом раз в неделю.

    Где-то в середине июля появились слабые боли в пояснице, в области копчика, которые тянули в верхнюю часть бедра и ягодицу - сначала слева, потом боль стала мигрировать в правую сторону. Болело при ходьбе или длительном стоянии. В сидячем положении и лежа боли полностью уходили.

    Боли постепенно усиливались. Примерно в начале августа я почувствовал, что мне трудно долго ходить больше 20-30 мин, т.к. начинало сильнее тянуть в заднюю часть правой ноги от бедра и до колена. При дальнейшей нагрузке появлялись легкое онемение в пальцах правой стопы и слабость обеих ног, но преимущественно правой. Боль и слабость уходили, если 5-10 мин посидеть или полежать в горизонтальном положении. Наклоняться вперед/назад и влево/вправо было не больно.

    2. Состояние на данный момент.

    Такое же состояние продолжается сейчас, но слабость в ногах при ходьбе нарастает быстрее. В основном слабеет правая нога. Сейчас я чувствую легкую тяжесть в ногах, тянующую боль в ягодицах и небольшую "ломоту в тазобедренных суставах" примерно через 5-10 мин ходьбы. Появляется небольшая хромота на правую ногу и нескоординированная походка. После непродолжительного отдыха (5-10 мин) сидя или лежа симптомы уходят. Езда в машине в сидячем положении безболезненна, неприятные симптомы даже проходят.

    Могу стоять на носке левой и правой ноги и на пятке левой ноги. На пятке правой ноги стоять не могу! Могу лежа на спине по очереди поднимать ноги на 70-80 градусов, без боли. Повороты туловища не болезненны и не ограничены. Никаких других ограничений в других мышцах нет, ну разве что ослаб пресс и я не могу поднимать туловище в положении лежа, хотя раньше легко это делал до 20-30 раз. Тазовые органы без нарушений. Сгибание/разгибание ног лежа на спине или животе - без проблем.

    Температура тела нормальная, никаких других поводов для беспокойства нет, ну разве что изжога (у меня грыжа пищевода, рефлюкс эффект).

    3. Исследования.

    Были сделаны три МРТ - 16 мая (при поступлении в стационар с острой болью), 15-го и 22-го августа. Причина последнего МРТ - я хотел сделать исследование на том же аппарате, что и в первый раз, для большей достоверности.


    Имеющиеся фотографии:

    МРТ от 15.08.15:
    MRT 150815 - part 1.JPG MRT 150815 - part 2.JPG

    МРТ от 22.08.15

    MRT 220815 - part 1.JPG MRT 220815 - part 2.JPG

    Увы, от первого МРТ 16.05 фото нет.

    Для тех, у кого есть возможность скачать фото, ниже ссылки на архивы:

    16.05.15: https://drive.google.com/file/d/0B6Fk4QCApWt5TlVMUFk1QjBRNjA/view?usp=sharing
    15.08.15: https://drive.google.com/file/d/0B6Fk4QCApWt5ZURkRTdDdDI0ZXM/view?usp=sharing
    22.08.15: https://drive.google.com/file/d/0B6Fk4QCApWt5cmdwMi1LUFViNU0/view?usp=sharing

    Заранее спасибо за комментарии и с уважением,
    -Леонид



     
    23 авг 2015
  5. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    917
    Симпатии:
    1.380
    невриномы нет ни на одном из представленных снимков.
    болит ли левая нога, если да, то где?
    схема лечения грыжи типичная: курс консервативной терапиии, при неэффективности которой рекомендовано эндоскопическое удаление грыжи.
     
    23 авг 2015
  6. medveleo Новичок

    Регистрация:
    29 июн 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Dr Dreval,

    Левая нога не болит совсем, ни в одном месте. Все рефлексы на левой ноге в норме.


    Подскажите пожалуйста какую именно консервативную терапию попробовать?

    Эндоскопическая операция - это микродискектомия? В чем именно ее преимущества в моем случае по сравнению с классической схемой?
     
    23 авг 2015
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Совершенно согласен с доктором Древалем...
     
    23 авг 2015
  8. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    917
    Симпатии:
    1.380
    если нет неврологического дефицита (боль, онемение, слабость) примите решение в пользу консервативного лечения.
    микродискэктомия и эндоскопическое удаление- техника одна, травматичность методик различная.
     
    23 авг 2015
  9. medveleo Новичок

    Регистрация:
    29 июн 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В левой ноге дефицита нет, в правой только относительная слабость, пока небольшая. Вы имели в виду обе ноги для принятия решения? Значит ли это, что если в правой ноге есть даже небольшой неврологический дефицит, то следует отклонить консервативное лечение?
     
    24 авг 2015
  10. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Общая информация о необходимости оперативного лечения тут:
    https://www.medhouse.ru/threads/21800/#post-202589
    Еще больше у меня на сайте.
    Думаю, dr.dreval, абсолютно прав. Леченние у мануального терапевта и УВТ.
    Вы так падки на недобросовестную рекламу? К Данилову ехать не советую.
     
    24 авг 2015
  11. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    917
    Симпатии:
    1.380
    нет, не значит. грыжа с центральным компонентом, поэтому допускается клиническая картина с обеих сторон, но преимущественно должна быть слева.
    как это описывает невропатолог?
    рекомендую пройти курс консервативного лечения, а после него оценить клинический результат.
     
    24 авг 2015
  12. medveleo Новичок

    Регистрация:
    29 июн 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, Леонид Михайлович. Посоветуйте пожалуйста где в Петербурге лучше делать УВТ.
     
    24 авг 2015
  13. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Понятия не имею.
     
    24 авг 2015

Статьи о спине и позвоночнике