Нужен совет. Заключение МРТ

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Pep, 14 июл 2006.

  1. Pep Новичок

    Регистрация:
    14 июл 2006
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Вопрос: необходимо ли мне оперативное или возможно консервативное лечение? Консультировался у вертебролога - его мнение - только оперативное лечение.

    Исследование МРТ ниже: На уровне сегмента L5-S1 определяется срединная грыжа диска с латерализацией в право глубиной до 9мм основанием 20мм, компримирующая правый нервный корешок S1 и умеренно деформирующая дуральный корешок. Боковые каналы суженны, больше - справа. На уровне сегмента L4-5 так же отмечается срединная грыжа диска глубиной до 5-6 мм с прилежащим к ней в левых отделах переднего эпидурального пространства грыжевым секвестором размерами 11х18х12 мм. Секвестр вызывает стеноз позвоночного канала с копрессией нервных корешков, а также компримирует левый нервный корешок L5 от уровня дуральной воронки до бокового канала. Полного ликворного блока не наблюдается. Дугоотросчатые суставы на уровне указанных сегментов с признаками артроза. Высота и структура позвонков не изменены. Каудальные отделы спинного мозга без видимых патологических изменений.
     
    14 июл 2006
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Нужен совет. Заключение МРТ.

    Вопрос об оперативном лечении решается не по изменениям на плёнке, а по клинике течения заболевания! Опишите ваши жалобы, что беспокоит и как, чем лечились и каков результат.
    Вопрос об операции ставится ТОЛЬКО при нарастании неврологической симптоматики.
    Посмотрите по этой ссылке, здесь случай аналогичен вашему и все обошлось без операции:
    https://www.medhouse.ru/forum3/thread313.html
     
    14 июл 2006
  3. Pep Новичок

    Регистрация:
    14 июл 2006
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Нужен совет. Заключение МРТ.

    Добрый день Игорь!
    Спасибо за оперативный ответ.
    С 2002 года после поднятия тяжестей 1-2 раза в год беспокоили боли в спине. Ни согнуться ни разогнуться, с трудом передвигался по квартире. По прошествии 3-4 дней отпускало. Медикаментозное лечение: диклофенак. В этом году начиная с мая месяца и по сегодняшний день боли в спине возобновились, начал хромать, пальцы в стопе немеют, но не до полной потери чувствительности, нога болит от колена и ниже. Долго ходить не могу, с трудом добираюсь до работы и обратно.

    В поликлиннике врач назначил пропить курс найза и нейромальтивита + физиотерапию (не знаю как называется по научному, клали электроды на поясницу и пускали электричество). После 2-3 сеансов в течении часа чувствовал себя лучше, после четвертого стало хуже - два дня провел дома, с трудом ходил. Врач физиотерапию отменил и назначил МРТ (заключение см. выше). Вот и вся динамика с развитием.

    После МРТ консультировался у вертебролога и нейрохирурга (разные клиники). Врачи однозначно сошлись на том, что операция необходима (удаление дисков, секвесторов). Только одни рекомендуют установку каких-то металоконструкций (стоит дорого) на позвонки, другие говорят, что позвонки после операции срастутся и будет крепче, чем было...Рекомендовали из Москвы не уезжать, соблюдать гигиену движений, чихать и кашлять аккуратно (кроме шуток), ношение корсета не менее трех часов в день (с корсетом чувствую себя лучше - боли не такие резкие).

    Был в центре Дикуля, ответ тот же: оперативное лечение, слишком велики грыжи, секвестированны и т.д.

    По поводу нарастания неврологической симптоматики. Врачи сказали следующее: что онемение в ноге может прогрессировать, онемеют пальцы стопы, потом стопа может повиснуть и, если я почувствую понижение чувствительности в паховой области, проблемы с мочеиспуканием и т.д., то необходимо будет вызывать скорую для госпитализации с последующей операцией в течении 48 часов.

    Ходил по ссылке, указанной Вами. Согласен, ситуация схожая. Но где лечился автор поста, не понятно (ни упоминаний о клинике, ни о методике), на персональные сообщения он не отвечает.

    На операцию, понятно, ложиться не хочется. Хочется оптимального лечения :)

    С уважением, Андрей.
     
    18 июл 2006
  4. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Нужен совет. Заключение МРТ.

    Вопрос о проведении операции или консервативном лечении всегда решается совместно вертебрологом, нейрохирургом, и обязательным согласием больного.

    Согласна, что имеются успехи консервативного лечения даже с такими изменениями, тем более, неизвестно, насколько успешно будет проведена операция, но все же, в каждом случае имеются определенные индивидуальные особенности, и это во многом зависит от специалиста, который проводит лечение.

    Думаю, что после консультации нескольких специалистов, включающих нейрохирурга и вертебрологов, проводивших непосредственный осмотр, с оценкой неврологического статуса, удаленно отменить или изменить рекомендации по оперативному лечению, возможно, будет неверно.

    Действительно, Вам следует находиться под наблюдением, и хотя показаний к экстренной операции на данный момент нет, но они могут возникнуть. И нужно внимательно следить за любыми изменениями в состоянии.
     
    22 июл 2006

Статьи о спине и позвоночнике