Неосложненный компрессионный перелом TH12 02.08.15

Тема в разделе "Переломы позвоночника", создана пользователем svetat87, 13 авг 2015.

Рекомендуем:

  1. svetat87 Новичок

    Регистрация:
    13 авг 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Добрый день. Прошу помочь правильно ли подобран метод реабилитиации т.к. мнение врачей расходится. Заранее благодарна. Мне 28 лет. Рост 162. Вес 67. Я занимаюсь парашютным спортом, но прыжков не так много (выполняю около 20 в год на протяжении 4 лет) 2 августа получила травму позвоночника при неудочном приземлении сначала на ноги потом на попу. Почувствовав сначала хруст а зетем очень сильную резкую боль в поясничном отделе так и не смогла встать. Руками ногами двигала и по истечении полу часа сама перевернулась на спину. Была госпитализирована в тот же день и мне сделали снимки поясничного отдела и таза, на которых не обнаружили преломов. Сказали что ушиб, но оставили на пару дней в больнице. Приказали лежать. К вечеру почуствовав себя лучше уже поднялась в туалет и даже немного походила и постояла. В течение двух дней продолжала ходить по несколько часов в день, но боль не уходила, а как будто прибавилась в левый и правыйе бока со стороны спины. Я настоятельно просила сделать мне кт, но врач сказал ожидать. После того как симптомы не ушли все же сделали кт (на 5 день). Диагноз: На полученных томограммах имеет место снижение высота тела th 12, нарушение целостности его верхней замыкательной пластинки, уплотнение костных структур субхондрально, смк не сужен. КТ картина может соответствовать компрессионному перелому th 12 1 ст. После этого врач сказал 3 недели лежать, делать лфк на спине 1 нед, на животе 1 нед, на четвереньках 1нед., ходить после 3 недель по самочуствию, не сгибаться не нагружать и в корсете 2-3 месяца, до 4 месяцев не сидеть, после 4 месяцев сидеть только в корсете и до 6 месяцев. До года восттановить обычный образ жизни. Т.К. я веду очень актинвный образ жизни и планировалась свадьба через 2 месяца, а за ней беременность возникло ряд вопросов. Поэтому обратились еще к одному доктору который сказал лежать 3 недели минимум а дальше все делать по самочуствию, желательно не сидеть., через 4 месяца ни один врач не увидит у вас ничего. Хочется услышать Ваше мнение и ответ на ряд вопросов который возник. сейчас прошло полторы недели после травмы. КТ сделано 06.08.15
    1. Сколько реально лежать (достаточно ли 3 нед) я ворочаюсь, сплю иногда на боку и животе, можно ли???
    2. сколько в день можно ходить в хорсете и без него (когда хожу боль не беспокоит, только при поворотах, наклонах и иной нагрузке) как долго?
    3. у меня сидячая работа 8 часов в день. когда можно будет сидеть в корсете 8 часов и как долго.
    4. реабилитация это: лфк 3 раза в день, массаж (сколько в день и какой период) и физиопроцеедуры с витаминами группы Б и кальцием????. Посоветуйте что максимально и каком объеме можно. Если я могу выполнить упражнение со второго-третьего периода можно ли??
    5. Занятия сексом по самочуствию без нагрузки на позвоночник. Когда можно? и когда можно беременеть? как травма отразиться на вынашивании и родах?
    6. нужно ли повторно делать кт?
    7. свадьба через 2 месяца после травмы, можно ли попытаться целый день провести на ногах или лучше отказаться от события временно?
    8. На сколько забыть про заняти парашютным спортом? и если будет не удачное приземление еще раз такая же травма обеспечена а то и еще еще хуже??? Очень надеюсь на продробный ответ. Огромное спасибо заранее. Снимков кт очень много, выбрала тот, в котором сама увидела свой позвонок.

      12th.jpg

    Дополню третий пункт: Я правильно понимаю? реабилитация это: 1. лфк 3 раза в день, 2. массаж (сколько в день и какой период нужно) 3 физиопроцедуры (когда можно начинать?? и какие ?? у меня дома есть турманиевый керамический пояс Нуга бест - мама лечит хондроз) 3. пить с витамины группы В и кальций???? Посоветуйте что максимально можно делать чтобы пойти на поправку и каком объеме можно. Боль сейчас при неудачных поворотах, наклонах, нагрузке лежа на животе. (Для примера упражнение: Лежа на животе, прямые руки и ноги и верхняя часть туловища подняты. Если мышцы сильные, больной удерживает позу в статическом напряжении при компрессии одного позвонка 1—2 мин. Удерживаю, но боль есть и усиливается)
     
    13 авг 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.513
    Симпатии:
    14.364
    svetat87, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    13 авг 2015
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    8.187
    Симпатии:
    5.552
    Адрес:
    г. Донецк
    На представленном снимке очень плохое изображение. Покажите обе проекции!
     
    15 авг 2015
  4. svetat87 Новичок

    Регистрация:
    13 авг 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    там еще 200 снимков в разрезе, но какой 12 понять не могу. И если не сложно, посмотрите все ли в порядке с костями таза, также в этой области есть боль

    image.jpg

    еще получилось сохранить вот так

    image2.jpg image3.jpg
     
    15 авг 2015
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    23.866
    Симпатии:
    14.509
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    1. Достаточно. Можно.
    2. 12 недель в корсете.
    3. 4 недели, только не без перерыва, а с ним.
    4. Начинать всегда надо с начала, с 1-го, по 2 неделе.
    5. Сразу, без нагрузки если. Беременеть как и прыгать, через год. на этот процесс повлияет едва ли.
    6. нужно ли повторно делать кт?
    7. Лучше в корсете, а почему на ногах весь день? что полежать нельзя.
    8. Год.
    Не спешите.
     
    16 авг 2015
  6. svetat87 Новичок

    Регистрация:
    13 авг 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Доктор, спасибо за ответ, не могли бы вы дополнить про необходимость томографии через какое время нужно сделать или вообще нет необходимости. А так же про лечение кроме ЛФК и массажа что можно и в каком количестве делать? и почему беременеть только через год? Читала что позвонок так сказать "закостенеет" через 4 месяца окончательно и останется таким на всю жизнь
     
    16 авг 2015
  7. svetat87 Новичок

    Регистрация:
    13 авг 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Добрый день, уважаемые специалисты. Прошу еще раз обратить внимание на мою тему. С момента травмы прошло 4 месяца, а улучшения совсем незначительные. Меня до сих пор беспокоят сильные боли в области поясницы при поворотах в сторону, разгибании позвоночника (при наклоне вперед возникают редко), даже при ходьбе я ощущаю постоянную отдачу в области поясницы, а так же в области под ребрами сзади. Хирург говорит, что ничего болеть не может, невролог уточнила не потеряна ли у меня чувствительность конечностей, постучала молоточком по коленям и стопам и сказала что это тоже нее вопросы. Однако по всем признакам боль носит неврологический характер. Подскажите к кому можно обратиться и что делать дальше. Как полностью восстановиться??? Мне очень хочется вести нормальный образ жизни.
    Расскажу о проделанном лечении:
    1. ЛФК ежедневно без перегрузок, не делаю то, что вызывает боль
    2. через 3 нед после травмы и на протяжении месяца неуробекс нео + Кальций + вит д + мумие
    3 через 3 нед после травмы и на протяжении 12 дней массаж восстановительный всей спины (все отделы) по 30 минут (после него становилось гораздо легче, потом боль возвращалась, но общее самочувствие через 1,5 месяца улучшилось)
    4. Спустя 1,5 месяца стала ходить больше, по нарастающей, по ощущениям ходьба помогала снять болевые ощущения в суставах и спине.
    5. через 2 месяца Магнитотерапия на область перелома 10 сеансов по 10 минут + чередовала с амплипульсом 10 сеансов по 10 минут+ 2 раза в неделю плавание в бассейне (по - лягушачьи)
    6. спустя 3 месяца боль не ушла, назначили мелоксикам (принимала локсидол по 15 мг в табл. 2 недели по 1 т на ночь, улучшений не почувствовала)
    8. спустя 3 месяца повторный курс массажа спины 12 сеансов по 30 мин. (все отделы от шеи до копчика), легче становилось на 2-3 часа после.
    9. спустя 4 месяца госпитализировали в отделение травматологии и назначили:
    - магнитотерапия всего тела 10 сеансов по 20 минут
    - электрофорез с кальцием 10 сеансов по 10 минут
    - массаж спины 7 сеансов по 15 минут
    - лфк
    - пентоксифиллин 100 мг 2 р в день 14 дней
    - фенибут 250 мг 2 р в день. Сейчас заканчиваю лечение, легче не становится, только хуже, доктор объясняет, что это реакция организма не лечение и предлагает смириться с моими болями и жить дальше счастливо (он в них не верит, говорит не может быть такого), но я не могу вести нормальный образ жизни. В последнее время меня перекосило от боли в правую сторону и чтобы стать ровно мне со слезами на глазах нужно преодолевать страшную боль, которая захватывает дыхание. Посоветуйте что мне делать дальше??? Может мануальная терапия, иглоукалывание???
     
    6 дек 2015
  8. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    8.187
    Симпатии:
    5.552
    Адрес:
    г. Донецк
    Зачем госпитализировали в травматологическое отделение? Кроме массажа и ЛФК все остальные назначения непонятные.
    Объяснения доктора по поводу ухудшения состояния от проводимого лечения крайне непрофессиональны.
    Где неврологический статус(в стационаре невролог консультировал?), НПВС, контрольная рентгенография? Ничего этого нет. Печально...
     
    6 дек 2015
  9. svetat87 Новичок

    Регистрация:
    13 авг 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Госпитализировали с целью реабилитации (магнит, электрофорез, лфк, таблетки, хотя я это все делала дома), но либо идти на работу либо ложиться в больницу....выбор был не велик.
    У невролога была на платном приеме, в заключении она указала: вертеброгенные боли на фоне перелома Th12, принимать хондропротекторы (из за наличия признаков остеохондроза) и посетить вертебролога. Но он у нас в городе один, к нему необходимо направление, попаду не раньше января. Рентген грудного отдела мне сделали перед больницей. Хирург сказал "там у тебя все нормально", а в заключении прочла "срастающийся перелом Th12". боли, однако, беспокоят очень сильные и я самостоятельно записалась на мрт, но сделают его в конце января только. Нестероидные (что то типа нимесулид) в таблетках мне давали после травмы в первые 10 дней. Очень беспокоюсь, что боли не пройдут, а после уже ничего не смогу поделать. После больницы нужно выходить на работу, 8 часовой сидячий рабочий день (физически нагрузка минимальная). Доктор. подскажите, что мне сейчас делать и как не навредить? Врачи предлагают свыкнуться с болью и не обращать на нее внимания...
     
    8 дек 2015
  10. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    8.187
    Симпатии:
    5.552
    Адрес:
    г. Донецк
    Хондропротекторы не нужны. Нужна контрольная рентгенография поясничного отдела позвоночника (естественно, с захватом 12 грудного позвонка) в связи с наличием боли в пояснице.
    Нужен качественный неврологический осмотр. С этой целью желательна консультация грамотного невролога, а ещё лучше - вертеброневролога (мануального терапевта), который установит правильный диагноз и проведёт необходимое лечение.
    Те же, кто предлагают свыкнуться с болью - глупцы.
     
    8 дек 2015
  11. svetat87 Новичок

    Регистрация:
    13 авг 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Доктор, огромное спасибо за ответ, буду пытаться попасть к вертебрологу (он травматолог-ортопед, к сожалению не невролог) и параллельно, если понадобится, к неврологу. Снимки удалось сфотографировать. Если, что-то увидите на них сообщите пожалуйста.

    DSC00420.JPG DSC00410.JPG
     
    10 дек 2015
  12. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    8.187
    Симпатии:
    5.552
    Адрес:
    г. Донецк
    Изображение боковой проекции плохого качества..
     
    11 дек 2015
  13. svetat87 Новичок

    Регистрация:
    13 авг 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    так и есть....лучше сфотографировать не получится т.к. сам снимок очень плохой
     
    12 дек 2015