Выбор диагностики

Тема в разделе "Головные боли", создана пользователем АлександрП, 7 авг 2015.

  1. АлександрП Новичок

    Регистрация:
    9 июл 2008
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Penza
    Добрый день!

    Прошу подсказать какие виды диагностики необходимо использовать для определения причин постоянных головных болей.
    Ситуация следующая. Человеку 74 года. 10 лет назад были приступы головокружения и потери сознания. Госпитализация и диагноз - микроинсульт, нарушение мозгового кровообращения. В дальнейшем, в 2007 и 2009 гг. проводились МРТ шеи и КТ головного мозга. Каких-либо серьезных отклонений, кроме возрастных, не выявлено. Были консультации у различных неврологов, нейрохирургов и кардиолога (областного уровня). Диагноз микроинсульт не подтвердили. Диагностировали остеохондроз шейного отдела и вертебро-базилярную недостатьчность (думаю, что это "дежурный диагноз"). Тем не менее, было назначено медикаментозное лечениеи на протяжении последних пяти лет оно постоянно проводится (ежедневный прием ЛП нормализующих мозговое крообращение, артериальное давление, поскольку присутствует гипертоническая болезнь). Два раза в год проводится внутривенное/внутримышечное введение препартатов типа актовегин, милдронат, мильгамма и т.д. Правда, особо выраженного эффекта нет. Тпем не менее, приступы сильного головокружения и потери сознания удалось купировать.
    В настоящее время имеет место постоянная прогрессирующая головная боль различного характера. В одних случаях боль правосторонняя в области виска, уха с переходом на поверхность шеи за ухом и далее на затылочную поверхность. Боль практически постоянная, но ее интенсивность может сильно варьировать. В других случаях, боль локализована в лобной части головы, на задней поверхности шеи с переходом на ключицы и плечи. Также постоянная и различной интенсивности, обычно усиливается к вечеру.
    В общем первый тип боли похож на дисфункцию верхней части шейного отдела, что конкретно, правда, не понятно. Со вторым типом понимания причин, к сожалению нет. Предполагаю, что они, скорее всего, носят сосудистый характер. Понятно также, что возраст во многом определяет состояние человека. Но хотелось бы, если не вылечить, то хотя бы уменьшить боли, замедлить прогрессирование возрастных изменений.
    Методов диагностики довольно много и действовать методом их перебора - последнее, что я хотел бы сделать. Предпочтительно было бы идти методом исключения наиболее вероятных причин. На данный момент склонен считать, что надо бы исследовать возможную сосудистую патологию головы и шеи. Соответственно, есть МРТ, функциональная МРТ, МРТ-ангиография, СКТ-ангиография, допплероскопия и, наверное, еще что-то. Хотелось бы услышать мнение практикующего специалиста по степени информативности данных методов в отношении диагностики сосудистых проблем. Возможно, что какой-то из подходов позволит оценить и другие патологии.
    Буду признателен за совет с чего имеет смысл начать процесс обследования.

    С уважением,
    Александр
     
    7 авг 2015

Статьи о спине и позвоночнике