Подагра или нет? Прошу проанализировать данные

evseev

Активный пользователь
Доброе время суток всем врачам форума.
Обращаюсь в этот раз к вам получить советы/предположения и т.д по проблемам моего тестя.
Он (Иван) проживает в Якутии в поселке Чульман под г. Нерюнгри. С точки зрения мед. учреждений место довольно глухое. :(. И уровень знаний по ревматологии там у терапевтов малый.
Клиника:
- возраст - 63 года. Рост 168-170. Вес 100.
- накануне (долгие месяцы) не болел простудными и инфекционными заболеваниями. имеет только гипертонию и уже давно. явных проблем со здоровьем пока не было никогда. и с точки зрения ОДА тоже.
- в начале июля начался артрит: начали ныть пальцы рук. припухли не сильно. Он посчитал, что перекупался/перезагорал (лето жаркое нынче, а вот вода леденая все время в тех краях :))
- в течении нескольких дней артрит явно проявился - он почувствовал суставы и на ногах (пальцы) тоже.
- как показал мой опрос - оказывается зимой большой палец ноги тоже на долго припух и беспокоил. Он думал что натер/ травмировал
- НПВС купируют боль хорошо. Но не до конца.
- приступы артрита рано утром пару раз за этот месяц случались. 1 раз (который мне точно известен) была провокация (если под призмой подагры глядеть) - сходил в баньку выпил пивка - под утро обострение.
- сразу скажу, что за последние лет 12 (я его знаю сколько) образ питания у него не лучший - для подагры вполне классический: алкоголь регулярно и часто по многу (но не алкоголик конечно :) ) в выходные/праздники, жирная пища, субпродукты, вяленное, соленое (рыбка и т.п.) часто, много жаренной пищи. Вообщем как-то так. Комплекция соответствующая - лишнего веса кило 15.

Я его сразу послал сделать все возможные исследования какие он там сможет.
Прикладываю результаты мочи, крови. Очень много маркеров там просто не возможно сдать вообще :(
У его ближайших родственников ревматоидных артритов, ревматизма, псориаза и т.п. аутоимунных заболеваний не было ни у кого.
Да и судя по анализам (как я понимаю - мочевой многовато, мочи PH не высокий) больше есть ощущение, что подагрический это артрит?

Посещение терапевта (там нет ревматолога и городе тоже не нашли) и анализ результатов мочи и крови закончился феерически: "ну пейте мелоксикам, все пройдет. Наверно артрит реактивный. Да тут на севере часто бывают артриты..."

Он начил пить мелоксикам (15 мг + омез) и это не до конца, но артрит почти купировало.
Спустя 3 недели, поняв, что проблема окончательно не проходит и надо прислушиваться ко мне -
начал пить аллопуринол + сел на диету подагрическую (благо инет в помощь).
Понимаю, что не врач и т.п. - но там глушь полная. А он в Москву только в сентябре сможет приехать. Я решил, что при других видах артрита хуже не будет, а если подагра, то будет по тихоньку эффект.
Колхицин не найти в продаже и его аналогов ТАМ тоже не найти - так бы проверили быстро версию подагрического артрита.

Но через неделю (т.е. вчера была неделя как пьет) попивания аллопуринола, диета + продолжает мелоксикам пальцы правой руки стали сгибаться, опухоль почти спала. И левая тоже кисть опухоль прошла почти. Но средний не до конца еще сгибается.
Напросился на рентген кистей (но блин только левую ему сняли, т.к. правая уже не болит :(( ) по моей просьбе настоятельной. Тоже выкладываю - прошу посмотреть.

Вот и все на текущий момент. Прошу прощения за сумбурность изложения.
Я бы был крайне признателен за анализ всего описанного (особенно снимков), за список доп. исследований которые стоит сделать (буду его просить узнать что еще они там могут в поликлинике из этого).
Благодарю заранее.

IMG_0731[1].JPG IMG_0732[1].JPG IMG_0733[1].JPG IMG_0735.JPG IMG_0736.JPG

Вполне подагра.
Но тофусов не видать... Вполне возможно, что дебют ревматоидного артрита.
анализ всего описанного
Подагра вполне возможно, но нужно наблюдение. Повтор анализов через 1 - 3 мес.
Рекомендую провести электрофорез с солями лития, если это все же подагра, то лечение быстро подействует.

evseev

Активный пользователь
Спс. Огромное за советы!
Собственно я и сказал, что через 3-4 недельки повторные анализы пусть требует от терапевта и посмотрим.
Про электрофорез отошлю ему - может сможет его там найти.
Нашел в москве колхицин - отправлю ему через ближайший самолет.
И как его получит дал ему указ закончить мелоксикам. И при обострении, если случится - колхицин по схеме. Я так понимаю если подагра, то приступ артрита быстро купируется в пределах суток?
А иначе на аутоимунные вещи нужно будет уже думать.
Верна тактика?

evseev

Активный пользователь
Все понял.
Спасибо еще раз за участие.
Отпишусь по новостям.

evseev

Активный пользователь
Уважаемые врачи форума.
Прошел год почти. У тестя 100% подагра выявлена была.
Спасибо Вам за помощь.

Лечение было ка всегда долгим, борьба за осознание важности диеты как #1 после окончание курса медикаментов, добыча колхицина из Испании (ну нашего государство и тут "помогло" нуждающимся запретив этот копеешный и замечальный препарат) и т.п.
Полный отказ от аллопуринола даже при соблюдении диеты к сожалению пока (а может всегда уже) не возможен - через месяц мочевая опять к верхнему лимиту стремится.
Но на 100 мг в день все стабильно месяцами. Потому пока перерывы (их было 2) только по 3-4 недели говорил тестю делать. Поглядим еще годик - процесс не быстрый.
Отложения около части суставов (у него не как тофусы, а как утолщение сустава внешне это проявлялось на пальцах ног, рук и локте) прилично уменьшились. Это радует.
Собираюсь про себя опять задать вопрос - локоть что-то разнылся :) но это новый пост будет.
Всем спасибо.

Сверху