Болит шея, хронические боли в спине

Тема в разделе "Боли шейного отдела", создана пользователем Uriah, 2 авг 2015.

  1. Uriah Новичок

    Регистрация:
    19 июн 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, уважаемые специалисты. Пересмотрел много сайтов о спине, перечитал много информации, как научной, так и псевдонаучной, уйму жизненных историй, советов и, чем больше начинаешь понимать, тем больше начинаешь запутываться. Последние 3,5 года «кошмарит» спина, в особенности шея, постоянные, хронические боли.

    Все по порядку. Мне 47 лет, рост 176, вес 77. «Убивать» свой ОДА начал с молодости. При поступлении в военное училище обнаружили плоскостопие, хотели забраковать, уговорил, в итоге, пять лет в сапогах, пока учился, ходил в качалку, мышцам спины не уделял внимания, естественно, занимались сами, без каких-либо тренеров… Потом, резко забросил все качания, появилась семья, служба, заботы.

    С 1990 по 2007гг, пару раз простреливала поясница, помогало иглоукалывание. В 2007 году поймал сильное обострение ПОП, почти год промучился, сделал МРТ, грыжа L5/S1 8мм, хватило ума не поддаться советам нейрохирургов оперироваться. «Выкарабкал» себя консервативными методами. Ущел в ремиссию с поясницей на пару лет. В 2009г обострение с шеей, после нескольких дней сна на полу. МРТ- грыжа С5/С6 2мм, протрузии в других сегментах, сделали блокаду новокаиновую, вроде бы отпустило, раз в год, шея давала знать о себе, опять блокада, что-то там еще пил. В общем, жить можно было, жаль только, что не повстречал тогда грамотных специалистов на своем пути, и упущенное время.

    В 2011г., по желанию семьи, иммигрировали в Австралию, я предчувствовал, что мои проблемы обострятся, но, что на столько. В общем, координальная смена жизни, наверное, послужила спусковым механизмом. Стрессы, депрессия, физическая работа, ухудшение семейных взаимоотношений. Местным специалистам, есть теперь повод, сваливать это на психо-соматику, но я, чувствую свой организм, понимаю, что не основная проблема в психо-соматике.

    На данный момент мое состояние такое: Более 3,5 лет хронические боли в пояснице, шее и, наверное, в грудном. С шеей, началось после одной вредной работы, брал пробы земли, вкручивал, такой большой, типа бутылочного штопора, в землю и вытягивал его, не разогревшись, опасно-вредное движение на скручивание грудного отдела. После этого начались новые проблемы с шейным отделом, которых раньше не было. Во-первых, начались хрусты, скрипы при поворотах головы, начался эффект «шлема», как будто кожа стягивалась к затылку, начали, как-то побаливать глаза, как будто уставшие (плохой венозный отток?), ощущение комка в горле. Первое время, после появления этих эффектов, происходили иногда ПА, но я, научился с ними бороться.

    Доказательная медицина, к сожалению, не умеет лечить спинальные хронические боли, а австралийская доказательная медицина, отстала даже от нашей, отечественной доказательной медицины.

    К примеру, при корешковых болях, они не применяют, уколы витаминов В группы, не делают новокаиновых блокад, не применяют всякие электрофорезы. Только НПВС, анальгетики и эпидуральные уколы со стероидами, в острых случаях. А все, те специалисты, которые могли бы помочь, я имею ввиду: остеопаты, кинезиологи, хиропрактеры, в большей части шарлатаны. А экспериментировать, больше не хочеться, так как после их манипуляций становилось только хуже. Из них никто не понимает, что начинать нужно не с шеи, а с таза, все норовят крутить, манипулировать шеей.

    Недавно, был на приеме у спинального хирурга-ортопеда (вертебрологов, как класса, здесь не существует), он посмотрел мои снимки МРТ шейного и поясничного, «протестировал» меня, сказал, что все в норме, нервы не зажаты, все чисто. Ни каких больше, рекомендаций, нужно укреплять мыщцы, я и сам знаю, что нужно укреплять, а как? То, что у меня там, остеоартроз, ретролистезы, остеофиты, ни слова, и, что все эти кошмары, возможно, происходят именно из-за этих вещей. Оснований, не верить ему, по описанию снимков нет, все-таки он хирург, делает сложные операции на позвоночнике.


    Был, также недавно в клинике боли, тестировали меня три специалиста: психолог, физиотерапевт и специалист по болям. Вывод: у меня организм очень чувствителен к болям, психо-соматические проблемы, нужно заниматься физупражнениями, опять же какими? Порекомендовали пить витамин Д и магнезию и антидепрессант Valdoxan, витамин Д и магнезию принимаю, понимаю, что это до «лампочки», антидепрессант – нет.

    Посмотрите, пожалуйста, мои снимки. Просто, и не знаю, что делать, так устал от этого кошмара. Понимаю, не осмотрев, не «пощупав» меня, тяжело делать какие-то выводы, ставить какие-то диагнозы.

    Здесь, в принципе, без проблем, делать какие-то тесты, анализы, GP (терапевт) направляет везде, куда я попрошу. Проверял щитовидку-в норме, анализы крови все в норме, ультразвук сосудов шеи- в пределах нормы.

    Наверное, еще один фактор ухудшил, мое состояние с шеей в последнее время, т.е. «скривил» мое тело еще больше, месяца четыре назад весь день проработал в позе «на четвереньках», разболелось сильно колено, подумал, что получил новое обострение от грыжи поясничного отдела, промучался три месяца, боли пошли на убыль, случайно сделал МРТ колена, разрыв мениска. Был на приеме ортопеда, поставили в очередь на операцию, артроскопию, очередь ждать 6-12 месяцев.


    Стоит ли «лезть» в колено? Колено особо не беспокоит, заклиниваний не было, сустав стабильный. Только, иногда, при не правильной постановке ноги, происходит небольшая боль.


    Не знаю, видна ли на МРТ нестабильность в ШОП и ПОП, и имеется ли она вообще? Есть ли смысл делать рентген с функциональными пробами. Эффекты, похожие на СПА, появляются после некоторых вращениях, кручениях головы, также при волнениях, не могу четко поймать взаимосвязи, когда это происходит. Чувствую, что, как-то напрягаются мыщцы шеи, появляется тянущее чувство в горле, как будто оскомина или ком, ощущение стянутости кожи на верхушке черепа, как-то начинают ныть глазницы, как будто сильно устали глаза, и мне, кажется, что шея начинает больше щелкать при поворотах головы (наверное, мыщцы напрягаются больше), иногда, при наступлении этого эффекта, появляется чувство, похожее на нарушение координации, но координация точно не нарушается.

    Может, что-то упустил, очень надеюсь, что ответите мне, зададите нужные вопросы, направите в нужное русло. Да, лет 14-ть назад была небольшая автоавария, пробил головой лобовое стекло, никуда не обращался за медпомощью, проблем не было, возможно, легкое сотрясение, наверное, это тоже могло внести свою лепту.

    Сходил два дня тому назад к кинезиологу-хиропрактеру , тестировала мышцы, даже в рот лезла, надавливала пальцем на десну, на сколько понял её, сказала, что у меня много спаек, нужно ещё четыре раза посетить её, чтобы она могла понять, что мне рекомендовать. После второго сеанса появилась боль, идущая от заднего края ребер над правой почкой, под правой лопаткой, как-то проходящая в правую руку, и пальцы правой руки, как мне кажеться, стали чаще холодеть, спазмировала какую-то мыщцу? Кстати, при проведении своих процедур, она достаточно сильно и болезнено, в течении 10-15 секунд надавливала в нижней задней части ребер, после этого и появилась эта боль, когда эта боль приходит, под лопаткой, как-то выкручивает, печет. Похоже, «убивала» спайку? Даже, не знаю, стоит ли продолжать процедуры.

    К, сожалению, в этой стране не существует таких медицинских интернет-форумов о спине, как в России, вообще, ни какой информации, ни каких отзывов о специалистах, методах лечения, здесь вся информация закрыта. В Москве, я бы знал к кому обратиться и чем, попытаться заняться, но, к сожалению, в ближайшие полгода нет возможности туда попасть. Хотелось бы попробовать эксцентрику, но, здесь не существует этого направления и специалистов.


    С уважением, Юрий.







    МРТ ШОП:


    http://s017.radikal.ru/i417/1507/48/5d39be16f433.jpg

    http://s008.radikal.ru/i306/1507/3c/c4b13cc13d8a.jpg

    http://s008.radikal.ru/i306/1507/5f/b1d8072a4101.jpg

    http://s019.radikal.ru/i620/1507/60/72f051202287.jpg


    МРТ ПОП:


    http://s017.radikal.ru/i404/1507/eb/1ab6f7f10b8c.jpg


    http://s014.radikal.ru/i326/1507/c0/dfa99291c169.jpg

    http://s017.radikal.ru/i407/1507/f9/ea7b8f9eb04b.jpg


    МРТ колена:


    http://s018.radikal.ru/i523/1508/3b/bcb633d3837f.jpg


    http://s017.radikal.ru/i439/1508/a2/e7f941be0e44.jpg


    http://s017.radikal.ru/i423/1508/f8/b2e05a2259fb.jpg


    http://s019.radikal.ru/i638/1508/b4/afaa2ee0f2be.jpg

    http://s019.radikal.ru/i633/1508/3a/8e40ddffc37a.jpg
     
    2 авг 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.157
    Симпатии:
    13.391
    Uriah, Юрий, здравствуйте!
    Я рекомендую Вам разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    2 авг 2015

Статьи о спине и позвоночнике