Протрузии поясничного отдела позвоночника

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Never90, 1 авг 2015.

  1. Never90 Новичок

    Регистрация:
    1 авг 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте. Меня зовут Роман,я из ближайшего Подмосковья, мне 25 лет, рост 176 см, вес 70 кг.
    Не курю, редко употребляю алкоголь. Работаю столяром, на работе приходятся двигаться и сталкиваться с переносом тяжестей. Дома провожу длительное время сидя за компьютером.
    Приблизительно 6 недель назад у меня начались несильные боли в пояснице ( с левой стороны рядом с крестцом). Примерно в то же время начал ощущать периодические несильные болевые ощущения в левой ноге (без локализации боли в конкретном месте).Так же пару раз ощущал онемение большого пальца левой ноги. Все это началось по моему мнению после продолжительной и сильной физической нагрузки на работе. Боль была периодической, то давала о себе знать, то я забывал о ней. По истечении двух недель боль в ноге стала уже более выражена и я все же захотел обезопасить себя от запускания болезни и пошел на консультацию к неврологу. После осмотра у невролога мне был поставлен диагноз - левосторонняя люмбоишиалгия и назначено: кетонал 150 мг 1р./сут. (10дн.) сирдалуд 2мг 3р./сут. и растирание поясницы диклофенаком. Врач посоветовал перевести всю нагрузку на ноги при поднятии тяжестей и меньше сутулиться, с чем я согласился и начал практиковать.
    Через неделю я посетил невролога вновь, ведь болевой синдром у меня остался. На этот раз было назначено: немулекс 100мг 2р./сут.(10дн.) комбилипен табс 1таб 2р/сут. (3-4 нед.) и растирание больного места кетопрофеном и явка через 10 дней. После употребления назначенных лекарств мне стало немного лучше, но болевые ощущения все равно периодически присутствовали и я решил в это время проконсультироваться с другим неврологом.
    После осмотра, врач сказал что лечение мне было назначено верное и чтобы точно знать что со мной направил на МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Я сделал снимки и отправился к неврологу у которого я наблюдался изначально.
    Врач осмотрел меня снова, изучил внимательно снимки, заключение и сказал, что не все так плохо, отправил на консультацию ФТЛ, ЛФК и назначил: ксефокам 4-8мг 2р./сут. (2 недели). После этого мне был назначен массаж поясничного отдела (7дн.), занятия упражнениями при остеохондрозе и магнито-лазерная терапия (7дн.)
    Все назначения я начал выполнять и отправился ко второму неврологу, который и отправил меня на МРТ.
    Он осмотрел снимки, заключение. Его немного смутило, в заключении L4/5 просвет корешковых каналов ассимитричен D<S а болит у меня левая нога. Но в итоге сказал, что такие протрузии как у меня почти у всех и что все должно быть хорошо. Сказал, что назначение мне верное, но ксефокам не стоит пить так долго, мол можно посадить желудок. Назначил после курса ксефокама - терафлекс адванс 2т 3р/сут. (20дн.).
    На сегодняшний момент мне осталось 2 посещения физиотерапии и массажа.
    Мне кажется стало немного легче, но в целом боль осталась.Боль в пояснице заметна больше всего с утра после сна, но больше всего беспокоит боль в ноге. Чаще всего она бывает в голени, в коленном суставе. Периодически замечаю усталость икроножной мышцы. Редко боль возникает в бедре. При длительной ходьбе - левая нога устает быстрее правой.
    Хотелось бы услышать мнение врачей о моей проблеме и узнать адекватность назначенного мне лечения.
    Прикладываю снимки МРТ, заключение и назначенный комплекс упражнений:
    заключение.jpg SAM_0584.JPG SAM_0585.JPG SAM_0586.JPG SAM_0587.JPG SAM_0588.JPG SAM_0589.JPG SAM_0590.JPG SAM_0591.JPG SAM_0592.JPG упражнения.jpg
     
    1 авг 2015
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Чтобы избавиться от болей в пояснице и в ноге желательно пройти курс мануальной терапии. Обратитесь к любому мануальному терапевту из Москвы, консультирующему на форуме.
     
    1 авг 2015
  3. tamarochka Пользователь

    Регистрация:
    4 июл 2015
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    28
    Never 90,у Вас ничего критично нет. Может на работе перетрудились и в результате мышцы в тонусе)) Все пройдет. Главное сейчас правильное поведение, чтобы протрузии не перешли в грыжи.У Вас есть возможность обратиться к грамотным врачам форума.Доктор Ступин не далеко от Вас)))
     
    1 авг 2015
  4. Never90 Новичок

    Регистрация:
    1 авг 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо большое за совет.
    Мне тоже показалось, что ничего ужасного на данный момент у меня нет, однако несильные боли все же присутствуют. Теперь я стараюсь меньше сутулиться, правильно распределять нагрузку при поднятии тяжестей. Также как раз прочитал статьи Доктора Ступина о том как сидеть в автомобиле, за рабочим местом и др. Хотелось бы еще услышать его мнение о моем случае.
     
    1 авг 2015
  5. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.144
    Симпатии:
    13.384
    Never90, Роман, пригласите доктора Ступина в свою тему.
    Также Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    1 авг 2015
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.395
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Чувствительность не нарушена. Рефлекс не нарушен. Слабости нет.
    Скорее спондилоартроз.
     
    5 авг 2015
  7. Never90 Новичок

    Регистрация:
    1 авг 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ. Доктор, скажите стоит ли в моем случае проходить курс терафлекс адванс? А то я еще не начинал его употреблять.
     
    5 авг 2015
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.395
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Это бад с ибупрофеном, прямых показаний нет.
    Вообщем-то по желанию.
     
    5 авг 2015
  9. Never90 Новичок

    Регистрация:
    1 авг 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ. Лучше воздержусь, к тому же препарат для меня достаточно дорог .Скажите пожалуйста как мне тогда лучше со спондилоартрозом бороться?
     
    5 авг 2015
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.204
    Симпатии:
    11.395
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Правильно ходить, стоять, лежать, вставать, работать.
    И раз в год на профилактику к любимому врачу или в санаторий.
    Заболит - к врачу.
     
    5 авг 2015

Статьи о спине и позвоночнике