Предобморочные состояния

ValerG781

Новичок
Здравствуйте! На протяжении почти 3 месяцев всё чаще и чаще (а в последние недели – практически ежедневно) вырисовывается такая картина дня. Где-то к полудню (плюс-минус два часа) появляется ощущение будто в голову введена «заморозка» - какая-то пустота, ощущение легкого опьянения, в положении стоя кажется что вот-вот могу упасть (хотя со стороны - стою ровно, не шатаюсь). При этом нет никакой головной боли, нет ощущения вращения предметов или «ухода почвы из под ног», нет тошноты или рвоты. Всё в порядке с умственными способностями, памятью, реакцией. Давление крайне редко превышает 120/80, чаще между 95/65 - 110/70. Не курю, не принимаю алкоголь. Тем не менее, описанное состояние стало случаться всё чаще (сначала 1-2 дня подряд, потом около недели, потом – две недели, а сейчас – практически ежедневно), обрастать «новыми красками» (внезапная дурнота, потемнение перед глазами, чувство близкого обморока) и если раньше оно возникало, как правило, в духоте, после эмоционального напряжения или после долгого стояния на ногах, то теперь зачастую накатывает без каких-либо причин. Сейчас дошло до того, что я уже боюсь находиться на людях, встречаться с родственниками и знакомыми, ездить на автобусе, долго стоять в кассе в магазине, брать на руки Малыша, а как выходить на работу – вообще не знаю.. Хотя когда это состояние проходит (как правило, поздним вечером, часто также после еды) – чувствуешь себя здоровым нормальным человеком, всё хорошо, но проходит 1-2 дня и всё случается вновь.. Сделал ЭЭГ, вроде бы норм ( http://radikal.ru/fp/f878aa258c424838bc5a1355de3d9983 ), причём за несколько минут до ЭЭГ сильно понервничал из-за возможных плохих результатов, но никаких лекарств не принимал. Позу Ромберга (в т.ч. на одной ноге), тандемную походку – всё это выполняю уверенно (в т.ч. и дома для успокоения), причём даже в моменты приступов. Давление и пульс измеряю, наверное, по 10 раз в день. Невролог, осмотрев, направляет к психотерапевту, но попаду к нему только через неделю, а что делать пока?! В момент приступов спасаюсь валидолом (за 15 дней пришлось прибегнуть 5 раз). Стоит ли ещё сделать РЭГ или даже МРТ, общие анализы (сдавал в марте – всё было в норме), может ещё что-то проверить?! Сердце?! Позвоночник?! Щитовидка?! Глазное дно?! Хотя, повторюсь, у меня, слава Богу, нет жалоб ни на сердце, ни на спину, ни на глаза, да и на саму голову (в плане болей) тоже. У меня в общем-то ни на что нет жалоб кроме этого угнетающего и выводящего из себя ощущения близкой потери сознания. Пожалуйста, посоветуйте, я уже просто на грани отчаяния, боюсь что не смогу работать, куда-то ездить и стану в свои 34 обузой для Семьи. Тем более что меня почти никто не понимает или, наверное, думают что я «свихнулся» или "просто устал", надо "просто попить афобазольчика или валерьяны". Заранее благодарю за ответ.

IMG_8048.JPG

doc

Врач
Невролог, осмотрев, направляет к психотерапевту, но попаду к нему только через неделю, а что делать пока?!
Ваши жалобы абсолютно не соответствуют профилю нашего форума, но всё равно милости просим...
А для начала давайте всё-таки дождёмся осмотра психотерапевта.

iren2502

Новичок
@ValerG781, я с 2012 года мучалась, вот в феврале 2017 стало совсем плохо (предобморочные состояния, панические атаки одна за одной, аритмия, экстрасистолия, падала в обмроки, постоянное тошнотворное состояние) в общем ужас, никто ничего не мог понять. И вот один невролог послал сделать узи сосудов головы и шеи (развёрнутый доплер) и чудо, нашли что это мои позвоночные артерии сильно сдаты передними лестничными мышцами. В апреле сделали операцию, симптомы медленно проходят, осталась лишь боль от резаной мышцы!!! Операцию делали в ярослвле, сосудистый хирург Грачёв Сергей Ан. Учился он в Литве у прфессора Паулюкас, а в Ярославле начал делать такие операции с ноября 2016 года.

Александр_86

Активный пользователь
Вот интересно, а других способов нету избавиться от сжатия артерий лестничной мышцей? Только отрезать? Кто в этом разбирается?

Елена163

Пользователь
Лишним в организме ничего не бывает. Жаль что есть недобросовестные врачи которые наживаются на этом. Хуже не будет, да и лучше тоже.

Bravo

Опытный Гуру
Тоже это все проходил, самый пик был пару лет назад. Даже лежал в больнице с подозрением на инсульт - было очень сильное головокружение. Никто не мог определить причину.
Тогда как раз попалась мне статья о восстановлении после поражения боевыми отравляющими веществами, там фигурировали препараты циннаризин, пирацетам. Добавил к ним ещё Милдронат, пикамилон. Чуть позже нашёл комбинацию - ноокам. Это все пил курсами, по 3 месяца - стало получше. Ходил в тренажерный зал, качал спину и шею, после этого уменьшились ортостатические головокружения. Сейчас иногда бывают лёгкие приступы головокружения, но уже нет предобморочного состояния и экстрасистол. Иногда бывает приступ дурноты при перефокусировке взгляда с дальнего предмета на ближний. Но жить можно.
Что не понравилось во врачах - стремление налепить диагноз и "отправить". Вам, молодой человек, к психиатру надо.. или энцефалопатия! хотя соображаю получше этой тетки ))) в итоге, зал и копеечные лекарства спасают.
Также отдельно по диагностику - из диагностов - узи, мрт, рентген никто не мог определить причины. На уздг видно сокращение кровотока, я говорю - отлично - а теперь найдите место, в котором начинается замедление, и давайте привяжемся к тому, что его может вызвать - мышца, кость, - что там давит. А на меня смотрят как на идиота - у вас замедление и всё. И никакого желания разобраться почему... Предлагал 30000 рублей за хороший уздг если выявить причину. Нет желания.
Начал замечать как люди иногда пошатываются, промахиваться мимо ручки двери - повело. Осторожно с ними говорил - у многих похожие симптомы, просто люди стесняются об этом говорить, боятся, например, что если пойти к врачу, то потом не дадут справку на оружие, на права.. на работе коллеги боялись, что уволят. В общем, подобные симптомы у многих, причины неизвестны, не ищутся.. увы.
Вот интересно, а других способов нету избавиться от сжатия артерий лестничной мышцей? Только отрезать? Кто в этом разбирается?
Мне один мануальный терапевт или кинезиолог? Говорил, что у меня проблема - слабость длинных сгибателей шеи, и вообще спина. Якобы поэтому функции длинных берут на себя короткие, а т.к. короткие не могут стабилизировать, то включаются лестничные, а им такая нагрузка не свойственна и они спазмируются и начинают давить на все вокруг. Чтобы уйти от этого он советовал качать длинные разгибатели. Правда, его упражнения неэффективны оказались. Реальный эффект от тренажеров Давид. А все эти давить затылком у стены, тянуть полотенцем затылок - ерунда. Надо целый день так стоять чтобы толк был.
Сейчас Давид мне недоступен, качаю просто на скамейке, свесив голову вниз и понимаю около ста раз под собственным весом.

Bravo

Опытный Гуру
Всем привет. Состояние "болиелимение" ))) Стало получше. Стал не так резко вставать, чтобы не повело, заметил, что если вперёд наклонять голову с усилием в шее, то обостряется. Плаваю, играю в настольный теннис, хожу на лыжах немного, вроде бы ничего. Всем здоровья!

Сверху