Грыжа L5-S1 1 см, предлагают операцию

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем egusev, 29 июл 2015.

  1. egusev Новичок

    Регистрация:
    27 июл 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Евгений, 35 лет.
    Веду преимущественно сидячий образ жизни. Поясница уже давно давала о себе знать. Иногда тянула, побаливала, иногда чувством какой-то усталости. Бывали случаи что заклинит и повернуться больно.
    В августе 2014 года неудачно позанимался на тренажере, почувствовал резкую боль. после чего где-то около недели болела (тянула) спина, потом примерно столько же - нога. Думал может потянул поэтому к врачам не ходил. Потом нога давала о себе знать, но видимо не сильно и не часто, потому что к врачу пошел когда появилось свободное время (когда был в отпуске, в декабре).
    Невролог отправил сделать МРТ и с результатами уже к мануальному терапевту.
    В декабре 2014 сделал МРТ (прилагаю), в заключении написали грыжу L5-S1 1 см.
    После этого в январе-феврале прошел около 10 курсов мануальной терапии. При этом где-то с 4-5 курса мануальный терапевт начал говорить, что подвижность позвоночника полностью восстановилась, блоков нет, но из-за того, что боли и онемение в ноге остались продолжали делать.
    Примерно с 5-6 сеанса мануальной терапии делал иглотерапию. И еще после окончания мануальной терапии еще сеансов 5. всего около 9-10 сеансов.
    Из таблеток принимал Мидокалм и Мовалис(Мелоксикам).
    Но чувство онемения не проходило - т.е. после 5-10-15 минут (всегда по-разному) ходьбы или стояния нога начинала болеть, а стопа неметь. Вообще сейчас складывается мнение, что болезненные ощущения и онемения усилились где-то с января-февраля. Примерно в то время, когда начал делать мануальную терапию. В сидячем или лежачем положении все быстро успокаивалось.
    По рекомендации врача старался больше двигаться.
    Где-то в марте начал ходить в тренажерный зал. Осевые нагрузки на позвоночник минимизировал - никаких упражнений с отягощением в наклоне или с наклоном корпуса. Максимальные нагрузки - суммарно до 40-50 кг в руках или давления на плечи при прямом позвоночнике. В течение тренировки обязательно несколько раз подходил повисеть на турнике около 30 секунд. Каждую тренировку упражнение на мышечный корсет - два упражнения на пресс и гиперэкстензия, раз в неделю - на всю спину.
    Во время и после тренировки про ногу как правило забывал.
    Примерно с начала мая начал пить витаминный комплекс + хондроитин с глюкозамином.
    В начале мая был перерыв в посещении зала. А к середине мая нога начала болеть (тянуть) даже в лежачем положении. К концу мая чтобы заснуть приходилось выбирать положение, чтобы нога не сильно тянуло. Если проснешься посреди ночи, нога сразу давала о себе знать и заснуть было сложнее обычного.
    Из-за того что мануальный терапевт в то время был в отпуске, пошел в районную больницу к неврологу.
    Невролог прописала мидокальм, дексалгин, затем катадалон, и инъекции комбилипена и никотиновой кислоты + физиопроцедуры (электрическим током)
    Болезненные ощущения пошли на спад - по крайней мере в положении лежа нога не стала доставлять проблем.
    По направлению невролога ходил на консультацию нейротравмотолога. заключение прилагаю.
    Предложили операцию.

    Сейчас самочувствие хуже чем в прошлом году, но лучше чем было в мае.
    На данный момент при ходьбе обычно через 3-5 минут начинаю чувствовать ногу (нога начинает тянуть).
    Часто через 10-15 минут прогулки начинает неметь стопа (в районе пятки и/или в районе мизинца). Хотя пару недель назад ездил к друзьям в гости и где-то только через час прогулки нога начала тянуть и начал чувствовать легкое онемение.
    Тоже самое при стоянии.
    Когда иду чувствую некоторый дискомфорт в районе поясницы-таза.
    По словам мамы у меня изменилась походка.
    Лежа или сидя онемения нет, хотя легкое потягивание может быть.
    Вперед наклоняться могу. При прогибе назад больше чем на 10-15 градусов - резкая боль в пояснице.

    Скоро год, как получил эту проблему и больше чем полгода хожу к врачам.
    Что не делал из того что врачи рекомендовали - не ходил в бассейн
    Мануальный терапевт когда последний раз (апрель) был у него говорил о блокадах как о возможной следующей процедуре.
    Не ходил на какую-то специализированную ЛФК
    Про вытяжение и мануальный терапевт и нейротравмотолог отзывались скептически-негативно.

    Следует ли соглашаться на операцию или есть еще способы консервативного лечения?
    Следует ли пройти еще какое-то обследование (например, более свежее МРТ) чтобы выбрать правильный путь лечения.
    Есть ли какие-то риски если я буду тянуть с операцией (например дальше пробовать лечиться консервативно)?
    После операции возможны случаи рецидивов или она решает проблему раз и навсегда? Какие ограничения наложит операция - что нельзя будет делать, что надо будет изменить.
    Может быть порекомендуете врача или клинику в Туле и/или Москве для консультации.

    IMG_4567.jpg IMG_4568.jpg IMG_4567.jpg IMG_4568.jpg
     

    Вложения:

    29 июл 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.165
    Симпатии:
    13.393
    egusev, здравствуйте!
    Врачи-консультанты форума, работающие с пациентами в Москве -
    https://www.medhouse.ru/members/8/
    https://www.medhouse.ru/members/259/
    https://www.medhouse.ru/members/455/

    Нейрохирурги -
    https://www.medhouse.ru/members/28353/
    https://www.medhouse.ru/members/41789/
    https://www.medhouse.ru/members/4621/

    Контакты - на странице личного профиля доктора, либо в личной переписке.
     
    29 июл 2015
  3. vbl15 Врач-нейрохирург

    Регистрация:
    11 мар 2013
    Сообщения:
    1.027
    Симпатии:
    1.547
    Показанием к операции является отсутствие эффекта от консервативной терапии. У Вас есть показания к плановой операции.
    Возможны рецидивы как после операции так и после успешного консервативного лечения.
     
    29 июл 2015
  4. Юра85 Новичок

    Регистрация:
    17 июн 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Позвольте уточнить формулировку "рецидив". Это значит, что вероятность выпячивания в нездоровом/прооперированном диске выше, чем ПРИ АНАЛОГИЧНЫХ УСЛОВИЯХ "провоцирования" у здорового диска?
    Т.е. берем условно эксперимент:
    2 близнеца с абс. одинаковым здоровьем сначала.
    А.
    1ый неправильно поднимал тяжести и заработал протрузии/грыжи в сегменте "L5-S1" (условно)
    2ой такого не делал и сохранил сегмент "L5-S1" здоровым
    Б.
    1му назначают операцию/лечит консервативно
    Проходит достаточно время на восстановление
    В.
    Оба начинают неправильно поднимать тяжести и:
    у 1го (после операции/реабилитации) вероятность возникновения грыжи в сегменте "L5-S1" ВЫШЕ
    чем у 2го (2ой тоже неправильно поднимает)
    Разве вероятности не равны в случае этапа В.?
     
    29 июл 2015
  5. egusev Новичок

    Регистрация:
    27 июл 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Можно ли по объему уже прошедшего лечения сказать что другие способы консервативного лечения не дадут стабильного положительного результата (улучшения самочувствия)? Например, блокады еще не делали. Или не стоит в моем случае ожидать от них чуда?
    Это само собой. Просто операция - решение ответственное без возможности передумать (в отличии от продолжения консервативного лечения, когда в любой момент можно передумать и решиться на операцию).
    Я себе слабо представляю какие возможны методы и объемы операции. Читая же некоторые темы здесь порой становится страшно. Так же где-то встречал такой довод против операции, что при удалении грыжи, подвижность позвонка сокращается и повышенная нагрузка ложится на соседние позвонки, что неминуемо приведет к грыжам в ближайшем будущем после операции.
    Вообще можно ли в такого рода операциях сказать что чем раньше сделал операцию, тем меньше объем вмешательства и тем быстрее проходи реабилитация или тем стабильнее полученный результат или тем меньше вероятность рецидива на этом или соседних сегментах или что-то еще?
    Т.е. я для хочу понять, имеет смысл что-то еще пробовать из консервативных методов или если чем дольше я буду тянуть, тем хуже будет результат после операции.
     
    29 июл 2015
  6. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Учитывая симптоматику со стороны поясницы и таза, можно попробовать продолжить консервативное лечение, но другого порядка... Не вправлять позвонки и грыжи, а хорошо посмотреть мышцы поясницы , таза, ноги... При нахождении мышечных гипертонусов , работа на их устранение.. При отсутствии эффекта, специалистов, лучше сразу делать операцию. .
     
    29 июл 2015
  7. egusev Новичок

    Регистрация:
    27 июл 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Скажите, вот здесь https://www.medhouse.ru/threads/23985/page-3#post-244306 врач Леонид Михайлович говорит о том, что правильная осанка создает условия для заживления грыж.
    В течение всего времени пока болит спина хотя хоть и занимался в тренажерном зале и старался больше ходить, в тоже время работу никто не отменял, а работа сидячая :( Имеет ли смысл поработать над осанкой?
    То есть что надо работать над осанкой это и так понятно. Я имею ввиду поможет ли это вылечить эту грыжу или только будет способствовать снижению вероятности возникновения новых?
    Кстати, как относитесь к корсетам для исправления осанки? Если дают эффект, то какие заслуживающие внимания можете порекомендовать или как отличить хорошие от плохих (в интернете их просто море).

    Вообще в интернете часто пишут, что болевые ощущения проходят сами собой (применяя консервативные методы лечения) в течение некоторого времени.
    Есть какой-то временной период, по прошествии которого можно считать что не повезло и лечение грыжи возможно только с помощью операции? В интернете читал что есть несколько периодов грыжи (воспаление, фиброзирования, склерозирования и кацификации). Может быть это как-то связано с этим?

    Вообще встречаю сообщения, что у людей грыжи уменьшаются в размерах. Скажите, а за счет чего происходит уменьшение грыжи? Происходит ли (возможно ли) "впячивание" грыжи обратно или это происходит за счет чего-то еще? (снижения отека, дегидрации, фагоцитоза или что-то еще?)
    Если возможно, известно ли за счет чего и при каких условиях это возможно.
    Раз уж столкнулся с этой темой интересно разобраться, а в интернете ответов найти не могу.
    Сегодня был на консультации у мануального терапевта, у которого лечился в начале года.
    Предложил попробовать блокады. Но сначала рекомендует сделать свежее МРТ, если там без изменений относительно предыдущего снимка, пройти 1-3 курса мануальной терапии (при необходимости, чтобы обеспечить нормальную подвижность позвоночника) и потом уже блокаду.
    С одной стороны очень соблазнительно попробовать миновать операцию. С другой стороны - все это обойдется не дешево и лишняя потеря времени.
    Уважаемые доктора, как вы оцениваете перспективу блокад? Есть не питать пустых надежд и готовиться к операции?
     
    Последнее редактирование модератором: 4 авг 2015
    3 авг 2015
  8. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.165
    Симпатии:
    13.393
    Думаю, что Вам это будет интересно -
    https://www.medhouse.ru/threads/394/
    https://www.medhouse.ru/threads/7681/
     
    3 авг 2015
  9. egusev Новичок

    Регистрация:
    27 июл 2015
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    La murr, спасибо за ссылки. Очень интересная тема. Заставляет задуматься и о проведении операции и постановке блокад
     
    4 авг 2015
  10. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Если нет возможности пройти лечение не просто у мануального терапевта, а у такого, о котором пишет доктор Рудковский в своём последнем посте, то лучше, конечно, "не тянуть Сирка за хвост", а обратиться к нейрохирургам.
     
    4 авг 2015

Статьи о спине и позвоночнике