Боль во всей спине

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Dante, 12 июл 2015.

  1. Dante Новичок

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Доброго дня уважаемые доктора.
    Я Игорь, 22 года, живу в Украине. Лет с 17 примерно точно уже не помню, начали беспокоить боли в спине. Небольшой сколиоз с детства диагностировали врачи (хотя там была еще и кругло-вогнутая спина) тогда и ходил на бестолковое совковое ЛФК, потом время от времени на массаж, електрофорез. Тоже самое лет в 15 начал отжыматься от пола, на брусьях, турник и тд. С 17 стал интенсивно заниматься плаванием по сегодня (плавал в основном брассом и зря, надо на спине было) . Так что обожаемый большинством врачей "мышечный корсет" который они мне говорили качать я наработал неплохой, о чем теперь жалею так качал не те мышцы, которые нужно было для исправления позвоночника.
    Иногда время от времени были обострения, но месяца три назад, боль в спине обострилась в очередной раз и затянулась, направили на массаж и електрофорез на шейного, грудного отдела, от чего только хуже стало.
    Потом по назначению вертебролога пропил мовалис, миокалм, мазал гелем дип рилиф, но все тоже.
    Болела в основном шея, под лопатками, ниже лопаток, кроме поясницы которая вобще никогда не беспокоила, но потом и она начала болеть, после того как я примерно две недели поделал розводки в наклоне гантелями по 2,5 кг и пару раз порастягивал
    подвздошно-поясничную мышцу опираясь на одно колено.
    Короче разозлился и не жалея денег пошёл на МРТ всех отделов. Первым делом сделал шею так как болела наибольше она, потом поясница ( после возникновения никогда не бывшей там боли), и в конце грудной отдел чтобы узнать картину целиком.

    Шейный отдел:

    В заключение ничего особенного не нашли, только небольшие остеофиты и остеохондроз.

    Грудной отдел:

    Дата: 12.06.2015
    Грудной кифоз сохранен.
    Фронтальная ось искривлена влево под углом 8 градусов вершиной на уровне Th6-7.
    Высота тел позвонков сохранена. Узурированые нижние замыкательные пластинки позвонков Th7, Th8.
    Храктеристики сигнала костного мозга без особенностей.
    Снижена гидратация межпозвонковых дисков Th5-6, Th7-8.
    Дугоотростковые соединения позвонков с умеренным субхондральным склерозом суставных фасеток.
    В сегменте Th5-6 - выпячивание фиброзного кольца м/п диска дорсально слева парамедианно, размером 2,0 мм.
    Передне-задний размер позвоночного канала 14,0 мм.
    В сегменте Th7-8 - выпячивание фиброзного кольца м/п диска дорсально медианно, размером до 3,0 мм.
    Передне-задний размер позвоночного канала 14,0 мм.
    Просвет спинномозгового канала, спинной мозг и его оболочки – без особенностей, МР-характеристики не изменены.
    В плевральных пространствах отмечается скапливание жидкосного содержания, высотой до 4,0-5,0 мм.
    Вывод: МР-данные начальных проявлений остеохондроза грудного отдела позвоночника. Дорсальное выпячивание диска Th7-8. Сколиоз I ст.
    Рекомендация: Консультация невролога.

    Поясничный отдел:

    Дата: 09.06.2015
    Поперечный лордоз сохранен. Фронтальная ось не искривлена.
    Высота тел позвонков сохранена. Пролабируют в тела замыкательные пластинки позвонков L5, S1, за счет хрящевых узлов.
    Снижена гидратация и высота диска м/п диска L5-S1.
    Суставные дугоотростковые соединения с умеренным субхондральным склерозом.
    На уровне сегмента L5-S1 - выпячивание фиброзного кольца диска вправо фораминально, размером 2,0 мм, с умеренным мас-еффектом на правый спинномозговой корешок S1. М/п отверствия сужены. Сагитальный размер позвоночного канала 13,00 мм.
    Конус спинного мозга, нитки конского хвоста без патологических изминений МР-сигнала.
    Вывод: МР-данные хрящевых узлов Шморля L5,S1. Выпячивание диска L5-S1, справа фораминально.
    Рекомендация: Консультация невролога.


    Сейчас в верхних отделах боль в основном ноющая и тянущая и возникает после хождения или сидя, в пояснице тоже тянет и крутит, иногда отдаёт в ногу и ягодицу но кажется что источник боли над крестцом, во время хотьбы чаще всего пропадает, появляется когда мало двагаюсь, сидя и после сна, хотя есле долго на ногах тоже может немного ныть. Пока что кажется еще ничего не немеет.

    После етого всего был у невролога, проверела рефлексы, сказала все в норме. Потом у вертебролога, который посмотря снимки с описаниями в ответ на мои жалования о болях сказал, что мой позвоночник полностью здоровый.
    Есле надо могу загрузить снимки.
    Вобще часто много времени провожу за комп'ютером. Выбрана професия прогаммиста, на даный момент прохожу обучение, но последнее время в нем притормозил, так как за комп'ютером стараюсь сидеть менше и уже сомневаюсь в целесообразности своего выбора професии, так как работа сидячая и по сути будет только усугублять проблемы со спиной, что является ещё одной большой проблемой.
    Что можете сказать по описаниях, насколько серьезно?
    Есле надо могу загрузить к ним снимки.
     
    12 июл 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.155
    Симпатии:
    13.391
    Dante, Игорь, здравствуйте!
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/

    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    12 июл 2015
  3. Dante Новичок

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Снимки

    Грудной_отдел_1.jpg Грудной_отдел_2.jpg Поясничный_отдел_2.jpg Поясничный_отдел_1.jpg
     
    12 июл 2015
  4. Dante Новичок

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    За последних три недели прошел 4 сеанса мануальной терапии, остался ещё 1 последний. Врач ставил банки на триггерные точки как я понял ягодичных мышц, мышц поднимающих лопатку, ромбовидных, верхние трапеции и выпрямители спины, еще разминал квадратные мышци после чего саму спину попустило за исключением поясницы, там как и было крутит и тянет только тепер еще чаще чем раньше, кажется кажеться просто меньше в ногу отдает. Сам мануальщик говорит что в пояснице проблема из-за смещенных двух позвонков, какие он мне уже поставил на место по его словам, подвывихе крестцово-подвздошного сустава, и еще что проблема в мышцах, и что боль должна пройти, но что то не очень попускает.
    У меня такие вопросы:
    1. Может ли такую болевую симптоматику все таки давать ето фораминальное выпячивания диска с чем мой мануальный терапевт не согласен?
    2. Доктор Зинчук, где то на форуме вы писали что то такое, есле диски вылазят в фораминальном направление, то консервативное лечение почти бесполезно, и рано или поздно ето все равно заканчивается операцией. Действительно ли все обстоит так печально что в перспективе, скорее всего придется реазать, потому что другими способами реабилитироваться и избавиться от болей в даном случае нельзя?
    3. Спортом я последнее время почти перестал заниматься в боязне навредить. Можно ли при грудных дорсально медианных выпячиваниях делать кранчи на прес? Где то читал что движения того отдела позвоночника, в котором есть субхондральный склероз, только усугубляют его, так ли ето? Правда ли что при дорсальных выпячиваниях, симптоматика отсутствует впредь до сильных неврологических симптомов?

    У меня такие вопросы:
    1. Может ли такую болевую симптоматику все таки давать ето фораминальное выпячивания диска с чем мой мануальный терапевт не согласен?
    2. Доктор Зинчук, где то на форуме вы писали что то такое, есле диски вылазят в фораминальном направление, то консервативное лечение почти бесполезно, и рано или поздно ето все равно заканчивается операцией. Действительно ли все обстоит так печально что в перспективе, скорее всего придется реазать, потому что другими способами реабилитироваться и избавиться от болей в даном случае нельзя?
    3. Спортом я последнее время почти перестал заниматься в боязне навредить. Можно ли при грудных дорсально медианных выпячиваниях делать кранчи на прес? Где то читал что движения того отдела позвоночника, в котором есть субхондральный склероз, только усугубляют его, так ли ето? Правда ли что при дорсальных выпячиваниях, симптоматика отсутствует впредь до появления сильных неврологических симптомов?

    Ещё насчет преса при дорсальных выпячиваниях и в моём случае при кифозе, хотел бы добавить, что опасными они мне кажуться потому, что есле диск вылазит в етом направление, то сгибания кранчами в такой плоскости при подъёме тулувища будуть только с поддавливать диск
     
    Последнее редактирование модератором: 13 июл 2015
    13 июл 2015
  5. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Вижу только изменения мышечно-тонического характера... Нерациональное сочетание статической нагрузки при сидении за компьютером и физическими упражнениями в зале.. Нужен доктор который немного позанимается сам с проблемными зонами, а потом разъяснит как правильно делать упражнения... по силе, по скорости, по амплитуде, по длительности, по частоте..
     
    13 июл 2015
  6. Dante Новичок

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Про поясницу доктор Зинчук говорит проблема в левом илеосакральном, можно ли с етим что то сделать, может ли ето быть болезнь Бехтерева и какие прогнозы развития болезни?
     
    14 июл 2015
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Я больше специалист по работе с мышцами. Если другой доктор считает что проблема с суставом, то обычно он и объясняет, что с этим делать... Болезнь Бехтерева быть не может, поэтому и прогнозы развития разбирать нет смысла..
     
    14 июл 2015
  8. Dante Новичок

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Хотел бы узнать ваше мнение по такому вопросу, я знаю что болезнь Шейрмана не исправить и спина будет болеть уже до конца жизни вследствие горбатости и патологической механики, думаю сутулость можно немного компенсировать растяжкой большой и малой грудной мышц и закачкой ромбовидной мышцы и выпрямителей спины. Сегодня мой мануальщик сказал что следует растягивать переднюю продольную связку позвоночника на турнике, вроде бы логично,кажеться ето поможет немного выпрямиться вернее не будет так стягивать позвоночник и после её растяжки, мышцам выпрямителям спины по принципу антагонизма будет легче выпрямлять позвоночник, хотя в етом есть что то абсурдное, но в интернете об её растяжке я не нашел ни абзаца ни на русском ни на английском языке. Тем более вытяжения на турнике не очень полезны.
     
    16 июл 2015
  9. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    В таких ситуациях наибольшая работа с передней грудной стенки - расслабление мышц. В других отделах умеренная работа на улучшение кровобращения в мышцах и их восстановление..
     
    16 июл 2015
  10. Dante Новичок

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    А переднюю продольную связку вобще можно растягивать, ето дает какойто ефект, за ето конкретно вы что то сказать можете ?
     
    16 июл 2015
  11. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Расслабление мышц передней грудной стенки будет способствовать некоторому , пусть даже небольшому, выпрямлению позвоночника и соответственно растяжение передней продольной связки...
     
    17 июл 2015

Статьи о спине и позвоночнике