Ушиб грудного отдела позвоночника у ребенка 8 лет. Нужны ли дополнительные обследования?

Тема в разделе "Переломы позвоночника", создана пользователем aredova1, 8 июл 2015.

  1. aredova1 Новичок

    Регистрация:
    7 июл 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Очень нужна Ваша консультация. Сын 8 лет, упал 5 дней назад на попу с качель. Сам момент падения никто не видел, была ли опора на ноги неизвестно, сам он вспомнить не может. Была кратковременная задержка дыхания. Вечером этого же дня были в травмпункте, сделали ренген в 2-х проекциях, по ренгену ничего определить не удалось. По рекомендации травмотологов на следующий день было сделано КТ. По снимкам травмотолог из НИИ Травмотологии на Полянке увидел небольшую клиновидность 8-го грудного позвонка, но сказал что это возможно старая травма или врожденная деформация. При осмотре ребенка и проведение и пальпации болей не было. Отправил домой с диагнозом ушиб грудного отдела позвоночника и с рекомендацией ограничения подвижности на 1,5 недели.
    В данный момент у сына очень редко бывают как бы прострелы (он описывает это как укол слегка заметный) при изменении положения тела, но не всегда. В основном ничего не беспокоит.
    В данный момент дома, соблюдаем постельный режим.
    Нужны ли нам дополнительные обследования или это действительно последствия ушиба.
    Снимки КТ выкладываю.
    С уважением, Наталия

    6C534717.jpg 6C537AD9.jpg 6C538CCB.jpg 6C558129.jpg

    Вот еще снимки КТ

    6C54A918.jpg 6C54B3E6.jpg 6C54C2AB.jpg 6C55EAD0.jpg
     
    8 июл 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.162
    Симпатии:
    13.391
    aredova1, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума -https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    8 июл 2015
  3. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.895
    Симпатии:
    4.926
    Адрес:
    Киев
    КТ не нужно было делать, нужно было делать ИРТ. Если на МРТ увидят отек костного моззга в клиновидном позвонке, то это "свежий" перелом, если нет отека. то перелома нет.
     
    8 июл 2015
  4. aredova1 Новичок

    Регистрация:
    7 июл 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо большое за быстрый ответ! Травмотолог из Филатовской (где мы были изначально) настоял именно на КТ, получается, что зря ребенка облучили.Т.е. КТ ясной картины не дает и исключить перелома нельзя?
     
    8 июл 2015
  5. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.895
    Симпатии:
    4.926
    Адрес:
    Киев
    я бы сказал подтвердить нельзя)))
     
    8 июл 2015

Статьи о спине и позвоночнике