Протрузии дисков C3-C7, с чего начать и куда двигаться?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Moralproxy, 7 июл 2015.

  1. Moralproxy Новичок

    Регистрация:
    7 июл 2015
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    3
    Здравствуйте братья по-несчастью, теперь и я пополнил ваши ряды.
    Сначала о результатах обследований:​
    МРТ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА, ВЫЯВЛЕНЫ ПРОТРУЗИИ:

    [​IMG]
    УЗДГ СОСУДОВ ШЕИ И ГОЛОВНОГО МОЗГА, ВЫЯВЛЕНЫ СПАЗМЫ АРТЕРИЙ:
    [​IMG]

    Из результатов можно сделать вывод вкратце, что из-за многочисленных протрузий до 0,2мм и одной большой до 0,3мм нарушился кровоток в левой позвоночной артерии, и дальше уже пошли нарушения в основной и передних артериях головного мозга.

    Сейчас мне 32, но судя по-всему нарушения в шее у меня чуть ли не с 16 лет. Считай всю сознательную жизнь мучаюсь от этих нарушений в шее.
    По-молодости были только звон в ушах, заложенность в ушах, гул в голове - эти симптомы у меня никогда не проходили начиная с юношевстсва, мне жить в принципе не мешали. Помню что в более раннем детстве их не было, т.к. отчётливо помню, что приезжая в тихую деревню всегда наслаждался тишиной и шелестом берёзовых листьев, такая приятная тишина была для меня - городского жителя.
    Потом эта тишина омрачилась постоянным звоном и шумом в голове. С чего появились эти симптомы я так и не припомню....
    А вот потом, в районе 3 курса института, к выше-описанным симптомам добавились "приступы тупняка", сопровождающиеся такой вздутостью головы, утомляемостью, череп надувается как воздушный шарик(давление 130\60), как будто туда воздух накачали и изнутри он давит - вот это уже плохо стало. Плюс на солнце появились легкие боли в весочных и лобных долях. Так же было замечено, что во время приступов наблюдается дрожание изображения т.е. смотришь на решётку например - а она дрожит как-бы, плюс в самих глазах, а особенно в левом - наблюдался эффект "песка", как будто песок в глаза попал. Все творческие способности отключаются во время этих приступов, неразговорчивость, не могу ни на чём сосредоточиться, память отключается, рассеянность и прочие "радости", в общем я начал периодически превращаться в овощ, а потом отпускало само или спортом вытравливалось.
    Начал искать ответы, но тогда глубоко не полез, помогало тогда выходить из этого состояния зелёный чай и увеличение двигательной активности(спорт, футбол, бег, турник, качалка и прочие такие активные вещи).
    Так и жил, живу нормально, чувствую тупняк настал - тогда давай бегать - прыгать, кровь гонять и всё вроде проходило. Старался беречь спину, не гнуться вперёд, не таскать тяжёлое и прочее такое. Из наблюдений появилось только, что тупняк ищё может начаться из-за прогиба вперёд, например забудешь, и вместо того, чтобы присесть на корточки и завязать шунрки, я нагибался, и вот опять начинало черепушку давить...
    Но вот недавно всё стало по-другому.
    Во-первых приступ тупняка стал очень затяжным и не проходил, даже в бассейн записался, но никак. Всётаки после бассейна надутость головы спала, но вот тупняк так и не прошёл плюс усиленный гул и звон. Т.е. вроде и норм себя чувствуешь, а голова всёравно не работает. И вот в один денёк побежал я на труник, поподтягивался, а потом к вечеру разболелась шея слева, в районе плеча, и не мог повернуть голову влево. Полторы недели, при повороте головы влево были сильные боли, но потом вроде прошло...И тут я заволновался, что за ерунда, может это из-за осанки, начал делать всякие растяжки назад, зачем я не понимаю, ну вот решил осанку поправить чтоли, интуитивно выгибался назад, ибо чувствовал, что спина какая-то затхлая чтоли....
    НУ и до разгибался, при выгибе шейного отдела назад что-то щемануло справа-сзади, был сильный приступ боли на затылке справа, длился примерно 3 минуты, при этом в глазах помутнело, в левом глазу изображение раскололось пополам. Потом ещё дней 5 мне было плохо, внимание и память были совсем нарушены, чтобы например прочитать надпись на доме, мне приходилось несколько раз пробегать по ней глазами чтобы прочесть что написано. В затылке появился дискомфорт постоянный, такая легчайшая тянущая боль, плюс шея начала дико хрустеть, прям такое ощущения что всю шею изломали, как-будто она не целостная, такого раньше не было. Но потом отпустило немного в пане того, что внимание наладилось.
    Плюс заметил что появился отчётливый щелчёк при повороте налево, при этом если голова слегка опущена вперёд - то щелчка нету, стоит расправить плечи и слегка приподнять подбородок - появляются щелчки. Раньше такого не было(((
    Пошёл в больничку к терапевту, он сказал ничего страшного, прописал мексидол, пропил я его месяц - толку ноль.
    Опять пошёл в больничку, сделали рентген, сказали остеохондроз, прописали анвифен - чот вроде немного помог, но опять же не очень.
    Пошёл за деньги сделал УЗДГ сосудов головы и шеи, результаты выше в теме. Ну и опять к доктору, показал, он положил меня в больничку, прокапали там что-то втечение 2х недель, вроде полегчало. При выписке доктор посоветовал ТЕОКТАЦИД, вот он так нормально помог, с анвифеном вполне неплохо, по-крайней мере вышел из совсем ухудшенного состояния в состояние обычного тупняка с усиленным гулом и звоном в ушах и голове, но опять же в норму не вышел, голова не работает.
    После того как закончил пить таблетки и начал спорт применять, вроде как эпизодически начали появляться проблески сознания, но опять же, усиленный гул и звон в голове, мешал сосредоточиться на конкретных темах, и вот мне всё это надоело, пошёл на МРТ шеи, результаты приложены выше.
    На данный момент имею тупняк, который я описывал ранее, усиленные звон и гул ушах и голове, гул в голове, дискомфорт и хрусты в шее, лёгкая тянущая боль в затылке, заложенность в ушах, и лёгкая надутость головы, чувствуется какая-то несвобода в движениях головы. Ну а главное это тупняк и повышенная утомляемость, в общем прям такой постоянный дискомфорт из-за всего этого, который мешает жить....Повторюсь, что боли на данный момент, ну очень слабо выраженные..
    С физической активностью не знаю что делать, страшно после того, что было после подтягиваний, немного побаливает слева после нагрузок, ну и справа тоже, например гимнастическим роликом я позанимался, сразу после трена вроде получше, а на след. день такое ощущение, что ухудшилось состояние...
    Вот так и приплыл к многочисленным протузиям, что дальше делать не знаю....
    Подскажите люди добрые, что делать то???

    Забыл добавить, что ко всему ещё добавилось ослабление кистей рук, хватательная сила как-будто снижена...
     
    7 июл 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    Moralproxy, Алексей, здравствуйте!
    Дополните, пожалуйста, тему - https://www.medhouse.ru/threads/21710/
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/

    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    8 июл 2015
  3. Moralproxy Новичок

    Регистрация:
    7 июл 2015
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    3
    Спасибо, выложу снимочки....может что-то там удастся разглядеть.....
     
    8 июл 2015
  4. Moralproxy Новичок

    Регистрация:
    7 июл 2015
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    3
    Вот отсканировал МРТ шеи:

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Долго думал что я такого сделал чтобы наступило ухудшение, обострение которое сейчас происходит, всё это из-за того, что делал много именно перевыгибаний назад, вставал на мостик, гнулся назад постоянно во всех отделах, вот из-за этого скорее всего всё и усугубилось...

    Расскажите пожалуйста что же происходит, вот я вижу по снимкам, протрузия давит на дуральный мешок. Плюс ещё протрузии, которые вроде ни на что не влияют.
    Какие процессы происходят? Что на что давит, что где что воспаляется, что-где нарушается, вообще что-где происходит, какие процессы?
    Ну и соответственно из-за этих злокачественных процессов, что надо делать, какие препараты пить? И какие упражнения делать, и что вообще делать???
     
    9 июл 2015
  5. Moralproxy Новичок

    Регистрация:
    7 июл 2015
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    3
    Ещё два снимка:
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    9 июл 2015
  6. Moralproxy Новичок

    Регистрация:
    7 июл 2015
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    3
    Ещё два снимка:
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    9 июл 2015
  7. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Выпячиваание МПД до 2мм считается нормой.Так что имеется лишь одна протрузия .
    Описанные симптомы встречаются при СПА и сенсорной тугоухости. Если не было консультации у оториноларинголога (отоневролога), то обязательно нужно проконсультироваться.
     
    9 июл 2015
  8. Moralproxy Новичок

    Регистрация:
    7 июл 2015
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    3
    Пока не был, надо сходить...
    Т.е. мои тупняки возможно не напрямую связны с протрузией и спазмом артерий??
    А что такое СПА???
     
    9 июл 2015
  9. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Очень даже возможно.
    СПА - синдром позвоночной артерии.
     
    9 июл 2015
  10. Moralproxy Новичок

    Регистрация:
    7 июл 2015
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    3
    Дак конечно у меня СПА, я выше выложил результаты УЗДГ сосудов головы и шеи. Спазм правой-позвоночной аретрии и правой-основной, насколько я понимаю. Посмотрите пожалуйста, в первом посте я выложил заключения по УЗДГ и МРТ...
    СПА появилось, я могу предполагать, в результате протрузий, протриузии изменили просвет канала, по которому идёт правая артерия, соответственно артерия спазмирует??
     
    9 июл 2015
  11. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    918
    Симпатии:
    1.381
    ваши тупняки не имеют отношения к шее,или шея не имеет отношения к вашим...ну вы поняли.
     
    9 июл 2015
  12. Moralproxy Новичок

    Регистрация:
    7 июл 2015
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    3
    Спазм правой-позвоночной артерии и протрузии связны или нет, я так и не понял?
    Что мне лечить, только протрузию и артерия сама восстановится когда протрузия уменьшится? Либо лечить протрузию отдельно, а спазм артерий отдельно? Всётаки спазмы правой-позвоночной и правой предней-мозговой тоже не подарок....
    И что мне делать вообще с этой протрузией, ЛФК делаю, таблетки подберу - этого будет достаточно или ещё что надо делать??
     
    9 июл 2015
  13. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Этого никак быть не может. До ПА не может достать даже очень крупная грыжа. Сделайте ренген шеи, желательно на цифровом аппарате, выложите снимки.
     
    10 июл 2015
  14. Moralproxy Новичок

    Регистрация:
    7 июл 2015
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    3
    Учточню, что я ошибся в первом посте, спазмы артерий справа, а не слева. Я и не думал, что протрузия достаёт до артерий.
    Я просто думал, что чтобы кровь шла хорошо, отростки, в которых расположен канал артерии, должны как бы идеально совмещаться и канал должен быть гладким как плотный, гибкий, шланг, который ограниченно сгибается, изгибы которого плавные, а внутренние стенки гладкие, а если появляются протрузии, то шланг этот искривляется, изгибы становятся более острыми, внутренние стенки ребристыми, как будто в саду перегибается поливочный шланг и напор воды падает, отсюда и снижение скорости течения крови, ведь по кривой трубе жидкость начинает тормозить....
    Сейчас выложу рентген...

    Доктор, скажите пожалуйста, какие меры надо НЕМЕДЛЕННО начинать предпринимать, чтобы избежать дальнейших осложнений в шее, что делать чтобы протрузии дальше не развивались?
    Я не понимаю какие процессы сейчас происходят и какие препараты пить, и что делать.
    Одно я точно понял, что надо делать ЛФК, качать спину всю целиком, этим уже занимаюсь. Изометрия на шею, гиперэкстензии на поясницу, австралийские подтягивания, сейчас в процессе подбора упражнений....
    А вот по медикаментам пью пока дешёвый хондропротектор хондроитин-акос, дорогими пока бою пользоваться ибо не знаю что точно происходит...
    Хотелось бы услышать список злокачественных процессов, которые могут происходить у меня в шее, и методы их лечения, например вот такой, вот к примеру я знаю, что есть дистрофия мышц, что из-за неравномерной нагрузки на мышцы возникает воспаление, что протрузия давит на дуральный мешок, там тоже наверняка воспаление, отсюда типа вот такого списка:
    1.Дистрофия мышц - ЛФК
    2.Воспаление - противовоспалительный препарат
    3.Ещё какой то негативный процесс - какое-то меры против этого процесса
    4.Ещё какой то негативный процесс - какое-то меры против этого процесса

    Ретген шейного отдела:

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 10 июл 2015
    10 июл 2015
  15. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Мануальная терапия в плановом порядке, ЛФК - постоянно, УВТ 2 курса через 6 мес.
     
    10 июл 2015
  16. Moralproxy Новичок

    Регистрация:
    7 июл 2015
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    3
    Вот доктор спасибки, а что медикаментов не нужно вообще может пропить какую аркоксию, у меня у мамы проблемы с суставами, ей очень помог аулфултоп, может его проколоть....
    Плюс наверное ограничение движений, типа наверное надо спать только на спине, может воротник шанца, или надувной воротник для тракции, сейчас вот продают доктор диск воротник....
    Вот такой ортопедический карсет для поддержания осанки точно надо использовать я думаю...
    И просто, наверное надо витамин С, B, D плюс диету, вот такие вещи можете посоветовать? Таблеточки, витаминчики, а УВТ клинику буду искать у нас в городе....

    Или вей этой мелочью не стоит заморачитваться и сосредоточиться на упражнениях, мануалке и УВТ???
     
    10 июл 2015
  17. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    И прочие "хондропротекторы" - препараты с недоказанной клинической эффективностью, на уровне пищевых добавок. Так что тут по желанию.
    Воротник вам не нужен, так же как и корсет.
    Диета, витамины и прочее - только как элемент ЗОЖ. Помочь не поможет, но не повредит.
     
    10 июл 2015
  18. Moralproxy Новичок

    Регистрация:
    7 июл 2015
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    3
    Понятно, ЗОЖ всему голова. Тогда вот такие вопросики ещё, как мне отслеживать состояние, что там улучшается или ухудшается. На что ориентироваться? Я так понимаю ориентир - это боль? Нету болей- всё нормально, есть боли - что-то ухудшается. Может ли быть ухудшение, не сопровождающееся болью, и наоборот, может ли быть улучшение на фоне болей, так называемые - доброкачественные боли...

    Ещё вопросик по ЛФК, на данный момент делаю классический изометрические упражнения для мышц шеи, стараюсь всё делать правильно, усилия прикладываю только перпендикулярно оси, никаких осевых нагрузок не допускаю, появились те же боли слева что и после подтягиваний. Голова машинально наклоняется вправо по оси, не встаёт прямо, чем сильнее боль, тем голова отклоняется вправо, не хочет прямо стоять.
    По ощущениям боли гораздо ниже чем основная большая протрузия, в месте где шея переходит в плечо, но это по ощущениям. Так же, по ощущениям, примерно в том же месте где и боль происходит щелчёк при повороте головы влево, ясный отчётливый повторяющийся щелчёк когда голова приподнята вверх и поворачивается влево, когда подбородок направлен вниз щелчка при повороте нет. Я конечно не уверен, что боль именно в районе плеча, может быть боль и щелчёк в районе самой большой протрузии, просто ощущается так, что боль расположена гораздо ниже. Это доброкачественная боль или же стоит снижать нагрузку при ЛФК, хотя вроде и так нагрузку небольшую делаю. Напомню что этот щелчёк появился после перевыгибаний назад, вставал на мостик и прочие выгибания, по-дури хотел осанку вправить...

    И ещё вопросик про гипоксию, всётаки судя по снимкам, СПА вызван протрузией, или спазмы сосудов по какой-то другой причине???
     
    10 июл 2015
  19. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Раз в 1- 3 года повторять УЗИ и рентген. Будут боли - МРТ.
    Уточните у мануального терапевта
    см выше
     
    10 июл 2015
  20. Moralproxy Новичок

    Регистрация:
    7 июл 2015
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    3
    В общем судя по ответам, все не так плохо пока, если себя беречь и вести ЗОЖ, то протрузия ещё не скоро перерастёт в грыжу и расхреначит спинной мозг???
    На данный момент проблема у меня наверное тупо в плохой физической форме, а так же психологическая проблема, зацикливание на проблеме с шеей...
     
    10 июл 2015

Статьи о спине и позвоночнике