Грыжа и протрузии. Нужен совет

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Мурка, 14 июл 2006.

  1. Мурка Новичок

    Регистрация:
    14 июл 2006
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток!
    Очень нужен совет. У моей мамы (63 года) серьезные проблемы. Вторую неделю она с трудом ходит. Ей больно вставать на ногу. Первые дни почти не могла ходить. Раньше у нее заклинивало спину, она могла простоять на одном месте около часа, но потом все проходило. А сейчас все гораздо хуже.
    Привожу результаты двух МРТ, сделанных ей в мед. центре.

    1. 05.12.2005

    Введение контрастного вещества : нет

    На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника физиологический поясничный лордоз подчеркнут. Определяется передний спондилолистез L4 на 0,35 см. В пояснично-крестцовом отделе позвоночника определяются дегенеративно- дистрофические явления в виде изменения интенсивности МР-сигнала от межпозвонковых дисков со снижением их высоты на уровне сегментов L3-L4, L4-L5, L5-S1. На уровне сегментов L3-L4, L4-L5 выявляются задние протрузии межпозвонковых дисков. Передний контур дурального мешка на этих уровнях уплощен. Межпозвонковые отверстия сужены. Корешки не изменены (нельзя исключить, что несколько поддавлены).
    Пульпозные ядра межпозвонковых дисков остальных уровней пояснично-крестцового отдела позвоночника находятся в пределах фиброзных капсул, межпозвонковые отверстия правильной конфигурации, достаточно симметричны.
    Дистальный отдел спинног мозга и конский хвост представляются неизмененными. Но уровне сегмента L3-L4 резко утолщены желтые связки, за счет чего просвет позвоночного канала умеьшен до 1,2 см. Определяются МРТ признаки деформирующего спондилоартроза. В правой дужке позвонка L4 определяется участок измененного МР-сигнала размерами 0,5х0,3 см – вероятно изменения обусловлены отеком костного мозга как проявлением осторой фазы его жировой дегенерации.
    Паравертебральные мягкие ткани интактны.

    Заключение:

    - МРТ признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника.
    - Задние протрузии дисков сегментов L3-L4, L4-L5. Спондилоартроз.

    2. 10.07.2006

    Введение контрастного вещества : нет

    На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника отмечается физиологический лордоз. Сигнал от ткани conus medullaris не изменен. Хорошо визуализируются нити конского хвоста. Ширина позвоночного канала на уровне L3-L4 составляет 1,2 см.
    Выявляются МР признаки дистрофических изменений межпозвонковых дисков на уровне Th12-S1 в виде неравномерного понижения интенсивности сигнала на Т2-ВИ, снижения высоты дисков L4-L5, L5-S1. Имеются признаки нестабильности сегментов L3-L4, L4-L5, L5-S1. Отмечаются краевые костные разрастания тел позвонков L1-S1.
    В сегменте L5-S1 выявляется дорсальная протрузия диска ~ на 0,3 см.
    В сегменте L4-L5 имеется диффузная подсвязочная грыжа диска ~ 0,6 см, в сегменте L3-L4 – срединная подсвязочная грыжа диска ~ 0,6 см, в сегменте L2-L3 – срединно-правосторонняя подсвязочная грыжа диска ~ 0,5 см. Передняя стенка дурального мешка на уровне межпозвонковых дисков L2-S1 деформирована.

    Заключение:

    МРТ признаки межпозвонкового остеохондроза поясничного отдела позвоночника, осложненного нестабильностью дисков на уровне L3-S1 и грыжеобразованием на уровне L2-S1. Вторичный стеноз позвоночного канала на уровне L3-L4

    По сравнению с исследованием от 5.12.2005 отмечается отрицательная динамика.

    Дело в том, что ей толком так и не сказали нужна ей операция или нет. Обезболивающие помогают, но не очень. Прописали Найз, Сирулид, Нейромультевит. Особенно тяжело ей с утра.

    Подскажите, пожалуйста, что делать.
    Заранее благодарна за ответ.
    С уважением, Марина.
     
    14 июл 2006
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Грыжа и протрузии. Нужен совет.

    Показаний к экстренному хирургическому лечению нет, к плановому – тоже не достаточные. Мое мнение – торопиться с оперативным лечением не стоит, так как по сравнению с первыми днями (не могла ходить) в настоящий момент имеется положительная динамика.

    Требуется консервативное лечение и наблюдение.
     
    14 июл 2006

Статьи о спине и позвоночнике