Грыжи дисков L4-5, L5-S1 - обострение

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Tazar, 3 июл 2015.

  1. Tazar Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Добрый день!

    О себе - 28 лет, рост 186 см., вес 84 кг.

    О том, что у меня грыжи узнал в 2009 году - заболела спина, невролог направил на МРТ, обнаружили 2 грыжи в поясничном отделе L4-5, L5-S1, и протрузию в грудном отделе. Затем я согласился на лазерную реконструкцию дисков L4-5, L5-S1, хотя сейчас понимаю что показаний особо не было. Спина болеть перестала, в 2012 году было небольшое обострение (боль в спине и ягодице) - спасся ЛФК и ходьбой.

    В конце 2013 ходил к реабилитологу 2 месяца - занимались упражнениями на мышцы малого таза и ног, сейчас понимаю что меня это здорово поддержало и зря перестал заниматься. Перед началом упражнений сделал контрольное МРТ - по сравнению с 2009 годом без существенных изменений.

    После я плавал, особенно активно с января до апреля уже этого года (4-5 раз в неделю активно по 1,5 км.), после плавания замечал, то тянет ягодицу правую (сзади) и из-за этого не мог согнуться какое-то время, отпускало где-то через минут 15. Во время плавания неприятных ощущений не было. Много ходил (бывало и по 20 км. в день, поясница и ноги при этом не беспокоили).

    И вот в самом начале лета меня скрутило (не знаю с чем связано, то ли поднял что-то неудобно, то ли потянулся как-то не так). Заболела поясница, ягодица справа сзади, правая нога в районе колена внешняя сторона (в месте где икроножная мышца начинается), и самое неприятное перекосило таз - внешне было очень заметно как-будто я, стараясь беречь правую сторону, отклонился туловищем влево. Сидеть было неприятно, ходить тяжело и больно. Кроме этого ещё появились непонятные мурашки в левой ноге от стопы до колена (такие едва заметные покалывания, какие бывают если, пардон, долго на белом друге седеть в раздумьях) и стопы обоих ног немного (действительно немного, практически незаметно) покалывает.

    Сделал МРТ:
    IMG_2974.JPG IMG_2977.JPG WP_20150703_001.jpg

    Выдержка из заключения: "Диск L4-5 выстоит в просвет позвоночного канала циркулярно, преобладает центральное и парасагиттально-форминальное распространение до 7,5 мм с дислокацией задней продольной связки, сужением входа в правое межпозвонковое отверстие, сужением правого латерального канала и компрессией в нем нервальных корешков. Диск L5-S1 на фоне анулярного разрыва выстоит центрально, парамедиально и форминально влево до 5,0 мм с сужением нижнего этажа межпозвонкового отверстия".

    Врач рентгенолог посмотрел по компьютеру мой старый снимок (2013 года) и показал мне на мониторе, что верхняя грыжа немного увеличилась (буквально на 1 мм.), остальное все также.

    Делаю ЛФК для подострого периода, хожу к остеопату и мануальному терапевту (уже прошёл 5 сеансов) - все манипуляции достаточно аккуратно.

    На сегодняшний день субъективно чувствую себя лучше, чем месяц назад. Сидеть и лежать могу спокойно и без боли. Перекос влево стал менее заметен. Но меня беспокоит, что не могу полностью выпрямиться (вроде как по стойке смирно) - начинает тянуть правую ягодицу сзади. При ходьбе сначала ничего не беспокоит, потом начинает побаливать ягодица, затем присоединяется точка ниже правого колена. При этом хожу как-то не совсем правильно, стараюсь правую ногу до конца не разгибать в колене при движении вперед, боли то есть, то нет, их интенсивность разная. Например вчера прошёл за день 10 км, когда вечером сел в машину правую ягодицу скрутило так, что пришлось выйти и аккуратно на корточках потянуться вперед - отпустило.

    На мыски и пятки встаю легко, онемений никаких нет, ноги визуально одинаковые.

    Уважаемые доктора и форумчане, помогите советом - по моим симптомам имеет смысл восстанавливаться консервативно, или грыжа все таки сильно пережала правый корешок и готовится к операции?

    Ещё возможно не совсем корректный вопрос, но всё же задам...Помимо перечисленных симптомов участились позывы по малой нужде, буквально через каждые два часа. Проверился по части урологии - воспаления нет, спина может давать такой интересный симптом? если может - то это мои подруги-грыжи в пояснице, или проблема выше - в грудном отделе?

    Спасибо за внимание!
     
    3 июл 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.165
    Симпатии:
    13.395
    Tazar, здравствуйте!
    Пригласите докторов в свою тему - Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    3 июл 2015
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    На представленных снимках МРТ отмечается компрессия правого корешка грыжей МПД L4-L5 и левого корешка грыжей МПД L5-S1. Отсюда и имеющаяся клиника заболевания.
    Проводимое лечение даёт эффект. Желательно всё же при наличии боли принимать внутрь НПВС и миорелаксанты. По возможности - пройти курс УВТ.
    А вот ходить по 10 км не столько бесполезно, сколько вредно. Даже здоровому человеку большой пользы от этого мало. Разве что для души.
     
    3 июл 2015
  4. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Имеется мышечно-тонический синдром , который вносит значимую лепту в симптоматику..
    Надо и дальше и больше работать с мышцами поясницы...
    Также работать с мышечными тяжами в области ягодиц..
    Нет большого смысла в однообразных длительных нагрузках.. Также смотреть мануально и мышцы бедра и голени..
    Нечасто, но бывает... смотреть пояснично-подвздошные мышцы сверху до низу..
     
    5 июл 2015
  5. Tazar Новичок

    Регистрация:
    10 июн 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Владимир Воротынцев, AIR, спасибо большое!

    Прошла ещё почти неделя и два сеанса у остеопата. Стал меньше ходить на длинные расстояния и пока исключил общественный транспорт. Могу сказать, что чувствую себя лучше, если бы не тянуло под коленом то на 75% как до обострения - работаю над собой дальше!

    Я так понимаю, что если качество жизни устраивает (читай ходишь на работу) то вроде как и оперироваться нет сильного смысла.
     
    8 июл 2015

Статьи о спине и позвоночнике