Проблемы с коленом

Тема в разделе "Травматология", создана пользователем Essential, 30 июн 2015.

  1. Essential Новичок

    Регистрация:
    9 июн 2014
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    7
    Здравствуйте!
    Возраст 32 год, пол мужской, рост 185 см, вес 75 кг, проживаю в Московском регионе.
    В настоящее время беспокоит правое колено. Начинает болеть при физических нагрузках: при беге, быстрой ходьбе, прыжках, также катании на коньках (даже спокойном), работе с лопатой, плавании брасом в моменты полного разгибания ноги. Болит не очень сильно спереди под коленной чашечкой, но если продолжать физическую активность, то боль усиливается. В начале это даже не сколько боль, сколько дискомфорт в суставе. По точному месту болевого ощущения можно сказать, что болит или где-то спереди под коленной чашечкой, или иногда боль чувствуется ближе к внутренней стороне ноги в этом месте. Дискомфорт в колене также чувствуется, если приходится стоять на одном месте без движения на прямых ногах, особенно если при этом выпрямить ногу до отказа. Нога устает, сзади колена появляется напряжение, через некоторое время приходится ее чуть сгибать в колене. В настоящее время при ходьбе по лестнице болевых ощущений практически нет, хотя раньше в период другого обострения они были, но я не помню точно при спуске или подъеме.

    Также беспокоит ступня на этой же ноге. При длительной ходьбе начинает болеть в передней части стопы – там, где основание большого и соседних двух пальцев. Болит в месте контакта стопы и пола – ощущение такое, как будто косточки бьются о пол и из-за этого страдают. Иногда болит большой палец.

    Род занятий: работа в офисе с компьютером каждый день.

    Из истории: Не знаю точно, из-за чего возникли проблемы с коленом. Могу отметить следующее…

    Единственная значительная травма была при игре в футбол 4 года назад. Было простое, но достаточно сильное прямое падение коленом на твердую поверхность (без дополнительных боковых сил). Было больно несколько дней – ходил с трудом, но потом вроде все прошло, к врачу не обращался.

    В первый раз колено побеспокоило 3 года назад, когда я активно отрабатывал удар ногой по воображаемому противнику – прямой удар с разгибанием ноги до конца из положения стоя при поднятой ноге, согнутой в колене. Эти упражнения пришлось прекратить, потом опять болеть перестало.

    Затем боли появлялись при плавании брасом, после ударов по мячу, после катания на коньках и работе с лопатой. Общим для этих всех действий, я так понимаю, было то, что приходилось резко разгибать ногу в колене до ограничения. При прекращении нагрузок становилось лучше.

    Обратился к врачу-ортопеду в начале этого года, когда колено стало болеть достаточно сильно и не собиралось проходить. Было проведен осмотр, назначен аэртал внутрь, диклофенак местно, проведено УЗИ коленного сустава (заключение УЗИ выложу ниже).

    Заключение врача-ортопеда:

    Диагноз: гонартроз справа, ремиссия.

    Рекомендации: пиаскледин 300 по 1 таб х 1 раз в день до 3-х месяцев, фиксация эластичным бинтом при значительных нагрузках, ЛФК (плавание, велотренажер). При сохранении или услилении болей – МРТ коленного сустава.

    После курса аэртала с диклофенаком наступило улучшение. Около месяца назад снова началось обострение. Самостоятельно принимал аэртал плюс вольтарен местно. Так как особых улучшений не наступило, пошел на МРТ (см. ниже). Примерно в это же время появились вышеуказанные боли в правой стопе. Вспомнил, что год назад были не такие сильные боли, но потом прошли.


    Вопросы к уважаемым консультантам форума:

    1. Почему МРТ не показал артроз, который был определен на УЗИ? Есть ли у меня гонартроз по МРТ?

    2. Каким образом появились найденные МРТ повреждения: падение на колено или сказались резкие движения с разгибанием в колене при тренировке удара ногой?

    3. Не совсем понятно про компрессионный перелом. Если он произошел несколько лет назад, то почему какое-то время ничего не болело? Какие есть методы лечения данного повреждения? Что делать в моем случае?

    4. Какое лечение мне необходимо: консервативное или операция? От чего зависит выбор лечения?

    5. Какие общие рекомендации по колену, ньюансы в моем случае?

    6. Какие рекомендации по ступне? Связана ли боль в ступне с повреждением в колене?

    7. Можно ли ездить на велосипеде в спокойном темпе? Небольшие велопрогулки болей и сильного дискомфорта не вызывают.

    Заключение УЗИ:
    Исследование проведено на аппарате: ALOKAProSoundАльфа 6000
    Контуры: Передней поверхности мыщелков бедренной кости и боковых поверхностей большеберцовой кости не ровные, суставная щель несколько сужена.
    Гиалиновый хрящ: суставной поверхности бедренной кости в нагружаемых поверхностях: медиально 1,7 мм, латерально 2,1 мм, неоднородной структуры, с неровным контуром, умеренно выраженным остеофитозом.
    Внутренняя боковая связка: не утолщена, неоднородной структуры. Целостность не нарушена. Наружная боковая связка не утолщена, не повреждена. Жировое тело Гоффа не изменено.
    Внутренний мениск: наружный мениски расположен обычно, структура их неоднородная.
    Подколенная область: жидкостных образований не выявлено.
    Дополнение: Собственная связка надколенника не изменена, контуры надколенника ровные.
    Заключение: Эхо признаки дегенеративных изменений правого коленного сустава.

    Описание МРТ:
    Исследование проведено в трех проекциях с шириной срезов 4 мм (axl.); 3 мм (cor., sag.), интервалами между срезами 0,4 / 0,3 мм в режимах спин эха, импульсной последовательности со спектральным подавлением жировой ткани (FatSat). На серии полученных мр-томограмм расположение костных элементов сустава анатомически правильное. Мениски прослеживаются в полном объеме, их форма и размеры нормальные, контуры четкие ровные, фиброзно-хрящевая структура обычной интенсивности.
    На изображениях ИП FatSatопределяется зона гиперсигнала субхондральной структуры средней трети суставной поверхности латерального большеберцового мыщелка, размерами до 13 х 2 мм (по фронтальным срезам). На этом фоне отмечено неглубокая импрессия кортикального слоя поверхности на протяжении зоны патологического мр-сигнала. В остальном, кортикальные пластинки костных поверхностей четкие ровные, интенсивность мр-сигнала костномозговой структуры не изменена. Деструкции костных элементов на уровне исследования не выявлено. Смежные опорные поверхности эпифизов правильного строения, обычных размеров, конгруэнтны. Их хрящевые компоненты прослеживаются без дефектов, в полном объеме. Суставные щели симметричны, не сужены.
    Траектории связок сохранены. В полости сустава на уровне ПКС, в большей степени с латеральной стороны, визуализируется скопление жидкости. Связка расширена, ее задний контур частично нечеткий, часть волокон задне-латеральной группы извита. МР-анатомия, натяжение волокон остальных стабилизирующих связок сустава не изменены, их контуры и структура интактны. Мышцы и сухожилия, окружающая жировая клечатка без паталогических изменений.
    Повышение объема жидкости отмечено в супрапателлярной сумке. Жировое тело Гоффа правильной формы, обычного объема, не фрагментировано.
    Заключение МРТ:
    МРТ картина повреждения передней крестообразной связки (частичный разрыв задне-латеральной группы волокон) и компрессионного перелома средней трети опорной поверхности наружного мыщелка большерцовой кости.

    03.jpg 16.jpg 04.jpg 05.jpg 02.jpg 01.jpg 06.jpg 08.jpg 07.jpg 09.jpg 11.jpg 10.jpg 12.jpg 14.jpg 13.jpg 15.jpg

    Снимки МРТ:

    17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg 31.jpg 32.jpg

    02.jpg 01.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 16.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg

    20.jpg 18.jpg 21.jpg 27.jpg 19.jpg 17.jpg 22.jpg 25.jpg 23.jpg 24.jpg 26.jpg

    02.jpg 01.jpg 16.jpg 05.jpg 04.jpg 03.jpg 06.jpg 07.jpg 10.jpg 11.jpg 08.jpg 09.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg

    27.jpg 17.jpg 20.jpg 18.jpg 19.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 26.jpg 25.jpg 24.jpg

    Полностью снимки МРТ можно посмотреть в альбоме:
    https://www.medhouse.ru/useralbums/733/view
     
    30 июн 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.133
    Симпатии:
    14.068
    Essential, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    30 июн 2015

Статьи о спине и позвоночнике