Грыжи L5-S1 и L4-L5 с секвестром. Есть ли шанс обойтись без скальпеля? Прошу совета!

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Audison, 19 июн 2015.

  1. Audison Новичок

    Регистрация:
    19 июн 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    4
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    Доброго времени суток уважаемому сообществу!
    Поиск решения проблемы без операции привел меня на этот ресурс.

    Краткое изложение пьесы в 2х частях: 28лет, рост 186, вес 103кг
    На протяжении крайних лет 5 немного беспокоила поясница. В основном после длительного нахождения за рулем или длительного нахождения в неудобной позе, а так же продолжительных пеших прогулок. Периодически были существенные весовые нагрузки. Как правило, после отдыха, разминки, а тем более на следующее утро ничего не беспокоило. Поскольку на качество жизни это особо не влияло, не придавал этому должного значения... Ровно до осени 13г. В тот день очень неудачно вытаскивал 2 канистры из багажника с поворотом корпуса, каждая килограмм по 30, и меня прострелило. Еле добравшись самостоятельно до дома, прилег на кровать и чихнул. Это был самый страшный чих в моей жизни.. Скрутило так, что я подумал все.. Приехали. приехала скорая, вколола лошадинную дозу обезболивающих препаратов. Последующие 2 мес. Постельный режим с медикаментозным лечением(диклофенак, мовалис, мильгамма). Как только смог добраться до поликлиники, сделал МРТ. Снимков к сожалению не сохранилось, а заключение прикрепляю в 1 фото. За последующие 2-3 месяца все потихоньку прошло и ничего не беспокоило. Этого намека сверху я видимо не понял..:(

    2 часть пьесы
    Перебегав без проблем лето и начало осени, начало опять немного болеть. Скрутило влево, тянуло правую ногу, ходил бочком.. Тяжело было согнуться завязать шнурки. Проколол тот же курс (мильгамма, волтарен) немного отпустило. Ненадолго. Где то с марта, стало тяжело разгибаться(зато со сгибанием проблем нет)). Ввиду безтолковости нового молодого невропатолога из поликлиники(опытную тетю сменили на молодую девочку), пытался заниматься самолечением. Толку не ощутил. С горем пополам смог сделать МРТ. Лежать неподвижно на спине было невыносимо, так же как и на животе. Только полубоком. Сплю так же с боку на бок переворачиваясь, с существенным дискомфортом и постоянными тянущими болями начинающимися от ягодицы переходящими через колено в стопу. Разогнуться практически не могу. Хожу под углом 45 градусов. На сегодняшний день, чувствую себя процентов на 10-15 лучше. Боли стали менее выраженными. Заметил закономерность, если нормально выспаться(7-8часов) с утра вообще себя неплохо чувствую. Боль уходит процентов на 50. К вечеру, после активного дня, тянущяя боль усиливается. Иногда на ночь пью кетопрофен, чтоб банально заснуть без боли. Тазовых нарушений( стул, потенция) не заметил. Онемений вроде тоже.
    Понимаю, что сам виноват, затянул и т.д. Консервативным лечением толком не занимался, тем более в комплексе. Итог на МРТ.
    Был по направлению у 2х нейрохирургов и 2х "консерваторов". Все говорят резать. По понятным причинам хотел бы избежать оперативного вмешательства, не в последнюю очередь из-за панической боязни больничек и последующих возможных осложнений-рецидивов. Осознав всю серьезность ситуации, готов прыгнуть выше головы, лишь бы не под нож. Вопрос есть ли шанс, и возмется ли кто в московском регионе?
     
    19 июн 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.134
    Симпатии:
    13.365
    Audison, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    20 июн 2015
  3. Audison Новичок

    Регистрация:
    19 июн 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    4
    La murr, здравствуйте! Спасибо за совет именно так и поступлю.
     
    21 июн 2015
  4. FerrumBear Активный пользователь

    Регистрация:
    14 июн 2015
    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    497
    Адрес:
    Край Земли
    Audison, привет. Глянь мою темку, может пригодится... https://www.medhouse.ru/threads/23808/
    Если честно, то я не верю, что люди навсегда избавляются консервативно от грыж... Хотя, наверное, чудеса случаются... Удачи тебе и выздоровления!
     
    21 июн 2015
  5. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.082
    Симпатии:
    4.899
    Адрес:
    Москва
    Не могу сказать насколько выражена грыжевая компрессия, но по жалобам и течению заболевания виден достаточно ярко выраженный мышечно-тонический компонент..
     
    21 июн 2015
  6. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    915
    Симпатии:
    1.379
    Audison, двух снимков мало для определения хирургической тактики лечения. Шанс на консервативное излечение есть, используйте его. Администрация форума подскажет московских врачей форума.
     
    22 июн 2015
  7. FerrumBear Активный пользователь

    Регистрация:
    14 июн 2015
    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    497
    Адрес:
    Край Земли
    Вот так мы все и надеемся на этот шанс... И колим годами уколы и капельницы, мучаясь в нестерпимых болях, при этом убивая побочными эффектами от лекарств другие органы нашего организма... Мне кажется, что каждый человек знает про себя, сможет ли он стать пожизненным "качком"... Нужны годы бесконечных тренировок, чтобы мышцы приняли на себя функции позвоночника, а грыжи рассосались. У меня почти у всех коллег по хобби огромные проблемы с позвоночником. А ведь это крепкие мужики, постоянно ведущие активный образ жизни насколько это возможно... Однако, работа, семья не дают постоянно заниматься, насущные проблемы забирают огромное количество времени и на себя его остается совсем немного. Заниматься можно только на пенсии, когда физически сделать человек уже это не в силах. А нам ведь еще семьи кормить, детей поднимать.... Ну а все ролики о вылечивании грыж за 10-20 дней путем нехитрых упражнений - это все пройдено, это лишь незамысловатая реклама. Если внимательно их посмотреть, до большую часть упражнений и делать то нельзя. Это только усугубит положение... Центры, где с тобой работают опытные инструктора многим просто неподъемны по цене... Еще больше смешно, когда советуют заняться йогой и лучше непосредственно в Японии или Китае и лучше у самих монахов в горном монастыре...
     
    22 июн 2015
  8. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Шанс есть всегда.
    По поводу операции читайте здесь:
    https://www.medhouse.ru/threads/21800/#post-202589
    Надо выложить все снимки МРТ. Рекомендую полноценный курс УВТ, он в любом случае уменьшит грыжу, подробности на моем ресурсе.
     
    22 июн 2015
  9. SvetlanaV Активный пользователь

    Регистрация:
    21 май 2012
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    267
    Адрес:
    Москва
    Физическую форму поддерживать необходимо всю жизнь. Иначе будут постоянные рецидивы, грыжи, потеря функциональности.
    Операция просто уберет следствие. Причина - именно в физике. Если не изменить этот фактор в своей жизни - будете оперировать до тех пор, пока организм скажет кряк совсем. Да и с консервативным лечением то же самое. Главное тут - физика. Сколько и тут историй - вылечился стало хорошо, бросил лфк и вообще занятия - и сразу рецидив и так по нарастающей. Человеческий организм приспособлен к постоянному движению. В противном случае он просто ломается. Но сверхнагрузки - это второй вопрос.... Там свои особенности.
     
    22 июн 2015
  10. Audison Новичок

    Регистрация:
    19 июн 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    4
    С момента создания темы, посетил мануального терапевта, пока только 4 раза. Вроде стало немного полегче, процентов на 15-20. По крайней мере, могу засыпать без обезболивающих, хотя и просыпаюсь несколько раз за ночь в поисках относительно удобного положения.. Рекомендуют бросить курить, побольше плавать, заниматься на турнике и брусьях. Принимаю нейромультивит, уколы Цель Т, и мидокалм на ночь. Думаю, как бы себя еще правильно нагрузить!?

    FerrumBear
    , привет. Твою тему прочитал, волосы на одном месте зашевелились:eek:. У меня все таки не настолько серьезный случай, да и годков мне по менее, надеюсь смена образа жизни на правильный и следование "прописным истинам" грыжеобладателей дадут эффект..
    AIR, т.е. Это по части мануальной терапии?
    dr.dreval, спасибо за мнение! К сожалению остальные снимки ужасного качества, т.к. Вылежать на МРТ неподвижно было очень больно.. Качество снимков получилось не очень информативное. Планирую пару месяцев отдохнуть и подлечиться, а потом на повторное МРТ, благо минимальная положительная динамика наблюдается.
    Леонид Михайлович, спасибо за мнение! Ссылка нерабочая..
    SvetlanaV, спасибо, именно этим сейчас и занимаюсь. Сбросил уже 3кг) в целом согласен, что профилактика намного правильней, проще и дешевле, чем любое лечение что оперативное, что консервативное!
     
    27 июн 2015
  11. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.498
    Симпатии:
    4.815
    Адрес:
    г. Донецк
    Пользы от Цель никакой. Да и от гипердоз витаминов группы В.
    Выполняйте рекомендации Леонида Михайловича.
     
    27 июн 2015

Статьи о спине и позвоночнике