Лазеротерапия после операции

Тема в разделе "Реабилитация после операций", создана пользователем Anddan, 16 июн 2015.

  1. Anddan Активный пользователь

    Регистрация:
    5 июн 2015
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    114
    Адрес:
    Канада
    Здравствуйте,
    Мне 55 лет, рост 189, вес 100 кг. Живу в Канаде.
    10 недель назад сделали операцию по поводу сильного центрального стеноза спинномозгового канала L3-4, L 4-5.: минимально инвизивная ламинэктомия (двухсторонняя декомпрессия из одностороннего доступа, делали с права на двух уровнях). Здесь это делают амбулаторно, 2.5 часа операция и домой через 3 часа. До операции не мог не ходить, не стоять. Через 5-10 мин ноги наливались такой тяжестью что надо было либо нагнуться либо сесть. Болей в спине не было. После операции 6 недель разрешают только ходить, больше ничего. За это время закостенел весь как дерево. Сейчас делаю ЛФК и бассейн. Начал потихоньку раскрепощаться. Симптомы в ногах что были до операции прошли, но зато полно новых что не было до операции: спазмы в спине, мурашки по стопам . Устаю очень. Могу сейчас стоять прямо и хожу по 6-7 км в день за 2 приема. Хирурга видел один раз две недели назад. Сказал что все ок и все мои боли и спазмы это позвоночник, мышцы адаптируюттся после операции. Мне в руки попал аппарат лазерной терапии РИКТА. Очень хочу провести курс ( так как боюсь спаек :)). Здесь это не делают и нечего об этом не знают. Если ктото можен мне подсказать:
    1. Как провести курс лазерной терапии- область, частота, время и длительность.
    2. Уже 10 недель а выносливость очень плохая, через 40 мин ходьбы просто круги перед глазами. Может что то нада делать или само пройдет. До операции я занимался exercise 5 раз в неделю.
    3. Как добавляешь новые упражнения то появляется горения , покалывания в пальцах в стопах, потом немного проходят. Болей нет. Это нормально?
    Спросить здесь некого.
    Спасибо
    Андрей
     
    16 июн 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.167
    Симпатии:
    13.394
    Anddan, здравствуйте!
    Здесь Вы найдёте рекомендации по правильному поведению после операции на позвоночнике -
    http://www.pozwonocnik.ru/advice/poleznie-soweti/

    А в этих темах те, кто перенёс операцию, делятся опытом восстановления -
    https://www.medhouse.ru/threads/5913/
    https://www.medhouse.ru/threads/9188/
    https://www.medhouse.ru/threads/17925/


    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/

     
    16 июн 2015
  3. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.274
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    К аппарату есть книга с рекомендациями?
     
    16 июн 2015
  4. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Противоспаечное лечение здесь:
    https://www.medhouse.ru/threads/21814/#post-202888
    Рикту так же можно применять 3 - 4 поля на область рубца: сначала 3 дня по 2 минуты, далее по 4. Осложнений не бывает, т.к. это не лазер в общепринятом смысле, а поляризованный свет. Эффект соответственно, слабее лазера.
     
    16 июн 2015
  5. Anddan Активный пользователь

    Регистрация:
    5 июн 2015
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    114
    Адрес:
    Канада
    Спасибо большое.
    Доктор Ступин. , книги к сожелению нет .
     
    16 июн 2015
  6. elena2015 Активный пользователь

    Регистрация:
    16 ноя 2014
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    45
    Успешного Вам выздоровления.Если не секрет,сколько стоит такая операция в Канаде?
     
    16 июн 2015
  7. leo1980 Активный пользователь

    Регистрация:
    12 янв 2015
    Сообщения:
    1.444
    Симпатии:
    773
    В Австрии борются со спайками при помощи кортизона.
     
    16 июн 2015
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.274
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Тогда поступаем как указал Леонид Михайлович, вариант точный и подробный.
     
    16 июн 2015
  9. Биолог Активный пользователь

    Регистрация:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    142
    Anddan, здравствуйте. Рикта аппарат неплохой, для домашнего пользования, использовала его, но спайки всё равно образовались. Попробуйте поискать в инете: Методическое пособие по применению аппарата квантовой терапии Рикта. Прикреплю 2 файла, по нашей проблеме это вся информация.
    Я делала и по 2 мин и по 5 мин на переменной частоте, несколько зон с одной и другой стороны вдоль позвоночника, 20-25 дней перерыв и снова повторяла. Вы обязательно поправитесь.

    CIMG4471.JPG CIMG4472.JPG

    поздравляю, решиться на операцию это победа :victory:
    только ЛФК будет придавать сил и уверенность дальше, новые упражнения вводятся постепенно и без переусердствований
    ещё бы, все устают :)
    чересчур круто, всего прошло 2,5 месяца
    Время надо..будет легче, только ЛФК и бассейн
    чудеса :love:
     
    Последнее редактирование модератором: 17 июн 2015
    16 июн 2015
  10. Anddan Активный пользователь

    Регистрация:
    5 июн 2015
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    114
    Адрес:
    Канада
    Большое спасибо всем ответившим.

    Елена2015 - я резидент, мне бесплатно, у нас медицина бесплатная пока. Только ждать вот надо очень долго если нет экстренных показаний. Мне в этом плане повезло, попал случайно к очень хорошему spine surgeon и ждал не очень долго. Почти год пробовал консервативное лечение без результатов.

    Биолог- спасибо за файлы. На операцию решился после года консервативного лечения которое не помогало. Был на консультации у 4 хирургов за этот год все сказали только операция при таком уровне стеноза и клинике нейрогенной клаудикации и смотрели недоуменно на меня когда я бормотал насчет консервативной терапии.
    Через 3 часа домой это по моему чересчур тоже. Но не хотели на ночь оставить, нет показаний сказали. Пришел к 12 в госпиталь, в 3 увезли на операцию , в 5:45 проснулся в послеоперационной палате, через 1.5 часа подняли и заставили ходить и около 9 вечера выпихнули. Надо оддать должное анестезиологу, общий наркоз с трубой и даже мысли о тошноте после не было. ( жене когда руку сломала тоже амбулаторно делали - две пластины и 8 болтов и полуживую мне ее выдали через 3 часа)
    Корсет здесь при такой операции не используют, сидеть потихиньку можно на след день, правда я не мог сидеть наверное месяц , больно было.
    Через месяц заканчивается оплаченный период реабилитации , как идти на работу пока не знаю.
     
    17 июн 2015
  11. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.167
    Симпатии:
    13.394
    17 июн 2015
  12. Victoria 1971 Пользователь

    Регистрация:
    17 авг 2012
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Ванкувер
    Anddan, неужели кто то в этой стране что то делает!

    Я реально мучаюсь уже 4 месяца и никак не могу добиться простого свидания хоть с кем нибудь, нейрохирургом или неврологом. Говорят ждите и даже не назначают даты потому как я стою в очереди не на операцию , а на очередь в очередь на операцию. Я понимаю, что слово "мучиться" можно интерпретировать по разному, я поясню.

    В марте меня скрутило так, что я не могла сидеть совершенно, ходила буквой Г, а вот лежать могла в любой позе. Так вот я ходила по многим врачам-терапевтам в виде этой буквы (а здесь мне доступен только терапевт, к специалистам многомесячные очереди) и упрашивала меня направить на блокады, но все говорили, что очередь на блокады от 6 месяцев, а на мрт до года. Выписывали мне нестероидные и тайленол 3 и все.

    Первый из нестероидных был целекоксиб, от него (выяснили только через неделю пыток) у меня был патологический многочасовой кашель по ночам. Все здесь знают, что такое кашель с обострением в спине, а теперь представьте, что этот кашель не прекращается в течении многих часов, НО только по ночам. После первой ночи я не пошла к врачам, ибо подумала, что наступило утро и все прошло, но вечером эти пытки возобновились.

    Утром я пришла к очередному доктору ( буквой Г конечно) и синими кругами под глазами( ясен перец 2 ночи без сна, да еще с пытками) и умоляла доктора выписать мне кодеин, начто была прочитана лекция о кашле, как о защитном механизме, выписаны антибиотики и отправлена домой. А вечером...... ну в общем все поняли.

    Следующий поход к другому врачу, на след. день мне попался молодой доктор, индусского происхождения, он надо мной сжалился и выписал мне этот заветный кадеин. Я его выдула за 2 ночи, потому как указанные дозы помогали часа на 2. Когда я пришла к нему опять, он посмотрел мою историю, не стесняясьоткрыл интернет и выдал мне потресающую мысль! А кашель то побочный эффеки от целекоксиба! Я конечно дама любопытная и читаю все побочные эффекты, принимаемых мною лекарств, но я ждала реакции от ЖКТ но не как ни этой. Избавясь от этого ужасного кашля с больной спиной я даже была почти рада, и меня уже не так смущало, что я не сижу и практически не хожу.

    А месяц назад меня ТАК прострелило, но и лежать то могу только на одном боку и, сильно подогнув, правую ногу. Ни перевернуться, ни встать, ничего ни соображать от дикой, стреляющей боли в ягодицу и ногу я не могла. Муж повез меня в скорую помощь, где мне сделали КТ, прибежал кто то хоть как то похож на невролога, я так подумала, потому что он мне проверил коленные рефлексы и попросил подавить ногами на его руки. Забыла упомянуть, что перед этим я выпила дикую дозу тайленола 3, ибо не смогла бы даже назвать свое имя, не то что рефлексы показать. Потом мне выписали диклофенак с этим же тайленолом, дали направление к нейрохирургу и сказали ждать. И вот месяц этого чудного состояния - я жду и звоню в госпиталь, в который направили, почти каждый день и мне мне отвечают нужно ждать и даже никакого намека на дату долгожданной встречи. Единственное что за этот месяц изменилось, мне недавно заменили тайленол 3 на гидроморфон, от которого я просто реально вечно пьяная и потная, а и отменили диклофенак, сказали нет смысла.

    Такое лето в этом году! Я лежу не вставая ( в туалет встаю еле, еле и конечно же только в наркотическом опьянении) и жду жду жду и даже не знаю чего дождусь. Будут ли со мной хоть что то делать после осмотра с нейрохирургом или опять отправят ждать. Медицина здесь БЕСПЛАТНАЯ. В городе есть клиника с платными эпидуральными блокадами, один!!! укольчик стоит 2 штуки баксов, я бы оплатила, но это же не пакет молока купить - к этому укольчику они прибавят всевозможные свои консультации и сумма выйдет тысяч 5, а это уже перебор, да и, думаю, мне это уже не поможет. Так что жду....Простите, где вы живете? Я в Ванкувере.

    Простите за большае количество букв, надеюсь меня здесь все пожалеют.:(
     
    30 июн 2015
  13. leo1980 Активный пользователь

    Регистрация:
    12 янв 2015
    Сообщения:
    1.444
    Симпатии:
    773
    Victoria 1971,
    Тогда в Европе просто рай:)
    да очереди, но почти все врачи принимают в частном порядке 80-100 евро и через неделю ты на приеме.
    блокада под кт контролем 75 евро.

    Что у Вас нет частных приемов?
     
    30 июн 2015
  14. Victoria 1971 Пользователь

    Регистрация:
    17 авг 2012
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Ванкувер
    Есть, но их очень мало. Канада гордится бесплатной медициной. Частная консультация специалиста стоит 750 долл. Один укольчик эпидурально 2 тыс. Так что ваши цены практически бесплатные. У моего сына жалобы на живот, правда, не острые. После полугодовых жалоб на живот его записали таки к гастроэнтерологу, на ближайшее время, через 14 месяцев. А в направлении выделено жирным - пожалуйста, будьте внимательны! Смотрите ГОД на данном направлении.
     
    30 июн 2015
  15. Anddan Активный пользователь

    Регистрация:
    5 июн 2015
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    114
    Адрес:
    Канада
    Victoria 1971, здравствуйте Viktoria. Я вам отвечу подробно попозже, еду на follow up 12 weeks. Надо выбить из хирурга еще время на реабилитацию. Андрей
     
    30 июн 2015
  16. Victoria 1971 Пользователь

    Регистрация:
    17 авг 2012
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Ванкувер
    Спасибо, буду ждать. А вы тоже по ночам на русских форумах сидите. :)
     
    30 июн 2015
  17. Биолог Активный пользователь

    Регистрация:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    142
    Victoria 1971, здравствуйте! Целекоксиб пью "регулярно" :), побочных реакций нет..очень мягкое действие, нет расстройств ЖКТ,в отличие от диклофенака, никакого кашля, боль снимает минут через 10-15, пила целебрекс 200, сейчас пью целебрекс 100. Здоровья Вам, поправляйтесь.
    Медицина на разных континентах разная, это у нас в России сфера услуг, а специалисты! не уступают западным
    а там вы таблеточку не купите без рецепта, да и вызова на "дом" такой услуги нет, хоть 45 градусов, а топай к врачу самостоятельно. Всё в сравнении. потому и жениться или выйти замуж за медика считается отлично сделанным выбором, смотрите жирным ГОД на данном направлении :aga:
     
    30 июн 2015
  18. leo1980 Активный пользователь

    Регистрация:
    12 янв 2015
    Сообщения:
    1.444
    Симпатии:
    773
    Биолог,
    Вы конечно сильно преувеличиваете, скорая есть и она абсолютно бесплатна.
    Медики часто бастуют, т.к. ихняя зарплата не очень сильно высокая, чуть выше среднего уровня.
     
    30 июн 2015
  19. Anddan Активный пользователь

    Регистрация:
    5 июн 2015
    Сообщения:
    89
    Симпатии:
    114
    Адрес:
    Канада
    Victoria 1971, здравствуйте Viktoria. Я из Торонто. Мой family doctor послал меня на консультацию к spine surgeon(двум, я его попросил об этом) после MRI. MRI как повезет от месяца до двух ждать. Ждал консультации 3-4 месяца. Пока ждал съездил в buffalo заплатил $200 us и проконсультировался с spine surgeon там. В это время нашел физио которое занимается в основном спиной. Тетка очень грамотная. После месяца работы со мной она помогла мне с консультацией к еще одному хирургу в госпиталь в который вообщем и хотел но не мог прорваться. Тут было быстро , ждал месяц. Все сказали только операция( у меня очень severe spinal stenosis). Все три из канады сказали что ждать операцию 2 месяца, но по личным обстоятельствам я попросил через три. Назначили день. Делал физио 2 раза в день каждый день и вроде стало легче немного. Тогда хирург решил отложить операцию и продолжить физио. Через три месяца опять стало хуже .
    Пришел к нему снова.уже быстро , ждал пару недель. Сделали новый MRI , ждал 3 недели и через неделю оперировали.
    В онтарио нет частной практики, так что ни консультаций , ни уколов частно не получишь. Когда мне хотели делать эпидуральный укол то надо было ждать недели три, но я отказался потом.
    Andrey
     
    30 июн 2015
  20. Victoria 1971 Пользователь

    Регистрация:
    17 авг 2012
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Ванкувер
    А я и не говорила, что скорая платная. Я писала о ценах в частной клинике, которая кстати, одна на весь Метро Ванкувер. Не хотят канадцы открывать тные клиники. По ТВ и радио ратуют о своей великой медицине как о величайшем достижении, точно так как в СССР. Но причем именно вызов машины скорой ТОЛЬКО платный, неважно по каклму поводу. Ну а если сам приехал, то конечно помогут бесплатно. В моем случае мне выписали рецепт, сделали КТ и дали направление к нейрохирургу. На этом все и закончилось. Такое впечатдение что им проще поставить пациэнта на наркоту (в моем случае на гидроморфон) чем хоть как то пытаться лечить, заметьте что в нестероидных отказали, вот и и "лечусь" гидроморфоном:aga:
     
    30 июн 2015

Статьи о спине и позвоночнике