Помогите определить: правильно ли лечит мануальный терапевт

Тема в разделе "Мануальная терапия", создана пользователем Лариса Бежан, 8 июн 2015.

  1. Лариса Бежан Новичок

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Добрый день!
    Меня зовут Лариса, неделю назад на тренировке я сильно потянула спину. Решила обратиться к врачу вертебрологу. Врач знакомый, 25 лет практики. У него запатентована собственная методика, соединение мануальной терапии и китайской медицины. Он меня осмотрел, определил причину в мышечных спазмах ( шея с правой стороны, над лопаткой, и поясничный отдел). Было принято снимать спазмы. Курс длиться 12 процедур , примерно 20-30 мин каждая. Методы очень напоминают классическую мануалку: мою шею поворачивали, "хрустели", вправляли позвонки. После первых двух очень болела шея, сложно было поворачивать, были небольшие прострелы. Это было объяснено тем, что лечение любой хронической болезни проходит стадию обострения. После 3 процедуры стало легче, по его словам стали работать на восстановление. Но появились тянущие ощущения в шее, особенно с правой стороны ( на которую приходиться основная часть работы). Врач говорит, что это компенсаторность, что мои мышцы привыкли занимать неправильное положение, а теперь их настраивают на правильное и это вызывает некоторый дискомфорт. При каждом посещении все неприятные ощущения убираются, но на утро они вновь возникают. С правой стороны сильнее, с левой слабее. Иногда боль отдает в правое ухо. Прошу, подскажите,это нормально? Или нужно отказаться от услуг врача?
     
    8 июн 2015
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Интересно, почему курс лечения именно 12 сеансов? А если пациент уже после третьего сеанса будет чувствовать себя прекрасно?
    С какой периодичностью проводятся сеансы МТ?
    Рентгенография шейного отдела позвоночника выполнена? Врач снимки изучал?
    " Улучшение через обострение" - это просто миф!
     
    8 июн 2015
  3. Лариса Бежан Новичок

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    12 сеансов связано, насколько я поняла, с китайской медициной. Я сделала 5 сеансов, переодичность каждый день. Нет, ренген не делали.
     
    8 июн 2015
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Сеансы мануальной терапии должны проводится минимум через день.
    Прежде чем выполнять "круть-верть", врач должен изучить рентгеновские снимки. С мышцами,как я понял,он не работает.
    Бегите от этого врача!
     
    8 июн 2015
  5. Лариса Бежан Новичок

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Наоборот, он только с мышцами и работает. Я заранее прошу прощения за свой дилетантский язык в описании проблемы. По словам врача с костями он не работает, он только дает правильный импульс мышцам, связкам и сухожилиям, а они уже в свою очередь помогают правильно встать позвонкам. Может если я о пищу подробно сеанс это даст большую картину. Начало: я сижу на стуле спиной к врачу, минуту -другую он растирает и разминает мышцы шея и трапеции. Потом начинает ощупывать шею вверх и вниз, находит напряженные участки и разминает, в основном самый проблемный участок справа, за ухом, мне кажется, где начинается череп.Разминает, в основном большим пальцем. Иногда просит наклонить голову в то положение, в котором у меня дискомфорт и разминает в таком положении. Говорит, это позволяет добраться до проблемного участка. Иногда это довольно больно. Потом слегка тянет голову вверх. Хрустели шеей только на первых двух сеансах, сейчас он наклоняет голову поочередно то вправо, то влево, слегка нажимает, хруста при этом нет. Говорит, хруста нет, потому что позвонки встали верно и правильно. После шеи он прощупывает мышцы на груди, около подмышки. Если нужно устраняет скованность и зажим. Потом я ложусь на кушетку, лицом вниз, руки вдоль туловища. Ощупываются мышцы зоне лопаток, вдоль позвоночника, ягодичные мышцы. В основном, это зона правой лопатки, левая ягодица ( грушевидная мышца и место над копчиком ( около поясницы, с левой стороны). Разминает сильно пальцами, иногда бьет кулаком. Звучит конечно ужасно. Но бьет исключительно по мышцам, если можно так выразиться. Иногда ставит руки вдоль позвоночника, я делаю вдох, а на глубоком выдохе врач скручивает мышцы вдоль позвоночника. Делается это 4 раза вдоль всего позвоночника. Заканчивается сеанс всегда боковой растяжкой. Я лежу на боку, руки врача одна на бедре, вторая чуть повыше талии, резким движением тянется бок в разные стороны.

    Мне иногда кажется, что болит именно из-того что сеансы каждый день, и мышцы которые намяли и беспокоят. Но все есть сомнения, поскольку нет опыта посещения мануального врача. И я не знаю, как должны проходить сеансы и ощущения после них. Но боль после растяжения спины он убрал после первого сеанса.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 июн 2015
    8 июн 2015
  6. ВераН Активный пользователь

    Регистрация:
    19 авг 2012
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    118
    Лариса, привет! Я сегодня первый раз в жизни была у мануального терапевта, опыта ощущений не имею вообще и тоже не знаю как должны проходить сеансы. Ваше описание мне будет интересно.
    Врач занимался моей шеей, у меня остеохондроз и гипермобильнось по снимкам. Хочу избавиться от головокружений, поэтому и пошла лечиться. Сегодня на сеансе я лежала на спине, так и прошёл весь сеанс, т.е. меня не крутили. Следующий сеанс через день, чаще нельзя. А массаж можно каждый день. Т.е. сегодня была мануальная и массаж, плюс одели на меня воротничок и грудопоясничный корсет, и на время лечения запретили ходить в басссейн ( это для меня самое ужасное, не знаю как выдержу две недели без бассейна).
    После сеанса почувствовала, что нет скованности мышц шеи. Ещё пожаловалась, что давно болит нога. Завтра обещал "посмотреть" ногу.
     
    8 июн 2015
  7. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.082
    Симпатии:
    4.900
    Адрес:
    Москва
    Судя по всему, это всё таки более китайская методика... При не зашедших далеко случаях и при стеничной нервной системе вполне действенна.. Здесь важен дифференцированный подход - при лабильности и повышенной чувствительности нервной системы необходимо работать мягче и избирательнее..
     
    8 июн 2015
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.186
    Симпатии:
    11.370
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Доктор может работать и на разных отделах, применять разные методики - сегодня на мягких тканях, завтра на твердых.
    Обострение конечно возможно. Изменение стереотипа движений от ограниченного к максимально возможному вполне может сопровождаться обострением как и при физиотерапии, лфк, просто массаже. Возможно, но не обязательно, и тут как раз важно замечание доктора AIR
     
    9 июн 2015

Статьи о спине и позвоночнике