Вопрос об операции - грыжа L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем RoRo, 4 июн 2015.

  1. RoRo Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Кемерово
    Добрый день. Меня зовут Илья, мне 28 лет, и вчера в заключении МРТ увидел очень неприятную информацию - Секвестрированная грыжа L5/S1 осложненная признаками стеноза позвоночного канала. Также присутствует протрузия диска L4/L5

    Образ жизни сидячий, сижу очень подолгу не вставая за компьютером. Последние полгода, когда завел собаку стал 3 раза в день ходить по часу, т.е. на прогулке мы именно ходим а не стоим на месте. Но в остальное время я постоянно сижу, и даже редко вставал чтобы размяться.

    Началось всё в ноябре 2014. При неловком движении почувствовал сильную боль в пояснице, не мог встать 3 суток из-за неё, на 4е начал немного ходить по дому. Дней через 10 боль начала быстро отступать, ничем не лечился, к врачам не обращался (теперь конечно жалею об этом). В общем, боль прошла и я вернулся к привычному образу жизни.

    25 мая опять случилась такая же боль и опять в следствие неудачного резкого движения, когда играл с псом. Первые 4 дня было так же как в первый раз, но когда боль в пояснице начала проходить, я столкнулся с тем, что боль отдает в ягодицу и дальше в ногу до икроножной по левой стороне, в следующие дни становилось только хуже, боль в ноге усиливалась, и 3.06 пошел делать снимок МРТ.

    На сегодняшний день - слабость в левой ноге, немеет ступня, боль усиливается в положении лежа до невыносимой- почти не сплю несколько дней. Однако на носках и пятках могу пройтись довольно уверенно, но слабость левой ноги хорошо при этом ощущается. Наибольший комфорт ощущаю сидя.

    Завтра попаду к нейрохирургу и неврологу на приемы, послушаю что скажут. Также хочу услышать мнение специалистов на данном форуме. А вопрос у меня следующий - насколько экстренный у меня случай и есть ли возможность попробовать консервативное лечение? Хотел бы оставить операцию на случай если не поможет другое.

    se1.png se2.png se4_1.png se3.png se5.png se4_2.png se8.png
     
    4 июн 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.134
    Симпатии:
    13.365
    RoRo, Илья, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    4 июн 2015
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.498
    Симпатии:
    4.815
    Адрес:
    г. Донецк
    Подождём подробной информации о результатах посещения невролога и нейрохирурга. Особенно интересует неврологический статус.
     
    4 июн 2015
  4. RoRo Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Кемерово
    Сходил к неврологу, сказала могу только дать направление на госпитализацию, а вообще идите консультируйтесь с нейрохирургом.
    Приложу неврологический статус, чуть позже прием у нейрохирурга, как вернусь - отпишусь что там.

    IMAG0495.jpg

    Нейрохирург сказал показана операция. К моему предложению попробовать консервативное лечение отнесся, мягко говоря, скептично. Говорит, что скорее всего потеряю время и есть шанс, что не только не станет лучше, но может быть и хуже.

    Прошу высказаться специалистов, как вы считаете, сразу идти оперироваться или всё же попытать счастье попробовать избежать операции.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 июн 2015
    5 июн 2015
  5. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.134
    Симпатии:
    13.365
    5 июн 2015
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.498
    Симпатии:
    4.815
    Адрес:
    г. Донецк
    С учетом имеющихся жалоб, историей заболевания, данных МРТ и осмотром невролога рекомендую прислушаться к мнению нейрохирурга.
    Можно, конечно, попытаться пройти консервативное лечение, но в данной конкретной ситуации оно может привести лишь к потере времени и денег. И попытка может вылиться в пытку.
    Но решать Вам и только Вам.
     
    5 июн 2015
  7. RoRo Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Кемерово
    Владимир Воротынцев, Большое спасибо, за Ваше мнение. Честно говоря, хоть мне, как и ,наверное, любому другому человеку, страшновато идти на операцию, но я склоняюсь к тому же выводу, что стоит так решить мою проблему. Еще раз спасибо
     
    5 июн 2015
  8. RoRo Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Кемерово
    Всех приветствую. Много читал как у кого дела, узнал много полезного благодаря форуму, и решил тоже написать, вдруг кому-то пригодится мой опыт.

    16 июня провели операцию. Летал за этим в южную Корею. В переводе выписки написано "операция по частичной ламинектомии и дискэктомии МПД". Насколько я понимаю, у нас это называется микродискэктомия (поправьте если кто в курсе) , разрез на спине 2.5см. Операция шла около 2 часов. От наркоза никакого "отходняка" не было совсем.
    Сразу после операции боль ушла, до этого болело так что не мог ни ходить, ни даже лежать. На следующий день утром на обходе хирург сказал, чтобы я вставал. Поднимали, кстати, через положение сидя без корсета. С этого момента я уже вставал и ходил, когда мне вздумается, правда быстро появлялись усталость и болевые ощущения в пояснице. Сидеть можно сразу, но понемногу. С каждым днем мог провести времени в вертикальном положении на несколько минут больше=) Брал с собой корсет, врач сказал, чтобы я им не пользовался совсем, иначе будут слабеть мышцы спины.
    Конечно, были небольшие боли первые 3-5 дней после операции, например, при изменении положения в кровати или подъеме на ноги. В течение 3х дней из капельницы давали обезболивающее 24часа в сутки, потом убрали. Также из лекарств были антибиотики, НПВС и что-то против тромбов в течение 3х недель, на этом всё. На 4й день начали физиопроцедуры - СМТ, лед и ультразвук 2 раза в день, всего 7 дней. Полетел назад через 12 дней - перелет 6 часов. Врач по-прежнему настаивал на том, чтобы не надевал корсет, вставать каждые 40-60 минут обязательно. После 4х часов полета спина начала болеть, дотерпел, по прилету лег на заднее сиденье авто и сразу стало легче.

    На сегодня прошло примерно 1.5 месяца, делаю ЛФК дважды в день, непродолжительные прогулки (30минут) раз в день. Планирую через 7-10 дней пойти в бассейн. Лежу довольно много, иначе начинает ныть поясница. В целом самочувствие хорошее, только по утрам мышцы спины какие-то каменные затёкшие. День ото дня тоже может быть то лучше то похуже, ни с чем связать не могу, видимо, так идет процесс восстановления. По месту жительства сходил к неврологу, она спросила нужно ли оформить больничный, в плане реабилитации сказала ничем помочь не может.

    Что же, получилось несколько сумбурно, постарался изложить всё важное что происходило =)
    Доброго всем здравия
     
    4 авг 2015
  9. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Видимо результат не плохой, но вот это:
    настораживает. Попробуйте курс массажа и СМТ.
     
    4 авг 2015
  10. RoRo Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Кемерово
    Большое спасибо за совет. Насчет СМТ узнавал, так и не нашел где в городе делают (видимо нигде). Леонид Михайлович, подскажите по поводу массажа, есть ли какие-то противопоказания, какие участки прорабатываются в первую очередь, а какие может быть с осторожностью (например непосредственно поясница)?
     
    4 авг 2015
  11. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Это массажист на месте должен определить. Его задача мышцы расслабить. Не справится, обратитесь к мануальному терапевту с той же задачей.
     
    4 авг 2015
  12. RoRo Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Кемерово
    Есть у нас кабинет восстановительного лечения, там и массаж и мануальная терапия, попробую туда походить.
    Я боюсь когда кто-то работает с моей спиной руками больше чем операции - очень много низкоквалифицированных специалистов. Поэтому спрашивал про предостережения. =)
     
    4 авг 2015
  13. FerrumBear Активный пользователь

    Регистрация:
    14 июн 2015
    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    497
    Адрес:
    Край Земли
    Леонид Михайлович, Кемерово не Москва... , как и Мурманск... Не все так прсто.. Сходи туда, сходи сюда. Могут так намять, что опять на операционный стол придется ложиться.
    RoRo, прочитал твой отчет.. Все идет своим чередом. А то, что день хуже, день - лучше так у всех на первых месяцах. Борись дальше!
     
    4 авг 2015
  14. RoRo Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Кемерово
    FerrumBear, спасибо за поддержку! А так у нас тоже наверняка есть хорошие специалисты, но не понятно как их отличать от шарлатанов =)
     
    4 авг 2015
  15. FerrumBear Активный пользователь

    Регистрация:
    14 июн 2015
    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    497
    Адрес:
    Край Земли
    Только когда есть знакомые люди, которым реально помогли, чтобы точно знать, что ты не кормишь жулика. Но и тут бывает по всякому. Болячки и сами больные все разные. Одному таблетка помогает, другому ангел )), третьему собственные труды.. Не зря же говорят: "Что русскому хорошо,то немцу - смерть.." )))
     
    4 авг 2015
  16. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    В Москве, к вашему сведению, шарлатанов и недоучек на работающего специалиста больше, чем где либо. Деньги всех манят. А в наших, маленьких городках, хорошего спеца легче узнать по слухам и отзывам. Но есть еще и документы: где учился, какая квалификация, сертификаты, категория. У уважающего себя специалиста все это должно быть в кабинете, на виду.
     
    4 авг 2015
  17. RoRo Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Кемерово
    С этим, думаю, никто спорить не будет - чистая правда. Но на форуме присутствует достаточно врачей из Москвы, поэтому не возникает вопрос как найти профессионалов в столице=)
     
    4 авг 2015
  18. RoRo Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Кемерово
    И снова всем здравствуйте.

    Всем кто интересуется как продвигаются дела сообщаю - состояние нормальное. Из негативных моментов - после прогулки не менее 3км появляются ноющие ощущения в пояснице, словами я бы охарактеризовал как усталость. То же самое после часов 3х обычной деятельности по домашним делам.

    Теперь чуть больше конкретики:
    Вчера сделал снимки мрт. В заключение написано : L5-S1 на фоне послеоперационных изменений, циркулярная протрузия диска до 0.3см.
    В связи с этим у меня вопрос, как определяется что это протрузия, а не грыжа, например, или вообще что-то другое, рубец? Ведь был разрыв фиброзного кольца, а теперь получается нет?
    Уважаемые врачи, поясните, пожалуйста, ситуацию.
    Альбом со снимками https://www.medhouse.ru/useralbums/756/view

    Спасибо
     
    7 сен 2015
  19. fastwolf-1985 Активный пользователь

    Регистрация:
    11 июн 2015
    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    41
    А где делали операцию?
     
    29 сен 2015
  20. RoRo Новичок

    Регистрация:
    4 июн 2015
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Кемерово
    в южной Корее оперировали
     
    30 сен 2015

Статьи о спине и позвоночнике