Головокружения, две грыжи – шейный (С5-6 – 2,2 мм) и поясничный отдел (L5-S1 – 4,2мм) + ВСД

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Evdakiya, 9 май 2015.

  1. Evdakiya Новичок

    Регистрация:
    9 май 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Добрый день/вечер!

    Нужна помощь специалиста. Мучают головокружения. Есть две грыжи – шейный (С5-6 – 2,2 мм) и поясничный отдел (L5-S1 – 4,2мм) +ВСД. Ниже описала свою историю. Симптомов много, поэтому не знаю в какую часть форума писать данное сообщение. Заранее мои извинения, если не угадала.


    Вера, 32 года, СПб.

    Жалобы на настоящий момент: головокружения (как у пьяной), легкое онемение правой ноги, при долгом сидении за компьютером появляется “туман” в голове, вялость в движении правой руки. Небольшая шишка на шеи справой стороны (врач сказал, что это мышцы). Нарушение чувствительности кожи.

    История заболевания: Начались головокружения в октябре 2015 (7 месяцев назад). Еще присутствовало онемение между лопаток после занятий на фитнессе. Обратилась к неврологу в поликлинике, проходила раз 10 на капельницы, они никак не помогли, что кололи, не помню. Со временем головокружения усилились, направили в больницу, пролежала там две недели. Были сделаны там следующие обследования:
    КТ головного мозга: Патологических изменений головного мозга не выявлено;
    Дуплексное сканирование со спектральным допплеровским анализом брахицефальных артерий: вывод – гемодинамических значимых стенотических поражений, окклюзий и ABM интракраниальных артерий не выявлено. Признаки венозной дисциркуляции и ВББ.
    Рентген: C1-C7 выпрямление физиологического лордоза. Th1-Th2 склероз замыкательных пластинок тел Th5-Th7 позвонков.

    Чем лечили в больнице: анальгетики, НПВП, гормон (дексон - 4), вит. гр B, физиотерапия, ЛФК и массаж. От ЛФК и массажа мне становилось хуже.

    В итоге данное лечение мне ничем не помогло. После выхода из больницы начала ходить по врачам и продолжила обследование.


    МРТ: Сделаны были МРТ всех отделов позвоночника и МРТ головного мозга (приложила к сообщению). Две грыжи – шейный (С5-6) и поясничный отдел (L5-S1), протрузии.

    Хочу заметить, что никакой боли я не испытывала, были просто головокружения и “туман” в голове. Попала к остеопату – проколола Дискус композитум – 15 уколов и Цель (Zeel) – 10 уколов. (декабря-января) В это время начала неметь правая нога. Появились небольшие боли в начале и в конце позвоночника (копчик и в месте, где верхний позвоночник смыкается с головой, в ямке.) Ночами иногда просыпалась от того, что не могу пошевелить рукой, как будто я её отлежала. Иногда такое же случалось и с правой ногой. Время от времени очень сильно холодела правая нога. Параллельно принимала множество лекарств, помог на время Детралекс. Прошли головокружения, прошло даже онемение в ноге, но как только прием Детралекса закончился, симптомы вернулись.

    Был проколот еще Алфлутоп с Мильгаммой. Заметила что после первого укола мильгаммы, боль и онемение прошли. Но после 6 укола началась тахикардия, пришлось отменить. Начала его принимать в таблетках.

    Помогло от головокружения – Мексидол (3 раза в день по таблетке). После отмены симптомы возвращаются. На сегодняшний день принимаю – Танакан – 3 раза в день по 1 таблетки, но так как врач сказал что от него эффект будет только через месяц, то еще принимаю по пол таблетки три раза в день Мексидол. Еще пью витамины – Специальные Драже Мерц.

    Проходила месяц на физиотерапию – фото-хромо терапия, Электрофорез, МЭС. Но мне кажется, они никак мне не помогли.

    За это время была у многих врачей, многие ставят диагноз вегето-сосудистая дистония, нарушено кровообращение, что остеохондроз минимальных. Другие говорят, что виноваты мои грыжи и остеохондроз.

    О себе, род занятий: По профессии я дизайнер, работаю дома и как факт очень много времени провожу за компьютером. Рост – 170см, вес около – 50кг. Ни на каких диетах не сидела, всю жизнь была худенькой. Давление всегда пониженное – 107-70. Пульс всегда повышенный – 80 – 90 это норма для меня, я даже не чувствую. Неделю вела календарь с давлением – колеблется в пределах моей нормы. Несколько лет занималась танцами (года три), но года два как бросила. Ходила в фитнесс, каталась на велосипеде, сноуборде. Как-то пыталась ходить на йогу, но после посещений у меня начинали неметь мизинцы на руках. Вела активный образ жизни, очень хочется к нему вернуться.

    На данный момент делаю каждый день ЛФК для шеи и поясницы. Попыталась сходить в бассейн, но появились небольшие боли в нижней части пояснице. Почитала форум, сделала вывод наверное плаваю я неправильно - “по лягушачьи”.

    Из обследований есть еще кровь, анализ мочи, некоторые гормоны, щитовидка. Если нужно, могу приложить? Из этих анализов только билирубин завышен и завышенный дигидротестостерон, все остальное в норме.
    Сопутствующие заболевания – дискинезия желчного пузыря, гастродуоденит, завышенный дигидротестостерон (несколько лет). Недавно обнаружили кисту яичника.

    1. Хотелось бы услышать более точный диагноз.
    2. Как лечится грыжи и головокружение?
    3. Может что-то дообследовать?
    4. Что можно/ что нельзя?
    5. Можно ли, нужно ли ходить в бассейн? Если нужно, то каким стилем мне можно плавать?
    6. Можно ли мне вытягиваться на турнике? Один врач посоветовал ходить на турники для вытяжки, а тут почитала, что не всегда это можно.

    Заранее благодарна:)

    Грудной отдел.jpg пояснично-крестцовый.jpg Шея.jpg Снимок Головной мозг.jpg 01_ шейный отдель.jpg 02 грудной отдел.jpg 03 пояснично-крестцовый заключение.jpg 04_головной мозг - заключение.jpg
     
    9 май 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.165
    Симпатии:
    13.395
    Evdakiya, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    9 май 2015
  3. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.896
    Симпатии:
    4.928
    Адрес:
    Киев
    Снижение слуха в последнее время не отмечалось?
     
    9 май 2015
  4. Evdakiya Новичок

    Регистрация:
    9 май 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Нет, не заметила
     
    9 май 2015
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Фактически адекватного лечения не было. Все эти дискусы, цели, алфлутопы, мильгаммы, мексидолы и танаканы - полнейшая ерунда. Как и пройденные физиопроцедуры.
    Грыж нет. Есть протрузии. Обратитесь за помощью к мануальному терапевту.
     
    10 май 2015
  6. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.904
    Адрес:
    Москва
    На даче интернет слабый, снимки не открываются, поэтому основываюсь на жалобах. ..
    Неплохо бы сделать рентгеновские снимки шеи с функциональными пробами и выложить сюда. .... Могу предположить проблемы мышечно-тонического характера на шейном уровне ( в большей степени кранио-вертебральный переход ) и пояснично-крестцовом..... Всё это на повышенном психо - эмоциональном фоне. .....
    Обычно при такой конституции и характере относительно длительная статическая мышечная нагрузка ( сидение за компьютером, рулем и т.д..) резко сменяется быстрой двигательной нагрузкой... Застойные, у некотором напряжении мышцы это очень не любят....
     
    10 май 2015
  7. Evdakiya Новичок

    Регистрация:
    9 май 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Спасибо за ответ. А как так грыж нет? Я не очень понимаю конечно сами снимки, основываюсь на заключениях. Там пишется, что две грыжи.
    Немного путаюсь в определениях. Мануальный терапевт это костоправ, тот кто вставляет позвонки на место? Дело в том, что я когда была на приеме у неврологов, они мне вправляли шею, но это никак не повлияло на моё состояние. Врачи были хорошие, из военно-медицинской академии.
    Спасибо за ответ!
    "рентгеновские снимки шеи с функциональными пробами" - это тот который делают в обычной поликлинике?
    "мышечно-тонического характера на шейном уровне" - да действительно, у меня повышенный тонус мышц, плечи всегда к шеи тяну. И психо-эмоциональный фон на фоне болезней не в порядке, пью успокоительные.
    Скажите, а что мои грыжи? Остеохондроз? Протрузии?
     
    Последнее редактирование модератором: 11 май 2015
    10 май 2015
  8. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.904
    Адрес:
    Москва
    Могут сделать в любом рентген кабинете, 4 штуки....
    Ни при чём.
    Ни при чём.
    Ни при чём. ...
     
    11 май 2015
  9. Evdakiya Новичок

    Регистрация:
    9 май 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Вот такие снимки у меня есть. Дата: октябрь 2014. Не то?

    Грудной отдел 2014_10_01.jpg Грудной отдел 2014_10_02.jpg Шея 2014_10_01.jpg Шея 2014_10_03.jpg Шея 2014_10_02.jpg
     
    12 май 2015
  10. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.904
    Адрес:
    Москва
    Снимки такие, только одного ( как всегда важного :)) с наклоном головы вперед , не хватает. ..
     
    12 май 2015
  11. Evdakiya Новичок

    Регистрация:
    9 май 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Спасибо за ответ, постараюсь сделать :)
     
    12 май 2015

Статьи о спине и позвоночнике