Протрузия L5-S1 до 4 мм. Как я ее лечу

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем phill, 9 май 2015.

  1. phill Новичок

    Регистрация:
    8 апр 2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    Всем привет)

    Мне 24, в 20 лет сорвал спину в зале.. бездумно качал пресс с блинами по 25 кг и не делал гиперэкстензии. После этого постепенно стали появляться странные ощущения в ногах, особенно в мизинцах, ну вы знаете как это начинается. Потом боль четко локализовалась на поясничном отделе. Врач отправил делать мрт, диагноз протрузия L5-S1 До 4мм. Он посмотрел снимки, сказал, что она прямо по середине, так что куда надавит там и заболит. Очень неприятное место.
    Сразу запретили все виды осевых нагрузок, а я как бы спортом занимался очень активно и для меня это смертеподобно. Я сейчас не в Москве, когда буду дома обязательно залью снимки ,они даже на диске есть)

    В общем, рекомендованный бассейн быстрого результата не дал, как и гимнастика эта чудо-лечебная, правда после нее на следующих снимках пропали признаки остеохондроза 0о. не суть. Остеохондроз вообще не замечаешь, когда у тебя простреливает в поясницу.

    Решил сходить в лифтерский зал (там это очень распространенная травма), познакомился с людьми рассказал о своей проблеме, парень посмеялся и говорит "у нас тут половина с грыжами по всему позвоночнику, и занимаются, просто нужно позвоночник закачать", я сказал, что гимнастика не помогает, боль уходит только на час, потом возвращается, заниматься так невозможно, гиперэкстензии на поясницу тоже чушь.

    Подходит ко мне другой лифтер, здоровый такой, спрашивает что за проблема, ну я говорю l5-s1 протрузия 4мм, приседать нельзя, становую нельзя.. ничего нельзя умираю. "и что.. у меня тоже грыжа l5-s1" (парень при мне только что жал 170 кило в приседе). В общем он мне показал 2 упражнения, которые делает сам для спины.

    По сути эта та же гиперэкстензия с одним большим НО - не нужно наклонятся и подниматься по 40 раз, нужно делать статику, - вы фиксируетесь в тренажере не поднимете корпус выше уровня параллельного с полом и в таком положении нужно пробыть как можно дольше, я дошел до 3ех минут через пару недель, по 3-4 подхода за тренировку. Следующее упражнение - доброе утро с пустым грифом, делать его нужно медленно, с паузой в нижней точке, оно рассчитано на развитие гибкости в пояснице. (его я начал делать только через месяц, после того как ушли боли благодаря первому) и последнее - вис вниз головой на турнике с аэроботами. (оно самое эффективное из всех, как он сказал, но я как- то после того, как ушли боли после первых двух, забил на него, так и не делал ни разу)

    Через месяц после первого статического упражнения боли ушли почти полностью (без всяких массажей и прочей лабуды) начал приседать потихоньку набавляя веса, утягиваясь поясом естественно. Единственное - становую делать было все еще неприятно, после первой становой тянущее ощущение появилось на 2-3 дня, потом правда прошло. Парень сказал, что до становой нужно долго делать доброе утро, пока не разовьется гибкость в пояснице и висеть вниз головой.

    Сейчас я уехал у другую страну, учусь, не делал статику 8 месяцев, очень много сижу, неприятное ощущение постепенно стало возвращаться, после того, как поприседал в зале опять заболело (далеко не так, как несколько лет назад после травмы, ничего не прострелливает, боль просто тянущая). Тут я вспомнил про вис вниз головой, то что он говорил - это самое эффективное упражнение, что бы избавиться от боли. Но увы турник тут повесить было негде да и потолок низкий.. и вообще сверлить никто не позволит в съемной квартире )

    Решил заказать инверсионный стол на амазоне (это не реклама сразу говорю, никаких фирм и моделей я не собираюсь называть). Собрал, установил. Пауэрлифтер говорил висеть по 10-15 минут перед сном и сразу спать после этого. Я попробовал перевернуться первый раз и чуть не офигел от давления крови в голову.. ноги же не согнуты, вся кровь приливает к башке, очень непривычно первый раз. Так что я тупо поставил стул, зафиксировал положение в горизонтальное и зафиксировав ноги, упершись руками в ручки тренажера стал сам вытягивать спину. Первый раз очень неприятно, прям чувствуется, как растянутый нерв упирается в протрузию. Но через 10 минут это ощущение пропадает. Слез через 15 мину, лег спать. Проснулся первый раз утром без боли в пояснице 0о.... и это после первого упражнения !! днем неприятное ощущение начало себя проявлять, но без отдачи в ноги и пальцы ног. Только в самой пояснице и при этом не хочется щелкнуть позвонками что бы избавиться от него, вполне терпимо после той палитры ощущений, через которую я прошел в прошлом. Вчера сделал второй раз, постепенно привыкаю висеть вниз головой, после этого кстати чувствуешь себя бодрее что ли.. не знаю.

    Сразу после травмы боль была 8 из 10 ( с прострелами), после статики ушла вообще 0 из 10, но это я занимался довольно долго пару месяцев точно, после первого месяца начав приседать. В этом году появилась где то 6 из 10, после первой инверсии (виса вниз головой) ушла до 3-4 из 10.

    Но предупреждаю! у меня не было операций по вапоризации и прочего говна (хотя советовали.. хорошо, что не повелся) и у меня протрузия, а не грыжа, не знаю можно ли растягивать так спину если тебе 40 и у тебя радикулит.

    Вот моя история.

    Буду писать тут о результатах каждую неделю.

    Всем спорт пасаны :)
     
    9 май 2015
  2. конст2013 Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    172
    Не замарачивайтсь на определённых упражнениях.Просто нужно свести с паэрлифтинга на обычное посещение зала тоесть:это исключить присед, становую.Потом начинать занятия с минимальных нагрузок это :висение на перекладине,поднимание ног вверх-пресс.Потом через некотрое время начинать осторожно без рывков турник,брусья.Потом уже подключать другие упражнения:жим от груди,бицепс стоя и др.Главное делать всё осторожно,аккуратно и умерено.Качание гиперстензии или становой даже с маленькими весами необязателны спина получает и без этих упражнений нормированную нагрузку причём без всякого риска это моё мнение
     
    9 май 2015
  3. phill Новичок

    Регистрация:
    8 апр 2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    Я делал это все, в момент травмы я вообще не приседал и не делал становой, только силовуха брусья турник пресс лесенка итд, подтягивался 38 раз с одного подхода, делал выходы силы по 15 раз подряд без закидывания рук, подтягивался на одной руке 8 раз, что только не делал.. только не думал ,что организм устанет в какой-то момент, теперь все внимательно изучаю перед тем как делать что-то новое.
     
    9 май 2015
  4. конст2013 Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    172
    Да чувстуется по описанию вы очень спортивный человек я думаю если будете делать всё правильно разумно и умеренно то всё у вас будет хорошо
     
    9 май 2015
  5. phill Новичок

    Регистрация:
    8 апр 2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    Просто в ЦИТО, да и везде, где я был на приеме советовали эту чертову вапоризацию диска, мол очень хорошие результаты на ранних стадиях протрузии... а как хотелось сделать, когда каждый шаг отдается прострелом в поясницу, остановило только то, что прочитал статью одного бедняги, который пришел делать эту операцию на своих двоих, а уехал на кресле каталке. До сих пор не ходит.

    И представьте, как я обалдел, после того как избавился от боли полностью, хоть и на пол года, но тогда просто понял, что без операции это абсолютно реально. Записался в зал, пол года сейчас буду делать тупа эти 3 упражнения, постепенно добавляя силовые. Потом, когда боль уйдет полностью снова, сделаю снимки, пойду в ЦИТО и ткну их рожей в них.
     
    9 май 2015
  6. конст2013 Активный пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    452
    Симпатии:
    172
    Даже и не думайте какя бы не была малоинвазивная операция и каким бы талантлив хирург не был это в любом случае грозное внедрение в вашу всю позвоночную систему с 100%-ми последствиями.Ваша спортивная форма должна о себе дать хорошо ,если будете делать всё правильно быстро восстановитесь
     
    9 май 2015
  7. phill Новичок

    Регистрация:
    8 апр 2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    Ну что, вот третий день подряд растягиваю позвоночник перед сном по 15 минут. Вчера, на третий раз, при растяжке уже почти не было боли.. если в первый день она была 8\10 (буд-то бы гвоздем в нерв), то вчера от силы 2\10 и это даже не боль была, по ощущениям - мышечный спазм. Растянулся, лег спать. После сна уже второй день нет боли вообще. Очень быстрый эффект :) Представляю, что будет через месяц.
     
    10 май 2015
  8. РоманЯр Пользователь

    Регистрация:
    6 апр 2015
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    11
    Подскажи, гиперэкстензию (в статике) обязательно делать на вертикальной скамье или можно на наклонной?
     
    12 май 2015
  9. phill Новичок

    Регистрация:
    8 апр 2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    12 май 2015
  10. РоманЯр Пользователь

    Регистрация:
    6 апр 2015
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    11
    Это и есть наклонная, спасибо!
     
    13 май 2015
  11. phill Новичок

    Регистрация:
    8 апр 2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    Вчера (5ый день) после растяжки днем начало немного отдавать в ногу (сидел в библиотеке 11 часов), но думаю это потому что по привычке дергаю животом, что бы прохрустеть позвонки (какая-то нервная соматика). От этого действительно сложно избавиться. Но сегодня терпел весь день и боль так и не вернулась. Доволен =) кстати, тоже сидел в библиотеке с 9 до 9. Со вторника начну ходить в зал тут, нужно приседать потихоньку, хоть с пустым грифом. Отпишусь по факту.
     
    16 май 2015
  12. phill Новичок

    Регистрация:
    8 апр 2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    11ый день. Также продолжаю растягиваться перед сном по 10-15 минут. Вчера ездил очень долго в неудобном положении на шоссейном велосипеде (катался около 4 часов) на следующий день вернулось неприятное ощущение в левую ногу (5-6\10) но сегодня уже почти пропало, и вот еще что интересно, боли в самой спине, при которых раньше хотелось прохрустеть спину, покататься на ней итд исчезли вообще. Осталось только периодическое неприятное ощущение в левой ноге (только в левой.. в правой прошло полностью), не знаю что это, раньше так спина вообще не болела. Раньше боль из спины прокатывалась до пальцев ног, а не просто болели мышцы ног. Буду тянуться дальше) посмотрим.
     
    19 май 2015
  13. Екатерина79 Активный пользователь

    Регистрация:
    1 авг 2013
    Сообщения:
    2.039
    Симпатии:
    1.354
    Адрес:
    Москва
    :) удачно выйти на финишную :)
     
    20 май 2015
  14. phill Новичок

    Регистрация:
    8 апр 2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    4
    Привет, сорри, что давно не писал. В общем так..
    Заказал себе домой дешевую наклонную скамью (времени в зал ходить нет, много по учебе задают).
    Перестал тянуться на инверсивном столе (ибо после определенного прогресса он перестал помогать вопреки моим ожиданиям) но вначале эффект был действительно очень быстр. Последние 2 недели закачивал поясницу (самую нижнюю часть) по 2-3 раза в день 3 подхода по 30-40 раз. Тренажер очень удобный попался, не устаю вообще. после первой недели стало еще более легче, как 2 года назад, чувствую, что мышцы держат спину. В начале этой недели боль пропала почти вообще, по 10 бальной 1. Даже прохрустеть не хочется теперь )) рад!
    И это при том, что я 7-9 часов в день сижу на пятой точке.
     
    19 июн 2015

Статьи о спине и позвоночнике