Дегенеративно-дистрофические изменения ПО позвоночника, осложненного грыжеобразованием

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем david53, 3 май 2015.

  1. david53 Новичок

    Регистрация:
    21 апр 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте, форумчане!
    Принес вот свою болячку. Мне 53 года, рост 179см, вес 110кг
    Боли в спине наличествуют порядка двух десятков лет. Работа сидячая, малоподвижная. В молодости активно занимался игровыми видами спорта, травм позвоночника не имел.
    За годы нажил остеохондроз шейного и грудного отдела. В последнее время прижало сильно, стал обращаться к неврологу, получал стандартное медикаментозное лечение. В начале года амбулаторно проходил курс в Реабилитационном Центре. После 7-й процедуры лечения Амплипульс на КОП почувствовал ухудшение и боли в пояснице. Не берусь утверждать, на все 100, что причиной явилась не подошедшая мне процедура, однако началось худшее: Обострились урологические дела ( простатит) Начались проблемы с кишечником( год назад поставлен диагноз гастродоуденит) , которые продолжаются по сию пору, несмотря на принимаемые препараты.
    Кратко о боли в спине:
    Скованность и боль в пояснице чувствую всегда. При сильной боли и когда "перекашивает" спасаюсь свечами Кетонал, Диклофенак. При наклоне туловища вперед резкая боль в крестце. Периодические растекающиеся боли в ногах,в районе коленных суставов, икр, задней поверхности бедер, над и под ягодицами, с иррадиированием в область заднего прохода. Разницу в интенсивности боли при ходьбе и спокойном положении не замечаю. Если сравнивать, правая нога дает о себе знать больше.
    Прилагаю выписку и снимки КТ.
    Спасибо за внимание.

    KT.JPG DSC07371.JPG

    Хотелось бы узнать у специалистов об уровне своих грыжеобразваний. Может быть нужны еще какие обследования, или можно с этим начинать лечение мануальной терапией? Невролог в п-ке временно отсутствует.
     
    3 май 2015
  2. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    21.040
    Симпатии:
    12.118
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Уровень-поясничный отдел.
    Мануальная терапия показана, но правильно - не всё и не везде.
    Блокады при обострении нужнее.
    Физиотерапия может давать обострения, но обычно на 3-4 сеансе, тут часто причина в долгом лежании на животе.
     
    4 май 2015
  3. david53 Новичок

    Регистрация:
    21 апр 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Благодарю Вас док за отклик. Дело в том, что грань между описанным мной выше состоянием и обострением мне не совсем ясна.Болевые ощущения и периодические прострелы присутствуют всегда. Блокад никогда не делал.
    Насколько смог понять из сообщений на форуме, выбор МТ дело отнюдь не простое, да и Вы упоминаете о правильном лечении. Целесообразно (можно) ли прежде сделать блокаду?
     
    4 май 2015
  4. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    21.040
    Симпатии:
    12.118
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Даже очень целесообразно.
     
    5 май 2015
  5. david53 Новичок

    Регистрация:
    21 апр 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подумалось, будет ли ощутим на фоне блокады результат МТ?
    Спасибо большое!
     
    5 май 2015
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    21.040
    Симпатии:
    12.118
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    У них разные цели.
    У блокады-боль.
    У мануальной терапии-подвижность в здоровых позвонка, остаток подвижности в больных, решение миофасциальный проблем.
     
    5 май 2015
  7. david53 Новичок

    Регистрация:
    21 апр 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Понятно.
    Благодарю Вас.
     
    5 май 2015
  8. david53 Новичок

    Регистрация:
    21 апр 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Пока в пл-ке отсутствует невролог решил облегчить свое состояние-поделать упражнения Постизометрической релаксации мышц взятого со ссылки на форуме. Делаю аккуратно, без фанатизма. С этого же дня ушел с мягкой постели и перебрался на пол для естественного положения позвоночника. Пока врач не посоветует какой матрас приобрести, в качестве подстилки сплю на сложенном вдвое теплом верблюжьем одеяле.
    Первые две ночи можно сказать сна не было. Казалось в тело в пивались все имеющиеся кости и суставы с непривычки. Вдобавок вкупе с упражнениями стало ломить все тело. Это такая гремучая смесь боли...Но самое неприятное, к имеющимся болям в пояснице стало нешуточно болеть и в грудном отделе. Как понимаю, это результат ровного лежания. Прошло две недели. Упражнения (щадящие) не прерываю, продолжаю спать на ровном. Решил написать об этом, не наношу ли вред себе? С благодарностью приму подсказку и совет докторов.
    Спасибо, здоровья всем!
     
    16 май 2015
  9. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    21.040
    Симпатии:
    12.118
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Как правильно спать и какой матрас правильный
    Причины обращения к врачам с проблемами позвоночника разнообразны. Это – остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, травма, воспаление, опухоли и многие другие. Большинство из них связано с изменениями в образе жизни современного человека и неспособностью организма приспособиться к этим стремительным изменениям. Позвоночник приспособлен к динамичному образу жизни, а современный мир провоцирует нас к деятельности,связанной с большими статичными нагрузками. Многочасовые занятия в школе способствуют формированию неправильной осанки. Компьютер и машина – неотъемлемая и не лучшая составляющая современного «пассивного» образа жизни. Дело в том,что между позвонками есть диски, выполняющие амортизирующую функцию. В течение суток питательные вещества поступают в них, а уходя,уносят с собой продукты жизнедеятельности.Природа предусмотрела механизм попеременной нагрузки иразгрузки позвоночного столба, своеобразную «помпу», для нормальной работы которой необходимо динамическое равновесие между нагрузкой и разгрузкой позвоночника. Нагрузок нам, разумеется, хватает, а как быть с разгрузкой?

    Полное расслабление, длительное вытяжение с сохранением природных физиологических изгибов позвоночника – это те условия, которые необходимы для восстановления нормальных процессов в позвоночнике. Для многих единственным способом расслабления является восстановление позвоночника во время сна и отдыха.

    Многие врачи и исследователи спорят между собой, на чём должен спать человек? Каким должен быть матрас? Одни советуют спать на жестких матрасах, другие на мягких, кто-то на пружинных, кто-то на полиуретановых. Некоторые утверждают, что полезнее, когда набивка из натуральных компонентов, кокосовой стружки, из сена, из ваты, их оппоненты выступают за искусственные пластиковые или надувные шарики, и т.д.

    Как можно из всей «армии» матрасов выбрать наилучший, отвечающий всем основным требованиям потребителей? Так какой же матрас может считаться самым правильным? Приведем основные требования к матрасам и подушкам, а Вы сделаете выводы.

    1. Матрас должен быть комфортным, т.е. находящийся на нём человек не должен чувствовать неудобств.

    Комфортность - это удобство! Отсутствие удобства во время сна приводит к недосыпанию, нарушающему все функции организма. Наш организм в силу своего биологического строения не в состоянии приспособиться к дефициту сна. Людям требуется разное количество сна - одному достаточно вздремнуть несколько часов, другой чувствует себя ужасно, если не проспит десять часов. Во многих клинических исследованиях утверждается что сон, продолжительностью меньше 6 часов приводит к повышению риска заболеваемости и смерти. Большинству людей ежедневно нужно спать 7-9 часов для того чтобы мышцы позвоночника расслабились, межпозвонковые диски наполнились жидкостью и раздвинули позвонки. Проснувшись утром, мы получим запас в 2-3 см роста, за счет увеличенных межпозвонковых дисков и будем его стаптывать и «ссиживать» в течение дня. Попробуйте вспомнить свою жизнь, и наверняка в ней окажется несколько ночей, проведенных на неудобной чужой кровати, вагонной полке, и палаточной подстилке. Теперь понятно, почему комфортность постели мы ставим всегда на первое место: в удобной постели мы спим долго и безмятежно и весь день чувствуем себя отдохнувшими и работоспособными!

    2. Матрас должен быть гигиеничным, т.е. не иметь неприятных запахов и при контакте с телом человека не вызывать аллергических реакций, не иметь возможности заведения и размножения различных насекомых и других вредных организмов.

    За время службы в матрасе накапливаются разные опасные вещества. В одном исследовании даже утверждается, что обитающие в матрасе бактерии вызывают синдром внезапной смерти у детей. Взрослый постельный клоп может прожить без пищи до одного года. Ну как тут не заговоришь о преимуществе современных материалов, в которых клопы ещё не научились жить. А запах! Именно поэтому средний рекомендуемый срок службы матраса составляет 8-10 лет. А сколько лет Вашему матрасу?

    3. Матрас должен быть анатомическим, т.е. повторять контуры находящегося на нем человека.

    Бытует мнение о необходимости жесткой постели и её пользе для позвоночника. Думаю, это мнение появилось с первыми панцирными кроватями. Неудобно, особенно если болит спина. Вот и стали люди по старой памяти подкладывать под панцирную сетку доски и щиты. Сохранилась память о том, что спали раньше на деревянных полатях, только забывают, что сверху должен быть тюфяк соломенный или пуховой, по достатку, предназначенный для заполнения анатомических изгибов вашего тела. Иногда приводят в пример тонкую войлочную подстилку, для сна применяемую на Востоке, но при этом забывают о том, что характерной особенностью постели восточного принца было большое количество подушек, валиков и подушечек, на которых он возлегал. Задача анатомичности - обеспечить физиологическое положение всех отделов позвоночника во время сна. Мышцы позвоночника при этом расслабляются и отдыхают от трудной дневной работы. Чем будет обеспечена эта функция: мелкими пружинами, кокосовыми прослойками, латексной основой - вообще-то не важно. Прилягте на матрас, на бок и убедитесь, что Ваш позвоночник в поясничном отделе не выгнулся в сторону как лук с натянутой тетивой, а пространство талии поддерживается матрасом. Обычно это лучше обеспечивается мягким матрасом, и если Вы привыкли спать на боку, именно такой матрас и выбирайте. Перевернитесь на спину и убедитесь, что ягодицы продавили матрас, а поясничный прогиб не висит в воздухе, не выгнулся в обратную сторону, а сохранился и поддерживаетсяматрасом. При привычке спать на спине матрас средней жесткости, скорее всего, понравится Вам больше. Более жесткие матрасы нравятся тем, кто любит спать на животе, так как на таком матрасе не увеличивается прогиб поясничного отдела вперед. Возможность матраса соответствовать анатомическим особенностям Вашего тела - важное условие для отдыха во время сна.

    4. Матрас должен быть ортопедическим, т.е. иметь возможность правильно проводить восстановление и профилактику возникающих функциональных нарушений человеческого организма.

    Здесь кроется ещё одна проблема, почти все производители называют свои матрасы ортопедическими хотя по сути, они являютсяанатомическими. Задача анатомичности обеспечит физиологическое удобство во время сна, а задачи ортопедичности - обеспечить лечебный процесс во время сна. И здесь на помощь приходят современные материалы. Придав мягким и в то же время высоко упругим материалам своеобразную форму «гармошки», ученые смогли получить «инструмент», обеспечивающий эту функцию. Созданные на основе разработанной технологии «ortorelax»и «detensor» изделия, матрасы, подушки и специальные покрытия полностью обеспечивает мягкое, пластичное вытяжение позвоночника. Прекращается застой крови,расслабляются спазмированные мышцы, перестают сдавливатьсянервные окончания. ВОЗ рекомендует использование ортопедическихматрацев с функцией профилактического вытяжения при лечении и профилактике болевого синдрома в спине.

    Возможность матраса способствовать расслаблению мышц тела и осуществлять профилактическое вытяжение позвоночных структур является одним из решающих фактором при выборе постели с точки зрения профилактики боли в спине.

    Почти реклама.
     
    16 май 2015
  10. david53 Новичок

    Регистрация:
    21 апр 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Большое спасибо за внимание, доктор.
    Видимо настолько запущен позвоночник, просто лечь (ровно на спину) причиняет боль и неудобства. Решился на самостоятельный эксперимент прочитав здесь по ссылке, что будет больно какое-то время, из за того,что позвоночник привык находится в удобном(неправильном) положении и дав ему распрямиться грыжы станут беспокоить.
    Воспользуюсь Вашей методичкой при приобретении матраса, а эксперимент наверное закончу(?)
    Прошу простиь за немедицинское изложение жалоб
     
    16 май 2015
  11. leo1980 Активный пользователь

    Регистрация:
    12 янв 2015
    Сообщения:
    1.516
    Симпатии:
    842
    У меня с матрасом вышла смешная история. Матрас новый, как начались проблемы со спиной начал спать на спине, когда становится лучше сплю на боках и на следующий день болят нижние ребра, как будто палатки били.:)
     
    16 май 2015

Статьи о спине и позвоночнике