Секвестированная задне-боковая правосторонняя грыжа диска L5

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем masked, 12 июл 2006.

  1. masked Новичок

    Регистрация:
    12 июл 2006
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, мне 31 год . 12 мая после сильной нагрузки на спину отнялась правая нога, были боли в спине (ходить мог всё время, но сильно прехрамывал). После медикаметозного лечения боли в спине прекратились и постепенно появилась чувствительность в ноге. На сегодняшний день боли практически все ушли, уже не хромаю.

    Думал уж совсем всё хорошо будет, но пошел сделал томограмму позвоночника и вот её результат :
    На серии саггитальных, аксиальных МРТ-срезовполучены Т2-взвешенные изображения поясничного отдела позвоночника в нативном виде. Определяется снижение высоты дисков L4-L5, диффузная протузия диска L4. Диск L5 пролабирует в заднебоковом отделе справа на 7мм со смещением фрагмента под заднюю продольную связку книзу на 11мм. На уровне L4-L5 эпидуральное пространство сужено. Передняя и задняя продольные, желтые связки утолщены. Участков паталогически изменённого МР-сигнала в содержимом дурального мешка, паравертебральных мягких тканях не выявлено.
    Заключение: Секвестированная задне-боковая правосторонняя грыжа диска L5.

    Сейчас буквально с завтрашнего дня буду ходить в бальнеолечебницу на подводный массаж и вытяжение позвоночника. Вытяжение назначили от 5-7, 10, 13-14, 17, 20 до 22 килограммов. Далее есть возможность поехать в специализированный санаторий по спине.

    Ответьте пожалуйста поподробней !!! Про моё лечение, имеет ли смысл потом поехать в этот санаторий??? Врач педиатр-невролог не внушил доверия, сказав, что всё ужасно!, а врач который делал томограмму - к.м.н.- была немногословной, но и плохого вроде бы не обещала с моим диагнозом, лишь про операцию сказалала, что решать мне.
     
    12 июл 2006
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    А почему вас консультировал педиатр-невролог??? Ваш возраст никак детским не назовёшь.

    Операцию делать не стоит, тем более, если есть позитивная динамика по клинике вашего заболевания. Операция - это жест отчаяния… Если лечение не дает положительный результат и больной не в состоянии больше выносить боли, то только тогда стоит вообще подымать вопрос о ВОЗМОЖНОМ оперативном лечении.

    В вашем случаи, как я понимаю, положительная динамика присутствует.

    Более того, течение секвестрированной грыжи чаще всего имеет положительную динамику. Посмотрите по этой ссылке, там приведены снимки наблюдения протекания секвестрованных грыж. Ситуации очень схожие с вашей.http://www.boli.net.ua/lech/
     
    12 июл 2006
  3. masked Новичок

    Регистрация:
    12 июл 2006
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    На сегодняшний день не то, что положительная динамика, а я практически вернулся к нормальной жизни. Немного сковывает движения, когда садишься на корточки, например, - боль в мышцах, полностью поднимаю вес своего тела на пальцах ноги, стопа которой раньше не двигалась, я её не чувствовал. Хожу нормально.

    Интересует ещё, что дальше? Как полностью, на 100%, избавится от последней боли и стоит ли ехать в санаторий? И какова моя дальнейшая перспектива в жизни, если не делать операцию? Повторится это ещё в дальнейшем, если хорошо сейчас подлечиться?
     
    12 июл 2006
  4. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Доброе утро!
    Проведение санаторно-курортного лечения вам не противопоказано. Вызывает некоторое сомнение подводное вытяжение. Что касается будущего то, если вы помните, нет более пророков после Иоанна предтечи:D .

    А если серьёзно, то все зависит от того, как вы себя будите в будущем вести. Ваша работа водителем не будет способствовать улучшению здоровья вашего позвоночника (длительное сидение, вибрация дороги и т.д.).

    С той ситуацией, что у вас сейчас, вам противопоказаны вертикальные нагрузки на позвоночник (максимум пять кг.). В будущем через год стоит повторить МРТ и возможно, что в поясе для тяжёлой атлетике вы сможете выполнять некоторую физическую работу.

    Что касается операции, то после неё ограничения будут ещё серьезнее…
    И риск осложнений очень высок. Я считаю, что идти в операционную своими ногами, чтобы иметь шанс быть вывезенным оттуда на инвалидном кресле – это безумие!
    Если больной не ходит и его туда везут на каталке, то хоть не так обидно, все равно не ходит, а так на своих двоих шагать за инвалидностью….
     
    13 июл 2006
  5. masked Новичок

    Регистрация:
    12 июл 2006
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ! И доброе утро!

    Насчет подводного растяжения-может имеет смысл не доводить вес до конца до 22кг ?Ограничиться скажем 10-ю. Т.к. врач педиатр могла это мне написать неподумавши или незнавши :D


    Пояс еду покупать сейчас.

    Ещё такой вопрос: санаториев много, очень много разных процедур какие на Ваш взгляд были бы самыми полезными для меня? По каким принципам подбирать лечение? Сам живу в Краснодаре, а в санаторий могу поехать в любой город Кав. Мин. вод. Собирался в Кисловодск в сан. им Димитрова... может слышали о таком? Или посоветуете какой-нибудь ;)

    Леонид
     
    13 июл 2006
  6. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Понимаете, Леонид, мне сложно рекомендовать какой-то конкретный санаторий в России.
    Я мало знаком с вашими здравницами.

    Что касается процедур, то решающее значение, в вашем случае, имеют РАДОНОВЫЕ ванны. Радон усиливает процессы рассасывания и репарации. Если у вас получится, пришлите электронный вариант ваших снимков.


    Желаю быстрейшего выздоровления.
     
    13 июл 2006
  7. masked Новичок

    Регистрация:
    12 июл 2006
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ!
    Очень интересно про РОДОНОВЫЕ ванны! Буду теперь ориентироваться на них, т.к. это далеко не во всех санаториях есть! Вчера был на первой процедуре в водолечебнице - подводный массаж+вытяжение, ощущения отличные, никаких болей не было, хотя женщина на вытяжении предупреждала, что могут быть. Купил отличный карсет немецкий "Orlett" в ортопедическом салоне, держит замечательно!
    Снимки чуть попозже постараюсь отсканировать и прислать.

    P.S. вчера в водолечебнице разговаривал с женщиной, у неё тоже грыжа межпозвонковая. Она рассказывала про вытяжение, как ей первый раз сделали, она ходила дома и несколько раз падала, теряя сознание, такие боли были после вытяжения, а теперь уже после 4 процедур, говорит, стало гораздо легче, даже чем до процедур... Я был в шоке, у меня таких болей даже изначально не было, когда всё началось.
    Ещё раз Вам спасибо!
     
    14 июл 2006

Статьи о спине и позвоночнике