МРТ поясничного и шейного отделов по направлению врача. Как быть с грудным?

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем 1azar, 22 апр 2015.

  1. 1azar Новичок

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Орёл
    Здравствуйте, меня зовут Сергей, мне 31 год, я из г. Орла. Рост 175, вес 75.

    Жалобы на настоящий момент - испытываю дискомфорт по всей спине, исключая наверное "нижнюю половину грудного отдела и верхнюю поясничного" (пояснил как смог, глядя на картинку в гугле). Иными словами неприятные ощущения присутствуют в шее, между лопатками, в пояснице. После долгого сидения/стояния (несколько часов) эти ощущения могут локализоваться в левой ягодице, или левой икроножной мышце. Но не всегда. Сильных болей не испытывал, все терпимо, как уже написано выше - скорее это можно назвать дискомфортом. С утра, после подъема с постели чувствуется немного сильней, особенно между лопатками, усиливается если опустить плечи вниз, через несколько минут проходит до "обычного" повседневного состояния. В целом чувствуется постоянное напряжение в спине. Также есть небольшой дискомфорт в левом тазобедренном суставе.

    История заболевания - стал замечать указанные симптомы где-то 7-8 лет назад. Первоначально это была поясница, потом между лопатками, потом шея.

    История жизни и род занятий - с 15 лет занимался в тренажерном зале. Первые лет пять довольно серьезно, с постоянно прогрессирующими весами, базовыми упражнениями. После 20 лет спорт отошел на второй план и до 30 лет занимался "по привычке" с большими перерывами - в режиме примерно год через год. Сейчас около полугода занимаюсь кроссфитом. Работаю около 8 лет, работа сильно сидячая - юрист. Постоянно за компьютером, ну или за столом в судебном заседании. Три года за рулем, фактически ежедневно, но в целом не более часа в день.

    Лабораторные методы обследования - лечился около 5 лет назад "по знакомству", наблюдался амбулаторно, делали МРТ поясничного отдела - без патологий, снимок не отдали, делали капельницы с чем-то "стандартным" для подобных жалоб и какие-то токи, объяснили, что остеохондроз, тяжелое не поднимать, белое не одевать и отправили с миром. Субъективно результата ноль.
    В октябре 2014 г. пошел снова, но уже в наш местный медцентр к мануальному терапевту. Сделали МРТ шейного и поясничного отделов позвоночника. Выписки будут ниже. Мануальный терапевт провел 9-10 сеансов своей терапии, которая заключалась в следующем: я ложился на живот, он похлопывал и проводил по спине руками, потом надавливал на область между лопатками до хруста, потом переворачивал на один бок, уводя мои таз и бедра в одну сторону, а туловище в другую опять же до хруста в спине, потом тоже самое на другом боку, далее я ложился на спину, а он прижимал сначала одну мою руку к моей груди, потом тоже самое с другой рукой. Потом я садился, он заходил сзади, обхватывал мою голову руками и поворачивал сначала в одну сторону и немного вверх до хруста, потом также в другую сторону. После чего заходил спереди, несколько секунд пристально смотрел в глаза, удовлетворенно кивал и говорил одеваться. Все это продолжалось 1-2 минуты, 9 или 10 сеансов, постоянно одно и тоже. После этого он сказал, что мне, по его мнению, должно уже быть получше и на этом мы расстались. Субъективно результата ноль.
    Кроме того, на мои жалобы по поводу дискомфорта между лопаток, отвечал, что это все от шеи, а с грудным отделом у меня все в порядке. Пояснил, что на снимках шейного и поясничного отдела захватывается и грудной, там все видно и отдельно делать не надо.
    Могу еще добавить, что до этого дискомфорт в шее ощущался меньше, но заметил я это не сразу, а через может 2-3 месяца, поэтому напрямую связать с вышеуказанными манипуляциями с полной уверенностью не могу, да и кто сможет.

    Инструментальные методы исследования - есть описания к снимкам, ниже выложил + сами снимки, в том числе и на диске. Однако на диске их очень много, буду признателен, если кто-нибудь подскажет какие именно выложить.

    Поясничный отдел 1.jpg Поясничный отдел 2.jpg


    Шейный отдел 1.jpg Шейный отдел 2.jpg
     
    22 апр 2015
  2. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Нормальное время работы мануального терапия 20 - 40 минут. Вы лечились у хиропракта или шарлатана. Боли в грудном отделе чаще мышечного характера и начинать надо с хорошего массажа, хотя и квалифицированный мануальный терапевт Вам бы помог. Изменения на МРТ соответствуют возрасту и больших проблем не представляют, надо разбираться с мышцами.
     
    22 апр 2015
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.831
    Адрес:
    г. Донецк
    Полностью согласен с мнением Леонида Михайловича!
     
    22 апр 2015
  4. 1azar Новичок

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Орёл
    Спасибо. А что насчет снимков? Выложить или описаний достаточно? Все-таки сделали мне их там же, где и указанный мануальный терапевт обитает.
     
    22 апр 2015
  5. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Они больше понадобятся Вашему врачу.
     
    23 апр 2015

Статьи о спине и позвоночнике