Грыжа позвонка L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Fityulina, 20 апр 2015.

  1. Fityulina Новичок

    Регистрация:
    20 апр 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Добрый день всем!

    Вот и мой муж тоже столкнулся с грыжей.
    Пожалуйста, прокомментируйте те, у кого есть возможность..

    Мужа грыжа накрыла в другой стране. Местные отличительные признаки врачевания в данной стране + другой язык накладывают на ситуацию немного неоднозначности.

    Вот последний снимок МРТ(по клику большая картинка)
    [​IMG]
    Перевели как могли описание снимка. Грыжа L5-S1, с компрессией корешка. Толком ничего больше не написано, даже размер не указан.

    Посетили сегодня лечащего врача. Врач сильно закатил глаза, сказал, что грыжа оооочень большая и с разбега предложил операцию, сказал, что можно, конечно, лечить консервативно, но это лишь снимет боль, грыжу это никуда не денет. Врач-реабилитолог, которого сейчас посещает муж, говорит, что в операции нет нужды.

    Тазовых нарушений нет, на носочках и пятках ходит, боль присутствует умеренная. Когда ходит, не может полностью разогнуть ногу, сразу отдает в ягодицу и икру.

    В общем, хочется услышать мнения, насколько все страшно и так ли необходима сейчас операция или можно обойтись реабилитационными процедурами?

    Спасибо заранее за ответы!
     
    20 апр 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.160
    Симпатии:
    13.391
    Fityulina, здравствуйте!
    Дополните, пожалуйста, тему - https://www.medhouse.ru/threads/21710/
    Целесообразно разместить имеющиеся снимки в своей теме, непосредственно на форуме.
    О том, как это сделать, смотрите здесь - https://www.medhouse.ru/threads/20420/

    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    20 апр 2015
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.513
    Симпатии:
    4.824
    Адрес:
    г. Донецк
    Боли в правой ноге? Подробно опишите жалобы.Какое лечение проходил?
    Компрессия корешка L5-S1 справа есть. Показания к оперативному лечению в плановом порядке имеются. Но если мужем займётся не реабилитолог,а мануальный терапевт,то,возможно, оперативное лечение и не понадобится.
     
    20 апр 2015
  4. Fityulina Новичок

    Регистрация:
    20 апр 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Дополню некоторыми данными, как попросили.

    1. Алексей, 35 лет, находится в Андорре
    2. При ходьбе не может полностью разогнуть левую ногу, сразу отдает болью в левую ягодицу и икру; больно, когда садится/наклоняется, больно терпимо, больно там же - в ягодице и икре. Самая острая боль, когда нагибается завязать шнурки.
    3. Работает сезонно инструктором по сноуборду. То есть 4-5 месяцев большой нагрузки (особенно учитывая, что часто нет перерывов на еду) сменяются 7-8 месяцами не очень активной в физическом плане жизнью.
    4. В марте 2013 заклинивало спину в поясничном отделе, делали уколы (препарат не помнит), отпустило относительно быстро.
    В марте 2014 в конце рабочего сезона также начала болеть спина в пояснице. Тогда прописали лишь уколы в/м в ягодицу инзитаном. Отпустило. После сделали мрт. Показало протрузию. Местный врач сказал, что нужны только упражнения на спину. Летом занимался каждые 2-3 дня - пробежка, физ упражнения после, в спине были тянущие боли, не постоянные, время от времени.
    В октябре 2014 начали болеть колени. Тогда ему посоветовали купить Gelenks Complex. Пропил курсом, говорит, что про спину, как и про колени, забыл. Таблетки кончились, начался самый загруженный период. В феврале 2014 начало тянуще побаливать от поясницы и вниз по ноге. До работы пешком 10 мин в горку, говорит, после этой прогулки нога переставала болеть. Через некоторое время прогулка перестала помогать, отпускало только уже на горе после разминки. К середине марта боль в ноге усилилась, взял больничный и пошел на мрт, результат которого в приложенном снимке. Прописали уколы инзитаном на 7 дней. В ощущениях ничего после них не поменялось. Прописали 20 посещений у реабилитолога (сам реабилитолог - врач паралимпийской местной команды). На данный момент 6 посещений. Врач сначала делает растягивающие движения вокруг позвоночника, потом работает с ногой. Потом делает прогревание поясничного отдела со сменой позиций ноги. Сейчас еще добавил упражнения на шаре. После этого боль уменьшается и сильно улучшается сгибаемость, практически полностью выпрямляет ногу при ходьбе.

    image.jpeg
     
    21 апр 2015
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.513
    Симпатии:
    4.824
    Адрес:
    г. Донецк
    К сказанному выше добавить нечего.
     
    21 апр 2015

Статьи о спине и позвоночнике