Многострадальная L5-S1 и другие неприятности

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Викторыч, 14 апр 2015.

  1. Викторыч Новичок

    Регистрация:
    5 дек 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, уважаемые форумчане и доктора.
    Пишу по просьбе мужа (36 лет), он сейчас в больнице. Хотелось бы понять, куда двигаться дальше, на что обратить внимание и какой результат можно получить консервативным лечением, т.к. оперативное вмешательство пока исключаем.

    Грыжа L5S1 7мм была диагностирована около 4 лет назад. Периодически были обострения, при которых острая боль снималась за пару дней, а за курс лечения и остальные симптомы.

    Декабрь 2011
    "В пояснице в месте грыжи периодически ноющие боли. После физических нагрузок боли усиливаются. Время от времени отдает в любую из ног, особенно если спать согнувшись на боку.
    На осмотре невролога при нажиме в месте грыжи ощутимо болит. Кроме того регулярно ноющая боль в грудном отделе особенно по вечерам, когда устаешь и после отжиманий - жимов на тренажере. Время от времени острая боль, ограничивающая подвижность в шее. Наступает по неясным причинам и проходит сама за пару дней.
    Лечащий невролог сказал, что в груди и шее особых проблем не бывает и МРТ не нужно, назначил для поясницы курс миорелаксантов, уколов афлутопа и консультацию нейрохирурга."
    Старые снимки МРТ здесь: https://www.medhouse.ru/useralbums/698/view

    Были консультации неврологов, сеансы мануальной терапии.
    Много лет каждое утро у мужа зарядка(комплекс упражнений для спины), недавно сменили матрас на чуть более жесткий. После этого в грудном отделе, по словам мужа, неприятные ощущения стали не такими неприятными, стал высыпаться.

    Две недели назад боль появилась внезапно по непонятным причинам. В одно утро начала ныть поясница, а к обеду уже была сильная боль. Были прострелы при вставании, едва мог переставлять ноги. Прописали постельный режим, прием мидокалма и уколы кетонала. Боль держалась неделю, но к концу недели поясница стала болеть меньше, зато стало сильно отдавать в левую ногу в ягодицу, нижнюю поверхность бедра и пальцы ноги. Правая – нормально.
    Далее лег в больницу, прописали капельницу с обезболивающим и противоотечным. После 4 дней к капельнице добавили ультразвук, электрофорез с новокаином, массаж и лфк. Сейчас боль в пояснице ушла, только ноет при сидении на жестком. В ноге боль из бедра ушла, зато периодически болит ягодица и икра и постоянно ноющая боль в голеностопе. В ноге первые дни была простреливающая боль, сейчас только ноет. После электрофореза боли практически нет.

    Свежие МРТ-снимки тут: https://www.medhouse.ru/useralbums/699/view
    Описание и заключение: https://www.medhouse.ru/useralbums/54/view

    "мр-признаки полисегментарного остеохондроза с умеренно выраженной статической деформацией, начальных проявлений спондилеза, признаков спондилоартроза, дегенеративного сужения позвоночного канала, неравномерных протрузий дисков с деформацией фораминальных областей и сужением корешковых каналов, секвестированной(?) грыжи диска L5-S1 с каудальной миграцией. Целесообразна консультация нейрохирурга"
     
    14 апр 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    Викторыч, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    15 апр 2015
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Показания к оперативному лечению имеются. Возможно, что московские врачи-консультанты форума помогут избежать операции. для этого обратитесь к кому-либо из них.
     
    15 апр 2015
  4. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.166
    Симпатии:
    13.395
    15 апр 2015
  5. Викторыч Новичок

    Регистрация:
    5 дек 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Владимир Воротынцев, La murr, спасибо большое
     
    15 апр 2015
  6. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    На форуме присутствуют нейрохирурги. Есть смысл подождать их мнения...
     
    15 апр 2015
  7. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    К операции показания весьма сомнительны. Если боль терпимая, надо лечиться. Пусть вернется к мануальному терапевту. Пройдите курс УВТ. Пострадавшие диски еще очень полнотелые и грыжа может прогрессировать, поэтому ношение корсета обязательно. Про операцию здесь:
    https://www.medhouse.ru/threads/21800/#post-202589
     
    16 апр 2015
  8. Викторыч Новичок

    Регистрация:
    5 дек 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Леонид Михайлович, спасибо за ответ. Хотел уточнить некоторые моменты:
    Я от нескольких неврологов, у которых лечился слышал, что мануальная терапия мне противопоказана, можно только растяжение на кушетке или разные виды физиотерапии. Это не так?
    Вы имели ввиду имели ввиду именно УВТ? Мне сейчас делают СМТ, ультразвук и массаж, занимаюсь ЛФК. Аппарата УВТ для позвоночника тут нет. Чем УВТ лучше ультразвука?
    Я надеваю полужесткий поясничный корсет, когда нужно что-то тяжелое поднять или при длительных поездках на машине. Вы в таком режиме имели ввиду корсет или как-то по-другому нужно использовать?
    Сейчас боли почти прошли. Немного ноет поясница и левый голеностопный сустав. Лечащий врач сравнила силу сопротивления левой и правой стопы и больших пальцев стоп - левая существенно слабее. Нужно ли с этим что-то делать? Как лечить или какими упражнениями тренировать?
     
    17 апр 2015
  9. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Невропатологи имеют весьма смутное представление как об остеохондрозе, так и о грыжах МПД. И уж тем более вообще ничего не знают о мануальной терапии. Отсюда и такие заявления.
    Всем. Глубина УЗТ - 1.8 мм, УВТ - 60+. Действуют на разные структуры и по разному, эффективность в 10 раз выше.
    Примерно так.
    Мануальный терапевт должен с вами поработать для начала. Потом уже реабилитация.
     
    20 апр 2015
  10. Викторыч Новичок

    Регистрация:
    5 дек 2011
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Москва
    Леонид Михайлович,

    Спасибо. Буду искать специалиста для продолжения лечения после выписки
     
    20 апр 2015

Статьи о спине и позвоночнике