Сильные блуждающие онемения. Несколько диагнозов, как быть?

Тема в разделе "Боли и онемения в конечностях", создана пользователем sugg, 14 апр 2015.

  1. sugg Новичок

    Регистрация:
    13 апр 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Мне 39 лет, живу в Санкт-Петербурге. Не курю. Веду здоровый образ жизни, фитнесс в зале, активные виды спорта. Рост 187 см, вес 97 кг, телосложение нормальное, условно спортивное. 19.12.2014 возвращаясь с работы за рулем автомобиля в районе 17-00 почувствовал резкое онемение правой ноги достигшее своего апогея за 5 минут. Вместе с этим появилось чувство ватности в голове, затруднения восприятия реальности, легкое головокружение. Остановив автомобиль у обочины, выйдя на воздух, я быстро почувствовал облегчение, однако когда я снова вернулся в машину, все симптомы почти сразу вернулись. С трудом добравшись домой, вызвал скорую и с предварительным диагнозом транзиторная ишемическая атака был отправлен в больницу. В больнице онемение распространилось на правую ногу и часть лица (щёку). В следствие этого был помещен на лечение и обследование в стационар. В результате недельного обследования был исключен микроинсульт, поставлен диагноз:

    Основной: ЦВБ, дисциркуляторная энцефалопатия 1 ст. На фоне ангиодистонического синдрома и мышечно-тонических проявлений воротниковой зоны и межлопаточной области.

    Сопутствующий: ДДЗП: остеохондроз и деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника.

    Подробный выписной эпикриз прикреплён во вложенном файле к теме. По факту сказали, что диагноз им не поставить, так как случай не понятный и порекомендовали обратиться в 1-й Медицинский университет им. Павлова на соответствующую кафедру. Были сделаны различные исследования, включая МРТ головного мозга и шей. Результаты приложены. После выписки онемения оставались сильными и появлялись в основном только в двух ситуациях: при вождение автомобиля и при сидение в кресле на работе. Головокружения и ватность головы появлялась реже, но тоже только в этих ситуациях. Онемения в основном присутствовали в ноге, только по правой стороне тела. Рука и щека были намного реже. Никаких болей не было. Слабости в онемевших частях не было. При нахождение дома вечером и утром, не зависимо от положения онемений почти не было, в выходные так же , если не садился за руль онемений не было.

    НЕВРОЛОГ №2

    По направлению невролога сделал МРТ головного мозга с контрастом с целью исключения рассеянного склероза. После направлен на сдачу крови на маркеры тромбоцитов, антифосфолитов и воскулиты. Основная версия доктора сосудистые проблемы. Результаты МРТ приложены, результаты крови так же. Проблемы с блуждающими сильнами онемениями правой части тела сохранились.

    5 января уехал кататься в горы на сноуборде, решив, что неизвестно как всё еще сложиться, хотя невролог 2 категорически был против, невролог 1 в стационаре рекомендовал просто подышать горным воздухом. За неделю активного катания мне значительно полегчало. По возвращению в Питер оставались только слабое онемение правой ноги и редкая ватность в голове. Сделав для себя вывод, что связано это с разработанной шеей или спиной за период катания обратился на кафедру неврологии и мануальной медицины в 1-й Медицинский университет им. Павлова.

    НЕВРОЛОГ №3 Известный и очень хороший врач, профессор. Сделал заключение, что мои проблемы связаны с шеей, хотя на МРТ шеи не нашел ничего серьезного. После осмотра назначил иглоукалывание и мануальную терапию. Прописал с 5.02. мильгамме 3 раза в день, милдронат 2 раза в день, тромбоасс 1 раз в день. С 19.02. по 6.03. Нейромедин 3 раза в день, тромбоасс 1 раз в день. С каждым сеансом иглоукалывания и мануальной терапии в районе шеи мне становилось хуже. Онемение сильное сконцентрировалось на правой ноге и появлялось как и ранее при вождение и на работе. Врач выдвинул версию, что во всем виновата грыжа поясничного отдела, и для подтверждения направил на МРТ поясничного отела. МРТ подтвердило наличие правосторонней парамедианной грыжи 0,48 см на уровне позвоночного сегмента L5-S1. Полный протокол обследования во вложенном файле. Однако мне это не объясняло наличие онемений в руке, щеке и ватность головы. Ухудшение моего состояния и занятость врача заставило меня обратиться к другому неврологу.

    НЕВРОЛОГ №4 Известный и хороший врач с отличной репутацией, один из консультирующих врачей данного форума. Изучил анализы и МРТ, провел полную пальпацию и поставил диагноз:

    Остеохондроз шейного отела, лепично-тонический синдром, аномалия Арнольда-Киари. Основная версия, что из-за аномалии Арнольда-Киари миндалина мозжечка поддавливает спинной мозг, из-за чего возникают онемения. Влияние обнаруженной грыжи поясницы отмел. Назначил пять капельниц глиатилина и пять процедур гирудотерапии. К сожалению в моем самочувствие ничего не изменилось, онемения так же блуждали по правой стороне моего тела. В связи с этим обратился к нейрохурургу в 1-й Медицинский университет им. Павлова на соответствующую кафедру. Нейрохирург так же исключил влияние обнаруженной грыжи на онемения, по поводу аномалии Арнольда-Киари высказался, что на МРТ признаки есть, однако проявления ее симптомов он не видит и не связывает ее наличия с моими онемениями. Предложил процедуру со сложным названием, когда катетер через бедренную артерию ведут в мозг, и как то изучают его. Направление во вложенном файле, природу онемений предложил считать сосудистую и искать в голове.

    После этого я уехал на неделю кататься на кайте (кайт-серфинг) в Египет. Там онемения почти исчезли и по возращению в Питер существенно уменьшились, сконцентрировавшись на правой стопе. Однако через пару дней парастезии появились слабо на левой стопе, чего раньше никогда не было. Я пришел на прием к НЕВРОЛОГУ №4, где мне было проведен сеанс иглоукалывания. Через час после сеанса онемения сильно развились в нижней половине тела до пояса. Вечером по возвращению домой опять спали до нуля. На следующий день снова попав к моему неврологу, он направил меня к остеапату, исключив пока иглоукалывания. После начала курса остеапатии мне полегчало, стало легче ездить на машине и пропали приступы ватности в голове. Однако онемения теперь появлялись прежде всего в левой и правой ноге, реже в левой и правой руке. После четвертого сеанса остеапатии мне стало намного хуже, это было четыре дня назад. Онемения сильные, блуждающие по всем частям тела и впервые не проходят по возвращению домой. Почти не возможно ездить на машине. Хотя никаких болей нет и не было.

    В связи с этим прошу вас посоветовать как мне быть, какие есть мнения по диагнозу? Прошу вас о помощи!

    Отсканированное изображение-1.jpg Отсканированное изображение-2.jpg Отсканированное изображение-3.jpg Отсканированное изображение-4.jpg Отсканированное изображение-5.jpg Отсканированное изображение-6.jpg Отсканированное изображение-7.jpg Отсканированное изображение-8.jpg Отсканированное изображение-9.jpg Отсканированное изображение-10.jpg Отсканированное изображение-11.jpg Отсканированное изображение-12.jpg Отсканированное изображение-13.jpg Отсканированное изображение-14.jpg Отсканированное изображение-15.jpg Отсканированное изображение-16.jpg

    Следующая часть

    Отсканированное изображение-17.jpg Отсканированное изображение-18.jpg Отсканированное изображение-19.jpg Отсканированное изображение-20.jpg Отсканированное изображение-21.jpg Отсканированное изображение-22.jpg Отсканированное изображение.jpg DSC07484.jpeg DSC07485.jpeg DSC07487.jpeg DSC07488.jpeg DSC07491.jpeg DSC07492.jpeg DSC07493.jpeg

    Последняя часть

    DSC07494.jpeg DSC07495.jpeg DSC07496.jpeg DSC07497.jpeg DSC07498.jpeg DSC07499.jpeg DSC07500.jpeg DSC07501.jpeg DSC07502.jpeg DSC07503.jpeg DSC07504.jpeg DSC07505.jpeg DSC07506.jpeg
     
    14 апр 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    12.986
    Симпатии:
    14.698
    sugg, Сергей, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    15 апр 2015
  3. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.536
    Симпатии:
    2.816
    Адрес:
    Ставрополь
    УЗДГ сосудов брахеоцефальной области и обычный ренген шеи делали?
     
    15 апр 2015
  4. sugg Новичок

    Регистрация:
    13 апр 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я делал УЗДГ сосудов головы, это то, что вы имеете в виду? Еще мне делали КТ головы, все во вложенных файлах. Отдельно рентген шеи не делал. Если есть предпосылки к постановки диагноза, готов сделать.

    УЗДГ есть во вложение, заключение не пишу сюда, прошу прочитать в файле, так как там написано от руки и не очень для меня разборчивы специальные термины.
     
    15 апр 2015
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    8.449
    Симпатии:
    5.797
    Адрес:
    г. Донецк
    Увы, но и светила медицинской науки ошибаются.
    В Питере есть ещё два медицинских ВУЗа, куда можно обратиться на кафедры нервных болезней с целью установления диагноза и лечения.
     
    15 апр 2015
  6. sugg Новичок

    Регистрация:
    13 апр 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1-й медицинский им. Павлова я уже посетил и не раз. И врачи там по настоящему хорошие, у меня к ним претензий нет. Просто есть какая-то не типичная проблема со мной, как мне кажется. Может у кого-то из врачей на форуме будут версии диагноза и методов лечения... надеюсь. Но ВУЗы прошу посоветовать, о которых вы пишите.
     
    15 апр 2015
  7. sugg Новичок

    Регистрация:
    13 апр 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые доктора, может кто-нибудь оставит свое мнение по уточнению диагноза по моей проблеме?
     
    23 апр 2015
  8. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.536
    Симпатии:
    2.816
    Адрес:
    Ставрополь
    Нет, надо сосудов шеи.
    Тогда подпишите файлы, очень трудно разобраться в ваших навалах.
     
    23 апр 2015
  9. sugg Новичок

    Регистрация:
    13 апр 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    УЗДГ Сосудов шей у меня есть в файлах, сейчас попробую подписать.

    Подписать файлы на этом форуме не возможно, но если считать с первого файла по порядку, то это 16-18 файлы.
     
    23 апр 2015
  10. sugg Новичок

    Регистрация:
    13 апр 2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скажите, мои симптомы попадают под сосудистую миелопатию?
     
    27 апр 2015
  11. Ruslik78 Новичок

    Регистрация:
    12 авг 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    sugg, здравствуйте!
    Вы давно не писали, пожалуйста, расскажите как у вас дела?
    У меня примерно такие же симптомы как у вас...
     
    30 авг 2017
  12. АлексейТ Активный пользователь

    Регистрация:
    28 мар 2017
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    71
    Как здесь отмечали, если человек не появляется на форуме, то он или излечился или смирился...
    У меня то же онемения рук есть, раньше ещё и ноги прихватывало, но пройдя обследования врачи ничего не выявили. Теперь вот собственными силами пытаюсь избавиться от этого.
     
    30 авг 2017
  13. Ruslik78 Новичок

    Регистрация:
    12 авг 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    @АлексейТ, хочу с вами поделиться своими измышлениями на эту тему. Правда, это в основном все на теоретическом измышлении, поскольку еще не сделал МРТ, жду возвращения домой, за границей не хочу делать. Так вот - я пересмотрел много видео в ютубе, наверное как и вы, и попробовал поработать с упражнениями для длинных разгибателей шеи. Это упражнение, когда лежишь на спине, к примеру, на диване и стараешься давить затылком вниз. Можно под голову положить подушку небольшую дабы создать эффект пружины. Так вот - когда я делаю эти упражнения, мои онемения проходят через 5-10 минут на какое-то время 1-5часов. Как только сяду за компьютер и согнусь - возвращаются. У меня, кстати, еще преддиабетное состояние - сахар 6-7 натощак утром. Возможно это еще попутно диабетическая нейропатия. Может и у вас что-то подобное, потестируйте себя глюкометром неделею, может тоже совпадет. Еще заметил, что когда вечером выезжаю кататься на велосипеде - эти симптомы тоже уходят на несколько часов.
    И ещё - если будете пробовать работать с длинными разгибателями шеи, то делайте это очень аккуратно, без резкий движений и срывов - очень плавно и аккуратно.
     
    30 авг 2017
  14. АлексейТ Активный пользователь

    Регистрация:
    28 мар 2017
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    71
    На диабет у меня даже намёка нет, анализы крови сдавал много раз.
    Я как раз наоборот думаю что эти упражнения стали причиной моих проблем - перед тем как меня накрыло я в течении полугода делал их (пытался избавиться от боли и хруста в плечевом суставе и шее). Применял вытягиватель для шеи.
     
    30 авг 2017
  15. Ruslik78 Новичок

    Регистрация:
    12 авг 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Диабет очень коварная вещь, я тоже сдавал несколько раз анализы. Когда приходил в поликлинику - анализы показывали 5,3. А вот на следующий день когда мерил глюкометром было уже 5,7, на другой день 6,4, дальше 6,7, а потом снова 5,5. По ВОЗ до 5,6 - это не диабет, выше 5,6 - преддиабет.

    А что за вытягиватель?) Я вот тоже пару дней назад попробовал себе руками потянуть лёжа, захрустело в шее, как будто что-то там слиплось сладкое. Кстати, симптоматика сразу же после этого дала о себе знать, сразу же пошли парастезии в виде раздражения на коже, как будто кислотой определенные участки кожи смазали, то есть немного пощипывает на руке, ноге, а также - онемение лица, частично шеи.

    Кстати, подскажите, пожалуйста, а как часто вы ощущаете эти симптомы? У меня, к примеру, первые проявления появились в середине мая этого года, потом пропали. И снова нагрянули 1,5 месяца назад, теперь каждый день их ощущаю по раз 10-20. Шум в ушах постоянный, иногда сменяется на очень быструю "пульсацию". Сны плохие и одни и те же. Кстати, когда вдыхаю глубоко грудью, то слышу похрустывания позвонков в шее. У вас что-то похожее есть? Просто мы с вами почти одно возраста) Интересно сравнить симптоматику.
     
    30 авг 2017
  16. Tigresss Активный пользователь

    Регистрация:
    16 ноя 2014
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    365
    Адрес:
    Москва
    Есть показатель в лабораториях - гликерованный гемоглобин. По нему можно понять, были ли подъемы сахара за длительный промежуток времени (не помню сейчас, сколько, порядка 2 месяцев, кажется).
     
    31 авг 2017
  17. АлексейТ Активный пользователь

    Регистрация:
    28 мар 2017
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    71
    Вот такой воротник:
    ЖЕСТКИЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ВОРОТНИК (РЕЗИНА 5 СЛОЕВ)
    Описание:
    Универсальное эффективное средство для снятия повышенной нагрузки на шею и спину во время путешествий, длительных поездок, при малоподвижном характере работы. Применяя надувной воротник, мы мягко вытягиваем шейный отдел позвоночника, увеличивая межпозвоночное пространство, и освобождая сосудистые каналы от сдавливания. Имеется возможность индивидуального подхода и контроля за процессом вытяжения. Вытяжение позволяет уменьшить возможность образования грыжи на шейных дисках.

    thumb.cc9d0675671f8199e28f5a3daeca5be09e723726.png.rf240x240.jpg

    Онемение у меня постоянно, я его уже не замечаю. Плюс к онемению ещё было ощущение что опухли кисти рук и сейчас это есть, но меньше, также болели суставы кистей после нагрузок. Основные проблемы по ощущения у меня в грудном отделе, боль появляется при наклонах вправо и влево, сам я до туда добираюсь с трудом что бы размять. Когда кручу шеей там всё хрустит, ну и комок в горле никуда не ушёл. В общем болячек много накопилось за последние 5 лет. Сейчас я отрабатываю теорию связанную с перестройкой организма, в частности изменения в соединительной ткани, коллагене. Судя по гипермобильности суставов коллагена в моём организме больше нормы и любые изменения в его составе и количестве должны отразится на моём самочувствие.
     
    31 авг 2017
  18. Ruslik78 Новичок

    Регистрация:
    12 авг 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    @АлексейТ, а как у вас с шумом в ушах? Если бывают, то как вы их слышите? У меня помимо обычных шумов - как у старого телевизора с выключенной антеной, добавились еще звуки в левом ухе - звук стрекочущего кузнечика. Иногда я его слышу левым ухом, когда поднимаюсь по лестнице, иногда - когда смотрю тв.
    По поводу комка в горде - у меня тоже иногда такое бывает, а также иногда бывает тяжело дышать. Все это начало проявляться за 4 года до начала онемения.
    Я заметил еще один факт, что раньше до этого, когда сидел за компьютером, то начинал постепенно весь сгорбливаться, и в конце-концов скручивался и ложился грудью на стол, поддерживая голову руками. После этого у меня начиналась аритмия и разные боли в районе сердца. Боли были, как правило, около одного-двух дней и проходили, поскольку я думал, что что-то с сердцем и пытался отлежаться.
     
    31 авг 2017
  19. АлексейТ Активный пользователь

    Регистрация:
    28 мар 2017
    Сообщения:
    204
    Симпатии:
    71
    Шума в ушах у меня нет.
    На счёт снов могу сказать что проблема то же присутствует - постоянно не высыпаюсь, при этом снов не помню или их нет, если в выходные удаётся выспаться, то сны как через белую пелену, нет чёткости, полноты переживаний сновидения. Последний раз нормальные сны были три ночи подряд когда слазил с антидепрессантов, выписанные мне психиатром (а\д мне не помогли, наоборот эффект был отрицательным)
     
    31 авг 2017
  20. Ruslik78 Новичок

    Регистрация:
    12 авг 2017
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Я про шум в ушах спрашивал))
     
    31 авг 2017

Статьи о спине и позвоночнике