Показания к операции. МРТ. Динамика

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Никоалай, 8 апр 2015.

  1. Никоалай Новичок

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Липецкая область
    Здравствуйте! Меня зовут Николай. 39 лет, Липецкая область.
    В 2010 г. прооперировали грыжу L4L5. Забыл на три года о проблемах. Всё это время занимался по Бубновскому и делал комплекс упражнений из ёги на растяжку и вытяжение. На фоне всего этого и последующего медикаментозного лечения состояние постепенно ухудшалось. На данный момент ноющие боли в поянице, быстрая утомляемость, режущая боль в коленях и ниже. На ночь сводит среднюю и большую ягодичные мышцы слева, хотя мышцы тренированные и растянутые...
    Очень интересует Ваше мнение по снимкам мрт. Совпадают ли они с описанием? На мой дилетантский взгляд, мне показалось, что много изменений по сравнению с прошлогодним мрт.

    Вот заключение и снимки 2014 года:

    Физиологический поясничный лордоз уплощен.
    Умеренно снижена высота и интенсивность MP-сигнала от L4-S1 дисков. Высота тел позвонков не изменена. Определяются краевые костные разрастания по передним и боковым контурам тел L4-S1 позвонков, с начальными признаками оссификации передней продольной связки на уровне L5-S1 сегмента; задние остеофиты L4, L5 позвонков; микроузуративные дефекты в телах L4-S1 позвонков.
    Минимальные дистрофические изменения в субкортикальных отделах смежных площадок тел L5, S1 позвонков (II тип по Modic N.T.), костный мозг в телах остальных позвонков на уровне исследования без явных очаговых патологических изменений. Костный позвоночный канал анатомически не сужен в сагиттальной плоскости. Дорзальные экструзии дисков: на фоне дискоостеофитной диффузной протрузии медианно-парамедианная левосторонняя L4/5 размером 0.5 см,с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен,размером 1.8 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен D>S, умеренно сужен справа, значительно сужен слева;
    на фоне дискоостеофитной диффузной протрузии медианно-парамедианная билатеральная L5/S1 размером 0.45-0.5 см, с незначительной деформацией переднего контура дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен - 1.3 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска почти симметричен, не сужен.
    Визуализируются признаки спондилоартроза на уровне L4-S1 сегментов. Спинной мозг прослеживается до уровня Th12/L1 межпозвонкового диска, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
    После в/в усиления участков патологического накопления контраста на уровне исследования не обнаружено.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: MP-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных экструзий (грыж) L4-S1 дисков; признаки спондилоартроза на уровне L4-S1 сегментов. Задние остеофиты L4, L5 позвонков.

    у.jpg ф.jpg х.jpg ц.jpg ш.jpg щ.jpg ы.jpg з.jpg й.jpg к.jpg н.jpg в.jpg г.jpg

    Заключение и снимки 2015 года:

    Физиологический поясничный лордоз сохранен.
    Неравномерно снижена высота и интенсивность MP-сигнала от L4-S дисков.
    Высота тел позвонков не изменена. Определяются краевые костные заострения по передним и боковым контурам тел L3-S1 позвонков; задние остеофиты L4, L5 позвонков.
    Дистрофические изменения в субкортикальных отделах смежных площадок тел L5, S1 позвонков (II тип по Modic N.T.).
    Костный мозг в телах остальных позвонков в зоне исследования без патологических очаговых изменений.
    Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости.
    Дорзальные экструзии дисков: на фоне дискоостеофитной диффузной протрузии и фиброзных изменений задней продольной связки определяется парамедианно- фораминальная левосторонняя сублигаментарная L4/5 размером 0.5 см, распространяющаяся в межпозвонковое отверстие слева с умеренной деформацией переднего эпидурального пространства; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен-1.7 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска асимметричен, D>S, значительно сужен с обеих сторон.
    Дорзальные протрузии дисков: медианно-парамедианная билатеральная L5/S1 размером 0.4 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с незначительной деформацией переднего эпидурального пространства; позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен-1.3 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска незначительно сужен с обеих сторон.
    Позвоночные суставы конгруэнтны.
    Визуализируются признаки спондилоартроза на уровне L2-S1 сегментов.
    Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
    В ретровертебральных мягких тканях определяются фиброзные изменения более вероятно постоперационного генеза.
    При в/в усилении патологических очагов накопления контрастного вещества не обнаружено.
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: MP-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальной экструзии L4/5 диска, дорзальной протрузий L5/S1 диска с формированием относительного стеноза позвоночного канала на данном уровне; спондилоартроза на уровне L2-S1 сегментов.

    а.jpg в.jpg д.jpg ж.jpg л.jpg о.jpg п.jpg ппп.jpg про.jpg р.jpg см.jpg ти.jpg ф.jpg ы.jpg э.jpg

    Последний месяц практиковал висение вниз головой перед сном по 10 минут. Хуже не стало, но могло ли это отразиться на на самих грыжах?
    С уважением, Николай.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 апр 2015
    8 апр 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.162
    Симпатии:
    13.391
    Никоалай, Николай, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    8 апр 2015
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.515
    Симпатии:
    4.826
    Адрес:
    г. Донецк
    Обратитесь за помощью к мануальному терапевту.
     
    8 апр 2015
  4. Никоалай Новичок

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Липецкая область
    Владимир Воротынцев Операционное вмешательство не является противопоказанием для мануальной терапии?
     
    8 апр 2015
  5. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    917
    Симпатии:
    1.380
    Никоалай, проблем нет, обратите внимание на слова доктора Воротынцева.
     
    19 апр 2015
  6. Никоалай Новичок

    Регистрация:
    8 апр 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Липецкая область
    dr.dreval, Спасибо. А определение " парамедианно- фораминальная левосторонняя сублигаментарная L4/5 размером 0.5 см" говорит о том что она начинает отрываться?
     
    20 апр 2015

Статьи о спине и позвоночнике