Целенаправленная работа с мышцами шейного отдела позвоночника

Helen

Новичок
Целенаправленная работа с мышцами шейного отдела позвоночника
Постизометрическая саморелаксация мышц шеи и головы

1. Глубокие сгибатели шеи. Пациент сидит за столом, опираясь локтями на стол, кисти упираются основаниями в нижнюю челюсть, шея в нейтральном положении. На выдохе больной давит подбородком вниз на руки, продолжая давление в течение 10 с, смотрит вниз. На вдохе голова слегка отводится назад и запрокидывается, взгляд направлен вверх. Делается 5 повторений (рис. 275, 1).
2. Прямые (большая и малая) мышцы головы. В положении сидя на стуле пациент охватывает голову двумя руками таким образом, чтобы большие пальцы кистей опирались на основания скуловых костей, а остальные располагались на затылке. На вдохе - взор вверх н давление затылком на пальцы рук. Изометрическое сокращение 10 с, затем на выдохе - взор вниз и легкое растяжение кивком головы вперед.
3. Косые (верхняя и нижняя) мышцы головы. Ладонь одной руки устанавливается на нижнюю челюсть противоположной стороны. Другая рука захватом головы сзади оказывает давление на висок со стороны напряженных мышц. На вдохе в течение 10 с голова давит на вышерасположенную руку, на выдохе усиливается растяжение мышц синхронным усилением наклона головы обеими руками.
4. Разгибатели головы и шеи. Больной сидит, положив ладони рук, сплетенных пальцами в «замок» на затылок. На вдохе синхронно со взглядом вверх проводится противодавление затылком на руки в изометрическом режиме (10 с). Затем следует выдох, взор вниз и легкое усиление наклона головы с увеличением растяжения релаксированных мышц.
5. Лестничные и грудино-ключично-сосцевидная мышцы. Пациент лежит на спине, голова свисает с кушетки, сохраняя легкий контакт углом подбородка с ее краем, повернута в сторону противоположную от напряженных мышц. Взгляд вверх и вдох приводят к автоматическому сокращению мышц (10 с). Во время выдоха под действием силы тяжести голова опускается, мышцы расслабляются и растягиваются.
6. Короткие ротаторы шейного отдела позвоночника. В положении сидя пациент поворачивает голову в болезненную сторону, фиксируя это положение ладонью руки, расположенной на противоположной нижней челюсти и скуловой кости. На вдохе взор обращается в здоровую сторону, голова давит на фиксирующую руку (10 с). На выдохе - взор в сторону поворота и увеличение ротации до легкого сопротивления.
7. Верхняя часть трапециевидной мышцы. Больной лежит на спине. Рукой (на стороне поражения) держится за край кушетки, растягивая верхнюю порцию трапециевидной мышцы. Ладонью другой руки, подложенной под голову, он оказывает давление на теменную область со стороны спазмированной мышцы и отводит голову в сторону не вызывая сопротивления. На вдохе взор переводится в больную сторону (10 с), в фазе расслабления на выдохе увеличивается отведение головы в сторону (рис. 275, 7),
8. Мышца, поднимающая лопатку. В положении лежа на спине больной максимально опускает плечевой пояс, фиксирует руку на стороне боли, подложив ее ладонью вверх под ягодицу. Другая рука, заведенная за голову, давит на темя, отводя голову в здоровую сторону в пределах свободного хода. Далее он делает медленный вдох и смотрит в сторону боли (10с), затем на выдохе дополнительно отводит голову за счет достигнутого расслабления.
Замечание. Упражнения 7 и 8 можно выполнять сидя, держась рукой (на стороне болезненной мышцы) захватом снизу за сиденье стула.

Тренировка расслабленных мышц шеи
В шейном отделе при нарушениях осанки и двигательного стереотипа у больных с дегенеративными заболеваниями позвоночника гипотония и гипотрофия чаще развивается в глубоких сгибателях шеи, что сопровождается гиперлордозом, лестничным спондилолистезом. Эти мышцы, являясь антагонистами разгибателей шеи, играют важную роль в цервикальном отделе позвоночника, такую же, как мышцы брюшного пресса в грудном и поясничном отделах.

Тренировка глубоких сгибателей шеи
Изометрическая тренировка глубоких сгибателей шеи наклоном головы. Больной сидит за столом, подперев голову ладонями рук, упираясь локтями в крышку стола. Из этого положения он сильно давит подбородком вниз на руки, которые препятствуют этому движению. Делается вначале 5 повторений, затем их число доходит до 20. Упражнение рекомендуется выполнять 2 раза в день.
Сгибание головы в положении лежа. Пациент ложится на край кушетки, голова находится над ее краем. На выдохе больной сгибает голову, стараясь достать подбородком грудину. В точке максимального сгибания голова задерживается на 1 - 2 с, число повторений растет с каждой тренировкой от 5 до 20.
Наклон головы вперед при разгибании грудного отдела позвоночника. Больной сидит на стуле, прислонясь серединой грудного отдела позвоночника к спинке стула. Из исходного положения он максимально разгибает спину на вдохе, затем на выдохе кивает головой вперед, одновременно выпрямляя спину за счет напряжения мышц живота и удерживая голову в том же положении несколько секунд. После чего возвращается в исходное положение. Количество повторений нарастает от 5 до 20.
Тренировка других мышц шеи проводится по показаниям при наличии вялых парезов, гипотрофии после иммобилизации шейного отдела позвоночника, при гипермобильности 1 - 2-й степени.
Для тренировок используются те же позиции, которые применяются для саморелаксации мышц, но упражнения выполняются в изометрическом режиме без последующей релаксации. Делается в среднем 10-20 повторений за сеанс. Курс лечения - 1 - 2 мес.

Источник - Кузнецов В.Ф. // Вертебрология. Клиника, диагностика, лечение заболеваний позвоночника. - 2004г
 

Jelena

Новичок
Скажите, пожалуйста, постизометрическую саморелаксацию нужно делать до или после тренировки мышц?
 

Helen

Новичок
Главный принцип - регулярность выполнения упражнений. После - предпочтительнее.
 

Helen

Новичок
К этим упражнениям рисунки не отсканированы, если не получается выполнить по описанию - или консультация инструктора, или приобретение источника.
 

Alex20

Новичок
Здраствуйте! У меня кифоз-больше в шейном отделе, чем в грудном! Как Вы относитесь к упражнению "борцовский мостик"? Я понимаю, что оно травмоопасно, но не усугубит ли оно еще больше кифоз? Или наоборот укрепит шею, и не даст розвиваться кифозу дальше?
 
Сверху