Боли в спине и ногах

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Daves, 5 апр 2015.

  1. Daves Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2015
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    4
    Здравствуйте, уважаемые завсегдатаи. Живу я не в столь большом городке, поэтому со специалистами в волнующей меня области медицины явный дефицит, если не сказать радикальнее. Попробую субъективно описать проблему и анамнез. Скорее всего получится стена текста, так как проблема многогранна и объемна, надеюсь, у кого-то достанет сил её домучить)
    Мне 22 года, рост 174, вес 66. С детства состоял на учете у: ортопеда(искривление позвоночника) лет с 9 до 14, невропатолога(ВСД),такой же временной промежуток и у эндокринолога (щитовидный зоб), 8-14 лет. После 14-ти лет моё посещение обителей эскулапов прекратилось, ввиду отсутствия выразительных жалоб на что-либо и легкомысленного отношения к своему бренному тельцу. До 18-ти лет моё состояние здоровья позволило мне забыть, о том, что я не совсем-таки пышу здоровьем и старые-добрые "приятели" из детства никуда не испарились, а лишь затаившись выжидали, чтобы напомнить о себе в самый неподходящий момент.
    Теперь, о образе жизни: всё сознательное детство, вплоть до 14-15-ти годков(после 15-ти вес стабиллизровался на отметке 65-70), я был "почетным обладателем" лишнего веса, понятия физической активности, а уж тем более спорта - для меня было чем-то инородным и чуждым. Немаловажным фактором стало приобретение злосчастного компьютера( с 13-ти лет практически перманентный сидячий образ жизни, в не самых здоровых позах, который, при всём прискорбии, сохраняется и по сей день, не в таких катастрофических временных рамках, но все же). Спинка напомнила впервые о себе около 18-ти годков, после моей "недолговременной" работы грузчиком, как позже выяснилось - с достаточно серьезными весами. Итак, первый случай - подъем тяжелого предмета на весу, никаких звуков тело не издало, помню только, что из пупка выделилось немного жидкости, а потом, справа, пальпировалась напряженная выпуклость (что-то вроде грыжи, как я решил), чертыхаясь, отправился к хирургу, который посмотрел на меня равнодушными зеньками и помазал ЗЕЛЕНКОЙ(!!!), сказав, мол, всё у тебя, парень, в порядке. Спина тогда еще не подавала голоса, но я думаю это был один из первых сокрушительных ударов, по моей расплывчатой иллюзии "здорового" человека. Следующая оказия приключилась спустя около полугода, когда я по вынужденным обстоятельствам отработал полноценный день грузчиком( 50кг кеги, кастрюли и всё в таком духе), после чего я первый раз почувствовал дискомфорт в спине, который на следующий день утих.
    Ключевыми же событиями в возникновении ярковыраженных симптомов были физические упражнения, которыми я стал систематически заниматься в возрасте 19-ти лет (Отжимания, подтягивания, приседания, пресс). 3 месяца я прозанимался более чем успешно, ненарадовался своим "достижениям", сразу замечу, что отягощений не использовалось, как на одном из последних подходов с приседаниями, в последних повторениях, скорее всего не была соблюдена техника (резкий подъем на пределе возможностей) и справа в пояснице раздался щелчек, сопровождающийся острыми болевыми ощущениями, которые со временем утихли, но перманентное нытье и ощущение, что в пояснице что-то ПЕРЕЖАТО, особенно ближе к правой стороне тазобедренного сустава (субъективно, создается дискомфорт, что пережимается(спазмирована?) мышца, которая идёт от тазобедренного сустава в правую ногу, отдавая легким дискомфортом, еле заметная ноющая боль, в правую часть паха). Тогда эти ощущения были незначительны и особо не мотивировали к походу по врачам, посему на них было принято решение забить. Хватило остатков здравого смысла отложить занятия физкультурой на год. Со временем, дискомфорт в пояснице и правой ноге начал усиливаться, во время поднятия незначительных тяжестей иногда возникала острая боль в пояснице справа(в месте щелчка, будто нерв пережимался на секунду), в правой же ноге сложилось перманентное ощущение спазма внутренней мышцы бедра, которая отдает ближе к внешней стороне бедра, но сокрыта где-то в глубине(скорее всего, грушевидной, но я не уверен), + всё тот же дискомфорт в правой части паха. В настоящее время ситуация усугубилась тем, что похожие симптомы начинают проскальзывать и в левой ноге, ноги как будто не слушаются меня на 100%, появился хруст в коленах с небольшими болезненными ощущениями при длительной ходьбе, после ходьбы в интенсивном темпе начинают гореть икры(один из самых неприятных симптомов), начиная от ахиллова сухожилия + редкие острые прострелы, в духе незначительного подзажимания седалищного нерва, пока только вдоль правой ноги. Сложилось впечатление, что из-за патологических процессов в пояснично-крестцовом и тазобедренном суставе(при длительном качании пресса раздаются громкие щелчки справа в тазу, сопровождающиеся судорогами всё той же злополучной мышцы бедра), пострадали и продолжают страдать колени и остальные суставы.
    Это то, что кассается пояснично-крестцового отдела позвоночника и тазобедренного сустава. Но этим мои проблемы к сожалению не ограничиваются.
    Чуть выше поясницы, на нижнем уровне грудного отдела, слева от позвонка, возникают крайне неприятные ноющие болезненные ощущения, которые обостряются при пальпации, особенно выразительна боль после длительной двигательной активности.
    Ну и последний, так же один из самых неприятных симптомов, который я подцепил около года назад, во время выполнения на последнем издохе отжиманий. Раздался хруст в правой лопатке, ближе к позвоночнику, почувствовал острую боль в темени, что-то вроде притока крови, спазм соответствующей правой мышцы, которая крепится к голове и идет вдоль шеи, спустя некоторое время острая боль утихла. Но в лопатке появились навязчивые и крайне противные щелчки, сопровождающиеся болевыми ощущениями и постоянным нытьем/забитостью вышеупомянутой мышцы. Такое впечатление, будто нужно вправить лопатку вглубь, она даже выпирать начала субъективно дальше соседней. Вот, в принципе, вся симптоматика. Больше всего волнует "низ" тела.
    Теперь о принятых мною мерах( пускай и не очень своевременно): около года назад отправился к невропатологу, с жалобами на поясницу и ногу, направила на мрт поясничного отдела.
    МРТ пояснично-крестцовый(Снимки 7-12). Заключение следующее:
    На серии томограмм получен сниженный в Т2 режиме МР-сигнал от межпозвонкового диска L3-L4, высота его несколько снижена. Диски не выходят кзади от задней поверхности тел позвонков. Замыкающие пластинки поясничных позвонков вогнутые с вдавлениями по типу грыж Шморля.
    По краям тел L3, L4 позвонков небольшие костные выросты.
    Высота тел L1, L4 позвонков несколько снижена.
    Конус спинного мозга расположен обычно, контуры его четкие, от него получен неизменный МР-сигнал.
    Позвоночный канал имеет нормальный передне-задний размер.
    Пре- и правертебральные мягкие ткани с обеих сторон позвонков и остистых отростков не изменены, симметричны. Остеохондроз межпозвонкового диска L3-L4. Множественные грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника. Фото снимков приложу ниже.

    Невропатолог осмотрела снимок, постучала молоточком, и написала следующее в карточку:что-то там ахиловым рефлексом слева( хотя нога эта у меня "относительно" здорова), о/х мп дисков, астеновегетативный синдром. Выписала проколоть уколы: Нейробион и Наклофен, Гинсомин, и Мовекскомфорт. Направила на следующие процедуры: профилактор Евминова на поясничный отдел, лазерная терапия какая-то + массаж. Все эти предписания я исправно выполнил, но здоровее, разумеется, не стал. Около 3-х месяцев назад пошел по второму кругу, так как ситуация стала усугубляться. Сделал КТ грудного отдела, так как считал, что получу нужную информацию о болезненной точке выше поясницы и проблеме с лопаткой.
    Грудной отдел КТ. Снимки (1-6) Заключение следующее:
    ЕЕД = 1.3 М3в
    Исследование выполнено по стандартной программе шагом томографа 3мм, на уровне th3-th10/
    На всех уровнях срезов тела позвонков обычной структуры.
    Деструкций, уплотнений не определяется.
    Замыкающие пластинки склероризированы.
    По нижнему краю тела Th5 опр. Медиальная грыжа Шморя 0,5 см в д. Со стороны остальных мп дисков без паталогии. КТ картина начальный проявлений межпозвонкового остеохондроза Th3-Th10/ Грыжа Шморя Th5.
    Фото снимков приложу ниже.
    Невролог меня "приятно" удивила, сказав, что со щелчками и болью в лопатке ничего не поделать(костные изменения вечны) и вообще, у меня грудной кифоз( который 2 специалиста до этого странным образом не замечали). Написала в диагнозе: боль в м/лопаточной области, грудной кифоз, боль в пояснице после ходьбы. Выписала очередные противовоспалительные уколы и терафлекс, направив на очередной массаж и какой-то там динамик(что-то вроде электрофареза с новокаином). Естественно, сделав вывод, что с таким лечением я далеко не уеду и все эти меры - мертвому припарки, подался на поиски в интернеты, и вот, набрёл на ваш форум. Хотелось бы услышать мнение специалистов. Спасибо всем, кто осилил стену букв. Заранее благодарен за участие.

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg
     
    5 апр 2015
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Желательно обратиться за медицинской помощью к мануальному терапевту. Если не в вашем городке, то в областном центре.
     
    5 апр 2015
  3. Daves Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2015
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    4
    Спасибо за скорый ответ.
    А какова картина в целом, судя по снимкам? Есть ли злополучный кифоз? Какие ограничения следует соблюдать при занятиях физкультурой?
     
    5 апр 2015
  4. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Снимки вполне удовлетворительные.
     
    5 апр 2015
  5. Daves Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2015
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    4
    Здравствуйте, доктор, нашел все-таки в нашем городе одного мануального терапевта, но после приёма остались смешанные чувства. Может ли называться мануальным терапевтом врач, который предлагает мне в качестве лечения поясничного ох только хондо-протекторы и блокады?А на жалобы по поводу хруста и болей в правой лопатке, после легкого пальпирования, сказал, что мне просто необходимы ванночки с теплой водой и массаж. Около минуты потратил на вдавливание мне позвонков, на этом наш сеанс мануальной терапии был окончен. Когда я заговорил с ним о подозрениях на наличие у меня синдрома грушевидной мышцы - он скептически спросил, а знаю ли я вообще, где она находится? И это всё впечатление приправлено тем, что "доктор" даже не поинтересовался моими снимками. Не очень хочется идти на повторный сеанс к такому эскулапу. Может я чересчур предвзят?
     
    9 июн 2015
  6. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Вы совершенно правы в своём отношении мануальному терапевту после первого посещения его. Это или самозванец, или "двоечник".
    Что касается ЛМБ (лечебные медикаментозные блокады), то каждый мануальный терапевт должен уметь их делать.
     
    9 июн 2015
  7. Daves Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2015
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    4
    Здравствуйте, уважаемое сообщество и специалисты.
    Возвращаюсь к теме.
    23 года, мужской, рост 175 см, вес - 60 кг.
    За этот период получил следующую информацию:
    1) был поставлен диагноз дисплазии тазобедренного сустава(снимки внизу поста) , коксартроз 1-й степени( некоторые врачи сомневаются, другие нет). Симптоматика: щелчки в тазобедренных суставах при опускании приведенного бедра, спазм боковых и задних мышц бедра с болевым очагом в районе вертела сбоку + с ягодичной стороны(подвоздушно-поясничная?), боль тугая, слабовыраженная, достигает своего пика(становится достаточно сильной) при характерном положении ноги( ступня отведена в обратную туловищу сторону с упором на носок, колено отведено в противоположную сторону).
    2) Некоторые, ориентируясь по снимкам в шапке, поставили диагноз Cпондилодисплазии(от 2-го поясничного до 11-го грудного, возможно и выше), спондилоартроз, гиперкифоз грудной клетки, некоторые разглядели протрузию в нижних позвонках поясничного.
    Симптоматика: болевые ощущения по всей спине. Наверняка имеются мышечные В сидячем положении болит грудной отдел, при ходьбе - верх поясничного с триггерными точками где-то на уровне 1-го позвонка (уровень почек). Диагноз невропатолога: торкалгия.
    3) Ортопедом была диагностирована крыловидная лопатка( правая), происхождение - травма, вероятно разрыв сухожилия, или мышцы. Испытываю болевой дискомфорт, косметологический деффект, щелчки, и, по моим субъективным ощущениям, негативное влияние мышечного спазма этой области на симметричную область здоровой лопатки. Считаю, что данная патология негативно влияет на всю биомеханику и состояние спины вцелом. Вариант операции ортопед охарактеризовал, как "нерентабельный" и приказал жить не ропща с этим бройлерным атавизмом.
    4) Дисплазия соединительной ткани. Такое предположение было высказано одним из авторитетных специалистов, правда без очного осмотра. В подтверждение диагноза: щелчки во всех суставах, гипермобильность суставов( могу согнуть первую фалангу большого пальца под 90* в обратную сторону, прогибаются коленные суставы) , тонкокостность, проблемы с дыханием во время физ. нагрузок или ходьбы, дисплазия тазобедренного и еще ряд симптомов, подходящих под ДСТ.

    Собственно, просьбы к уважаемым специалистам заключается в следующем:
    1) Посмотрите на снимки приведенные в первом и текущем посте и попробуйте критично оценить поставленные мне диагнозы и напишите собственные наблюдения ( с какими, описанными выше диагнозами согласны, а с какими - нет).
    2) Как можно грамотно диагностировать ДСТ самому? Какой специалист очно сможет проверить наличие ДСТ ? Можно ли заниматься силовыми нагрузками при ДСТ?
    3) Окажется ли эффективной мануальная терапия при моей симптоматике(боли в мышцах спины и т/б)?

    Искренне признателен за участие и потраченное время.

    Правый.jpg Левый.jpg
     
    24 фев 2016
  8. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Дисплазии, грыжи и вообще чего-то серьезного нет. Скорее всего есть гипермобильность позвоночника и суставов. Носите корсет, введите в ЛФК упражнения на статику, займитесь атлетикой, повторите массаж или обратитесь к мануальному терапевту.
     
    26 фев 2016
  9. Daves Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2015
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    4
    1) Вы о дисплазии соединительной или тазобедренного говорите?
    2) Можно поподробнее про корсет?
    3) Ваше мнение по застарелому разрыву связок/мышц и крыловидной лопатке?
    4) Как подготовить спину к занятиям атлетикой?(чтобы ничего не отвалилось и не "вылезло")?
    5) Статические упражнения: лодочка, вис на перекладине( прямой, лодочкой), поднятие и удержание отдельно рук/ног - этого будет достаточно?
    Спасибо.
     
    26 фев 2016
  10. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    1. ДТС.
    2. Поиск.
    3. Массаж/мануальная терапия.
    4. ЛФК (можете глянуть у меня на сайте).
    5. На сайте.
     
    29 фев 2016
  11. Daves Новичок

    Регистрация:
    4 апр 2015
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    4
    Хорошо, со всем разобрался, спасибо.
    Мучает только один вопрос: как снять спазм мышц бедра? Такое впечатление, что он мне все ноги убивает(начали хрустеть+ ныть колени)
    Практикую лфк и различные упражнения на растяжку, но значительного эффекта пока не добился.
    Может есть какие-то "пробивные" упражнения на мышцы бедра + пояснично-подвоздушную?
    Благодарю.
     
    4 мар 2016
  12. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Таких нет. Быстрый эффект вряд ли возможен.
     
    9 мар 2016

Статьи о спине и позвоночнике