Грыжа диска L5-S1, дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника

Тема в разделе "Дегенеративно-дистрофические изменения", создана пользователем Анжелика Б, 27 мар 2015.

  1. Анжелика Б Новичок

    Регистрация:
    19 мар 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, мне 38 лет, рост 160см., вес 55 кг. из г. Оренбурга. С 2011г. начала беспокоить боль в пояснице и стало отдавать в правую ногу. 26.01.2012г. сделала МРТ пояснично-крестцового отдела.
    upload_2015-3-27_22-43-51.png
    Консультация нейрохирурга в 2012г.: Рекомендовано проводить курс консервативной терапии, при отсутствии эффекта решить вопрос об операции.
    Курсы лечения у невропатолога практически одинаковы через каждые три-четыре месяца: нестероидные препараты (амелотекс, мовалис, аэртал), миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд) витамины группы В (комплигам, мильгамма, комбилипен, нейромультивит), сначало внутремышечно (в острый период), затем перорально.
    Физиотерапевт (каждые полгода): курс фонофореза с индометацином, СМТ, ДДТ.
    Каждые полгода массаж пояснично-крестцового отдела и правой ноги, иглорефлексотерапия; аппликатор Кузнецова практически каждый день, турманиевый коврик на ночь без включения нагрева. Летом 2012г. попала на прием к мануальному терапевту в Оренбурге: провел манипуляции с позвоночником «ломал спину», прошла 10 процедур с ИРТ, облегчение на время.
    Так уже почти 4 года живу по одинаковому графику. Исключила езду на автомобиле, велосипеде, лыжах, коньках из-за онемения правой ноги и болей в спине. Стараюсь заниматься лечебной физкультурой практически ежедневно, даже в острый период, летом плавание спасает (часто соленое озеро в г. Соль-Илецке очень помогает снять напряжение).
    В 2013г. посоветовали частную клинику, прошла 5 процедур (на отдел позвоночника располагали электроды, на которые наносили лиофилизированный порошок из 4 ферментов (папаин, химопапаин, лизоцим, протеиназа X), который воздействовал на хрящевые ткани межпозвонковых дисков) плюс назначили антидепрессант амитриптилин 75 мг/сут.
    Далее пошло простое выкачивание денег, и я отказалась от дальнейших курсов
    В июле 2014г. попала на прием к мануальному терапевту , который работал со спортсменами. Реально помог. После 3 сеансов (к сожалению, не смогла пройти больше) прошла скованность в движениях: я могла делать наклоны, приседать, онемение осталось только в икре, даже восстановилась подвижность большого пальца правой ноги (косточка на стопе больше не ноет и прекратила расти). К врачам не обращалась целых полгода, стала постепенно увеличивать физ. нагрузки.
    Февраль-март 2015г. прошла курс лечения: тексамен 20 мг.в/м мидокалм 1,0 в/м, нейромультивит; курс ДДТ. Спину редко простреливает, но боли выкручивающие в левой ноге, онемение стоп. На консультации нейрохирурга – рекомендовано оперативное лечение. Сейчас прохожу курс рентгенотерапии, т.к. мне противопоказаны ИРТ, массаж (по гинекологии - миома 5 нед.) и принимаю вот такой «обезболивающий коктейль»: катадолон форте 400 мг./сут. и финлепсин.Но в январе 2015г. вновь стало тянуть спину, затем уже левую ногу. Опять обезболивающие(5 уколов мовалиса, затем таблетки амелотекс 10 дней) миорелаксанты (мидокалм в табл.), витамины В. Когда стало отдавать в левую ногу постоянно выкручивать икру, а спина и левая ступня онемела, прошла МРТ 16.03.15г.
    upload_2015-3-27_22-44-56.png
    Подскажите, пожалуйста, операционное вмешательство неизбежно или есть еще какие-то пути? Прогнозируют паралич конечностей, если в ближайшее время не оперирую грыжу. С 1 апреля кладут в стационар неврологического отделения. Буду признательна за Вашу консультацию.
    Прикрепляю МРТ 12г. МРТ 2012г.jpg
    МРТ 15г.
    МРТ 2015(1 ).jpg
    МРТ 2015(2).jpg
    Спасибо
     
    27 мар 2015
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.517
    Симпатии:
    4.833
    Адрес:
    г. Донецк
    Едва ли нынешнее лечение поможет. Как и госпитализация в неврологическое отделение.
    Имеются показания к оперативному лечению - микродискэктомии.
     
    27 мар 2015

Статьи о спине и позвоночнике