Прошу мнения специалистов!

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем МАнастасия, 27 мар 2015.

  1. МАнастасия Новичок

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    6
    Всем здравствуйте! Я новенькая здесь, зовут Настя, мне 30. Я из Ленинградской области, последние пол года не работаю, до того-офис за компьютером.
    Всё началось после родов 8 лет назад.

    У меня 2 протрузии. Первая - дорзальная в шее (C6 C7 )- 2,5 мм, (за год до этого написано протрузии С 5-6 и С 6-7), вторая - в пояснично-кресцовом отделе (L 5 S 1) -3 мм.

    Остеохондроз. Артроз дугоотростчатых суставов. Сколиоз влево. Это всё со снимка от 09.07.2014.

    Раньше промануалили и забывала о боли в пояснице на полгода. А с прошлой весны боли не проходят. Болела поясница, потом стреляло ежедневно, стрелять перестало только после того как поспала пару недель на полу. Делала массажи у одного врача, потом у другого, фигушки, боль просто уменьшилась. В январе прошла курс капельниц и 10 уколов хондрогарда. Что-то тоже не особо. Жду скоро в профилакторий очередь подойдёт. Надеюсь научат правильно плавать и делать гимнастику. И может остеопат посмотрит.

    На данный момент уже как месяц делаю следующие упражнения:

    1)

    2)

    3)

    Делаю именно эти, потому что за всё время, что я делала, от них меньше болит поясница и не так сильно как раньше правая нога. НО! То ли совпадение, то ли из-за упражнений, у меня периодически, раз в четыре-пять дней при вставании ощущается сильная боль в ягодице, то одной, то другой, как будто гвоздь там. И при такой боли не могу даже с места сдвинуться.

    И ещё часто болит правая коленка. Кто что говорит, один врач что коленка от поясницы не зависит, другой что зависит. Травматолог порекомендовала физио и магнит и серо-водородные лечебницы.

    Еще заметила что много где советуют упражнение где лежишь на спине с согнутыми ногами и поднимаешь таз. Мне от него только хуже. Все говорят разное, НО лично мне кажется сто НЕЛЬЗЯ делать упражнения через боль, что боль сигнал что плохо.

    У меня несколько вопросов, может грамотные люди подскажут!?

    1) Cчем может быть связана такая боль в ягодицах? Седалищный нерв?

    2) Я проколола 10 раз хондрогард. Невролог больше не выписала. Но в инструкции написано что надо 20-25 раз. И медсестра сказала что 10-это ничего. Я на форумах вычитала что надо проколоть 10, потом сразу или через месяц ещё 10-15. И потом раз в пол года повторять курс. Но мануальный терапевт, у которого лечилась, сказал что после тех 10 уколов продолжать надо минимум через 3-4 месяца. И раньше этот врач колол мне хондролон, более натуральный препарат. Возможно он мне подходит лучше. У меня всегда проходила боль после 2-3 сеанса массажа и этот же врач колол мне этот хондролон. Так что неизвестно что именно мне раньше помогало так быстро., массаж, уколы или комплекс.

    Прошлой весной я ушла от этого врача, так как казалось что он вытягивает деньги, которые начали заканчиваться. По совету обратилась к другому, который сказал что восстановит меня без уколов, но, сделав у него 9 массажей причём дороже, и поняв что нет особого облегчения, я вернулась к первому, от его сеансов осенью стало немного легче, но тогда мы не кололи ничего и боль не прошла до конца. Прибавились боли в ягодицах когда после массажей боль в пояснице уменьшилась. Но может тоже совпадение.

    Извините пожалуйста за нудные подробности, но хотелось объяснить всё точно.
     
    27 мар 2015
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Покажите МРТ, а не его описание.
    Хондрогард бесполезен. К мануальному терапевту, который его колол, больше не обращайтесь. Как и ко второму.
    Польза от "капельниц" и "уколов" в случаях, подобных вашему, чисто мифическая. НПВС, миорелаксанты и витамины можно принимать внутрь (таблетки, капсулы, драже, порошки).
    Гимнастику сейчас делать нежелательно.
    Покажите МРТ.
     
    27 мар 2015
  3. МАнастасия Новичок

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    6
    Владимир! Спасибо за ответ! Завтра постараюсь сделать нормальные снимки при дневном свете и выложу!
     
    27 мар 2015
  4. МАнастасия Новичок

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    6
    Мануальный терапевт колол хондролон. С его слов это лучше хондрогарда, так как первый натуральный продукт, а второе синтетический. И ещё что-то в шею и спину. Вот возможно и было мне хорошо уже с первого-второго массажа, видимо колол хорошее обезбаливающее. А как там массаж на меня действовал… Но надо признать что после неудачных походов ко второму, случайно попав опять к первому, он покрутил мня и всё-таки получше стало.

    Я иногда как калекой себя чувствую, а как уже сказала последние месяца не могу забыть о боли насовсем. Вот вроде лучше от вышеописанных упражнений было (но опять совпадает с уколами и капельницами, может они начали немного действовать), но каплю дунуло в шею и опять как будто мне 100 лет.( Я даже не представляю сейчас как бы я работала как раньше.

    Если честно, если бы все операции заканчивались успешно, я бы пошла. А так очень страшно.

    Так хочется забыть о этом пьяненьком состоянии в голове и боли в «хвосте». Хочется двигаться без страха.

    Ощущение что мне надо чтобы мануальный терапевт со мной жил и постоянно подправлял.

    Кстати, хочу добавить что после продолжающейся боли, хоть и уже меньшей, после массажей у второго мануального терапевта, попала на консультацию к кинезеологу. Он потрогал шею и сказал что она плохая. Так все говорили когда начинала курс массажа. Но тут же после разминания шеи была. Вот. Просто уже нет сил и давно нет финансов ходить по таким врачам. Хоть бы один нормальные упражнения показал. Все так, на «отстань». Наверное просто чтобы иметь постоянно клиентов не хотят лечить.( А мы ведь мучаемся.

    Почему-то не всё сообщение в первом после отражено. Я ещё писала про шею. Иногда продует немножко или понервничаю сильно и почти теряю сознание и туго соображаю. Причём я стараюсь её беречь. Но неделю назад просто сменила шерстяной шарф на хлопковый и шея сразу простыла. Появилась боль справа, потом перешла в ухо, потом правое плечо, точнее мягкое место между шеей и плечом, потом боль перешла в горло, сутки она поболело, вчера прошло, но боль перешла в правую руку. Болит рука и ухо до сих пор периодически, но оно было застужено несколько лет назад. Отчего так, кто- нибудь знает? Это у меня из-за того что шея такая слабая, так бы не было при сильных мышцах или теперь всегда так будет даже если хорошо укреплю шею?

    Сегодня по рекомендации я не делала упражнения. Таже сегодня небольшая боль в правой ягодице, но совсем небольшая, ходить могу. А из-за шеи по-прежнему болит мягкое место между плечом и шеей и чувствуется давление на глаза, но уже не первый день. Весь вечер вчера ходила с прилепленным перцовым пластырем на шее. От него ещё хуже казалось, но сегодня уже лучше.

    Доктора, посмотрите пожалуйста снимки. Очень надеюсь на Вашу помощь. Нуждаюсь знать наверняка, что как делать, что колоть и ли пить. И как часто, с какой регулярностью.

    И страшно что не знаешь что правда спине надо. Невролог и тот не заинтересован лечить. Как знать что действительно помогает и не калечит.

    А так слушаешь одного врача и думаешь ох как логично, какой он умный человек, потом слушаешь другого и он противоречит первому, что-нибудь объясняет и ты думаешь о вот кто на самом деле умный, ещё логичнее. Не знаю кто реально поможет и вылечит.

    Первые несколько снимков до фото протокола от 01 марта 2012 года. Там шейный и пояснично-кресцовый отделы. Остальные только пояснично-кресцовый отдел, самые последние, от 09 июля 2014. Есть ещё снимки от 02 сентября, но не выложила так как очень много и неуверенна что надо, там все три отдела, но в протоколе написано что только 1 протрузия и в шее, а я ходила тогда узнать как мои дела потому что было очень больно наступать на правую ногу. Или врач неграмотный попался или аппарат старый, делала г. Гатчина Лен. Обл. Но если надо-пришлю их конечно!

    ССЫЛКА НА АЛЬБОМ С МРТ: https://www.medhouse.ru/useralbums/684/view
     
    28 мар 2015
  5. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Необходимо повторить попытку №3 с мануальными терапевтами. В Питере можете смело обратиться к докторам Абелю Александру Вячеславовичу или Гориславцу Владимиру Андреевичу. Информацию о них найдёте в интернете.
     
    28 мар 2015
  6. МАнастасия Новичок

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    6
    Владимир Воротынцев, спасибо за советы! Вот было к Абель собралась, но на этом же форуме пишут что он даже грыжу с разрывом кольца просто протрузией считает и остеохондроз не признаёт. Но мне и очень далеко до него, как же на лечение ездить. Теперь засомневалась. Буду думать. А у вас случайно нет более подробной информации про Гориславец Владимира Андреевича? Не могу найти его в интернете. А так не скажите общая картина по снимакам каково и почему не колототь хондропротекторы?

    И, честно говоря, надеялась познакомиться с докторами из СПб здесь.
     
    Последнее редактирование модератором: 29 мар 2015
    28 мар 2015
  7. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Доктор Гориславец В. А. - доцент кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии.
     
    28 мар 2015
  8. МАнастасия Новичок

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    6
    Владимир Воротынцев, большое спасибо за ответы! Я потом отпишусь как и что. Будьте здоровы!:hello:
    Доктор, а не могли бы Вы подсказать, как определить наверняка, может у меня синдром гипермобильности суставов? Такие мысли бывают потому что меня промануалят- несколько дней хорошо, а потом опять плохо, будто выскакивает что-то обратно.
     
    Последнее редактирование модератором: 29 мар 2015
    28 мар 2015
  9. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    К сожалению, сами Вы не определите.
     
    29 мар 2015
  10. МАнастасия Новичок

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    6
    Я неправильно выразилась. Какой врач может это сделать или как называется процедура или аппарат?
     
    29 мар 2015
  11. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Мануальный терапевт.
     
    29 мар 2015
  12. МАнастасия Новичок

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    6
    Спасибо Вам большое за ответы! Странно что мои прежние даже не подумали об этом. Спасибо!
     
    29 мар 2015
  13. МАнастасия Новичок

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    6
    Здравствуйте, уважаемые доктора! Я к вам за советом. У меня периодически болят колени, левая слабо, а правая периодически ноет, а иногда стою или при хотьбе- как будто жалит. На днях во время хотьбы так зазудела, что шагу не ступить несколько секунд было. Отошло быстро, но всё равно плохо очень. Ренген делала в январе. Начальная стадия артроза. Прописали сейчас колоть Sol. Flexseni 100 mg и Sol. Комбилипен. И есть таблетки Артра по схеме. И через 6 мес. опять Артра по схеме. И так так 2-3 года. Это выписал травматолог. Вот отзывы почитала кто-то хвалит, кто-то ругает. Стоит ли делать эти уколы и принимать эти таблетки?
    Ещё у меня остеохондроз позвоночника и две протрузии в шее и одна в кресце. В апреле этого года проведено лечение: мидокалм, КОМБОЛИППЕН, лфк, лёгкий массаж.
    Сейчас хожу на магнит для коленки.
    Ещё у меня остеохондроз позвоночника и 2 протрузии в шее и 1 в кресце. В апреле этого года проведено лечение: мидокалм, КОМБИЛЕПЕН, лфк, лёгкий массаж.
    Заранее спасибо!
     
    14 июл 2015
  14. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Ничего колоть ненужно. Артра бесполезная. Самым эффективным методом лечения больных, страдающих артрозами, в настоящее время является УВТ.
     
    14 июл 2015
  15. МАнастасия Новичок

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    6
    Владимир, спасибо большое за ответ! Я уже и не надеялась. Я успела купить и сегодня сделала по первому уколу. Продолжить раз купила или бросить? Или может стоит проколоть только Комбилипен раз это витамины? Но мне кололи его три месяца назад в комплексе.
    Если можете, скажите пожалуйста, если знаете, УВТ можно после магнита делать (завтра у меня четвёртый сеанс магнита) и надо ли повторять через какое-то время?
     
    15 июл 2015
  16. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.501
    Симпатии:
    4.816
    Адрес:
    г. Донецк
    Дело, конечно, личное, Анастасия, что колоть, а что глотать. Но пользы от Комбилипена и иных препаратов, содержащих гипердозы витаминов группы В практически нет. Противовоспалительный эффект мизерный, улучшение функции нервных клеток и волокон не доказана. Передозировка же любого химического вещества, каковыми являются витамины, может нанести большой вред здоровью.
    Так что подумайте ещё раз, прежде чем продолжить инъекции бесполезного препарата.
    Что касается магнитотерапии, легко можно обойтись и без неё, если начнёте проходить сеансы УВТ.
     
    15 июл 2015
  17. МАнастасия Новичок

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    6
    Владимир, спасибо огромное за отклики! Не буду есть и колоть это. Постараюсь на УВТ пойти! Будьте здоровы!
     
    15 июл 2015

Статьи о спине и позвоночнике