Восстановление, спондилолизный антеспондилолистез тела позвонка L5, II степени

Тема в разделе "Делимся опытом, мнениями, советами", создана пользователем Биолог, 25 мар 2015.

Рекомендуем:

  1. Биолог Активный пользователь

    Регистрация:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    166
    Здравствуйте! Меня зовут Лариса, мне 45 лет, операцию сделали 3 апреля 2014г диагноз клинический: Дегенеративно-дистрофическая болезнь позвоночника. Центральный стеноз позвоночного канала на уровне двигательного сегмента L5-S1. Артроз дугоотросчатых суставов. Спондилолизный антеспондилолистез тела позвонка L5, II степени. Радикулопатия по L5 дерматому с обеих сторон. Болевой корешковый синдром по S1 дерматому с обеих сторон. Идёт процесс восстановления, до операции не чувствовала пальцев ног (большие), сухожильные рефлексы отсутствовали (скорее были снижены, но почти до полного отсутствия), скованность, тупые тянущие боли по задней поверхности бедра. Восстановление идёт крайне медленно, рефлексы восстановились, онемение осталось 10%, прострелов и тянущих болей нет, есть периодическое ощущение инородного тела.
    Операция: Костно-пластическая операция. Частичная гемиламинэктамия L5 справа, медиальная фасетотомия, устранение латерального стеноза, удаление грыжи L5-S1. Установка кейджа "Кепстоун", транспедикулярная фиксация L5-S1, подвижного поясничного сегмента позвоночника с использованием интраоперационного аппарата КТ-О-Arm, навигации медтроник Stalth Station системой "Секстант".
    Собираюсь на санаторно-курортное лечение в Горно-Алтайске (Белокуриха), вопрос какие процедуры восстановительного лечения мне не противопоказаны? Массаж чего?
    Нейрохирург на консультации сказал можно массаж на область поясницы, у меня сомнения, смысл массажа области поясницы если там жёсткая фиксация, + присутствуют периодические неприятные ощущения особенно на погоду. Что из физиотерапии можно применять? В раннем восстановительном периоде делала магнит, лазеротерапию и всё. Имеет ли смысл воспользоваться иглорефлексотерапией, иголочки также ставят преимущественно в сегменты L5-S1. Как отнестись к радоновым ваннам. Хочется прочитать мнение доктора Ступина, и других докторов.
    Снимки прилагаю, они плохого качества, скорее не подойдут, других пока нет. Спасибо.

    DSC01043.JPG DSC01044.JPG
     
    25 мар 2015
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    8.205
    Симпатии:
    5.568
    Адрес:
    г. Донецк
    Нейрохирург совершенно прав, рекомендуя массаж среди прочих процедур санаторно-курортного лечения. Можно и родоновые ванны, и грязелечение, и ЛФК, и терренкур, и плавательный бассейн.
    А вот показаний к ИРТ в настоящее время нет.
     
    25 мар 2015
  3. Биолог Активный пользователь

    Регистрация:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    166
    Боязно, именно поясничной области..массаж ведь делается с усилием, растиранием , разминанием, а вдруг свернут невзначай :aga:, или просто лёгкий массаж поглаживающий, не пойму:err:
     
    25 мар 2015
  4. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.324
    Симпатии:
    5.665
    Однажды на приёме очередная пациентка, перенесшая до этого 5 (!) операций на поясничном отделе, спросила меня - не опасно ли ей делать массаж... Я сначала подумал, что она шутит.
    Индивид, неоднократно подвергавшийся лечебному воздействию рук хирурга, вооружённых остро заточенным скальпелем, боится моей ничем не вооружённой руки! Нонсенс.
    Ваш пример показывает, что та дама была не одинока в своих страхах.
    Поясню по существу.
    Объект воздействия при массаже: мышцы. Воздействие на них осуществляется через кожу и подкожную клетчатку. Что из перечисленного Вам могут свернуть?
     
    25 мар 2015
  5. Биолог Активный пользователь

    Регистрация:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    166
    спасибо, наверно я это и хотела услышать, страх повелевает нами, все боятся, но стесняются спросить.
    ещё больше страшат отдалённые последствия, через 4-5 лет ношения в себе кейджа и титановой установки, статистику ведь никто не проводил, и установки меняются через каждые пол-года.

    Владимир Воротынцев, спасибо за ответ
    поясните пожалуйста, ведь ИРТ приложение к лечению, снять спазм, уменьшить отёк, дискомфорт,возможность активировать скрытые резервы, на время вперёд, как самостоятельное лечение без комплекса процедур вряд ли поможет, может я не права, кто знает что у меня там внутри? :love:

    SOS! я чувствовала, что-то становится не так.. всё таки спайки, доктора посоветуйте что делать дальше...

    CIMG4308.JPG
     
    25 мар 2015
  6. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    949
    Симпатии:
    1.446
    Биолог, доброе утро!
    Опишите неприятные ощущения более подробно.
    Покажите пожалуйста снимки до операции.
     
    27 мар 2015
  7. Биолог Активный пользователь

    Регистрация:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    166
    dr.dreval, здравствуйте! спасибо за внимание, после операции было ЛФК, физио, массаж,комплексное восстановление, всё относительно хорошо, работа сидячая на 1,25 ставки, через 6-7 месяцев появились тупые потягивания слева и справа, тяжесть, ломота, периодически потягивания усиливаются от поясницы до половины ягодицы справа. Через 7-8 мес появилось ощущение инородного тела в середине позвоночника, сидя и при хождении, стала носить корсет, к вечеру условно "разваливаюсь",отдаёт в пах, как будто что то вот-вот вывалится из позвоночника, на следующее утро поднимаюсь быстро без длительной скованности, но в "раскоряку", в течении следующего дня ощущения те же иногда сильнее, или меньше. Когда очень тяжело пью целебрекс 200мг, в среднем пью капсулу в 4-5 дней. Лёжа становится легче, ночью при переворачивании просыпаюсь из-за отдачи влево или вправо.
    Снимки попробую вечером повторить, если необходимо. Делала рентген в 3 мес и в 10 мес., рентгенолог пишет выраженный лордоз, установка металлоконструкции.

    CIMG4309.JPG CIMG4310.JPG CIMG4311.JPG CIMG4312.JPG
     
    27 мар 2015
  8. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    949
    Симпатии:
    1.446
    Страдают суставы выше конструкции. Истмический спондилолистез у Вас существовал долго, диск на этом уровне был севший, теперь диск по высоте восстановлен и соответственно суставы пытаются привыкнуть к перераспределению нагрузки.
    Мануальная терапия+ разработка индивидуальной ЛФК и через пару месяцев получите результат. Часто в таких случаях выполняют РЧД.
     
    27 мар 2015
  9. Биолог Активный пользователь

    Регистрация:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    166
    dr.dreval, спасибо за внимание.
    Расшифруйте пожалуйста,
    в заключении пишут в правых отделах позвоночного канала рубцовые изменения? стоит ли обращать на это внимание? что из физиотерапии мне можно выполнять?

    снимки КТ

    1.jpg 2.jpg

    когда же у меня сформируется костный блок, никто в заключениях не пишет :err:
     
    27 мар 2015
  10. Биолог Активный пользователь

    Регистрация:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    166

    посмотрите пожалуйста видео КТ, можно ли по видео сказать что идёт благополучный процесс вживления и формирование костного блока
     
    28 мар 2015
  11. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.324
    Симпатии:
    5.665
    Жёсткая фиксация части скелета не отменяет необходимости лечения мускулатуры поясничного региона.
    А неприятные ощущения в этой области, особенно связанные с метеофакторами, предполагают заинтересованность поясничных мышц и, скорее всего, ниже.
    Физиотерапия показана. В выборе методов здесь уместно положиться на профессионализм медработников курорта. Опыт у них громадный.
    Что касается иглотерапии, однозначно - да! И по данным литературы, и по своему личному опыту могу сказать, что использование иглоукалывания оправдано как в остром болевом периоде, так и для периода реабилитации.
    Кстати говоря, точки для лечения Ваших проблем отнюдь не ограничиваются одним позвоночным сегментом. Здесь используется вся поясница, крестцовая область и ноги. Иногда добавляются точки живота, головы и рук. Для усиления эффекта можно включить в рецептуру точки ушной раковины.
    Возможно, у иглотерапевта возникнут затруднения с выбором метода воздействия, так как одновременно имеются и болевые проявления и онемение (тут нужны взаимоисключающие методы воздействия иголок на точки). Но, думаю, опытный врач разберётся.
     
    28 мар 2015
  12. Биолог Активный пользователь

    Регистрация:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    166
    doc, Андрей Петрович спасибо за внимание, объясните пожалуйста мануальный терапевт один делает мягко, у другого "глаза на лоб" вылазят, :err: техника у всех разная, как выбор сделать? так свернут на второй день пребывания в санатории и будет счастье :love:
     
    28 мар 2015
  13. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.324
    Симпатии:
    5.665
    Сначала должен быть осмотр и беседа. Во время неё задавайте все интересующие Вас вопросы. Можно их приготовить заранее. По заболеванию, по методам лечения, которые предполагает применить доктор и т.д. Спросите у других отдыхающих, что и как им делали. Думаю, сориентируетесь.
     
    28 мар 2015
  14. Биолог Активный пользователь

    Регистрация:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    166
    проходила санат.курорт. лечение в Увильды, врач к которому меня прикрепили слыхом не слыхивала о моём заболевании, чуть не отменила то малое что было положено по стандарту, твердя НЕ НАВРЕДИ..лазер и магнитотерапию проходила,потому понимаю что это можно.
    Хотелось совета с точкой какой из видов: ультразвук, электрофорез, микрополяризующих токов, амплипульс или в комбинации мне можно использовать в лечении, в связи с образовавшимися после операции рубцовыми изменениями в правом позвоночном канале.
     
    29 мар 2015
  15. doc Врач

    Регистрация:
    20 дек 2013
    Сообщения:
    3.324
    Симпатии:
    5.665
    Давайте переадресуем этот вопрос Леониду Михайловичу. Он в этом деле профессионал, специализируется на физиотерапевтических методах.
     
    29 мар 2015
  16. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    949
    Симпатии:
    1.446
    доброе утро!
    Радиочастотная деструкция, один из методов пролонгированного обезболивания, "обесточивается" нерв вокруг суставов, что позволяет безболезненно продолжить восстановительный период. Эффективность до 80%.
    ВАЖНО: двухэтапное действие, сначала блокада лекарствами- есть эффект- делается рчд. Нет эффекта от блокады- нет надобности делать рчд.
    не стоит
    если нет противопоказаний со стороны остального организма- можно все без ограничения.
    По опыту: листезы всегда идут на поправку дольше
     
    30 мар 2015
  17. Биолог Активный пользователь

    Регистрация:
    30 апр 2014
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    166
    dr.dreval,Максим Дмитриевич, доброе утро,очень признательна за ответы, будем узнавать про РЧД, у нас не слышала, ближайшее г.Курган.. можно ещё один вопрос?
    по видео пост №10,можно ли сказать что идёт благополучный процесс вживления и формирование костного блока, единственный в городе консультирующий нейрохирург пугает меня говоря что может не сформироваться, чем это может грозить для меня, кто и когда скажет про этот блок, если и описаниях рентгенологи его не упоминает. спасибо Вам большое.
     
    30 мар 2015
  18. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.536
    Симпатии:
    2.816
    Адрес:
    Ставрополь
    Работа с мышцами.
     
    30 мар 2015
  19. dr.dreval нейрохирург, наук медицинских кандидат

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    949
    Симпатии:
    1.446
    С чего Вы взяли что его нет?!
    На рентгене, который Вы показываете, уровень операции закрыт подвздошными остями, поэтому не горячитесь, говоря что нет сращения.
     
    30 мар 2015
  20. Алекссандра Пользователь

    Регистрация:
    29 апр 2017
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    73
    Адрес:
    Краснодар-Ставрополь
    Лариса, добрый день! Как Ваши дела обстоят сейчас? Как себя чувствуете?
    Делали ли Вы массаж? И другие процедуры, которые советовали врачи на форуме?
    Просто, тоже предстоит реабилитация, вот задумываюсь над тем, что делать, чтобы не навредить )))
    Буду признательна за ответы!!!
    Здоровья Вам!
     
    31 май 2017