Грыжа - проблема с мануальной терапией при ВСД

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем VolkovDB, 22 мар 2015.

  1. VolkovDB Новичок

    Регистрация:
    27 фев 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Всем здравствуйте,
    Мне 35 лет, я работаю программистом около 8 лет, сижу по 8-10 часов в сутки

    О проблемах и обследованиях по порядку:
    1) лет 5-7 наблюдаю почти постоянный несильный шум в ушах. Иногда исчезает в состоянии психического и физического расслабления. Последние 2 года для меня стало очевидно, что умственные способности притупляются (мысли путаются, сложно сконцентрироваться), повышенная утомляемость, повышенная потливость, часто беспокойный сон, подавленное психологическое состояние. В последние года 2 замечаю дискомфорт в шейном, поясничном отделе, особенно при долгом сидении, тяжело становиться поддерживать осанку, хочется прилечь или к чему то прислониться. Есть поперечное и продольное плоскостопие.
    2) Три года назад обнаружили и залечили разрывы сетчанки, окулист сказал что проблема скорее всего связана с шейным отделом позвоночника. Достаточно давно наблюдаю мушки (ворсинки) пере глазами. Посоветовали сделать МРТ голов. мозга (заключение прилагаю).
    3) После окулиста, обратился по поводу шеи к неврологу в поликлинику. Делал электрофарез на шейно-грудной отдел, мексидол и ЛФК. Сделал рентген в динамике, которые выявили нестабильность (заключение прилагается), а также обследование сосудов шеи и мозга (тоже прилагаются в 3-х файлах).
    4) С месяц назад решил сделать МРТ позвоночника (все прилагается). Выявлена грыжа L5-S1, одна протрузия в пояснице и две в шейном отделе. В клинике невролог предложил лечение: а) ЛФК (разминочные упражнения + занятия на тренажерах) б) у мануального терапевта в) СМТ форез с Mg, вит. PP и B + актовегин и курантил. Невролог отметил тревожность в моем поведении, гипертонус мышц шейного отдела.

    Собственно о главном:
    Первый сеанс мануальной терапии + следом первое занятие ЛФК закончился неожиданно. К вечеру я замерил давление оказалось аж 170. У меня не фиксировал такого давления никогда (мерил раза 2-3 в года при посещений врачей). Вызвал скорую, давление подтвердилось, принял капотен. Ни ЛФК ни мануальная терапия во время выполнения не вызвали неприятных ощущений или боли, наоборот чувство легкости и правильности осанки. На следующий день, давление к вечеру также было под 170. На приеме у невролога был озвучен диагнос ВСД гипертонического типа, которое якобы обострилось на фоне мануальной терапии (врач сказал у 5% такое может наблюдаться). Сеансы у манульного терапевта прекратили. Оставили только ЛФК. Назначил грандаксин для лечения ВСД. После 6 занятий ЛФК (ссылаясь на гипертонус) назначил медокалм в таблетках. После занятий пару раз было небольшой дискомфорт (поламывание) в пояснице, а в один день после обеда разбитое состояние (отлежался часа 2 и помогло), но такие же ощущения припоминаю случались редко и до лечения. Сейчас от давления принимаю неделю амлодипин, давление 130-140, правда сразу после ЛФК может повышаться до 160

    Прошу совета,
    если действительно есть ВСД, то может ли оно дать повышение давления при мануальной терапии / ЛФК и действительно ли нужно исключить мануальную терапию? И какое лечение будет оптимальным?

    мрт здесь https://www.medhouse.ru/useralbums/679/view
    остальные сканы здесь https://www.medhouse.ru/useralbums/680/view
     
    22 мар 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.154
    Симпатии:
    13.391
    VolkovDB, Дмитрий, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    22 мар 2015
  3. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Два вида воздействия на один и тот же отдел, тем более уже проблемный, оказались избыточными и вызвали соответствующий ответ симпатической нервной системы..

    Мануальную терапию только в "мягкотканевом" виде и очень осторожно - может быть эффект "запоминания" и последующий криз случится от малейшего воздействия.. С ЛФК тоже очень осторожно - стандартные "кручения" шеей также могут усугубить проблему..
    Неплохо бы не описание вставить (кстати в первых же двух описаниях УЗДГ указано вхождение позвоночной артерии в позвоночный канал разное, на уровне С6 и уровне С4 :aga:), а например сами снимки с функциональными пробами..
     
    22 мар 2015
  4. VolkovDB Новичок

    Регистрация:
    27 фев 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Не совсем понимаю, что за функциональные пробы, к заключению выдали только 2 снимка, прилагаю.

    2_2.jpg 2_3.jpg Сканирование сосудов 2.jpg Сканирование сосудов 2_1.jpg
    Можно сказать что это так проявилась ВСД (по симптомам и со слов невролога похоже: небольшое дрожание рук, утомляемость, шум в ушах, потливость) или ВСД тут не причем? И можно ли было предвидеть такую реакцию на этапе обследования неврологом (говорит ли это о его компетентности)? Спасибо!
     
    Последнее редактирование модератором: 23 мар 2015
    23 мар 2015
  5. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Что то внутри мне подсказывает, что это один снимок..:shy:
    С функциональными пробами - обычно 4 снимка, спереди, сбоку, сбоку при максимальном сгибании и сбоку при максимальном разгибании. ..
    Такую реакцию симпатический системы нет... Только предположить, если такие пациенты встречаются по десять ежедневно.. Так что к доктору претензий быть не может..
     
    Последнее редактирование модератором: 23 мар 2015
    23 мар 2015
  6. VolkovDB Новичок

    Регистрация:
    27 фев 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    да, второй выкладываю. По воду функционального исследования наверное заключение в файле на предмет нестабильности позвонков (к сожалению в поликлинике снимки не выдавали :(). У меня сейчас из лечения = ЛФК + медокалм в таблетках + актовегин. Мануального терапевта отменили (со слов хороший специалист и использует мягкую технику), массажи и иглорефлексотерапию тоже не назначили может из-за моей реакции на мануальную терапию. Но при наличии гипертонуса мышц насколько это все эффективно? Не вредна ли ЛФК при сохраняющемся гипертонусе, устраняет ли она его?

    2_3.jpg функциональное исследование шейного отдела заключение23032015.jpg
     
    23 мар 2015
  7. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Может быть. Но прекращать лечение у мануального терапевта не следовало (конечно, если его квалификация не вызывает сомнения), надо было обсудить повышение давления прежде всего с ним. Возможно Ваши проблемы в шее являются причиной повышения АД. Сделайте УЗИ сосудов брахеоцефальной области.
     
    23 мар 2015
  8. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Невролог ужасно туп и некомпетентен.
    В срочном порядке:
    1. консультация кардиолога ( эхо, ЭКГ, липидограмма) и правильная гипотензивная терапия.
    2. консультация адекватного окулиста (глазное дно).
    Касательно позвоночника ничего страшного, как у всех. Мануалку и ЛФК можно продолжать, если есть желание и результат.
     
    23 мар 2015
  9. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    То, что сказано в описании снимков - типа "немного смещение при сгибании, немного смещение при разгибании" - ничего существенного не добавляет... На прямом снимке видна латерофлексия (боковой наклон) в суставах головы - значит есть и мышечно-тоническая асимметрия.. Неврологу я бы гадости всё же не говорил.. С мануальными манипуляциями был бы очень и очень осторожен ( может я слишком осторожен, но я с подобными вещами вплотную работаю более 20 лет и повидал всякое..) - при неудачном движении можем получить большие проблемы..
    С массажем тоже очень осторожно... Рефлексотерапевт если очень опытный и работает осторожно, зная такую проблему, с отдалённых общего воздействия точек - вполне может помочь..
    ЛФК в его обычном виде и понимании, вполне может и усугубить.. Только специализированные , максимально локализованные и адаптированные под конкретного пациента упражнения..
     
    23 мар 2015
  10. VolkovDB Новичок

    Регистрация:
    27 фев 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    ЭКГ показала все в норме, жалобы на дискомфорт в области сердца нет. Единственно иногда тяжело сделать вдох грудью до конца, невролог связывает это с ВСД.
    Глазное дно делал операцию по коагуляции разрывов, сейчас периодически наблюдаюсь.
     
    25 мар 2015
  11. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Повторюсь, Вам необходим кардиолог и все перечисленные исследования, у Вас гипертония. После подбора кардиологом адекватной схемы уйдет и ВСД.
     
    25 мар 2015
  12. VolkovDB Новичок

    Регистрация:
    27 фев 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте! Так вроде я делал уже, в описаниях во всяком случае упоминание брахеоцефальной есть. Или это какое-то еще исследование и как оно тогда точно называется?

    Сканирование сосудов 1.jpg Сканирование сосудов 2.jpg Сканирование сосудов 2_1.jpg
     
    25 мар 2015

Статьи о спине и позвоночнике