Грыжа позвоночника L5-S1

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Lavigne, 9 мар 2015.

  1. Lavigne Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, мне 26 лет. На данный момент интересует вопрос касательно болей в крестце и вопросы по грыже. Но расскажу все по порядку. Заранее извиняюсь за длинный рассказ, но не хочется ничего упустить (мало ли что окажется важным).

    Проблемы со спиной были периодически, наверное, лет с 20. Лет 6 назад случился какой-то приступ: вдруг не смогла разогнуться, появились жуткие боли в районе крестца и копчика, все это отдавало в обе ноги. Но помню, что тогда проколола Диклофенак и Мильгамму, дней через 7 все прошло. Подобные вещи повторялись еще раза два, в течении, наверное, лет 3 (точно уже не вспомню). В остальном спина как бы уставала периодически, но острых болей не было. Ничего такого, на что я бы обращала внимание.

    Примерно год-полтора назад стало невозможно долго стоять. Если ходишь, то нормально, но, стоять даже 10 мин очень дискомфортно: тупые ноющие тянущие боли появлялись в районе поясницы или повыше. Сделала рентген грудного и поясничного отдела. К сожалению, не могу предоставить результаты того исследования и заключение. Но тогда нашли несильный S-образный сколиоз, остеохондроз, небольшие грыжи (как объяснил врач – это были грыжи Шморля).

    Пошла к мануальному терапевту (отзывы о нем везде хорошие). Ходила месяца 4-5, сначала часто, потом раз в три недели. После первых же сеансов спине стало комфортно, больше не было болей при стоянии, общее самочувствие спины улучшилось (крестец, где сейчас болит, мануал тогда вообще не трогал, так как там ничего не болело).

    Спустя месяца 3 после того как перестала ходить к мануальщику, стала ходить на восточные танцы (не классические восточные, но из этой области). Там очень много движений и упражнений на растяжку, причем во все стороны, т.е. таз, грудной отдел тянется вперед, назад, вправо и влево (описываю это подробно в качестве одной из возможных причин теперешней боли, как я думаю). В целом спина стала чувствовать себя еще лучше, но, наверное, где-то через месяц (может быть меньше) стало очень больно нагибаться. Боль при наклоне была острая расходящаяся, где то между крестцом и поясницей. Причем, если нагнуться пару раз, то дальше нагибаться становилось не больно. Но если постоять минутку и нагнуться вновь – точно так же больно.

    Пошла на МРТ (заключение выкладываю). Левосторонняя грыжа L5-S1 0,7 мм. Пошла к невропатологу, который сказал, что на данный момент имеется воспаление. Рефлексы в норме. Прописал обезболивающие, витамин B в уколах, Сирдалуд (для расслабления мышц), также электрофорез и магниты, ЛФК. Пропила, проколола, физиотерапию сделала (но только по 5 сеансов). Лучше совсем не стало. Хочу заметить, что физкультурой занималась всегда (упражнения на пресс, спину, ноги, калланетика, чуть-чуть из йоги), поэтому могу сказать, что мышцы спины находятся в хорошем состоянии.

    После этого посетила двух мануальщиков, которые сказали мне, что моей грыже лет 6. Я предполагала, что она у меня очень давно (возможно, появилась в тот раз, когда случился первый приступ, описанный выше). Дальше проколола Диклофенак и Мильгамму – улучшений нет.

    Состояние на данный момент таково: очень больно нагибаться вперед. Боль чаще всего острая левосторонняя в районе крестца, примерно между позвоночником и ямочкой на пояснице (трудно определить, где именно, но, кажется, прямо слева от грыжи, если я правильно могу на себе понять, где она находится). Боль может расходиться слева по крестцу. Также в крестце становится больно, если вставать после сидения. Особенно странно то, что больно нагибаться именно первый-второй раз, после стояния; если нагнуться подряд раза три, то дальше нагибаться не больно. Если же нараздражать спину (много-много ходить, периодически нагибаться), то может стать больно и прогибаться сильно назад; появляются тянущие боли все в том же месте, когда садишься (проходят через секунд 5). В общем, чем больше двигаешься, тем меньше боли в процессе, но после того как много надвигался, то боль больше обостряется.Такое странное состояние уже месяца два. МРТ снимки выкладываю (их там много, выкладываю часть).

    Мои вопросы и выводы таковы:

    Начитавшись разного, я поняла, что грыжи «рассасываются», т.е. фактически пропадают за несколько месяцев-лет. Разве не должна была моя грыжа за 6 лет пропасть, а может быть она только больше стала? Будет ли она увеличиваться?

    Если она не беспокоила меня все эти годы (я о ней вообще не знала), то неужели она проснулась сейчас?

    Кроме того, я вообще сомневаюсь, что боль связана с грыжей, поскольку, как мне кажется, не было бы такого, что при одном наклоне боль есть, при другом нет.

    Что еще это может быть: мышцы, связки, какие-то тазовые кости? Может, я что-нибудь на танцах сместила или потянула? Или все же грыжа? Не знаю, что дальше предпринять.

    Заранее спасибо за ответы и внимание к моему эпосу)) Особенно хотелось бы услышать мнение врачей.

    заключение 001.jpg Без имени-1.jpg Без имени-2.jpg Без имени-3.jpg Без имени-4.jpg Без имени-5.jpg Без имени-6.jpg Без имени-7.jpg Без имени-8.jpg Без имени-9.jpg
     
    9 мар 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.161
    Симпатии:
    13.391
    Lavigne, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.
    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    9 мар 2015
  3. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.513
    Симпатии:
    4.826
    Адрес:
    г. Донецк
    К сожалению, Вам явно не повезло с "мануальщиками". 5 месяцев лечения у такого специалиста является самым ярким примером превращения пациента в "дойную корову".
    И не нужно что-либо "колоть", тем более мильгамму. Приём таблетированных форм лекарственных препаратов куда проще и безопасней.
     
    9 мар 2015
  4. Lavigne Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    У меня небольшой опыт общения с мануальщиками. По сути на сеансы ходила только к одному (про которого писала выше). К нему у меня претензий нет, поскольку его манипуляции мне тогда действительно помогли, и вреда от него точно не было. Понимаю, что можно сходить на пару сеансов и к тому же за меньшие деньги. Но это уже не суть важно))
     
    9 мар 2015
  5. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Это не всегда так. Зависит от образа жизни и осанки. У вас ретролистаз Л5, который отрицательно влияет на течение грыжи. На это мануальному терапевту следует обратить внимание. Кстати, 0,7 мм это преувеличение. Ускоряет заживление и уменьшение грыжи УВТ.
    На это может ответить мануальный терапевт при осмотре. Спросите его так же про нестабильность Л4-5-С1.
     
    10 мар 2015
  6. Lavigne Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Да, я думала о том, чтобы поделать УВТ. Только немного смущает противоположность мнений. Одни говорят, что это хорошо, а другие говорят, что можно вообще позвоночнику навредить. А по поводу осмотра: была у нескольких врачей разных специальностей, все в основном на снимок в первую очередь смотрят - ну вроде грыжа и грыжа. А причину болей толком назвать не могут. Даже мануальщик, у которого я была недавно ничего внятного не сказал.
    Спасибо за ответ. Постараюсь найти врача, который может на ощупь понять, что и как.
     
    10 мар 2015
  7. wilso Пользователь

    Регистрация:
    17 мар 2011
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Свердловск, Луганская обл.
    Напишите в личку Воротынцеву Владимиру. Он толковый даст совет.
     
    12 мар 2015
  8. Lavigne Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Модератор: темы пользователя объединены, согласно Правил форума.

    Здравствуйте! Несколько месяцев назад я создавала тему на этом форуме https://www.medhouse.ru/threads/23344/#post-231954 . Снова хочу обратиться к врачам и надеюсь на помощь. Вкратце снова опишу историю. До нового года стало болеть слева от крестца (где-то между крестцом и ямочкой на пояснице). Как я полагаю, связано это с тем, что что-то потянула или сместила на танцах. Боль была только при наклоне после того как постоишь или походишь. Если нагнуться несколько раз, то дальше было нагибаться уже не больно. Потом стоило немного постоять или походить – все то же самое. Сделала МРТ, обнаружили левостороннюю грыжу L5-S1 8 мм. Была у неврологов, ортопедов, мануальщиков. Мануальщики сказали, что грыжа старая (лет 6-7) и данная боль не от нее (в теме https://www.medhouse.ru/threads/23344/#post-231954 выложены снимки и заключение по мрт).

    Со временем симптомы немного видоизменялись. Было тяжело нагибаться после того как походишь или постоишь, потому что как будто мышцы поясницы не держали (сложно точно описать ощущение). Наверное, где-то в марте стало отдавать в левую ягодицу и ногу. Характер боли был такой словно мышцы укоротились, а если порастягивать-поразмять то боль существенно уменьшалась. Потом все это как-то прошло. При этом боль при наклонах осталась.

    Сейчас все происходит примерно так: если походить или постоять, то потом очень тяжело нагнуться, мышцы в пояснице словно не держат, а затем (в процессе наклона) появляется боль в пояснице и крестце (как-то по всему что ли крестцу, и правее, и левее). Если нагнуться несколько раз, то боль процентов на 95 точно уходит. Та боль, что была в крестце слева в самом начале при наклонах частенько чувствуется, но она более расплывчатая, менее резкая. В целом все было бы нормально, если бы не было так больно и тяжело наклоняться после вертикального положения. При этом если держаться за что-то, т.е. разгрузить спину, то нагибаться можно практически без проблем. Порой секундно отдает в ягодицы или ноги (не обязательно при наклонах). Или отдает, когда сидишь как-то неудобно. Кроме того в районе крестца с двух сторон частенько больно, если встать на колени, сесть на пятки и опуститься на пол лицом вниз как бы параллельно полу. Тогда в районе крестца тянущая боль, которая секунд через 10 проходит.

    После того как создавала тему на форуме, была на приемах у очень хорошего мануального терапевта (известного на этом форуме). Он проводил различные двигательные тесты, но причину так и не смог понять, потому что ни при движениях, ни при пальпации боли не было. Сделал блокаду слева между крестцом и ямочкой на пояснице (примерно в этой области). Блокада не помогла. Прокалывала два курса Диклофинака и Мильгамы – результата не было.

    На днях в очередной раз пошла по врачам. Невролог заподозрила сакроилеит (при этом саму меня не осматривала, просто услышала про боль слева от крестца). Сделали рентген. Заключение: «умеренный двусторонний сакроилеит» (полное описание ниже). Дома сама опять пробовала проделать двигательные тесты, которыми выявляют сакроилеит – не больно. Направили к терапевту. Терапевт, увидев слова «двусторонний сакроилеит», сказал, что это Болезнь Бехтерева. Направил на анализы. (результаты ниже). Анализы в норме, кроме повышенных лимфоцитов. Направил к ревматологу, к которому удастся попасть только через две недели.

    Меня преследуют сомнения, что там вообще никакого сакраилеита нет (очень бы этого хотелось), и я опять зря трачу время, а врачи вообще не там роют. Перечитав и перепробовав много всего, я все больше склоняюсь, к тому, что это мышечное. Может быть, даже из-за той же грыжи или еще из-за чего то, мышцы блокируют крестец и поясницу. Если это воспалительные заболевания, то почему не помогают НПВС (диклофенак, например, или блокада).

    Настораживает также то, что последние месяца три иногда дискомфорт в шеи, похожий на мышечные боли (чаще справа). Однако точно знаю, что ему предшествовала боль справа сзади в плече рядом с позвоночником ниже шеи (извините за такое объяснение). Там какая-то точка словно зажималась, когда например руку на клавиатуре держишь, т.е когда плечо приподнято и сейчас порой зажимается. Но шею не проверяла, руки до нее еще не дошли. Кстати забыла сказать, что мануальный терапевт находил мышечные блоки там и еще рядом с ямочками на пояснице.



    Главное, что мне бы хотелось узнать:

    1. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня сакроилеит (рентген выкладываю)?

    2. Может ли это быть болезнь Бехтерева?

    3. Если всего этого нет, то подскажите, пожалуйста, в каком направлении копать?



    Заключение по рентгену: Умеренно выражен остеосклероз подвздошных костей вдоль крестцово-подвздошных суставов в средних их отделах. Суставные щели умеренно сужены (я сама думаю, что щели могли быть сужены из-за спазмированных мышц). Умеренные проявления двустороннего сакроилеита.



    Результаты анализов:

    Ревматоидный фактор <20

    Билирубин общий 6,4

    Трансаминаза АСТ 20

    АЛТ 11

    Мочевина 3,4

    Креатинин крови 112

    Серомукоид 0,13

    СРБ отр

    Мочевая кислота 188,5

    Гемоглобин 128

    Эритроциты 4,2

    Цветной показатель 0,91

    Тромбоциты 219

    Лейкоциты 8

    Нейтрофилы сегментоядерные 50

    Лимфоциты 45 (превышает)

    Моноциты 5

    СОЭ 4

    DSC_0278.JPG
     
    22 май 2015
  9. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.085
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Здрассьте, посмотрел и тему и снимок. .. А в чем непонятность? :shy: .. Если касательно поясницы вопрос, то смотреть пояснично-подвздошную связку и место прикрепления подвздошно-реберной мышцы (саму мышцу, впрочем, тоже).... Оно пока в покое и не болит, только при нагрузке проявляется. ... Позже может заболеть и в покое...
    P.S. Да, кроме жалоб это подтверждает и снимок - боковой наклон с ротацией... А ещё лучше подтвердил бы мануальный осмотр...:shy:
     
    22 май 2015
  10. Lavigne Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Спасибо, за ответ! Меня уже несколько мануальщиков смотрели. Блоки мышечные находили, но конкретно про какие-то связки и мышцы не говорили. Снимок делался в положении лежа. Может лежала неровно, а может из-за сколиоза (11 градусов вроде). Больше всего, конечно, интересует мнение по диагнозу сакроилеит и болезнь Бехтерова.
     
    22 май 2015
  11. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.243
    Симпатии:
    11.420
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Сколиоз есть

    1. Нет, анализы в норме. Артроз есть.
    2. Нет данных на это указывающих.
    3. А что ищете?
     
    23 май 2015
  12. Lavigne Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ! Не то чтобы хочется что-то у себя выискать)) Хочется, чтобы по крайней мере не было ничего серьезного (вроде болезни Бехтерева) и чтобы боли не было.
     
    23 май 2015
  13. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.116
    Симпатии:
    1.142
    Какое-то дежа вю. Я недавно сомневался про сакроилеит в другой теме. Посомневаюсь и тут.
     
    23 май 2015
  14. Lavigne Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Спасибо, что ответили! Такое чувство, что в поликлиниках частенько не задумываясь пишут "сакроилеит", если делают рентген крестца.
     
    23 май 2015
  15. Sperans Пользователь

    Регистрация:
    16 мар 2014
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    64
    В поликлиниках вообще многое делают не задумываясь. Некогда им думать - надо бумажки заполнять.
     
    30 май 2015
  16. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.116
    Симпатии:
    1.142
    Думаете, легко? Я в принципе не понимаю, как можно работать в таких условиях. Если пациент первый раз приходит, 30 минут бывает катастрофически мало. За час можно нормально собрать анамнез, внимательно посмотреть, подумать. Бывает, конечно, что на диагноз и назначения хватает двух минут, но такие случаи за мою жизнь, наверное, по пальцам можно перечислить.
     
    2 июн 2015
  17. Sperans Пользователь

    Регистрация:
    16 мар 2014
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    64
    Когда в поликлинике кого-то по 30 минут смотрели?:aga:
     
    14 июн 2015
  18. Антон Медков Новичок

    Регистрация:
    13 июн 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0

    Я не врач, но мое мнение - на снимках грыжи нет.


    вот еще одно видео (к сожалению на немецком). У людей были похожие проблемы. Думали грыжи а оказалась блокада в крестцово- подвздошном суставе. 4:30



    Поправляитесь...
     
    15 июн 2015

Статьи о спине и позвоночнике