Нужна помощь в выборе метода лечения

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем OlegVG, 8 мар 2015.

  1. OlegVG Новичок

    Регистрация:
    8 мар 2015
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    10
    Добрый день, уважаемые!
    Давно читаю ваш форум и до настоящего момента надеялся, что становиться писателем не придется. Заранее извиняюсь за скомканный текст и плохие сканы мрт (последнее мрт, если потребуется, постараюсь достать в цифровом виде и выложить). Итак:

    Мне 26 лет, рост 177, вес 74.
    Лет 10 назад, поработав изрядно на огороде (длительное таскание тяжеленной тачки за собой), я стал замечать первый звоночек: невозможность широко шагнуть после 30-40 минут стояния в автобусе. После этого был 3дневный вояж на юга, в ходе которого я ощущал боль в ягодицах после длительного сидения. Спустя 4 года боль стала распространяться в правую ногу по наружной поверхности (опять же в сидячем положении более часа). Сделанная в то время и утерянная ныне МРТ показала протрузию (вроде бы 6мм) L4-L5.
    Со временем обострения случались все чаще и чаще, бывало что покушать сидя не мог. Лечился стандартно: нпвс, миорелаксант, комбилипен, 1-2 раза в год массаж.
    2 года назад попал в качалку, она помогла мне прожить год практически без боли (предварительно занимался месяц в центре кинезиотерапии, для понимания того, как не убить себя). На лето зал был заброшен и началось серьезное обострение, которое длится и по сей день.
    На данный момент имею:
    1. При попытке сидеть более 2-3 минут боль в правой ноге по внешней стороне до колена, почти сразу подключается и левая нога с такой же болью
    2. Боль под ягодицами в сидячем положении
    3. Сильная скованность в пояснице по утрам, которая проходит после ходьбы или нескольких повторений упражнения "доброе утро" (наклоны с зафиксированной поясницей и присогнутыми ногами)
    4. Недели три назад появилась тупая боль (даже похожая на напряженность) в пояснице при длительной ходьбе.
    Закончилось все дичайшим прострелом при завязывании шнурков, лег и не мог даже перевернуться, боль в ногах даже лежа, при попытке перевернуться подключалась поясница. На следующий день смог передвигаться и сделал МРТ, а так же сходил на прием к нейрохирургу, который предложил мне удаление грыжи и установку Coflex'а. С удалением грыжи я согласен, она большая и на ее фоне развился вторичный стеноз, а вот оправдана ли стабилизация, тем более кофлексом (как инженер по образованию и механик по профессии, очень сомневаюсь в этой конструкции)?
    Ведь, как я понимаю, лишних, разросшихся костей и связок у меня нет, т.е. удалять кроме грыжи ничего не нужно? Отсюда и вопрос о целесообразности стабилизации...
    Буду очень благодарен за Ваши мысли и предложения по данному поводу.

    image.jpg image.jpg image.jpg

    МРТ утром, при солнечном свете сфотографирую нормально и заменю

    Ах да, забыл добавить, что последняя МРТ была сделана на фоне сильного отека и мышечного спазма, может нужно сделать еще снимок после того как приотпустит (кушаю и колю ксефокам, на ночь сирдалуд)?

    Переделал сканы -

    09.05.2013(compressed).JPG 05.03.2015(compressed).JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 9 мар 2015
    8 мар 2015
  2. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.135
    Симпатии:
    13.375
    OlegVG, здравствуйте!
    Вы можете обратиться к любому врачу форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют. Таким образом Вы обратите внимание докторов на свою ситуацию. Это ускорит ответ специалистов.

    Врачи форума - https://www.medhouse.ru/XenStaff/
     
    9 мар 2015
  3. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Не нужно. Этих достаточно. Не факт, что Ваши боли из-за грыжи. Надо смотреть состояние мышц и прежде всего ягодичных. Обратитесь к квалифицированному мануальному терапевту. Пройдите курс УВТ на область грыжи.
     
    10 мар 2015
  4. OlegVG Новичок

    Регистрация:
    8 мар 2015
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    10
    Леонид Михайлович, спасибо! Насчет ягодичных мышц я думаю так и есть, т.к. любые упражнения с их задействованием ранее приносили облегчение (приседания с небольшим весом, "доброе утро"). Только вот как быть со стенозом? Проблемы с ходьбой оч напрягают
     
    10 мар 2015
  5. OlegVG Новичок

    Регистрация:
    8 мар 2015
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    10
    На сегодня состояние заметно улучшилось, лежа ворочаюсь без проблем, встаю, хожу (25 минут в корсете прогулка без особых ощущений).
    Подскажите, пожалуйста, каким образом поступать дальше? Постараться реабилитироваться без операции (естественно, этот вариант мне нравится больше) или все таки готовиться в объятия хирурга? Если лечиться консервативно, то с чего начать? Есть знакомый мануал, но какой тактики придерживаться?
    Заранее спасибо!
     
    10 мар 2015
  6. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.082
    Симпатии:
    4.900
    Адрес:
    Москва
    Если решите попробовать консервативное лечение, то к мануальному терапевту, умеющему диагностировать мышцы и работать с ними..
     
    10 мар 2015
  7. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    Про хирургов рекомендую почитать здесь:
    https://www.medhouse.ru/threads/21800/#post-202589
    Параметры и время применения УВТ должен определить врач, который проводит эти процедуры.
     
    11 мар 2015
  8. OlegVG Новичок

    Регистрация:
    8 мар 2015
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    10
    Всем откликнувшимся спасибо!
    От операции решил пока отказаться, попробую восстановиться сам. Состояние потихоньку приходит в норму, болей почти нет (сидеть даже не пытаюсь), потихоньку хожу, делаю лфк для подострого периода. Поход к мануальному терапевту планирую по окончанию десяти дней ксефокама.
    Единственное, что необычно - иногда во время ходьбы возникает ощущение "забитости" в квадрицепсе правой ноги, после этого обычно щелчок в колене (либо ощущение, что вот-вот щелкнет) и все проходит. Стоит переживать или я заморачиваюсь?
     
    12 мар 2015
  9. доктор Черепанов Врач

    Регистрация:
    25 июл 2011
    Сообщения:
    1.115
    Симпатии:
    1.140
    Оснований для операции не вижу. Особенно кофлекс. Про него прочитайте здесь.
     
    17 мар 2015
  10. OlegVG Новичок

    Регистрация:
    8 мар 2015
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    10
    Спасибо, Евгений! За последние несколько дней прилично полегчало, делаю лфк, хожу 3 раза в день по 1.5км. От кофлекса уже однозначно отказался, если придется делать операцию то без него. Посмотрим как дела пойдут :) через месяц отпишусь

    Был на приеме у мануального терапевта. Как и ожидалось, куча проблем со связками и мышцами поясницы и ягодиц, даже шея каким то боком влияет :) буду лечиться :)
     
    Последнее редактирование модератором: 18 мар 2015
    17 мар 2015
  11. OlegVG Новичок

    Регистрация:
    8 мар 2015
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    10
    Всем добрый день!
    Сопоставив некоторые факты, у меня назрел вопрос о герпесе. Может ли часть моих проблем быть связана с безвысыпной формой герпеса? Особенно учитывая 2 момента:
    1. Первые высыпания герпеса на губах совпадают по времени с началом проблем с поясницей
    2. Последнее обострение случилось сразу после того как дочь перенесла ветрянку

    На данный момент состояние такое:
    Длительное стояние или ходьба (более 15мин) вызывают боль от нижней части поясницы слева до точки чуть ниже паха. Боль как бы опоясывает верхнюю часть левой ноги. Также бывает появляется боль в районе копчика. Раньше таких симптомов не замечал.

    Буду рад любой информации

    P.s. Анализы, я так понимаю, сдавать при регулярных высыпаниях на губах не имеет смысла? Или это к делу не относится?
     
    5 май 2015
  12. La murr Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    11.135
    Симпатии:
    13.375
    Прочтите, пожалуйста - https://www.medhouse.ru/threads/16208/
     
    6 май 2015
  13. OlegVG Новичок

    Регистрация:
    8 мар 2015
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    10
    La murr, спасибо, тема прочитана. Со специалистами данного профиля у нас в городе проблемы, так что похоже придется как то самому :)
    Нужно сдать анализы IgG, IgM к ВГ2 и по их результатам решать нужна ли противовирусная терапия? Или можно начинать сразу? :)
     
    6 май 2015
  14. OlegVG Новичок

    Регистрация:
    8 мар 2015
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    10
    Добрый день!
    Хочу рассказать о своем состоянии на данный момент и задать несколько вопросов.

    Пройденное лечение:
    1. УВТ 6 сеансов (поясница и грудной отдел)
    2. Мануальный терапевт №1 - 5 или 6 сеансов, механизм его работы я понять не смог. В основном лежал на животе с согнутой в колене одной ногой, доктор мне ее разгибал, а я сопротивлялся, в это время прощупывались-прожимались попарно точки на пояснице\ногах\шее. Так или иначе после посещения мне стало значительно легче и я смог хотя бы 1.5 часа стоять и ходить.
    3. Мануальный терапевт №2 ("Мануальный терапевт" это условно, шел к нему на консультацию по ЛФК, а стали работать с мышцами) - на данный момент уже 10 сеансов. Заставил меня погнуться в разные стороны, проверил силу ног и ягодиц, проверил мышцы ног, живота и спины (первый сеанс я "убегал" из под каждого нажатия пальца, абсолютно все точки болезненные:eek:). Показал упражнения на растяжку (большинство делать не получается, но об этом дальше). Сеанс обычно проходит так: легкий массаж "проблемной" зоны 3-5мин, банки (те, которые вакуумные), проверка состояния после банок и горячий компресс на зону, где стояли банки.
    Текущее состояние и проблемы:
    1. Рекорд времени на ногах - 5.5 часов. За это время ходил\стоял 50\50, чуть чуть сидел. Так долго не ложиться могу во второй половине дня, утром поясница устает раньше. Заметил, что если хорошенько помассировать ягодицы то усталость в пояснице снижается.
    2. Болей в пассивном состоянии нигде нет. Если долго находиться в вертикальном положении то иногда ненадолго появляется боль в передней поверхности бедра. Ну и со временем начинает ныть низ поясницы.
    3. Болезненно нажимать между остистых отростков, от поясницы до середины грудного отдела. Причем эта болезненность "плавающая", она то есть, то нет. Но все же больше "есть" :aga:
    4. Абсолютная деревянность всей нижней половины тела. Не могу сесть на пол с выпрямленными ногами (предел 120 градусов между ногами и туловищем), наклон естественно тоже самое. Тянет поясницу и заднюю поверхность бедра. В упражнении, где нужно лежа на спине тянуть руками колено к одноименному или противоположному плечу, между ногой и телом 45 и 60 градусов соответственно.
    5. Этот момент вынесу в отдельный пункт. В упражнениях, где нужно лежа на спине руками подтягивать колени к груди (неважно обе ноги или одна), появляется сильная боль в передней поверхности бедра, как раз там где нога сгибается в тазобедренном суставе. Если так ногу подержать, то потом даже идти трудновато, чувствуется что мышца натянулась и не дает отвести ногу назад. Что это может быть и как с этим бороться?
    Отдельно спрошу про ощущения в пояснице при растяжке (баласана из йоги или просто расслабленный наклон вперед) - появляется локальное "жжение" или "покалывание" в верхней части поясницы, которое потом еще и чешется. Стоит избегать этого ощущения или все же задерживаться на нем? :faq:

    P.S. Не работаю, на машине не езжу, т.е. нагрузок как таковых нет =)
     
    10 июн 2015
  15. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.082
    Симпатии:
    4.900
    Адрес:
    Москва
    А с этим работали? Напрягатель широкой фасции бедра Расслаблять внизу (у колена) и вверху (у бедра)
    Также смотреть послойно все мышцы таза (ягодичные все , грушевидные, запирательные все, крестцово-остистые связки....)
    Также и с поясничными. ... Более точно без осмотра сказать нереально... С неврологами посоветоваться, вполне возможно, что желателен курс антидеприссантов. ..
     
    10 июн 2015
  16. OlegVG Новичок

    Регистрация:
    8 мар 2015
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    10
    Сидеть сейчас могу минут 20, без ощущений, правда замечаю что инстинктивно напрягаются ягодицы и задняя поверхность бедра, пытаюсь расслабиться. До боли не довожу, встаю.
    Напрягатель широкой фасции при нажатии болезненный, особенно слева (как растягивать знаю, вроде бы не зажат он, а как расслабить?). Ягодичные дико болезненные, особенно в самом центре "полупопия" и у места прикрепления, возле крестца, запирательные я так понимаю достаточно глубоко и без расслабления ягодичных до них не добраться?
    Пояснично подвздошную, точнее ее подвздошную часть мне удалось подразмять, но все равно есть болезненность при глубоком прожиме. А вот поясничная, похоже плохо себя чувствует, если прощупывать со стороны живота, она как канат и болезненная. Как расслабить без понятия. Квадратную поясницы не удается растягивать лежа на спине из-за боли в месте сгиба тазобедренного сустава:(.
    На антидепрессантах (афобазол), год назад, вроде и правда полегче было.
    Если тут не удастся долечиться, буду к Вам собираться :pioner:
     
    10 июн 2015
  17. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.082
    Симпатии:
    4.900
    Адрес:
    Москва
    Писал на работе "между пациентами" , вот и налепил..:shy::aga:.. Имелось ввиду крестцово-бугорные...:shy:
    P.S. Самостоятельно лечиться крайне сложно... Например у меня не получается..:aga:
     
    10 июн 2015
  18. OlegVG Новичок

    Регистрация:
    8 мар 2015
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    10
    AIR, у меня, по-видимому, тоже не получается :D отписал в ЛС по поводу очной консультации.
     
    10 июн 2015
  19. doclega Врач-рентгенолог

    Регистрация:
    15 ноя 2011
    Сообщения:
    726
    Симпатии:
    537
    1 гор б-ца, ЖД больница, Областная.А размеры экструзии растут, относительный стеноз СМ канала тоже.
     
    18 июн 2015
  20. OlegVG Новичок

    Регистрация:
    8 мар 2015
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    10
    doclega, спасибо за информацию! В 1-й гб еще не был. А по поводу размеров грыжи, так это и не удивительно, учитывая мой образ жизни и отсутствие внимания к проблеме. 6 лет жесткой работы в автосервисе по 12-15 часов в день, без отпусков, а зачастую и без выходных :D Таскал на себе все что не прикручено, а то, что прикручено - откручивал и тоже таскал :aga: Сейчас меняю образ жизни и занимаюсь здоровьем, поглядим к чему это приведет
     
    18 июн 2015

Статьи о спине и позвоночнике